久し振りに食べてみました♫ : あじ平

この口コミは、睦月弐拾六さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

久し振りに食べてみました♫

少しばかり、思い出話を......今から30年位前のこと、その頃秩父に住んでいた私は、娘が産まれたばかりだというのに、魚釣りに嵌っていた。しかも目の前が荒川本流だというのに川の釣りではなく、海の釣り。覚えたての釣りビギナーが毎週末に目指したのが三浦半島、その頃は週休2日なんて言葉は無く土曜日は「半ドン」お昼で上がって一度自宅へ帰ったらその頃の相棒日産のプレーリーに釣り道具を満載して、飯能〜八王子〜相模原を経由して最後は横横道路で三浦へと。何を釣るって最初は三崎港の岸壁でウミタナゴや小鯵釣り、少し覚えたら、夕方になると眼つきの違う釣り人が集まって来ることに気が付きました。場所は港の奥の生簀の周り。車中泊をして、日曜日にもう少し釣りをして帰る私のパターン。眠る前に、見物に行きましたら道具がまるで違う.......ゴツい竿とタモ網まで!!何が釣れるの?と興味津々そうしたら40cm位の食べ頃シマアジが釣れていました。もう駄目ですね。毎週末に三崎港です。新しい道具も揃えなければ釣りになりませんから最初の頃のように、美味しいものばかりは食べていられません。そんなときに出会ったのが「あじ平ラーメンさん」でした。本当に毎週食べましたね。味噌ラーメン!!!少し前に三浦にお伺いしたときに通ってみたら建物は有るけれど、何となく寂れた?食べログで検索したら掲載保留...グーグルは赤く閉業の印。アーッもう食べられないと思いましたが、そこはチェーン店です。お隣野田にもお店が在りますね。というわけで、長ーい前段の終了です。笑
ボッチの夜ご飯の日、(娘は新年度で忙しいらしい)野田まで足を延ばしてみました。駐車場は10台分くらいです。19:30頃お伺しましたら、ほぼ満車です。店内も賑わっていますね。カウンター席に座って最初に聞きましたのは、「只今混み合っていますので、少しお時間かかります」って......待ちますと伝えて、注文したのは、「鉄鍋ネギ味噌ラーメン」サービスの半ライスもいただきます。覚悟した程の時間はかからずに「熱いですので気をつけて」と鉄鍋が到着します。オーッネギ山盛りだ! 掻き分けた下から現れたバラ巻きチャーシューも美味しいです。麺は少し太めのモチっとした感じ、スープは濃厚!美味しいけれど味が濃い。30年でジジイになったことを実感しながらご馳走様でした。

• あじ平 - 鉄鍋ネギ味噌ラーメンwith半ライス

• あじ平 - 外観

• あじ平 - 看板

看板

睦月弐拾六

睦月弐拾六さんの他のお店の口コミ

睦月弐拾六さんの口コミ一覧(922件)を見る

あじ平
ジャンル ラーメン

04-7124-7951

千葉県野田市中野台1085-8

愛宕駅から1,359m

[平日]
    ※水曜日は11:30~21:30(L.O.21:00)
    [日曜、祝日]

¥1,000~¥1,999 ~¥999

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

もりはちもりはち(35)