キャノンデールのB級食べ歩記: 三男の誕生日会は佐倉の食べログイタリアン百名店「カステッロ」に家族全員集合して美味しい料理と楽しい会話のファミリーディナー : カステッロ

2023/07訪問5回目

今月は三男の誕生日。恒例となっている家族の誕生日会、今回は主賓の希望で、地元のみならず関東でも名店と評価の高いイタリアンレストラン「カステッロ」になりました。隠れ家風の一軒家レストランのエントランスは四季折々美しい植栽で囲まれた道の奥。

いつもはランチを食べに来るのですが、今回は土曜日のディナーにしました。早めに予約したので希望の時間が取れました。大きな一軒家の奥のフロアに、今日の私たちのテーブルが用意されていました。

コースはリーズナブルな4,500円のAコース。前菜、スープ、パスタ、メイン、デザートとドリンクというコースです。

スタートは白ワインで乾杯です。

ワインに詳しい長男がチョイスしたのはメラッチェ・モンテクッコ・ヴェルメンティーノ。ドライで辛口、食前酒にもいいようです。

「お誕生日、おめでとう!」三男もいつの間にか29歳です。

前菜は「シェフ特製12種類の前菜盛り合わせ」。

定番の前菜と旬の食材を使った前菜がワンプレートに。どれから食べようか、といつも迷ってしまいます。

焼きたてのフォッカチオが出て来ました。

続いてスープ。今日は夏野菜のガスパチョ。

連日の猛暑に夏バテ気味の身体が喜んでいます。

グラスワインで白をもう一杯。発砲感のある味わいに、口もさっぱりと洗われます。

パスタは4種類から選べます。私はしらすとアンチョビのスパゲッティーニにしました。

アルデンテのディチェコ・オーガニックパスタ。しらすとアンチョビの異なる塩味がナイスバランス。

こちらは夏野菜のヴェルデソーススパゲッティーニ。

茄子とトマトのシチリア風スパゲッティーニ。

ここでメインに備えて赤ワインをオーダーします。
長男が見立てたのは、コッレマッサーリ・リゼルヴァモンテクッコ・ロッソ・リゼルヴァ。

しっかりしたタンニンと香り、複雑なニュアンスを感じる良いワインです。

メイン料理が出て来ました。皆、それぞれに異なるチョイス。山形県産さくらんぼ鶏の炭火焼き。

明石産真鯛のカルパッチョ仕立て。

和牛頬肉の赤ワイン煮込みマッシュポテト添え。

私が頼んだのはスペイン産イベリコ豚ロースのオスティア風。

外はカリっと、中はレアな厚切りのイベリコ豚ロース。そのコントラストが楽しい料理です。

最後はデザート。小さなデザート5種の盛り合わせ。

私の好物、クリームブリュレもありました。

コーヒーはエスプレッソで。

久しぶりに家族全員揃ってゆっくりと2時間近くディナーを楽しめました。まだ子供たちがほんとに小さい頃にこの店の前身の店に通い始めて以来ですから、かれこれ30年以上経つでしょうか。長いようであっという間だった気がします。

2022/09訪問4回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 佐倉の隠れ家的一軒家レストラン「カステッロ」で、次男の誕生日会と35年の結婚記念日を兼ねた家族のイタリアンランチ

家族の誕生日の恒例食事会ですが、9月は次男です。私たちの結婚記念日も9月なので、その二つのお祝いを兼ねて、地元佐倉のイタリアン「カステッロ」でファミリーランチ会。美しい庭園に囲まれた隠れ家的な一軒家レストランです。
遠方からも多くの人が訪れる人気店。二週間前の予約で辛うじてテーブルを確保しました。

混雑を避けて、開店と同時の11時半の予約。テーブルがきちんとセットされていて、期待が高まります。

大きな窓から、きれいに手入れされた中庭が見えます。非常に強い台風14号が日本に近づきつつある三連休初日ですが、今日は青空で暑いくらいの天気です。

予約はコースのみ。あらかじめAコース(3,850円)をお願いしておきました。

前菜、スープ、パスタ、メイン、そしてデザートと食後の飲み物までがセットになった、コスパの高いコース。何度も来ているので、味も間違いないのは承知しています。それだけに、パスタ、メインのチョイスには皆悩んでしまいます。

最初に前菜が出てきます。シェフ特製12種類の前菜盛り合わせは、四角い大きな白いプレートに、少しずつ美しく、可愛く盛り付けられています。

左上からカマンベールチーズの燻製、パルマ産生ハムとルッコラのサラダ、トリュフ入りのサラミ、アオサのフリット。真ん中の列の左から、自家製スモークサーモン・サワークリーム巻き、ヤリイカのカルピオーネ、ニューカレドニア産天使の海老のフリット、北海道のホタテ貝・梅のソース。左下はフリッタータ、モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ、オクラのマリネ、地元印旛の古代米を使ったマグロのお寿司仕立てという、12種類。どれから食べようか、迷ってしまいます。

焼きたてのフォッカチオが出てきました。これも美味しいので、お代わりしたくなります。

続いてはスープ。北海道産そば粉のピッツォッケリコンソメジュレがけです。

日本でのそばがきにも通じる、北イタリアのユニークなパスタ。今日は暑いので、冷えたコンソメジュレの味わい深さが一段と美味。ピッツォッケリの下には柚子が仕込んであって、サプライズな爽やかさも感じます。

今日はノンアルにしようと思っていたのですが、やはり美味しい料理を食べているとアルコールへの欲求を抑えることは困難です。グラスの白ワインを頂きます。

パスタが出てきます。三男が頼んだ緑野菜のヴェルデソーススパゲッティーニ。

長男はダッテリーニトマトのペンネアラビアータ。

次男と妻、私はスモークサーモンとトマトのプッタネスカスパゲッティーニにしました。

自家製スモークサーモンとケッパーの風味に濃厚なトマトソースが絡まり、アルデンテのパスタも進みます。

次はメイン。パスタのチョイスも悩みましたが、メインも相当悩んだ末に各自がチョイス。私はビーフにしたので、赤ワインをグラスで頼んでスタンバイ。しかし、厨房が相当混んでいるのが、料理が出て来るまでちょっと待ちました。

ようやく出てきたメイン料理。三男が頼んだ厚岸産牡蠣のフリットトリュフ風味のタルタルソース。
レモンソースが泡々になって牡蠣の上にのっています。こんなプレゼンテーションも楽しい。
長男は山形産さくらんぼ鶏の炭火焼き。
次男と妻、私は和牛頬肉の赤ワイン煮マッシュポテト添え。牡蠣やチキンと悩んだ末のチョイスです。

マッシュポテトの上に大きな和牛頬肉がのって、ソースがたっぷりかかっています。

ナイフを使うまでもない柔らかさ。濃厚な赤ワインソースを纏った頬肉が、口の中で蕩けていきます。

ドルチェは、小さなデザート5種の盛り合せです。

今日は、オレンジのゼリー、ピスタチオのジェラート、ガトーショコラ、栗とマスカルポーネのムース、クリームブリュレの5種類です。

どれも美味しいのですが、たまご好きの私はクリームブリュレを最後まで残しておきました。

食後の飲み物はアイスコーヒー。広々としたダイニングスペースで、青空の見える中庭を眺めながらゆったりと1時間半の食事会。こうやって家族が集ってお祝いと食事ができる幸せに、改めて感謝です。

2021/09訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 結婚記念日と次男の誕生日会ランチを地元のイタリアンレストラン「カステッロ」で。コロナ禍でも安心して家族全員でゆったりとした時間

シルバーウィークに入りました。先週2年振りに家族全員で帰省した流れで、我が家には家族全員が揃っています。今月は結婚記念日と次男の誕生日があるので、両方を兼ねて食事会をすることにしました。各自の誕生日には家族揃って外食をするのが習わしになっていますが、コロナ禍でお店選びも難しい状況です。今日は地元の美味しいイタリアンレストラン「カステッロ」を予約しました。今年1月の私の誕生日会を開催する予定だったお店ですが、緊急事態宣言発出でやむなくキャンセルしたいわくがあります。もちろん今も緊急事態宣言下ではありますが、感染対策がきちんと取れているお店ですし、全員ワクチン接種も終わりましたので安心です。丘の上の一軒家レストランですが、エントランスの奥行きのある美しい庭は、隠れ家の雰囲気。

何度来ても、食事への期待が高まるアプローチです。

11時開店の直後でしたので、一番乗り。全面ガラス張りのダイニングルームは、鬱蒼とした木々から木漏れ日が入る解放感。今日は天気も良いので、尚の事気持ち良い。

ランチの予約はコースのみ。

あらかじめAコースをお願いしておきました。都心店なら5,000円のバリューだろうと思います。

緊急事態宣言下ですから、ノンアルコール。お水でエアー乾杯です。最初は「シェフ特製12種類の前菜盛り合わせ」。

小さな宝石が並んだような、美しく可愛い前菜たち。「どれから食べようか、食べたらこの美しいバランスが崩れしまう」そんな気がしてなかなかフォークをつけられません。もちろん、どれもこれもとても美味しく、キリっと冷えた辛口の白ワインが飲みたくなります。もっとも、今は断酒中なので、緊急事態宣言がむしろ有難いのですが。

焼きたてのフォッカチオが出てきました。

ふんわり、モチっとしていて美味しい。

パスタ一皿目はニョッキ。

「ジャガイモのニョッキ クリームソース キノコのエスプーマ添え」。柔らく、ムニュっとしたニョッキの食感と、ポルチーニの風味が口の中に広がります。

続いてパスタの二皿目。5種類から選べますが、私は「朝採れ茄子とトマトのシチリア風 スパゲッティ」にしました。

濃厚かつ程よい酸味のトマトソース。柔らかい茄子と絶妙なアルデンテのスパゲッティとのマリアージュが素晴らしい。

メイン料理は肉か魚。7種類から選びます。私は「山形産 さくらんぼ鶏の炭火焼き」をチョイス。

家族も思い思いの料理をチョイスしましたが、どれも美しいプレゼンテーション。

肉厚なもも肉。皮はカリっと、中はジューシー。控えめの塩胡椒で、鶏肉そのものの旨味がダイレクトに感じられます。

最後はデザートです。

「小さなデザート5種の盛り合わせ」。私の好物のブランデーケーキやカスタードプリンもあって、とても嬉しい。

ドリンクはエスプレッソで締め。

いつの間にか店内は満席ですが、テーブルの感覚が広くとられているので安心して食事がとれました。ゆっくりと食事をしながら、家族での会話も楽しめた一時間半。車ですが、家にもすぐに帰れる距離です。これからも、節目の食事会では利用させてもらおうと改めて思いました。

2021/04訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: リモートワークランチは地元佐倉のイタリアンの名店「カステッロ 」。パスタコースで妻の慰労

今日は息子たちも出社で、ランチは妻と二人。毎日毎日おさんどんで大変な妻の慰労を兼ねて、外食ランチに誘います。地元のイタリアンの名店「カステッロ」でパスタを食べようと水を向けると、OKの二つ返事。どうやら、同じことを考えていたようです。11時半のオープン前にお店にチェックイン。パスタコースは予約できないので、スタンバイするしかありません。

幸いにしてまだ空席があったようで、すぐに案内されます。今日はツイています。

広いダイニングルームに一番乗り。大きなガラス窓からは、手入れされた緑豊かな庭が見えて、とても気持ち良い。

マスクケースがテーブルに用意されているのが、いかにもニューノーマル。

「パスタコース」は2,500円。前菜とパスタは豊富なラインナップから一品をチョイス。デザートとコーヒーが付いています。

前菜は「シェフの気まぐれサラダ」にしました。

ワンプレートにいろんな前菜が盛り合されていて、見た目も鮮やか。いろんな種類が食べられるので、お得な気分になります。

焼きたての「フォッカチオ」が出てきました。

続いてメインのパスタの登場です。私は「トリュフ風味のカルボナーラのスパゲッティ」にしました。

カルボナーラは、たまご好きの私の大好物。旨味のあるベーコンとトリュフの風味が、濃厚なクリームソースと相まって、しっかりとした食べ応えを感じます。もちろん、絶妙なアルデンテ。

ドルチェは「5種類の小さなデザートの盛り合わせ」。お皿も、デザートも可愛いプレゼンテーションです。

コーヒーはエスプレッソにしました。

コロナ以前のように東京に出勤していたら、こんなゆったりしたランチを平日に妻と食べることはなかったでしょう。コロナ禍も、悪いことばかりではありません。

本当は今年1月の私の還暦の誕生日に、このお店で家族揃ってお祝いをしてくれる予定でしたが、緊急事態宣言発出でキャンセルとなってしまいました。残念でしたが、そんな中でも、他にできることはいろいろあると最近思うようになりました。

2020/11訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: リモートワークのおかげで充実のフライデーイタリアンランチ。佐倉 の超人気一軒家レストラン「カステッロ」に予約なしのスタンバイでお得なパスタランチ

金曜日のレイトランチ。12時からの会議の後、フレックス終業にして妻と二人でレイトランチに出かけます。地元では、というかかなり広範囲に知られた美味しいイタリアンレストラン「カステッロ」へ。30年近く前にこの地に居を構えたころ、駅前の通り沿いに小さなイタリアンレストランを営んでいた若いオーナーが、その後独立して始めた一軒家レストラン。美味しく、リーズナブルで、しかも雰囲気も良いのでいつの間にか予約の取れない人気店となりました。季節の花や年輪を重ねた植栽に囲まれたアプローチの奥に、大きな一軒家。

隠れ家とも別荘とも言える、都内では味わえない雰囲気です。

大きな一軒家の奥へ。コロナも気にならないゆったりとしたレイアウトは、安心です。

中庭が見える、いい席でした。ランチの予約は一番安い1,980円(税別)は対象外なのですが、お得なのはそのパスタランチだと妻は言います。私は10年以上来ていませんが、妻はちょくちょく来ているようです。「早めか遅めに行くと、運よく入れる時があるよ」という事情通。そして、その妻の言う通り、運よく10分と待たずに先客が出て案内されました。

前菜、パスタ、フォカッチャ、ドルチェ、食後の飲み物がついてこの値段は、味や雰囲気も含めた総合点で高コスパ。「前菜は『シェフの気まぐれサラダ』が良いよ。間違いないから」と、どこまでも事情通の妻。その勧めに従うことにします。パスタはどれも美味しそうで迷ってしまいますが、季節を感じる「秋シラスとアンチョビのスパゲッティ」にしました。なんと妻も同じものをオーダー。

ほどなく、大きな白いプレートに美しく盛り付けられた前菜が出てきました。

彩りはもちろんですが、お味も抜群。確かに、いろんな味を少しずつ楽しめるので、これが一番いいという妻の意見はもっとも。

メインのパスタの前に、名物のフォカッチャが出てきます。

真っ白で、フワフワ、モチモチ。

そこへ「秋シラスとアンチョビのスパゲッティ」が登場。

名店ですが、意外とボリュームがあります。

シラスは好物。たっぷりのっていて嬉しい。

絶妙のアルデンテのスパゲッティにシラスとアンチョビの異なる濃淡の塩味が絡んで、実に美味。さすがに妻には量が多かったのか、私が少し分けて貰いましたが、おかげで私もお腹いっぱいです。

ドルチェは、5種類の小さなデザートの盛り合わせ。

これも彩り良く、そして可愛らしいので、女性が喜びそう。もちろんどれも美味しい。甘いものを普段食べない私も、美味しく頂きました。

食後の飲み物はエスプレッソにしました。これまた期せずして妻と同じ。

食後のコーヒーをゆっくり飲みながら、金曜日の午後の時間がゆったり流れていきます。憎むべきコロナではありますが、自分が暮らす田舎町でこんな働き方ができる日が来るとは、長いサラリーマン人生で想像もしなかったことです。コロナ禍の思わぬ副産物。長く生きていれば、人生良いこともあるものです。

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2758件)を見る

京成線臼井駅南口から 徒歩15分

京成臼井駅から715m

• 月・火・木・金・土・日

(8人可)

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

IsssaIsssa(0)