銚子にて蕎麦を頂く。日本料理やそば店にて修行された若き息子が家業のそば店を継いだとの事、いい味出してます。 : 和泉庵わかや

この口コミは、クッカバラ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

日曜日の銚子、夕刻の開店時間早々にお伺いました。こちらのご主人が、現在のスタイル 自家製粉・手打ち・十割のスタイルに変えられたと伺いました。一見するとお若く見えましたが、修行の成果とともにその思いをこうしたスタイルのお店にされたのでしょう。ちょくちょくとは参りませんが応援しに伺います。

本日のオーダー
 土日限定にて、「蕎麦の産地別食べ比べ」、幸いに夕食には早い時間でしたので次の三品を少な目にそれぞれ出して頂きました
 鹿児島県肝付町 鹿屋在来種 粗挽き十割
 京都南丹波市  信濃一号  粗挽き十割
 群馬県高山村  小粒そば  二八そば
  写真は二種類です、一枚は旨くて写真も撮り忘れて食べてしまいました。

この3種類を順に出して頂き味わいを楽しませて頂きました。素で頂き風味を味わい、軽く七味でそのまま頂き、皿にはちょっとそばちょこにくぐらせて頂きます。銘柄を当てる芸当などはとてもできませんが、違いは感じさせて頂けます。十割を細く打つのは大変なのではなどと想像しながらの3種の味わいです。
蕎麦を盛る器であったり、濃厚な蕎麦湯であったりと蕎麦好きには嬉しい限りですね。

そば粉の流通方法もきっと以前よりは変わったのでしょう。そば粉を挽く、そばを打つといった全てが見渡せるお店で頂く事でうれしさがつのるです。お気に入りのそば屋は、蕎麦をつまみに一杯でしょう。次にはそうさせて下さい

• 和泉庵わかや - 本日の二八そば、七味をふってからの写真です。このままそばを頂きます

• 和泉庵わかや - 粗挽き十割そば、食べ比べ用にと少量にて頂く

粗挽き十割そば、食べ比べ用にと少量にて頂く

• 和泉庵わかや - 食べ比べ用メニュー

食べ比べ用メニュー

クッカバラ3

クッカバラ3さんの他のお店の口コミ

クッカバラ3さんの口コミ一覧(514件)を見る

12/31は予約不可

千葉県銚子市松本町2-955

銚子駅から車で5分

銚子駅から1,004m

(PayPay、d払い)

(小上がり座敷有り、奥に和室有り)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

店脇に3台分、ちょっと離れた第2駐車場に5台分くらいあります

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

五井コエチア五井コエチア(754)