お付き合いを前提に、結婚してください! : 青 AO

この口コミは、Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/09訪問1回目

4.2

お付き合いを前提に、結婚してください!

歳のせいかな、、なんとなく、
見えてくるんですよ。
料理の写真、数十枚見てると。
作り手の「人となり」が。

料理に向き合う姿勢や、客への
想い、そして、作り手にとって
の、

『美味しい』

とは。
などなど。

世間の評判ですっかり耳年増に
なって訪店してみれば、期待が
大き過ぎて大撃沈させられたり、
高いお勉強代に凹んだり・・
40代までは、ずいぶんやらかし
ました。

行き着いた先で得た教訓は、、

『料理の写真は嘘をつかない』

『イノベーティブ系に旨いもの
 なし』

だったりして(笑)。

この店の料理は、ピュアでナチ
ュラル。
作り手は、おそらく奇を衒うと
か、イノベーティブの「イ」の
字も脳内にはないよう。
シンプルではなく、ピュアでナ
チュラル。

自家製ハムも、チーズも、パン
も、サラダも、パスタも。

清白、清澄、無垢。
謙虚、素朴、あるがまま。
子どもたちが心ときめかせる童
話の世界のよう。

定休日に予約の電話してしまっ
て繋がらず。
その直後、シェフからコールバ
ック。
料理やワインについて少し話を
しましたが、この時点で、人柄
が少し見えました。

不器用だな、この人(笑)。

インテリア。
やっぱり、
料理と同じくピュアでナチュラ
ル。
そして枯淡。
より深みを増した洗練というか
ね。
地窓から差し込む日差しは、テ
ーブルやゲストに直接あたるこ
とがないように設計されてるよ
うです。

上質で洗練されてて、どこか
ユルさがあるこの空間、代官山
の名店、リストランテ・ヤギさ
んをちょっとだけ彷彿させる気
がします。

科学をも使いこなして精緻に組
み上げられた料理がある一方で、
牧歌的な童話の世界で、何と比
べることもなく、誠実にピュア
にナチュラルに食材に向き合う
料理がここに。

外房の海にほど近い、のどかな
場所の、穏やかなリストランテ。

口コミ数29(2023.09.15)。
ロケーションのせいかな。。
もう少し評価されてもいいと思
いますよ。

ピュアでナチュラルで、客を和
ませる手数の少ない料理。
でも、なんですかね、この上質
なセンスのよさは。
特に果物、チーズ、オリーブオ
イル、塩、野菜、魚介の掛け合
わせが絶妙です。
要は、甘いと塩っぱいをオイル
やチーズで繋ぐ組み合わせ。
旨いもの同士のアッサンブラー
ジュ。

旨い料理にお気軽ワインの昼餉。
なかなか素敵です。

記載された料理以外にも、その
日の素材に合わせてリコメンド
がありますが、これが何とも魅
力的!!

自家製酵母パンにサラミと
 完熟白無花果をのせて・・

大きくてフレッシュなマッ
 シュルームを使った・・

鶏のレバーのソテーを炙っ
 た自家製パンにのせて・・

フェットチーネに刻んだハ
 マグリとポルチーニを絡め
 て・・

イカとイカわたをオリーブ
 オイルで炒めて・・

などなど、記憶するのも大変だ
けど、要約すると、物凄く美味
しそうで、

『お付き合いを前提に
 結婚してください!』

って言いたくなるくらい、いろ
いろ隠し玉を持ってらっしゃる
ということ。
ポーション、料理法、付け合せ
など、相談できる懐の深さもあ
って使い勝手がすごくいいです。

素材がいい。
カットしたサイズがいい。
オリーブオイルと塩もいい。
だから、調味の強いところと、
素材の旨味が強いところが重層
的な味わいを生み出して口腔内
を満たして、

『旨いもん食ってる!』

って感動に包まれます。

いいですね、このリストランテ。
ちょっと応援しちゃおうかな。

おおらかなイタリアン好き、ワ
イン好き、のんびりと、時間を
かけて、ダラダラ~と旨いメシ
食いたいヤツ。
そして、コースに縛られること
なく、食べたい料理を食べた
いだけ、シェフと相談しながら、
わがまま放題に楽しみたい食い
しん坊は、とても不便なロケー
ションのこの店にわざわざ行け!

予約はすぐに取れるはず、今は。

※料理はロースハムとパン料理
 を除き、すべて1人前を2名
 でシェアしています。
 なので写真は1/2のポーション。

ーー
読んでいただきうれしいです。
車いすで飛行機に乗って全国の
主に鮨屋をめぐっています。
まだ食べログを始めたばかりで
すが、いいね、フォローいただ
いた方々、大変、励みになりま
す。
ありがとうございます!
ご参考になればうれしいです。
ーー

━ バリアフリー情報 ♿ ━
エントランスの数メートル手前
から、ゆるーく坂になってるん
ですが、ここに枕木が埋め込ん
であって、これによってわずか
な段差がいくつもあります。
できれば、後ろを支えてもらっ
て前輪を浮かして進むのがいい
と思います。
入り口に15cmほどの段差が1
つあります。
予約時に伝えておけば、シェフ
にお手伝いいただけます。

• 青 AO - ちょっと枯れて、脱力したサインボード。 九十九里にほど近いせいもあって、カフェ使いする人も多そうだけど、ここはれっきとした料理屋です。

• 青 AO - 味わい深いテーブルでしょ。 窓は大小ありますが、すべて地窓。 店の中が柔らかな日差しに包まれます。 建築家を使わず、シェフのリクエストを地元の工務店が形にしているそう。

• 青 AO - 上質でちょっとゆるい空気感の店内。 料理、空間、サービス、みんな似てる。

• 青 AO - メニューに書かれた料理は一部。 記憶力に自信がある人ほど、自分好みの美味しい料理に出逢える仕組み(笑)。

• 青 AO - テーブルは5つ。 最大で20席ってことですかね。

テーブルは5つ。 最大で20席ってことですかね。

• 青 AO - エントランスには、イタリアの食材、調味料などが陳列されてて、もちろん、買って帰ることもできます。

• 青 AO - 美味しいオリーブオイルを買いに行く機会がなかなかないので、買って帰ろうって思ってたら、食べすぎて飲みすぎて、お金がなくなっちゃって(笑)。 ここクレジットカードが使えないんです。

• 青 AO - ブラータチーズと完熟白無花果。 季節により果物は変わるそうですが、本日は入荷したての白無花果。 皮ごと味わえて舌に全く残らないとろけるような滑らかさ。 割れたブラータチーズのふわふわの上にのせて、たっぷりのオリーブオイルと絡めて一口で。 甘い無花果とふんわり食感のチーズと緑の香りのオイルに口が蹂躙される中、時に粒の大きな塩と黒胡椒が味蕾を刺激します。 オリーブオイルの神様に感謝を!

• 青 AO - 自家製ロースハムとマッシュルームのサラダ。 鎌倉の名店のローストビーフほどにデカくて厚さのあるハム。 しっとりとした歯ごたえ、旨味たっぷりの脂。 この店の推しでもある巨大マッシュルームも追加でリクエスト。 このマッシュルーム、ロースハムとタイマンはれますよ。 塩、オリーブオイル、ビネガー、レモンの味付けが絶妙すぎて、 『なにかしてるでしょ?』 って聞くと、さすがですね。 アレコレやってるみたい。

• 青 AO - 美味しい自家製酵母パンの上には、フレッシュなブリアサヴァランを厚めに塗り、オリーブオイル、香り豊かなサラミ、そしてまたも白無花果。 贅沢すぎるブルスケッタ。 いやもー、今日はオリーブオイル、無花果、塩の組み合わせにやられました。 手数が少なかろうが、料理っぽくなかろうが、一瞬で黙らせる、この店のテポドン1号。  ここまでの3品で、今日がとってもしあわせな1日だったことが確定。

美味しい自家製酵母パンの上には、フレッシュなブリアサヴァランを厚めに塗り、オリーブオイル、香り豊かなサラミ、そしてまたも白無花果。 贅沢すぎるブルスケッタ。 いやもー、今日はオリーブオイル、無花果、塩の組み合わせにやられました。 手数が少なかろうが、料理っぽくなかろうが、一瞬で黙らせる、この店のテポドン1号。 ここまでの3品で、今日がとってもしあわせな1日だったことが確定。

• 青 AO - 鶏レバーのっけて。 鶏レバーと香味野菜の刻みをしっかり炒めて、炙った自家製酵母パンにのっけたやつ。 先ほどのブルスケッタとは全く異なる、ちょっと肉肉しいやつ。 パンも鶏レバーも熱々なんです。 こういう料理はむさぼるように食え!

• 青 AO - イカ。 イカワタ、ズッキーニやアスパラソバージュと一緒にい炒めて。 この手の料理は、日本人には実に馴染みやすいですよね。 オリーブオイル使えばイタリアンだし、醤油使えばいつもの和食(笑)。 このソースを使ったパスタも食べてみたかった。

• 青 AO - フェットチーネ。 こちらのパスタは、1人前が90gだそう。 写真はシェア後だから45g? いや、もっといっぱいありそうな。。 大きめに刻んだ、ちょっとレア目に火入れしたハマグリとポルチーニ。 茹で方、ちょっとだけ硬すぎたかな。。 乳化したオリーブオイルとハマグリのスープの旨味は言葉にするまでもなく、 はい、見事に美味しい。 ここのシェフ、塩を潔く主張してきますね。 北島亭の北島シェフみたい。

• 青 AO - マッシュルームソースのパッケリ。 パッケリ、あまり食べませんが、ソースの名前に釣られてつい(笑)。 これもしっかりと硬めに茹でてあって食べごたえすごいです。 ブルーチーズに加え、これも塩を全面に出してますね。 ボリューム、食感、味わい、どれをとっても、男闘呼組的な料理。 残念ながら、食欲が終わりかけてましてね。。 余裕があれば、骨格のしっかりしたワインとがっつりと合わせてみたかったな。

• 青 AO - 烏骨鶏。 敷地内をのんびりと散歩してます。 食事中も入り口から可愛い顔がのぞいてました。 すぐそばを走る国道に出ることはないらしい。 ロシアオリーブの木の下でくつろいでる姿は、この店のイメージキャラクターにぴったり。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの他のお店の口コミ

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの口コミ一覧(107件)を見る

青 AO
ジャンル イタリアン、パスタ

0475-38-7049

千葉県長生郡一宮町東浪見2606-1

東浪見駅から589m

• 火・水・木・土・日

• 月・金

(テーブル4卓)

外にベンチがありますが、屋根が無いので愛煙家の方はマイカーかな?

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年9月

クッカバラ3クッカバラ3(222)