なぜかトップスのチョコレートケーキが! : キーズカフェ アクロスモール新鎌ヶ谷店

2023/02訪問1回目

なぜかトップスのチョコレートケーキが!

三田から成田空港行きの特急に乗って一時間ちょっと・・降り立ったのは
新鎌ヶ谷の駅で北口に出ましたが生まれて初めての駅で待ち合わせの時間
まで余裕があってもどうすればよいのか皆目!検討もつかず!!駅前によ
くあるドトールとかエクセルシオールみたいなコーヒー・ショップが一軒
もないのです。あったのはマクドナルド!!少し開けた方に歩を進めると
ロータリーの先にショッピング・モールらしき建物が見えて中に入ってみ
ますと・・ABCシュー・ショップの前に 乃が美 期間限定販売のお知らせ!
ABCはロゴは見たことがありますが店内に足を踏み入れたことはなく・・
スニーカーが多いんですネ!安い!!でもこれと言って食指が伸びるもの
もなく、更に進むと・・高級食パン乃が美→3月15日から19日までの
5デイズ・オンリー・テーブル(10am から〜なくなり次第終了)が出
ていて〜その奥にキーズ・カフェ発見!なんと懐かしいトップスのロゴ!
こんなところにトップス?チョコレート・ケーキ売ってるのかしら??
私の中でトップスと言えば、赤坂 TBS会館 B1にあった赤いギンガム・チ
ェックのテーブル・クロスが掛かる1964年創業のレストランで〜♬ デ
ザートで出していたチョコレート・ケーキがブレイクしてトップスは洋菓
子部門を独立させ販売をスタート→ クルミ入りでお洒落なケーキは197
0年代を風靡してその後レストランがなくなってもケーキは愛され続けて
今日に至る!というわけなのでございます。

店内のショーケースをチェックしてみますとチョコレート・ケーキやチー
ズ・ケーキがありましたがいずれもトップスのものではなく謎は深まるば
かりでしたが10:30am の店内には小さなお子様連れママ一名のみ、
ちょうどお帰りになるところで他にお客様はいらっしゃらずコーヒーを一
杯いただいて行くことに致しました。キーズという店名から察するにキー
・コーヒーのカフェ展開かもしれませんがいただいたコーヒーは氷温熟成
がウリの氷温熟成珈琲(¥385)で焙煎する前の生豆を凍る直前の氷温
で一定期間保管することで生豆を熟成させ円やかな甘みと香りを際立たせ
たものなのだとか・・心地よい酸味はありましたがそれほど際立った甘み
は感じられず、でもネル・ドリップで丁寧に抽出したクリアーな味わいは
よかったと思います。ゴッホとアルフォンス・ミュシャの複製画の間(ゴ
ッホとアール・ヌーヴォー?は〜この際!置いといて)本棚の壁紙の前で
珈琲タイム10分・・ちょうどお時間となりました。

• キーズカフェ - アクロスモール1F

・・が5日間の数量限定販売

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2444件)を見る

キーズカフェ アクロスモール新鎌ヶ谷店(KEY'S CAFÉ)
ジャンル カフェ

047-446-7787

千葉県鎌ケ谷市新鎌ヶ谷2-12-1 アクロスモール新鎌ヶ谷 1F

新鎌ケ谷駅から332m

2019年12月23日

やま 千葉県やま 千葉県(1383)