千葉でSalon de Kappaの黒カレー : アニバーサリー

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

千葉でSalon de Kappaの黒カレー

2017.7.28 12:00再訪

前回訪問時、メニューで見落としてしまったSalon de
Kappaの黒カレー リベンジへ。

平日とはいえ訪問の12:00で先客はゼロと何か寂しい

この場所では観光客には見落とされ勝ちで地元民にとってはC.Pが悪いのか...

Salon de Kappaの黒カレーはチキンカレーランチ¥1200、ポークカツレツのカレーランチ¥1300とビーフカレーランチ¥1350の三種類で計10食のみの限定で
 スープとサラダ付
の中からポークカツレツランチを選択し、ドリンク(9種類の中から選択)付のデザート(4種から選択)セット¥590を追加でオーダー

ドリンクはアイスコーヒー、デザートは店名にもなっているアニバーサリーというムースのケーキを選択。

Salon de Kappaのハムカツカレーはメニューに無く一番近いポークカレーを選択したが 一体どの様なものなのか?
想像しながら供出を待つこと暫し。

そのカレーとは...ベースのカレーは欧風のフォンドボーをベースにしたデミグラスソースのビーフシチューにスパイスをプラスしたようなSalon de Kappaの黒カレーそのものに揚げ焼きした薄いかつが一枚

先ずはルーから頂くと、やはり最初にビーフシチューの様な飴色玉ねぎの甘さと仄かな苦み そして深いコク
その後からスパイスの刺激が口の中でマリアージュ。

カツレツの方はと言うと、ハムカツでは無かったが塩コショウでしっかり下味が付いた豚肉に中挽きのパン粉を纏わせ揚げ焼きされた名前の通りのポークカツレツで衣はサクッではなくカリッ、たまにはこんな欧風カレーも良いものだ。

因みにセットにはサラダとオニオンスープが付いて来ます(スープはもう少し何とかならないかな~味に深みが無いヨ)

追加のデザートセット
アイスコーヒーは極々普通
ところがアニバーサリーという名のムースケーキが思いの外当たりで口溶けの良いオレンジのムースの甘さと酸味が程良くて
一流パティシエのケーキの様でした。

総じて期待を裏切られる事は無かったが だからと言って期待以上かと問われたら...
全くノーマークだったデザートが一番だったという結果に。

しかしながら、ここ千葉の君津で魚介では無く欧風のカレーが頂け、ちょっとしたイタリアンにありつける
この辺りでは貴重なお店では無いだろうか?

• アニバーサリー - ポークカツレツのカレーランチ¥1300
      (オニオンスープとグリーンサラダがセット)

ポークカツレツのカレーランチ¥1300 (オニオンスープとグリーンサラダがセット)

• アニバーサリー - 実際のカレーの色はもっと濃いです

実際のカレーの色はもっと濃いです 付け合わせにはザワークラウト、カツの上の葉っぱはイタリアンパセリ?

• アニバーサリー - カレーのルーはスパイスの効いたデミグラスソースの様な味わい

カレーのルーはスパイスの効いたデミグラスソースの様な味わい ポークカツは 薄くスライスし塩胡椒した豚肉をフライパンかオーブンで揚げ焼きしたカツレツの様

• アニバーサリー - ランチのサラダとオニオンスープ

ランチのサラダとオニオンスープ

• アニバーサリー - ランチのサラダ(尖った酸味のないバルサミコドレッシング)

ランチのサラダ(尖った酸味のないバルサミコドレッシング)

• アニバーサリー - デザートセット(ケーキとドリンクで¥590)のケーキ

デザートセット(ケーキとドリンクで¥590)のケーキ

• アニバーサリー - アニバーサリーというオレンジムースのケーキ
      ケーキの上にはオレンジピールとミントの葉

アニバーサリーというオレンジムースのケーキ ケーキの上にはオレンジピールとミントの葉

• アニバーサリー - キウイ、りんごor梨のシロップ漬けとブルーベリー

キウイ、りんごor梨のシロップ漬けとブルーベリー

• アニバーサリー - ランチセットのドリンク(アイスコーヒー)

ランチセットのドリンク(アイスコーヒー)

• アニバーサリー - ランチメニュー

入口

• アニバーサリー - 店舗全景

店舗全景

2016/05訪問1回目

ビックリ!こんな店が食べログ未登録なんて

2016.5.25 13:30初訪

実は、ランチは京料理の業平と決めていたのですが、駐車場に車を停めたらご主人が裏口から出て来て「今日は訳あって早仕舞いなんです。申し訳ありません」と言われて愕然

そこで、途中気になった店が有ったので戻ってみた。
オレンジ色の外壁にRestaurant&Bar Anniversaryと書かれたお洒落な外観の...高級そうな店構えなので即入店はためらわれ
食べログでチェックしたが店舗登録も無いので入り口のそばまで行ってみるとランチメニューのボードがあり
ました。

パスタランチ;全8種¥880~
カレーランチ;1日10食限定¥1280~
ステーキランチ;サーロインステーキ¥1980~,ハンバーグステーキ¥1280~
ソフトドリンク;All¥150
手作りデザート¥280
と意外と手頃なので安心して入店。

外光の差し込む店内は適度に照明が落とされ 漆喰の壁とダークブラウンのテーブルと椅子、床には落ち着いた色彩のオレンジ色のタイルが敷き詰められ
左手には一面にバーカウンター、突き当りには木目のアップライトピアノが置かれセンスの良さが際立っている。

母の出身が富津なので失礼を承知で言わせていただくと、とてもここが千葉の君津だとは思えない(地元の皆さんゴメンナサイ)
何で今まで紹介されなかったのか不思議でならない。

...とここで食レポの前に

家へ帰って店舗登録の申請と 撮って来た写真の整理をしていたら、月1のペースでライブ演奏があったり2階には30人まで収容可能なキッチン設備のあるフリースペースまである模様。

これだけでも驚きですが、ランチメニューのシートを写した写真を見ると左の下の方にSALON DE KAPPAのロゴが!

これに気が付いて大、大、大後悔(良く確認すると店頭のボードにも記載があった)
だって頂いたのはカレーじゃなくてパスタだったのデス

しかもサラダとスープ付きで¥1280から(もっとも麹町の店では¥950~ですけど一般人が通販で購入すると一食¥1800もする高級カレー)
ですからカレーのルーだけ仕入れてそれに手を加えたものだとしても、メニューを見た時に気が付いていれば あの黒いカレーが頂けた訳ですから...

で、それには気付かずオーダーしたのは

あさりとしらすと大場のペペロンチーノ(アーリオオーリオ)、サラダ、スープ、パン付きで¥980とジンジャエール¥150

パスタはモチモチの生パスタで あさりは10個位入ってる、パスタのスープのアイーリオオーリオは にんにく風味がしっかりしつつ唐辛子の辛さはほどほど

サラダのドレッシングは少し甘目のバルサミコ
スープとジンジャエールだけは ???でしたが、この値段でこのレベルのパスタが頂ければ大満足

ディナーはそれなりの値段しますが、店内の雰囲気、豊富な酒類の取り扱い(是非画像を確認して下さい)、ライブ演奏あり、パーティーや料理教室としても利用できるフリースペース有り等と魅力満載の此方のお店
再訪間違い無しです。良い店めっけ

ご馳走様でした

• アニバーサリー - 外観
      (以前は四番地伽蘭洞というバー)

外観 (以前は四番地伽蘭洞というバー)

• アニバーサリー - あさりとしらすと大葉のペペロンチーノ¥980

あさりとしらすと大葉のペペロンチーノ¥980

• アニバーサリー - あさりとしらすと大葉のペペロンチーノup

あさりとしらすと大葉のペペロンチーノup

• アニバーサリー - サラダとスープはセット、ドリンクのジンジャエールは¥150

サラダとスープはセット、ドリンクのジンジャエールは¥150

• アニバーサリー - サラダのup

サラダのup

• アニバーサリー - セットのパン(小麦の香る美味しいパン)

セットのパン(小麦の香る美味しいパン)

• アニバーサリー - セットのスープ

セットのスープ

• アニバーサリー - 右側1列がバーカウンター

右側1列がバーカウンター

• アニバーサリー - 店内の様子

店内の様子

• アニバーサリー - 店の奥にはピアノが置いてありライブスペースにも

店の奥にはピアノが置いてありライブスペースにも

• アニバーサリー - ランチメニュー(左下のロゴに気が付かなかった)

ランチメニュー(左下のロゴに気が付かなかった)

• アニバーサリー - ステーキメニューとディナーメニュー

ステーキメニューとディナーメニュー

• アニバーサリー - 豊富な酒類メニュー

豊富な酒類メニュー

• アニバーサリー - ワインリスト

ワインリスト

• アニバーサリー -
  • アニバーサリー - 最新の営業時間はH.Pでご確認下さい

最新の営業時間はH.Pでご確認下さい

• アニバーサリー - 入口

入口

• アニバーサリー - 道路側の壁面にある駐車場案内

道路側の壁面にある駐車場案内

魔方陣

魔方陣さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(1043件)を見る

リニューアル アニバーサリー(Anniversary)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はアニバーサリーをご参照ください。

ジャンル イタリアン、ステーキ、ダイニングバー

千葉県君津市中富990-4

君津駅から1,495m

[火~日] 11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~22:30(L.O.22:00)

月曜日

(Diners)

(未確認ですが1階レストランは30席位)

(20~30人可)

2階に多目的コンファレンス・ルームを完備

ホームページではランチタイムはカウンター席のみ喫煙可

店頭と近隣に専用駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年9月

魔方陣魔方陣(1499)