なんて贅沢なミーちゃんのバースデー・ランチ : ウシマル

ウシマル

(Ushimaru)
2024年Silver受賞店

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

2018/09訪問1回目

なんて贅沢なミーちゃんのバースデー・ランチ

’千葉イチのイタリアン’ とミーちゃんのママから伺い・・楽しみにして
おりました。人間5名・犬2匹でミーちゃんの6歳バースデー・ランチ
でございます。ランチはお任せで12pm 一斉スタートとのこと。10
:30am に東京を出て到着 @11:45am〜ほのかに牛の香り漂う
のどかな田園地帯に民家が見えてくると忽然と現れる洋風の一軒家(英
語では Out of Nowhere!! と申します)テラスに私達のテーブルがセッ
トされていて簾のように日除けクロスが掛かっています。暑くて眩しい
のではというお店側の細やかな配慮を感じるランチ前のひと時・・鈴木
支配人のにこやかなお出迎えがあり〜フランス、イタリア、スペインの
泡ボトルと山形県まほろばの里・高畠町で1990年に設立された高畠
ワイナリーの嘉(よし)と命名されたシャルドネのスパークリングが並
んでいました。ワインのラインナップも相当凝っていらっしゃるようで
すね・・楽しみ、楽しみ〜♬ シャンパーニュのエドシックや CAVA は
何処でもいただけますので私は迷わず嘉に決めミーちゃんママと、あと
九十九里のピルスナー・オーシャンビール(¥700)ワイン用のブド
ウ果汁100% で造るスパークリング・ジュース(¥700)という彩
りで乾杯〜♬ 嘉は辛口でシャルドネらしい味わい〜ギスギスしてなく
て ’ふくよかさ’ もあり美味しいスパークリングでございます。

コースの一品目:シェフのご挨拶は九十九里で獲れた鱧に枝豆を散らし
た優しい味わい〜♬ ウシマルは千葉の海は元より千葉の食材を使い千
葉で消費することから地産地消ならぬ千産千消をモットーとして掲げて
いらっしゃって店内は12pm を回ると満席になり(テラスからタクシ
ーで次々にいらっしゃるお客様が見えます)噂に違わぬ名店の一品目に
感動に近いものを感じながら失礼を承知で鈴木支配人に "こんな辺鄙な
処で凄いですネ!” と思わず申し上げてしまいましたら ”もう18年も
やっておりますので”と、さらり〜二品目は天然どじょうに天然キノコ
のサクラシメジを合わせた一品でパスタが添えられているのですが此の
パスタの厚みが絶妙で三位一体となる食感がパーフェクト!!オープン
・キッチンからスタッフがサクラシメジを持って来てくださって〜私達
は隣のヤマドリダケモドキの大きさに圧倒され感嘆の溜息〜手前にある
のはナラタケだそうで全て近郊の山で採れるものばかり・・恐るべし千
産千消〜♬ 三品目も此のセップ茸のようなヤマドリダケモドキ、蛤と
そうめんカボチャをニラのソースで愉しむ出色の一皿でございました。
ここで白ワインの選択〜個人的にはタイルの階段が美しい坂の街カルタ
ジローネが懐かしいシチリアのカルタジローネ I.G.T. に思い入れがあっ
たのですがお味見をさせて戴きますと・・やはり軍配はシャブリに〜♬
ヴィンテージは同様に2015年ですがキリッとアウトラインが鮮明で
且つ、エレガントな風味とコクがあり長い余韻〜♬ 果実味もクッキリ〜
この辺がブルゴーニュとシチリアのテロワールとワイン造りの違いなの
でしょうか・・♡

続くお料理は柴山のピーナッツを茹でて山武士(高速で標示が出て参り
ましたので地名は記憶しておりましたが ’さんむし’ と読むのですネッ!
読めませんでした)産ジャージー牛の柔らかなハツに添えた逸品〜♬
余計な手は加えず素材のポテンシャルを最大限に活かす打矢シェフの手
腕が光ります(どなたかがシェフは毎朝ご自宅近くの山に入って茸採り
をなさるって書いていらっしゃいましたが信じられます・・ひたむきな
地元愛 ♡)続くは近海で獲れた魚で干し鯛と栗、カボチャのソース!!
ウシマルで食事をする為に前泊してランチ後タクシーで駅まで行ってお
帰りになるお客様多し、と支配人から伺いましたが納得でございます。
それから香川氏に依るフォッカッチャのカット・セレモニーがあり焼き
立てのパンの大きさがよくわかるようにカッティング・ボード前にクロ
ワッサンが置かれます(小さめですがピエール・エルメ のクロワッサン
でも充分にイケるインパクト)熱々でクラストが香ばしく美味!! 6品
目はホッキ貝の山葵載せ〜ソースはモロヘイヤでねっとり〜〜♬ 7品目
は石鯛のカルパッチョ〜お皿が凍ってます!!

ウシマルの器はピッチャーからプレートまで全て Sghr ガラスでフォル
ムが美しく、お料理一皿一皿ビジュアルに先ず見惚れてしまうのですが
テラスのテーブルに陽が当たりますので光と影が織りなす色合いと煌め
きに私の気分はルノワールの船上の午餐〜♬ オーニングの赤がテーブル
クロスの白に映って〜♬ 光こぼれる至福のランチ〜なんという贅沢!!
ただ人間は瞬時に目で調整して見ていますが写真になると殆どが淡いピ
ンクに染まっていて本当の色が出せなくて涙〜8品目の自家菜園で採れ
た大豆のソースと切り干し大根のような風味の白いゴーヤが新食感〜赤
ワインはボルドーのグラン・ヴァン ’エスプリ・ドゥ・パヴィ’(ヴィン
テージ2012年でシャトー・パヴィを所有する醸造家ジェラール・ペ
ルス氏の手によるメルロー65%・カベルネ・フラン15% )メルロー
の魅力溢れる上質な味わい〜♬ 9品目は山武士ジャージー牧場の牛と
ダイヤモンド・ポークの手作り感満載のソーセージ、香味野菜と九十九
里産の塩で愉しませて戴きました。10品目:ヨーグルトのホエーと柑
橘のお口直しのソルベ〜果汁は夏みかんで11品目:千葉県産小麦粉で
作るシンプルなパスタ、そして12品目:千葉県産のチーズ4種〜♬
右端の竹墨チーズが印象に残りました。白カビ、熟成の青カビ、熟成さ
せない青カビとバラエティーに富み、ボルドーのグラン・ヴァンで至高
のマリアージュ。

デザートの前にオーナーのミセス鈴木登場〜ご両親が酪農家で、ご自身
も元パティシエでいらっしゃいます。’うちの牛乳’ で作る自家製ヨーグ
ルトとジェラート!!(ウシマルって牛マル??)自家農園で採れるお
野菜とハーブに彩られたコースを満喫させて戴きましたがお手入れの行
き届いたレストランのお庭も見事です。デザートの時に驚いたのが・・
ワイン・グラスで愉しむボトリング・ティー2種:300ml ¥1800
The D'or:フランス語で金のお茶という Awa-Bancha:阿波地方で江
戸時代から愛飲されていた徳島県産有機黒茶(後発酵茶) Hana-Houji
:華焙は宮崎県産有機焙煎緑茶〜違いがわかる大人の私達でも?お味の
蘊蓄はお茶ソムリエにお任せするとして、ランチ全体を振り返りますと
シェフのお料理を盛り立てる支配人の裁量とプロ意識の高いスタッフが
一丸となってチーム・ウシマルとしてまとまりがあり、お料理、サービ
ス共レベルが高く非常に満足度の高いコースでございました。一品ごと
のボリュームは少量ながら気がつけばお腹いっぱい!12pm にスター
トした全14品のコース・ランチが終わってお見送り戴いた時間は3:
40pm!! ウシマル勤続10年〜新潟県ご出身・打矢シェフの一貫し
たメッセージは私達の心に深く深く刻まれたのでした。

• ウシマル - Country road〜〜♬

Country road〜〜♬

• ウシマル - 到着すると・・なんと!

到着すると・・なんと!

• ウシマル - ミーちゃんが高い所に!!

ミーちゃんが高い所に!!

• ウシマル - 温かみのある一軒家

温かみのある一軒家

• ウシマル - 到着後ちょっと暑いワン達

到着後ちょっと暑いワン達

• ウシマル - 私達のテラス・テーブル

• ウシマル - 九十九里オーシャンビール

九十九里オーシャンビール

• ウシマル - 高畠のシャルドネの泡

高畠のシャルドネの泡

• ウシマル - ビジュアルが素晴らしい〜

ビジュアルが素晴らしい〜

• ウシマル - コースの一品目:鱧と枝豆

コースの一品目:鱧と枝豆

• ウシマル - 天然どじょうに天然キノコ

天然どじょうに天然キノコ

• ウシマル - ヤマドリダケモドキ

ヤマドリダケモドキ

• ウシマル - ”近くの山で採れるんです”

”近くの山で採れるんです”

• ウシマル - 驚嘆に値する大きさ!!

驚嘆に値する大きさ!!

• ウシマル - 山武士ジャージー牛のハツ

• ウシマル - 自家製フォッカッチャの

自家製フォッカッチャの

• ウシマル - カッティング・セレモニー

カッティング・セレモニー

• ウシマル - これは美味しすぎます!!

これは美味しすぎます!!

• ウシマル - ホッキ貝の山葵載せ

ホッキ貝の山葵載せ

• ウシマル - 石鯛のカルパッチョ

石鯛のカルパッチョ

• ウシマル - ガラスの器が美しい〜〜♬

ガラスの器が美しい〜〜♬

• ウシマル - ボルドーのグラン・ヴァン

ボルドーのグラン・ヴァン

• ウシマル - 自家製ソーセージも美味

自家製ソーセージも美味

• ウシマル -  Sghr グラスで愉しみます

Sghr グラスで愉しみます

• ウシマル - お口直しのソルベ

ボトリング・ティー2種

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2451件)を見る

ウシマル(Ushimaru)
2024年Silver受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

0479-86-1222

満席時にご案内出来ない場合がございます。
ご来店の際はご予約をお願い致します。
当レストランのHPより便利なネット予約可能です!

千葉県山武市松尾町木刀1307-2

<お車>
千葉東金道路『松尾横芝IC』から約6km

<電車>
・最寄り駅JR総武本線『松尾駅』から約3km(徒歩35分)
 駅からはタクシーのご利用をオススメしております。
 (片道約1400円)
※最寄り駅は電車の本数が少ない為、
 発着本数の多い1つ東京よりの成東駅からも
 タクシーでお越しになれます(片道約2800円)※

・東京駅から電車で約2時間20分!
 少し足を伸ばして千葉を食べに来ませんか?

松尾駅から2,478m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

第2火曜日

サービス料10%

(個室4名様から最大8名様までご利用可能)

(4人可、6人可、8人可)

テラス席なら喫煙頂けます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可

10歳からは大人と同等の対応となります。
※お子様コース6000円
※単品お子様様ラザニア 1500円から

ペットはテラス席のみ可
レストランウエディング可
お客様が作る小さなウエディングも可能です。

ぬBぬB(451)