鴨川のご当地グルメ「さざえのおらが丼」 : 川京

この口コミは、vert223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

鴨川のご当地グルメ「さざえのおらが丼」

鴨川シーワールドが目的で、これまで何回か訪れている千葉県鴨川市。

地元で採れる海の幸と山の幸を使った「おらが丼」は鴨川市が町おこしで推している名物グルメです。

お店によって違うオリジナリティ豊かなおらが丼を味わうのも鴨川旅の楽しみのひとつでもあります。

今回もランチはおらが丼♪

前回食べた川京の「さざえのおらが丼」があまりにも美味しかったので、今回も訪れました!

「川京」は創業約50年、老夫妻が営む素朴な割烹で、南房総には珍しいどじょう料理専門店だそうです。

おらが丼メニューは2種類。
さざえおらが丼(1,200円)と、海鮮を使った鴨川おらが丼(1,700円)。
海鮮の方は前もっての予約が必須です。

口コミにもありますが、料理が出て来るまで時間が掛かります。
それを前提で再訪問です。

連れと街をぶらぶらして、オープン時間の11時半を待ってお店に着くと、まだ暖簾を出す様子もなく、札も準備中のまま…

平日ということもあるし、まさかの臨時休業?と不安になっていたところに、「まだ開いてないの?」と、地元の人らしき老婦人が「様子見て来てあげる」と、ガラガラと引き戸を開けて、開店準備中のご夫妻に声を掛けてくれました。
ほっと胸を撫で下ろし、窓際の席に着きます。

次にやって来た女性も地元の人のようで、ランチのテイクアウトを待つ間に老婦人と一緒に座敷に上がっておしゃべりをしています。

なかなかオーダーを取りに来る様子がありませんが、のんびりと待ちます。

お茶を運んで来てくれたタイミングで、さざえのおらが丼ふたつオーダーして待つこと20分ほど。

さざえおらが丼は、親子丼のさざえバージョンというのがわかりやすいと思います、が、どじょう専門店なので柳川鍋の味に近いのかもしれません。

さざえを丸ごと2個分使い、玉ねぎとしめじと一緒に甘めの特製ダレで卵とじにしています。

さざえのコリコリした歯応えと、さざえの出汁が効いた深〜い味わいで、新鮮なので肝も美味しい!

地元の人が次々にテイクアウトで立ち寄っていて、人気はやはりどじょう柳川のようでした。

2023年2月発行の鴨川おらが丼協会のパンフレットに掲載されている、おらが丼を供するお店は22店(テイクアウトのみの店舗含む)。

おらが丼には「おきて」があり、おきてを守り協会に認められたお店には、赤いのぼりが立っていますので目安にしてください。

おらが丼の「おらが」は鴨川の方言で「我が家」という意味だそうです。
地元の人に愛される川京は、まさにおらが丼を代表するお店と言えるのではないでしょうか。

どじょう料理も味わいにまた来ます!

TEL 04 7092 1076
営業時間 11:30 - 15:00 17:00 - 22:00
休 第2第4第5木曜日

vert223

vert223さんの他のお店の口コミ

vert223さんの口コミ一覧(43件)を見る

川京
ジャンル うなぎ、どじょう、海鮮

04-7092-1076

千葉県鴨川市横渚1117

安房鴨川駅から156m

• ■定休日
    第2・4木曜日

(小上がり、テーブル席で計16席ほどかと)

隣家の自転車屋さんの隣の駐車場に2台分あり

ベーコンエッグベーコンエッグ(3)