人生で起こることは、はまぐりの前でも起こるのです。 : 焼蛤 浜茶屋 向島

焼蛤 浜茶屋 向島

(やきはまぐり はまぢゃや むこうじま)
予算:
金曜日

この口コミは、Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問5回目

人生で起こることは、はまぐりの前でも起こるのです。

熱海で売ってる干物がノルウエー産だったり
はよくあること。
そして、市場にでまわるハマグリの大部分は
中国・朝鮮半島産のシナハマグリ。
中には「ホンビノス」を平気で「はまぐり」
と称して売ってるパチモンもあれば、
「本はまぐり」などと、わけわからん名称づ
けした店すらあります。

春一番が吹いて、春二番、三番、四番と連日
大風が吹いて荒れまくりの関東。
この季節に一番の旬を迎えるのが「はまぐり」。

この店は安心ですよ。
地場産を「本貝」、それがない時は「養殖」、
「ホンビノス」と明確に分けられてる。

お値段も違いますが、食べてみれば一目瞭然。
イタリアンでいただくのもいいけど、思いっ
きりあの肉質と味わいを楽しみたいなら、
焼きはまぐり一択でしょ。
お安いし。

天然素材に、ただ火をあてるだけの料理です
が、本日も、その官能的な美味しさにしびれ
ました!

オリーブオイルを持参するのもいいですよ。
お店から怒られたりしませんから。
本来、貝はしっかり塩分を含むので醤油を足
す必要はありません。
オリーブオイルをサラッと垂らすだけで十分。

さて、みなさんご存じですか?

『はまぐりのおいしい汁を一滴
 も失うことなく焼く方法』

はまぐりの煮汁は日本料理に限らずイタリア
ンやフレンチのレシピでも使われる大切な素
材。
すするだけでも美味しいですよね。

はまぐりは、熱さから逃れるために身が上の
貝殻にくっついて、汁は下の貝殻に溜まりま
す。

身を炙るには貝殻を上下にひっくり返すこと
が必須。
でもそうすると汁を失ってしまうというジレ
ンマ。

はまぐりを前に、誰もが経験する苦しい選択
を迫られる瞬間です。

窮地、板挟み、ジレンマ、葛藤。
人生で起こることは、はまぐりを前にしても
起こるのです。
みなさんなら、この一大事をどう乗り越える
でしょうか?

おわかりになりましたか?

聞けば、

『えー、そりゃ反則だろう!』

って思うような方法です。

はまぐりが口を開けて、あなたがジレンマに
陥ったその瞬間、はまぐりを箸でつまんで汁
をこぼさないよう別の皿に全部流し込むんで
す。
(事前にお店から皿をもらっておいてくださ
い)

あとは身を下にして火に戻して炙るだけ。
この時点で、身のないほうの貝殻をはしでつ
まんでねじれば簡単に取れます。

次に、器に移したおいしい出汁をはまぐりの
身にこぼれない程度にかけて、ぐつぐつ沸騰
すれば食べごろです。
その頃には、貝柱も貝殻から簡単にはずれま
す。

視点を変えてみる。
常識を疑ってみる。

これですよ。

あと、九十九里の美味しい魚と言えば片口い
わし。
これを無料で楽しんでください。
焼きはまぐりを注文された方に限り、九十九
里特選「いわし丸干し」が無料で提供されま
ホームページからクーポンをスクショして、
店員さんに見せれば、人数分が無料。

プックプクに太った片口イワシを炙れば、脂
があふれだし、身がふっくらと膨らんで、内
臓がとろけ始めたら食べ時。
焼きすぎると、せっかく美味しい内臓が溶け
落ちてしまうのでご注意を。

ジュルっとかぶりつくか、ごはんにのっけて
グチュグチュしても良し。

あなたのお好みでどうぞ。

イワシの竜田揚げ、アジのフライもめちゃ美
味しいですよ。

ーー
読んでいただきうれしいです。
車いすで飛行機に乗って全国の主に鮨屋
をめぐっています。
まだ食べログを始めたばかりですがいい
ね、フォロー、保存いただいた方々、大
変、励みになります。
ありがとうございます!
ご参考になればうれしいです。

ちょっと古いけど、ユニバーサルトイレあり。
車いす用駐車場もあります。

• 焼蛤 浜茶屋 向島 - この店では地元産天然物を「本貝」と呼びます。1kg3,300円。決してお安くはありませんが、ここでしか食べれない旬の味覚をどうぞ。

• 焼蛤 浜茶屋 向島 - 貝は炙ると熱から逃げるために、上の殻にくっつきます。 そして美味しい汁は下に溜まります。 このままだと身が焼けないのでひっくり返すことになり、そうすると汁は失われます。 さて、あなたならこの葛藤をどう乗り切りますか?

• 焼蛤 浜茶屋 向島 - 中玉。僕はこのサイズが一番好きです。大玉は一度に食べるのがもったいないし、小玉はめったに入荷しません。都内のイタリアンで炙りはまぐりオーダーすれば1個500円は下りません。そう考えると案外お得です。もちろん、オリーブオイルを持参しても決して怒られることはありませんから(笑)。

• 焼蛤 浜茶屋 向島 - この頃に、取り分けておいた汁を戻して出来上がり。 オリーブオイルを垂らしてみてください。 絶品ですよ。

• 焼蛤 浜茶屋 向島 - プックプクのメタボなイワシ。 クーポンでこれが無料ですから!

• 焼蛤 浜茶屋 向島 - 焼き上がり。 これ以上焼いたら、内臓が溶け落ちてしまいます。 身も内蔵も骨も丸ごとどうぞ。 熱々の炙りイワシの旨さに悶絶しますよ。 あー、また食べたくなってきた。

• 焼蛤 浜茶屋 向島 - お店のすぐ裏は九十九里浜。 風が強い日が多いので、見た目よりも寒いし、砂が舞ってて意外とつらい。。

2018/03訪問4回目

網からとろけ落ちる前のイワシをじゅるっと。

春一番が吹いたらどの店よりも
まずはここに。

九十九里の焼きハマグリは有名
ですが、今の時代、九十九里で
食べるハマグリが、九十九里産
であることは、むしろ稀です。
味わいが大して変わらないなら
産地なんてぶっちゃけどうでも
いいんです。

むしろ、安いの大歓迎。
が、、、ことハマグリに限って
言えば、本物とパチモンとの違
いはお値段以上に大きいかな。

イワシは毎度、おばちゃんが
サービスしてくれんの。
脂があふれ、身がふっくらと膨
らんで、内臓がとろけ始め
たら食べ時。

ジュルっとかぶりつくか、ごは
んののっけてグチュグチュにし
ても良し。

あなたのお好み次第でどうぞ。

ーー
読んでいただきうれしいです。
車いすで飛行機に乗って全国の
主に鮨屋をめぐっています。
まだ食べログを始めたばかりで
すが、いいね、フォローいただ
いた方々、大変、励みになりま
す。
ありがとうございます!
ご参考になればうれしいです。

━ バリアフリー情報 ♿ ━
入り口に緩やかなスロープがあ
ります。
店内はフラット。
テーブル席であれば一人でも問
題なし。
ちょっと古いけど、ユニバーサ
ルトイレあり。

• 焼蛤 浜茶屋 向島 - この店では地元産天然物を「本貝」と呼びます。1kg3,200円。決してお安くはありませんが、ここでしか食べれない旬の味覚をどうぞ。

• 焼蛤 浜茶屋 向島 - 毎回サービスでいただく片口イワシ。足が速いので地元産とはいえ冷凍ですが、冷凍ゆえに焼きやすい。今が食べ頃。身がふわっと膨らんで内蔵が溶け出す一歩手前。これをジュルっとひと口でどうぞ。

2013/05訪問3回目

はまぐり焼くときのあなたのジレンマ、すべて解消します!

今が旬のはまぐりを焼くために海へ。

ところで、みなさんご存じですか?

『はまぐりのおいしい出汁を一滴
 も失うことなく焼く方法』

はまぐりの煮汁は日本料理に限らず
イタリアンやフレンチのレシピでも
使われる大切な素材。
すするだけでも美味しいですよね。

はまぐりは、熱さから逃れるために
身が上の貝殻にくっついて、出汁は
下の貝殻に溜まります。

身を炙るには貝殻を上下にひっくり
返すことが必須。
でもそうすると出汁を失ってしまう
というジレンマ。

誰もが経験する苦しい選択を迫られ
る瞬間です。

みなさんなら、この一大事をどう乗
り越えるでしょうか?

答は20行後(笑)。

さて、おわかりになりましたか?

聞けば、

『えー、そりゃ反則だろう!』

って思うような方法です。

でもこれ、向島さんの親切なお兄
さん直伝ですから。

はまぐりが口を開けて、あなたが
ジレンマに陥ったその瞬間、はま
ぐりを箸でつまんで、出汁をこぼ
さないよう別の器に全部流し込む
んです。

あとは身を下にして火に戻して炙
るだけ。
この時点で、身のないほうの貝殻
をはしでつまんでねじれば簡単に
取れます。

次に、器に移したおいしい出汁を
はまぐりの身にこぼれない程度に
かけて、ぐつぐつ沸騰すれば食べ
ごろです。
その頃には、貝柱も貝殻から簡単
にはずれます。

飲み込むのがもったいないくらい
美味なはまぐりの味わいと食感を
心ゆくまで堪能してください!

テーブル席であれば一人でも問題なし。
ちょっと古いけど、ユニバーサルトイ
レあり。

2012/11訪問2回目

パチもんと本もんの差、あるいは寡黙の美徳。

九十九里で食べたからといって九十九里産とは限り
ません。

でも、九十九里に行って、「焼きハマグリ」と看板
が出てれば、九十九里産のはまくりを食べられると
思う気持ちをあざ笑う人は相当性格悪いです。

そんな、消費者の気持ちを平気で欺くように、異な
る産地のはまぐりを、あたかもその地の名産のごと
く売るなら、それは詐欺です。

でも、残念ながら、九十九里で地場産天然はまぐり
を出す店は案外少ないんです。

では、正直に、地場産天然物のはまぐりを売ってい
る店はバカを見るのか・・

そんなことはありません。
たとえば、この店。
地場産天然物とそうでないものは、きちんと分けて
売っています。
天然物が無い時には、【養殖のみ】と表示していま
す。
もちろんお値段は大きく違います。

でも、食べてみれば一目瞭然。
(一食瞭然かな・・)
どちらの選択もありです。
大切なのは消費者が諸々知った上で選べること。

それでもこの店、他店に比べ圧倒的に繁盛していま
す。

天然素材に、ただ火をあてるだけの料理ですが、
本日も、その官能的な美味しさにしびれました!

ちなみに、ここの内蔵まで新鮮ないわしの丸干も
絶品です。
クーポン提示で無料です!
オリーブオイルの小瓶をポッケに忍ばせ、焼きたて
に数滴垂らすと、、至極の世界(笑)。

2012/04訪問1回目

何も足さない、でも貝汁が流れ落ちるジレンマ。

何も足さない、何も引かない。
いや、ポケットに隠し持つ「マイオリーブオイル」を一滴。
天然の旬の食材に、余計なものはいりません。
みなさん、はまぐりの旬、到来です。
海辺にありながら地元産はまぐりを提供してくれる良心的な店が少なくなりつつある中、これから少しの間、神様のプレゼントを記憶に刻みます。

• 焼蛤 浜茶屋 向島 -

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの他のお店の口コミ

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの口コミ一覧(106件)を見る

焼蛤 浜茶屋 向島(やきはまぐり はまぢゃや むこうじま)
ジャンル 海鮮

0475-76-6237

旅行会社を通さないと出来ない。

千葉県山武郡九十九里町不動堂450

九十九里有料道路 不動堂インターすぐ

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

50台(駐車場は広く 混雑時は交通整理員も配置)

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

常時9:30から営業開始になりました。創業三十有余年、元祖はまぐり焼きの店、【向島】

千葉九十九里、豊海海岸まで徒歩2分。元祖はまぐりの店として、今までに海鮮好きの観光客、芸能人、サーファーなど多くの人々が利用している浜茶屋の老舗。それが【向島】です。人気食材はなんといってもはまぐり。特に「本貝」と呼ばれる太平洋でとれる天然物は身が厚くプリプリの食感。これを目の前で焼いて食べる贅沢な食材を楽しみながら食す。格別です。九十九里だけに他の海産物も色々。ホッキ貝やアワビ、エビなども...

赤丹。赤丹。(1160)