やめらんねえ~。 : 一力

4.3

2015/10訪問1回目

4.3

やめらんねえ~。

はいはい。久々の千葉襲撃も気が付けば日が傾いています。
千葉の夕焼けはおっきくて真っ赤でほんとにキレイだと思う。千葉にお住まいの皆さん、そんな夕焼けが当たり前だと思っちゃいけないな。
以前の生息地の松本は、高い山に囲まれているせいで、太陽が真っ赤に燃える前に山に隠れて見えなくなるぞ。
ここまで持ち上げといてなんだけど、一番夕日がきれいに見えるはずの時間、雲ってきてしまった。ちっ。
千葉も曇るんだよな。←当たり前だし。

この日の夕飯ですが。
昼は成田で回転寿司だったから、夜はお肉にしよう。
仕事が休みの日って、よく
「一日寝てた」
って人もいるけどさ。こっちにしてみれば、よく寝られるなって思う。ダルくなってしかたないな。んで、もっちっちは、食べてるほう。
勤務中は水を飲むことはあっても、食べることは絶対ないし。←大抵のひとはそうだろう。なにをエラそ~に。
なので、休みの日は3食しっかり食べた上に、デザートまでという、ある意味フルコースを堪能であります。

今回のこちらのお店は、相棒のお友達のおススメ。
焼肉屋でありますが、一般の焼肉屋とはちょっと違い、ホルモン焼き屋さんであります。
ちなみにもっちっちの母上はホルモンは好きではないので、ここに来たら、カルビとロースと豚トロしかないのよ。
そして、もっちっちはホルモンが最高に好きだ! 焼肉屋に行ったら、万が一カルビがなかったとしても大丈夫。ホルモン系が充実ならばOK。

相棒のお友達の話がなかったら、たぶん行ってないけど、お店の存在は知ってましたよ。
国道126号沿いに黄色い大きな看板が出てるから。通るたびに見てた。真っ黄色の看板。夜になるときちんと灯りが点ります。そして、力強く書かれた
「一力」
の文字。これ、かなり目立つんですよ。
旭方向から来ると、ドンキのちょっと先。結婚式場だかなんだかの先。八日市場方向から来ると、ドンキのちょっと手前。←説明しているつもり。
でもね、八日市場方向からだったら、「東総工業高校入口」の交差点を左折。デイリーヤマザキが目印。川沿いの道を過ぎて、次の交差点、JAがありますな。そこを右折すればお店に到着。
旭方向からなら、その看板のトコを(あんまり広い道ではないけどね)右折してまっすぐ行くと、思いっきり住宅街でちょっと不安になるけど、左を見てるとお店の看板が見えます。

駐車場は10~12台ってところかな。
空いてたのが一番奥から2台目だった。頭から入れちゃうと、あとで出すのが大変。他のレビューでもちょこちょこ書いてるけど、もっちっちの愛車、そこそこ大きいので←ステーションワゴンだよ。 あの大きさの割に小回りきくほうだけど、軽みたいにはいかないので~。お店の前の道でお尻を向けて、バックで進入。よし。収まった。バックでの車庫入れは得意な方なんだけど、なぜか頭から突っ込むのは実はうまくない。というか好きではない。
お時間、ただいま17時半。土曜とはいえ、17時半でこの駐車場の埋まりっぷり。
人気のお店だというのを聞いてきたけど入る前に実感。

さて。
実は相棒が車庫入れする前に聞きに行ってくれたんだけども・・・。
予約でいっぱいだけど、19時半の予約のお客さんが来る前に席を空けてくれたらOKだそうである。・・・余裕である。
ということで、平日はともかく、週末や祝前日などは予約がおススメ。というか、土曜の夜に予約なしで入れたのはラッキーでした。
お店はほぼ満席。空いている席もあるにはあったけど、きっと予約なんだろうなあ。
案の定、18時の予約の3世代家族連れが来たよ。

卓上コンロ。その上には強力な換気扇。
通路向こうのカップルはすでに食事も終盤で、彼氏が唯一残ったホルモンをお箸でコロコロ転がしてる、いつまでも。食え。

まずはウーロン茶2つ。
もっちっちは運転だし、アルコールには猛烈に強い相棒も、主治医の先生にお酒ストップを申しわたされているため、ウーロン茶。
焼酎は麦、イモ両方あるし、マッコリや梅酒もありますよ。もちろんビールに日本酒もございます。レモンハイでいいから、飲みたかったな~。
そして、お品書きを見つつ注文。
でだよ。相棒のお友達に言いたい。キミは肝心なことを伝え忘れてる。
「一人前の量がすごく多いから、注文するときは一人前ずつだよ」
と。

カルビ、ミノ、ブタタン、ホルモンなどを注文しまして、そのうち2人前注文したものも複数あったわけです。
やがて登場した皿を見て、相棒ひとこと
「責任とってよ」
・・・・・・・・。相棒は旭の病院にお世話になってから、食が細くなってしまった。
かなりの衝撃に写真忘れちゃったよ。
センマイ刺しも注文してたから、そっちの写真は撮った。
22センチ×17センチほどのステンレスのお皿に隙間なくビッチリと並んだホルモン。2人前の爆!な量に
「やべっ・・・」
としか思えなかった。
野菜焼もなんか量多いし・・・。
うわ~食べきれる気がしね~。
本気で隣のカップルの彼氏にお肉少し食べてもらおうかって考えた。どこの焼肉屋さんでも、一人前って言ったらコレくらいだよね~って勝手に量の目測を立ててたんだけど、それが著しく間違ってた・・・。

こうなったら・・食べる。
満腹中枢を満たす前にがっつり食べてしまえば量が入る。
でもね、美味いのよ。漬け込んであるタレも美味いし、お肉も回転が早いせいか、ま、もちろん内臓だから新鮮さが命なのは言うまでもないけどさ。
内臓って美味いよね。見た目よりも脂っぽさは感じないし、ありがちな噛み切りにくさもない。
しゃっきりとして歯応えよい。しっかりと噛んで味わおう。とは言うものの
「フードファイトしてるんじゃないから落ち着け」
と言われるくらいガッツいてたらしい。

でも、パクパク。ジュ~ジュ~。グビグビ。。。。ときどき会話。
いちいちホルモン焼くときにトング使うのめんどくさ~。。。。と思うものの、そこはきちんと分ける相棒に合わせてトング使う。

そういえば以前の職場で、すべてにおいてルーズだった後輩。
忘年会兼新年会で鍋が出たときに、最初はきちんと取り箸を使ってたけど、いつのまにか、その取り箸で食べてたな。
もっちっちも様々な面でルーズだけど、ここまでひどくない。

うわ~まだ余ってるよって思いつつ、美味い美味い、やっぱりホルモンって最高~などと思いつつパクパク。←もちろん会話も楽しみましたよ。
ホルモン嫌いな人って、どういうところが嫌いなんだろう~。こんなに美味しいのに。

・・・と思いつつパクパクやってたら、あっ! 完食だっ!!
「もっちっち、8割とは言わないけど、かなりの割合食べたよね」
と、もっちっちの食欲に相棒もビックリ (゚Д゚;) 相棒ももう満腹で入らないって。
・・・ごめんなさい。もっちっち、まだ入ります。。。。あ、ナンコツ食べたいな~。・・・とは言えなかった。
やっぱりこれから2時間運転して帰ることを考えたら、あんまり満腹にはできないのさ。でも健康のために腹八分とは言うけど、焼肉は満腹まで食べたい。健康のために・・ではなく、運転に支障が出ないように・・との理由で腹・・・九分ってところかな。

ふう。
19時回った。
次の予約のお客さんまでは、まだまだ余裕である。
あっ。ちなみにお値段、特に高くもないです。
ホルモン540円、カルビ920円、ミノ920円、ブタタン600円・・・てな感じ。そして結構な爆量だから、いわゆるコスパってやつはいいんじゃない? でもさ、仲間内で話すときって「コスパ」って言葉はめったに使わないなあ。
「量のわりに安いんだよ~」
で済むからねえ。

お店を出るときには、雨が降り出していた。
大事に大事にしているはずの愛車、実は洗車したことがない。正確には自分では洗ったことがない。ホンダの営業所に持っていったときにメカニックさんが洗ってくれるときくらいかな。その間、もっちっちはカフェラテ飲みながら、スマホでドラクエやってるよ。
雨は自然の洗車機さ。
さあ、これから高速を走るから、さらにキレイになるといいな。

• 一力 - センマイ刺し。

センマイ刺し。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

一力
ジャンル 焼肉、ホルモン

0479-62-2551

3名様以上からお受けしております

千葉県旭市鎌数9381-2

JR総武本線・干潟駅  徒歩10分

干潟駅から608m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日の場合火曜日)、他不定休

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

犬猫熊犬猫熊(4)