月はまた昇る : 三日月氷菓店

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問6回目

月はまた昇る

柏にあった三日月氷菓店が閉店後、松戸のツォップの2Fで期間限定の営業をするとのことで、行ってみました。営業は7~8月。予約制で、予約自体はネット予約です。予約開始は、お店へ行く当日の3日前21:00から。とは言いつつも席数は限られているので、予約開始から1時間も経たないうちに予約はいっぱいになります。びっくり。良いタイミングで、予約をすることができ、めでたく三日月のカキ氷を食べることができました。お店は皆さんご存知ツォップの2Fなので、駅からかなり遠いです。ツォップは駐車場があるので、車で行った方が良いのかもしれません。

季節のカキ氷は白桃とマンゴー。映え重視でマンゴーにしたのですが、同じ発想で柏のお店が営業しているときにマンゴーカキ氷を食べていました笑。紙皿に紙カップ、さすがにスプーンは金属製でちゃんとしてます。紙皿と言っても微妙に波打っていて、何となくオサレ感があります。だいぶ簡易的な設備ですが、肝心のカキ氷は三日月のカキ氷なので、ベラボーに美味しいです。蜜にはマンゴーの果肉入りなので、結構お金かかってそうです。添えてあるのはおなじみ練乳ですが、よくよく考えたらヨーグルトソースとかも合うのかなと思ったりしました。

HPにあるとおり期間限定の営業を終え京都に旅立つことになったそうで、少し残念ではあります。個人的には値上げが半端ないので、もういいかな感がなくもありません。カキ氷一杯¥1500は、さすがにお高い!でも店内を見回すと、お子様連れのご家族がこのカキ氷を食べていらっしゃる。あーこういう方がいわゆるパワーカップルとか言われてるのかなと余計なことを思ってしまいました。

• 三日月氷菓店 - 看板

追い蜜

• 三日月氷菓店 - 練乳掛け

練乳掛け

2021/05訪問5回目

また来た三日月。今回はマンゴー。えーぜいたくーあらやだおいしそうやだー。
瓜っぽさもなく、おいしい蜜でした。
ただ、スタッフの対応はブレがあるなーという気はします。

• 三日月氷菓店 - マンゴー

マンゴー

2020/11訪問4回目

1年ぶりの三日月。

なんやかんやで密を避けなければならないので、気兼ねなくおひとり様利用ができるようになりました。席間を確保するため座席が間引かれているので、回転率は下がりそうな勢いです。ただ、順番待ちシステムを入れているので、順番待ち券を受け取って、時間が近くなったら戻ってくれば良いシステムになっています。今回はそれほど待たされずに済みました。

みかんのカキ氷とパンケーキ。氷はややもっさりした感になってしまい、残念な感じに。以前いらしたハンチングの男性の削り手さんがすごく良かっただけに、代替わりするとこういうこともあるかとは思うのですが・・・。生みかんは甘さを足していないせいか、甘さ控えめで、少しぼんやりして物足りない感じです。それがみかんの特徴なのかもしれませんが、いわゆる濃縮果汁還元のオレンジジュースに慣れてしまった日本人的には、やはり物足りない気もします。

パンケーキは、ブレが出にくいということなのか、通常運転な感じです。

2019/01訪問3回目

柏に寄ったついでに、三日月へ。

そこそこ混んでいますが、ハイシーズンほどではありません。席で本を読んでいたりする人がいたりして、微妙な心持ちになりますが。

ラズベリーのカキ氷とパンケーキ。いろいろなお店へ行きましたが、やっぱりここのカキ氷は美味しいです。氷のカキ方がいいんですよね。大ぶりで。蜜も、氷の良さを殺していないのがまた良くて。氷の上から蜜をドバっとかけるカキ氷って、ちょっと軽快さがなくてもっさりした感じがしますよね。

パンケーキは相変わらずシンプルで。これより美味しいパンケーキはあるのかもしれませんが、これはこれで安定して美味しいのが良いと思います。冬シーズン限定ということはありますが、それを除けば食べるのに難易度が高くないですし。練乳だけだと少し物足りない感じもするので、次は小豆を足そう・・・。

2017/01訪問2回目

所用で柏に来たので、かき氷。オフシーズンは並ばなくていいので助かります。まあ、今となってはかき氷もだいぶ流行っていろいろなお店ができたので、わざわざ柏まで来る人もいないのかもしれませんけども。

今回は季節の生レモン。それにパンケーキ。生レモンは美味しいんですが、レモンの風味にほんのり甘みを足すと、スポーツドリンク風味の出来上がり(笑)。シロップとして美味しくなるようにしたんでしょうが、作ってたどり着く場所が同じだったという…(笑)。パンケーキはフカフカ。練乳で食べることがなかなかないので加減を忘れましたが、しっかり美味しかったです。

2016/05訪問1回目

どれほどの速さで生きれば、きみにまた会えるのか

3年ぶりにこちらへ。席がいっぱいだと、道を挟んだ向かいの道端で待つことになります。シルバー人材センターのじいちゃんが整理係に来ているのですが、あまり気が利かないのでのんびり待つことをオススメします。

店内はエアコンが弱めで熱気を感じましたが、意図的にやっているのかな。カキ氷はそういうお店、多いですし。17:00頃になるとメニューに欠品が多かったですが、生いちご。やっぱり美味しい。(2016.05)

---------*---------*---------*---------*---------*---------*
柏駅から徒歩5分程度。2Fにあるお店なので、ややわかりにくいかもしれません。隣に新しいビルができているので、目印になるかもしれません。周辺に飲食店が増えていているので、食事の後に何か、というときに良いかもしれません。

今回は宮崎台でカキ氷にフラれてしまったので、勢いでこちらへ。場所柄のせいか谷中の人気店ほどではないですが、店内は冬だというのにほぼ満席です。既にパンケーキは品切れとのことだったので、季節ものの生いちごをいただきました。やはりこのお店のカキ氷は美味しい!氷の良さを生かすようなシロップも最高です。実は、どろっとしたシロップって氷に合わないと思っているんですよね。流行ってますけど。生キウイもいただきましたが、キウイの甘酸っぱさが氷と相まって爽やかに仕上がってると思います。これはこれで美味しいですが、やっぱり苺の良さが際立っていた気がします。パンケーキが終わらないうちに、もう一度チャレンジしてみたいです。(2013.02)

柏に行く用事があり…。パンケーキは焼き方が変わって、少し厚めに焼き上げるようになっていました。こちらの方が、やや美味しく感じるかな。氷は生グレープフルーツ。これは○リガリ君を連想してしまう味で、ややイマイチでした。(2012.04)

冬場のパンケーキ目当てで行ってきました。氷は、たまたまあった生ラズベリー。まあ、美味しいですよね。当然。今回は初パンケーキです。パンケーキと言いますが、実はかき氷に使っている練乳やミルクアイス、小倉あんを食べさせるメニューになっています。表面は柔らかめの焼き上がり。やはりパンケーキの表面はさっくりしていてほしいと思いましたが、練乳を馴染ませるにはこの焼き方が良いのかもしれません。シーズン的なせいか、この時期に客はおらず。かき氷が好きな人には並ばずに済む良い季節ですが、もう少し集客を考えても良いのではないかなと思ったりします。(2011.12)

12:00ごろに行くと、既に行列が。うそーん。でも並びます…。並んでいると、通りがかった人が声をかけてきます。「このお店、有名なんですか?」「ええ、けっこう…」かき氷のために遠方から来るなんて、考えられないですよねえ。ふつう。今日は、一人客がちらほら。平日なのに…。人気が出てきてしまったのかしら。今日は先日喰いっぱぐれた生白桃をいただきます。やっぱり桃と氷は相性いいな!と思いながら、あっという間に完食。シロップが少なめなので、残ってしまった氷用に、練乳をもらっておくのが吉。スタッフは男性もなかなかカッコいいですが、女性もカワイイので、近くまた行きたいところです。(2011.08)

この時期のこの時間は、さすがに先客はおらず。椅子が板張りだと少し辛いですが、長っ尻には効果テキメンということで。相変わらず、氷が滑らかで、絹のような口あたり。そして初生絞りフルーツシロップ。氷を楽しむなら良いかもしれませんが、初心者はこだわる感じでもない感じ。温かい焙じ茶を出してくれるようになったのが、地味に嬉しかったりします。(2010.11)

柏にあるスイーツのお店、三日月氷菓子店へ行ってきました。スイーツというか、かき氷専門店です。 氷のクイーン、ハニーさんの話を聞き、早速行ってきました。

お店は新しく、雰囲気の良い蕎麦屋か甘味屋といった雰囲気。冬期はかき氷じゃなくて甘味やればいいんじゃないの、と思うかもしれませんが、お店としては初めからかき氷一本で考えていたとのこと。氷の流通ラインを確保してから、お店を始めたのかと思ってました。ランチはファミレスでも、ちょっと頑張って、こんなお店でかき氷を一杯、というのもシャレてるのではないかと思います。 個人的には懐かしい場所です。柏。以前柏で仕事をしていたのですが、あの頃、こんなお店を知っていたら、何か変わっていたのかな。…なんてことを考えたりしました。どうでもいいですね。

初めてなので、オーダーするのはもちろんキングオブかき氷、宇治金時。 かき氷を食べ慣れてないので評価はあてにできませんが、普通に美味しいと思います。口当たりはあくまで軽やか、ふんわりした食感でした。小豆とミルクアイスの出来も、ちょうど良い甘さで良かったです。 願わくば、かき氷と一緒に温かい焙じ茶でも出してくれると嬉しいんですけどね。この場所とこの雰囲気なら、人に教えたくなる素敵なお店だと思います。(2010.09)

• 三日月氷菓店 - 生りんご

• 三日月氷菓店 - はいったー

はいったー

• 三日月氷菓店 - まったー

まったー

• 三日月氷菓店 - 日曜11:00にカキ氷を食べる人は、そういません

日曜11:00にカキ氷を食べる人は、そういません

• 三日月氷菓店 - ほうじ茶

別アングル

• 三日月氷菓店 - 小豆とミルクアイスは中に

小豆とミルクアイスは中に

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1472件)を見る

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル かき氷、パンケーキ、カフェ

千葉県柏市1-5-5 谷澤ビル2F

・JR常磐線「柏」駅(東口)より徒歩5分
・ビックカメラを左手に見て、駅を背中に大通りを進むと右手にマクドナルドがあり、その手前の細い道を右に入り50mほど進んだ「七味屋」さんといううどん屋さんのビル2階

柏駅から244m

[木~日]
    11:00~17:30(L.O.17:00)

月曜・火曜・水曜

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB)

(2人掛けテーブル4卓)

オシャレな空間

2010年6月28日

2022年12月25日をもって(一時)閉店

密集することの無いよう、整理券でご案内しております。
(順番がきたら登録したメールかラインに通知がきます)
パンケーキは11月からゴールデンウィーク位(混雑時は期間中でも中止あり)
パンケーキのラストオーダーを17時とさせていただいておりますが、整理券発行時は待ち組数によってさらに早い時間に完売とさせていただくことがございます。とくに休日はお早めにお越しくださいませ。

shoooojishooooji(227)