らーめん八平を食べずしてアリランラーメンは語れない!クセになる旨さは堪らない! : らーめん八平

予算:
水曜日

この口コミは、ramentetsu01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2024/04訪問2回目

5.0

アリランチャーシュー 1,600円

恒例の春の千葉ゴルフツアーからの帰京時に、仲間とやっぱり食べて行こうと4度目の長南町「アリランらあめん八平」に。

広い駐車場の一角に停め、お店の入り口に。
時間は閉店16:00の1時間前なので比較的空いてます。

私ともう1人はアリランチャーシュー、もう1人はアリランらあめん。いつもまとめ先払いがマスト。

着丼を待つ間に、今回もお土産アリランラーメンの告知があるではないか!
ストレートスープ&生麺の2人前で900円。
買うしかないとお店の人に聞くと…しかし、お土産ラーメンのスープ切れとのこと…残念…

その間に、いつも通り厨房からラード、サイコロチャーシュー、ニンニク、タマネギ、ニラを炒める香ばしさが店内に漂って堪らない。
これは食欲を唆る。スタッフはハ平さんの若いお孫さんという方含め女性3名の体制。

程なく着丼。
今回も安定した麺顔。
スープは、これこれ!ニンニクとタマネギを炒めた香ばしさと千葉の甘めの醤油ダレ&出汁スープで煮込んだ独特な甘さと旨みと香り。これは本当に堪らない旨さです!ここでしかない味わいです。

麺は、いつもの家系のような短めのプリっとした中太ウェーブ麺。これは本当にスープに合う。量はそこそこ多く200g程。

具としては、柔らかくしっとりした味付けの良いバラチャーシュー5枚、煮込まれた大切りの飴色のタマネギ、サイコロチャーシュー、ニラ、センターに置かれた白髪ネギという変わらない定番のもの。

途中でBPを投入して味変。この黒胡椒はもちろん合います♪

いつも通り完食です!
あーっ、今回も飽きずに旨かった!マジにクセになります!

お婆ちゃんの味などを再現すべくやっているというお孫さんの女性店主がいつまでも続けてくれることを期待して、また千葉ゴルフツアーの時に来ることを誓いながらお店を後にしました。

2023/12訪問1回目

千葉の3大ラーメンのアリランラーメンの最高峰!

恒例の年末千葉ゴルフツアーの帰京夕方15:30頃、3度目の長南町の「アリランらあめん八平」に仲間と。

千葉の中央の山の中に広い敷地にひっそり立地する広い駐車場のある大きな渋い平屋のお店。隣に八平の食堂の店主のご自宅が立派な山小屋のように建ってます。

ゴルフ仲間はカミさんに頼まれたアリランらあめんのカップラーメンを購入希望するも、既にメーカーは作ってないと…あら〜、それは残念

気を取り直し、私はアリランチャーシュー、仲間はアリランらあめん。まとめ先払いがマスト。

広い小上がりメインの店内の真ん中辺りに陣取り、用意してくれたコップと水ピッチャーから水を飲んで待っていると、厨房からラード、サイコロチャーシュー、ニンニク、タマネギ、ニラを炒める香ばしさが店内に漂います。これは食欲を唆る。スタッフは3名体制。

調理は、そのあと醤油ダレと出汁スープで炒めた具を煮込む時間が必要なので、少し待ちます。とは言え、10分強。

程なく着丼。
おーっ、この懐かしい麺顔。
スープから行くと、おーっ、これこれ。旨い!甘い!ニンニク香も強烈!
この千葉の濃口醤油の濃さ、出汁スープと肉とタマネギとラードのコクと甘さ、化調の甘さの融合が堪りません。
ここでしかないアリランらあめんのバランス。旨すぎる!

2ヶ月前に食べた長柄町の八平の食堂とは、微妙に違う味。個人的には3度食べてるこちらの長南町のアリランらあめん八平の方が好み。

麺は同じでしょうか、家系のような短めのプリっとした中太ウェーブ麺。また、これがスープに合う。量はそこそこ多く200g程ありそうな。

具としては、柔らかくしっとりした味付けの良いバラチャーシュー5枚、煮込まれた大切りの飴色のタマネギ、サイコロチャーシュー、ニラ、センターに置かれた白髪ネギ。
300円プラスでチャーシュー5枚はリーズナブル。
普通のアリランらあめんには、チャーシューは乗らないのです。

途中でBPを投入して味変。この黒胡椒はもちろん合いますよ〜。

なんやかんや、夢中で食べたら完食です!
めちゃくちゃ美味かったし、これは本当にクセになります。

帰り際、調理していた手慣れたお嬢さんに声を掛け、美味しかった旨と、先般長柄町の八平の食堂に行き店主さんにこちらの長南町のお店との関係を聞いたら自宅なんですよと言われた話をし、あちらが本店的なんですかね?と聞くと、まぁそうなんでしょうねぇと。

こちらの店主さんは、話しかけたお嬢さんであちらの店主さんの娘さんらしく、お婆ちゃんの味などを再現すべくやっているとのこと。
ほーっと、お店を引き継いでいることに感激し、個人的にはこちらの味の方が好きですよ!と言ったら少し喜んでくれたような気がします。
こちらの店主さんに興味が湧きました♪

いやいや、本当にご馳走でした。旨かったぁ。
これは、千葉のゴルフの帰りにはまた来るしかないと固く誓うのでした!

ramentetsu01

ramentetsu01さんの他のお店の口コミ

ramentetsu01さんの口コミ一覧(82件)を見る

らーめん八平
ジャンル ラーメン

0475-46-1167

千葉県長生郡長南町山内813-2

長南町巡回バスが2023年6月で廃止されたため、バスで近くまで行けるルートは無くなりました。

茂原駅南口または大多喜駅から「埴生沢橋(はぶさわばし)」下車徒歩4km
上総牛久または大多喜駅から「農協平三支所(のうきょうへいさんししょ)」バス停下車4.4km

公共交通機関での訪問はほぼ困難です。
徒歩もどの駅からも9km前後あります。
大多喜駅の観光案内所「大多喜町観光本陣」で1日500円で電動アシストレンタサイクル(サンキューちばフリーパス提示で無料利用可)は可能です。

圏央道市原鶴舞インターから約12分。

• 月・火・木・金・土・日

(長テーブルで相席)

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、一軒家レストラン

行列など提供時間がかかるため、子ども連れはあまりおすすめできません。

ラストオーダーは一応18:00なのですがス一プ切れ次第では閉店になります

現在は、入店前に名前と人数を記入して並び、呼ばれますので、以前のような順番を記憶する必要はなくなりました。

やく年やく年(1228)