あさりの炊き込みご飯と金目鯛の煮付け弁当、再び。 : 海鮮処いわい

2020/05訪問4回目

あさりの炊き込みご飯と金目鯛の煮付け弁当、再び。

我孫子駅南口から歩いてすぐの場所にあるいわい。

前回いただいた豪華でワンコインの#あさりの炊き込みご飯金目鯛の煮付け弁当を再び買うことが出来ました。

金目鯛の煮付けがめっちゃ旨い。さすがに備前 本店の流れを組むだけに、仕入れもしっかりしているし調理も素晴らしい。これがワンコインとは申し訳ない感じ。

そして、それを白飯で食べても旨いのにあさりの炊き込みご飯で食べるという豪華さ。一つの弁当、500円の弁当でこれほど痛快なものは他に知りません。

カフェ、居酒屋はじめいろいろな店がいろいろ工夫して弁当作りをして楽しませてもらってますが、この弁当はジブンの中では断然のナンバーワンです。

2020/05訪問3回目

#我孫子エール飯 #海鮮処いわい #フグの唐揚 #フグのから揚げ丼

海鮮処いわいさんのつまみで、フグのから揚げが売ってました。

関東のジブンは子供のころからふぐってほとんど食べません。全国の消費量を見ても、西日本が圧倒的に多く、大阪での消費が全国の半分以上と言う噂があるくらいです。正確な数値が公になってないようですが、ふぐと同じように鱧はもも食べませんね。こちらは消費量の統計があって、東日本は西日本にたいして10%VS90%と言うことです。

職制のころ山口に出張があり、夜の接待で日本料理屋に誘われたことがあります。全員の前で女将さんから、ふぐの刺身とかわはぎの刺身がありますがどちらになさいますか、と訊かれたことがあります。即答でかわはぎと応えましたが、接待側のボスが、それでは大皿でふぐとかわはぎを半分ずつと言って助け船?を。両方食べ比べて、正直やっぱりカワハギの方がうめえや、と思ったくらい経験値が小さいとふぐのよさが分かりません。フグの味ってポン酢の味でしょ、なんて言ったりします。

なので、今年は20匹目のとらふぐを昇天させた、とかいうブログを見ると、それがステータスとか食通とかの自慢になるんや、と不思議の国のアリス。

と言うことですが、ふぐのから揚げだけは旨いと思いますので買いました。そのままアテで食べても十分に旨いのですが、折角ですのでここはフグのから揚げ丼を自作します。と言ってもネギを切って、温泉玉子を作るだけですけどね。

まあ、旨いのなんのって。これはワンコインで買ってきたので、このドンブリが540円とはとダイマンゾク。玉子は養鶏場から買った1個30円のものなんで、540円。ありがたい。

2020/05訪問2回目

#我孫子エール飯 #海鮮処いわい #あさりの炊き込みご飯 #金目鯛の煮付け弁当

外食自粛中。

我孫子駅前にある海鮮処いわい。

店主は同じ我孫子駅前にある寿司屋の出身で、店ではおいしい魚料理と寿司が食べれます。

しばらく行ってないので騒ぎが落ち着いたら行こうと思っていましたところ、テイクアウトをしているというので買って来ました。日替わりだそうですが、この日は大当たり!!

*あさりの炊き込みご飯、金目鯛の煮付け弁当

こんな豪華な弁当がワンコインだなんて、すごい。お店もお客さんも#我孫子エール飯でがんばっていこうという意思の表れのようなテイクアウト。外食自粛ももうちょっとの辛抱と思ってます。しかし、そのあともこの結束力は失いたくないですよね。

2015/03訪問1回目

使い方ではいい寿司屋の代わりにも、宴会にも使えそうな海鮮処いわい。

前夜祭だ、わっしょい。3599件目。

我孫子駅南口を出て歩いて2,3分のところにある海鮮処いわい。

このあたりに攻めなくてはと思っている店が3軒あってそのうちの1軒です。先行レビューは8件ありますがどうもいまいちピンときません。それもあって、8件あるのに未だ食べログ評価が未定で★ーーーーのままです。早く決着しなければと思いつつ、やっと行けました。

お店の作りがなんとも不自然で、こたつの座敷が二間あってそれはいいのですが、一番奥のカウンター席は窮屈そうですしテーブル席も中途半端な感じ。無駄な空間が多いと言うことは、このお店として建てられたのではないということですね。

店に入ると先客1グループ、3人。カウンター席に並んで座ってます。カウンター席を数えると5席ですね。テーブル席は二つとも空いているのに、あそこは窮屈でいやだなと思っていたらカウンター席にどうぞって。椅子を引くにも、ぎちぎちに5脚入れていて、椅子を完全にどくまで引かないと座れません。隣が無人ですから、ようやく座ると、おひとり様の後客が入店。

カウンター席にどうぞ、って頭おかしくないですかって思いました。3人をテーブル席に移ってもらえばいいのにと思いつつも、これがこの店の接客レベルなのかと我慢します。ま、一見だし。5人座ったカウンター席。後ろからみたら、広い店内にここだけオトコ5人がかたまって食事をする姿は異常に見えたと思います。それを何とも思わない店主。ジブンでここに座って4人と一緒に食べてみたら、ってアドバイスしたくなりますが余計なおせっかいですね。

他の席が全部埋まっていたならそうするより仕方ないのは当然ですが。あとからの客もまったく入って来ませんでしたので、ゆっくり食事をする自由を奪われただけでした。

さて。

メニューを見ると、

日替わり御膳(1200円)
手打ちうどん華御前(1200円)
刺身御前(1000円)
海鮮処の特製ちらし(1800円)

初めての店で気分よく食事が出来る確率が高くなるのは一番高いものを選ぶこと、とはマイレビュアーさんから教わった処世術。なるほど一理あります。一番高いメニューが1万円とかの店でなく1000円か1800円かというレベルですので、ここはちらしで。

オーダーしてからメニューをよく見ると、夜は

特選にぎり 8貫、巻物 2300円
手打ちうどん       850円
寿司各種
コース料理 3500円、5000円

などがあります。座敷は2部屋になってますがぶち抜いて1部屋にすると14,5人入るそうですし、1部屋6人の個室は使えそうですね。予約時のオーダーもいろいろ相談可能ということもこういう個人の店の有利点で、オーダーに応じた仕入れを河岸ですればいいだけのことですから。

さて、14分ほどで配膳。茶碗蒸しはあとから、ということでちらし、お椀、デザートのコーヒーゼリーが到着。

ちらしは、シャリをドーム型にしてその周りと上にネタを乗せて行くタイプ。切ったあとですから白身の魚は何か分かりませんが、見た目なかなかのネタ。夜の寿司用にはいいものを仕入れているようです。ランチですから、サクとりで不要に切った部分とか、握りに出来ない部分を使ったチラシですね。形、恰好はどうでもいいです。いいネタなのか、どうかと言うことだけ。

マグロはしょうがないとしても、しめ鯖とか、ぶり、ホタテ、小さなぼたん海老、うに、いくら、金目鯛なんかはいいんじゃないでしょうか。これで、本わさびを使ってシャリがOKなら、

• 海鮮処いわい - 海鮮処の特製ちらし

海鮮処の特製ちらし

• 海鮮処いわい - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 海鮮処いわい - デザート

デザート

• 海鮮処いわい - お椀

お椀

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10183件)を見る

海鮮処いわい
ジャンル 居酒屋、日本料理

04-7185-5400

千葉県我孫子市本町1-2-2 1F

JR常磐線我孫子(千葉県)駅南口 徒歩1分

我孫子駅から95m

• 月・水・木・金・土・日

※お寿司などの火を通さないお食事であれば【ラストオーダーは21:30まで対応可能】です。

(6人可)

ランチ時は不可

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2012年3月14日

taniytaniy(108)