久しぶりに来てみたらリニューアルしていた : ラーメン富士屋 木更津店

ラーメン富士屋 木更津店

(らーめんふじや)
予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

久しぶりに来てみたらリニューアルしていた

久しぶりに来てみたら、消えかかっていた店名も外壁もキレイになっていて、店内の味のあるパイプ椅子も変更、リニューアルしていた。
聞けばしばらく休業していたが、昨年、復活したらしく、休業していたことを知らなかった…。

房総ご当地ラーメン、竹岡式と呼ばれるラーメンのお店。
かえし、スープを使わずに、チャーシューの煮汁をお湯や茹で汁で溶いて作る竹岡式ラーメン。

木更津の街にちゃんとありました。
お店はキレイになっていましたが、基本的な造りは変わらず、昔のままの感じが残っていて少し安心しました。
スタッフさん達は以前に比べて若返っている気がします。

●チャーシューワンタンメン 900円
●薬味(たまねぎ)50円

しっかり濃い色をしたスープは見た目よりもあっさりしていて、チャーシューの風味が深みを増しています。
湯で溶くとは言っても、しっかりと深い味が出ているから不思議。

飴色のスープに柔らかチャーシュー、穂先メンマにTPたまねぎ。テーブルのにんにくはアクセントに。
麺は中細縮れ麺。スープの色が移ったワンタン。
どれもこれもたまらない。

お客さんも次から次へと入っています。
繁華街にある訳でもなく、ここを目指してやってくる方々が後をたちません。

スタッフさん達の手際よく、明るい接客。
ご当地ラーメン健在でとても嬉しかったです。
美味しいラーメンを頂きました。

• ラーメン富士屋 - チャーシューワンタンメン&薬味(たまねぎ)

2017/11訪問1回目

ラーメン屋さんに見えない竹岡式ラーメン屋さん

交差点角にありながらも何故かラーメン屋さんには見えない。
低めの塀に囲まれ、ご自宅っぽい建物の前にかすれかかった文字で「(有)ラーメン 富士屋」と書かれています。
入口は表通り側に面してはいません。

入口にはのれんはかかっていません。
遠目に見ると、ドアは開いているのですが…。

控えめに入口から「良いですか〜?」と覗くと、「どうぞ〜!」と中からお母さんがお出迎え。

静かな店内には先客が数組みえました。

メニューはカウンター上や壁に貼ってあります。

ここは「竹岡式ラーメン」のお店。
かえし、スープを使わずにラーメンを提供する竹岡式。
チャーシューの煮汁をお湯で溶いて出来上がるらしい。
房総で昔から愛されるご当地ラーメンです。

ラーメン 500
ワンタンメン 550
大ワンタンメン 600
チャーシューワンタンメン 750
大チャーシューワンタンメン 800

とスープは同じで、大きさや具でメニュー展開されています。
しかも、お安めの設定。

お願いしたのはチャーシューワンタンメン。
欲張りなんです。
せっかくなので、チャーシューもワンタンも味わいたい。

セルフのお冷やを持って来て、しばらく待ちます。
店内は何とも昭和チックなイスとテーブル。
テーブル脇には栓抜きが掛かっていたりします。
お座敷もあります。

壁にはカレンダーがたくさん貼ってあります。
ざっと十数枚は貼ってあります。
毎月めくるの大変そう(笑)
きっとお付き合いで頂いたカレンダーをみんな使っているのでしょうね…。律儀だ…。

さぁ、着丼です。
濃いめの色をしたラーメン。

細めのシナチク、チャーシュー、そして竹岡式ラーメンのスタンダードなたまねぎが散らしてあります。
麺は少し細めの縮れ麺。

スープをひと口。
美味しい。
たまねぎの甘味が溶け込む甘めのスープはとても美味しい。
このスープの原液で煮込まれたチャーシューはたまり醤油っぽい深い味がしみた美味しいチャーシューです。
このチャーシューがあってこそ竹岡式ラーメンが出来上がるのですね。最後のスープまで飲み干してしまいました。

敷地内は駐車場。次々にお客様がご来店です。

元祖ではないものの、45年以上も営業している人気のラーメン屋さんでした。

とても美味しかったです。

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2528件)を見る

ラーメン富士屋 木更津店(らーめんふじや)
ジャンル ラーメン

0438-98-7173

千葉県木更津市清見台東2-2-15

JR久留里線祇園駅から1.5km.
JR木更津駅西口より路線バス「清見台団地」行き「高専前」下車,すぐ.
(木更津駅東口からも「清見台団地」行きバスはありますが,「高専前」を通らない便もあります.ご注意ください)

祇園駅から1,164m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店舗前に4台、すぐ先に専用駐車場14台(店舗北側路地を入った場所〔清見台東2-9-?〕)

家族・子供と 一人で入りやすい

mryasumryasu(0)