銚子ならでは。 : 別邸 海と森

2021/12訪問1回目

銚子ならでは。

12月に入りまして、やってまいりました。季節ごとの両親の旅行にくっついていくコバンザメの巻。コバンザメは車も出すし、もちろん運転するし、希望を聞いてプランも全部組むし、予約もするよ。

12月の1泊旅行は千葉と決まっている。
例年、南房総だったんだけど、宿泊先は違えど回るところは同じになってしまって、ちょっとマンネリ感があったので、今回はエリアを変えてみました。宿泊先は銚子。

もう老齢のお父上の都合に合わせて、ベッドで部屋付きお風呂の旅館を探して、今回のお宿。宿泊費も無限じゃないから、予算内で探すのってわりに大変。
相棒が3年ほど前まで旭に住んでたから、あの近辺はだいたいは地図ナシで行ける。

アクアライン、館山道、千葉東金道路、銚子連絡道と来て、横芝光インター。そこから国道126号で成東でお昼ご飯。
銚子周辺を観光する予定が、天気予報通りに雨。。。しかも風がうんと強くてさ~。風が強いのはいつものことだけどさ。
なので、急遽、成田の航空博物館。親子揃って、飛行機大好きなので楽しめた~。成田空港に着陸する飛行機のお腹を間近で見られるってナイス。

そんなこんなで、16時過ぎに到着いたしましたお宿。犬吠埼と犬吠埼灯台の中間あたりにあるよ。
別邸・海と森。どの別邸なんだ? 同じ敷地内にもうひとつホテルがあって、その別邸って意味かな。あ、元々この土地は、皇族の伏見宮貞愛親王の別邸跡地だって話だから、その別邸なのかな。

全32室。で、全室オーシャンビュー&露天風呂付き。玄関広~い。
チェックインはラウンジでコーヒーを飲みながらで、うん、まずコーヒーが美味しい。ロビーラウンジからは海が見える。海っぺりにあるからね。そして、青のイルミネーションがキレイ。12月ってことで、大きなクリスマスツリーもあって、これもまたキレイ。

こちらの旅館の中で、さらにホテル棟と離れに分かれていて、離れは完全な予算オーバーのためホテル棟であります。これでも、充分に部屋は広いしね。
銚子はほんと風の強いところだけど、特に風が強い。

さてさて。旅行の楽しみはお宿の食事。夕ご飯であります。銚子は全国有数の漁港。美味しいお魚を期待するよ。ま、でも、この悪天候で漁に出てないとかあるかもな。
食事は専用の食事処にて。個室ではないけど、衝立で仕切ってプライベート感に配慮しているよ。

食卓に着くと、まず食器のキレイさに目を惹かれるよ。日本の食器ってすごいよね。色も形も実に種類が豊富。
食前酒として菊酒。そして、先付として落花生豆腐。千葉は落花生。ゴマ豆腐とならんで、いわゆるピーナッツ豆腐はすごい好きだ。期待通りに美味しい。

前菜は、チーズ豆腐、胡桃松風、ニンジンカステラ、黄金あかにし貝、氣花もずく、鮪有馬煮。
すべてひと口でパクッといける大きさ。
その後にはお椀。みぞれ仕立ての雲子豆腐。タラの白子だそうだよ。真っ白い豆腐の上には赤い生麩。それにとろみのあるだし汁にジュンサイ。美味。

お造りとして、中トロ、鰹、目鯛、ボタン海老。ボタン海老が美味しかった~。トロンとした食感で甘いっ。
そして、次は煮物なんだけど、これがびっくり。金目鯛の煮つけ。いまどき、金目鯛の煮つけが1匹まるまる。金目鯛の漁獲量の低下で高騰して、1匹が半身、さらに半分・・・なんて旅館も珍しくないのに。3人で2匹ではあったけどね。1匹はお父上とお母上で食べるから、もう1匹はまるまる食べていいって~。
骨離れも良く、煮汁も甘めで美味しく、身を煮汁に浸して食べる。1匹ペロリだよ。

そして次は、焼き物。和牛の朴葉焼き。朴葉焼きって岐阜ってイメージが強かったな~。でも、朴葉焼きって大好き。あの焼けた味噌が香ばしくて美味しくてね。
固形燃料に火をつけてもらって焼く。ネギ、ピーマン、パプリカ、マイタケが脇を固めます。あ~これこれ、この味噌よ。朴葉味噌。この焦げたのが最高に美味しい。

蒸しものは海老豆腐。ダシのあんかけがいい香り。これを食べてる間に、ご飯を炊きます。釜飯なのよ。きのこ釜飯。ごぼうが盛り上げ役だよ。うまいこと、おこげができてて、それがまた香ばしくて美味しい。よくできた焼きおにぎり的なやつ。
釜飯とともに白みそのお味噌汁。釜飯の味を邪魔しない、さらっと飲めるお味噌汁だ。

デザートはプチケーキにメロンといちご。ホットコーヒーが一緒にお出ましだ。夕食後のデザートでコーヒーも一緒に出るって実は初めてだ。確かに洋のデザートならコーヒーか紅茶が欲しいところ。それでもコーヒーが食後に出てくるのは、朝食だったから、なんか盲点。

食後は部屋でくつろぐよ。
もうひとつのホテルには渡り廊下でつながっていて、宿泊者はそちらのお風呂も使えるんだって。
行ってみよっと。脱衣所のロッカーの数の多さにびっくり。露天風呂もあるけど、内湯から外をちょっと歩くので、12月の夜にこの強風の中、結構つらい。屋根があっても、雨が吹き込んでくるので、滝行のようになってるんだが・・・。お湯は熱いけど。

部屋の露天風呂も、すごい強風でタオルがバルコニーに飛んでく。たいていは風が強い調子だけど、ほんとに特に強い。

さて。
翌朝、晴れてはいるけど、変わらずの強風。
相棒は旭にいるときは、雨でも傘は持たずにレインコートだけだったな。傘を持ってても強風で壊れるって言って。

朝食も昨夜と同じ食事処。
朝っぱらから豆乳鍋があって、すごい満腹になりそうだけど、豆乳そのものは胃袋には優しいよね。これまた様々な種類の器を使っていて、まず目が楽しい。
食後のコーヒーもまた美味。あ~目が覚める。

お宿のチェックアウトは10時。10時ちょっと前に部屋を出るよ。
会計を済ませると、せっかくだから玄関で写真でもって思って撮影をお願いするよ。
あとで写真を見たら、あ~あ、客観的に見る自分の姿。トホホとしか言葉がねえ。いつもこんな姿を皆様に晒してるのか~。あたたた・・・。

それはさておき。
食事、すごく良かった~。お風呂は天候にものすごく左右される。それはもう運次第だな~。風のない日なら温泉を存分に楽しめると思うよ~。

• 別邸 海と森 - ロビーラウンジ。

ロビーラウンジ。

• 別邸 海と森 - 先付と前菜。

先付と前菜。

• 別邸 海と森 - 和牛の朴葉焼き。

和牛の朴葉焼き。

• 別邸 海と森 - 雲子豆腐。

雲子豆腐。

• 別邸 海と森 - お造り。

お造り。

• 別邸 海と森 - 金目鯛の煮つけ。

金目鯛の煮つけ。

• 別邸 海と森 - 海老豆腐。

海老豆腐。

• 別邸 海と森 - きのこ釜飯。

きのこ釜飯。

• 別邸 海と森 - きのこ釜飯の完成。

きのこ釜飯の完成。

• 別邸 海と森 - デザートとコーヒー。

デザートとコーヒー。

• 別邸 海と森 - 荒れまくり。

荒れまくり。

• 別邸 海と森 - 朝食。

朝食。

• 別邸 海と森 - 朝食。

朝食。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1813件)を見る

別邸 海と森
ジャンル ホテル

0479-21-6300

千葉県銚子市犬吠埼10292-1

銚子電鉄犬吠駅徒歩5分

外川駅から490m

(AMEX)

無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

yoshimin+yoshimin+(7136)