新年会~ : 酒郷吉春 西口店

この口コミは、ヒサチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問15回目

新年会~

2020年1月3日 再訪

大晦日と元日の二日のみの正月休みとは言えない休みを取った後、来週末までぶっ通し仕事のワタクシ…
様子を察してかオカンより飲みのお誘いが‼️

仕事終わりに柏にやって来ました。
いつもの吉春へ。

生ビール(アサヒ)とハイボールで乾杯✨
このあとハイボールと生レモンサワーをお代わり

この日のお通しは、切り干し大根の煮物。
得々Bセット(マグロぶつ、さきいかの天ぷら、おでん(大根、玉子、ゴボウ天))
枝豆
串焼き6点盛り合わせ(塩)(ねぎま、つくね、レバー、砂肝、皮、手羽先)
ポテトチーズあげを注文。

得々セットは毎回頼むので安定の美味しさ✨
なのでレビュー無しf(^_^;

串焼きは、以前も頼んでいましたが若干小さくなったような気がしますが、手羽先の皮のパリパリとぷりっとした身が難とも言えず美味✨つくねは、昔からある練り物に近いつくねですが、天ぷらに付いたマヨネーズと七味を付けて食べるとよりいっそうチープ感が増して何故か旨い(笑)

最後に注文したポテトチーズあげは、マッシュポテトの中にチーズが入っていて焼売皮?に包まれて揚げてあるものです。注文した時の予想ではチーズ味のフライドポテトかな?と思っていましたが全然違くて驚き‼️
一口頬張ると香ばしい皮のパリパリと中のクリーミーなマッシュポテトとチーズのハーモニー✨
甘味と塩味の双方が感じられて、タルタルソースが添えられていましたがトマトソースだとイタリアンや洋食のパイ包みの雰囲気も感じられるほど繊細な味付けでウマウマ~♥️

今回は、お店が混雑していて店員さんもてんやわんや。お腹の具合はもう少し食べれそうでしたが2時間程で退店しました。
でも良いリフレッシュが出来て良かったです。
オカン、ありがとう❤️

2019/12訪問14回目

お鍋で飲み~

2019年12月02日 再訪

柏に来ています。
仕事終わりにいつもの帰るコール。
オカンが柏にいるとの事で飲み会チャン~ス✨

待ち合わせしていつもの吉春へ。

まずは生ビール(アサヒ)とハイボールで乾杯✨
その後、ハイボールと生レモンサワーをお代わり。
この日のお通しは、魚と大根を甘辛く煮たもの。

タラの白子ポン酢
甘エビの唐揚げ
ほうぼうの刺身
鯖の炙り寿司
豚キムチ鍋を注文。

タラの白子は、今期初✨
トロリとろけてほんのり甘味もありウンマ~♥️
一人一人前食べたかった( *´艸`)

甘エビの唐揚げは、よくある川海老と違い味噌が詰まってるし、身もしっかりしてて美味しかった♥️

ほうぼうの刺身は、鯛に似た食感で淡白ながらも甘味と旨味が濃厚でウマウマ~✨

鯖の炙り寿司は、ほんのり酢〆されていますがほとんど生に近い状態。脂が乗ってて(≧∇≦)b

豚キムチ鍋は、1人前から頼めるのは嬉しい所。
所詮豚キムチと思いきや厚切りの豚バラ肉が5枚とキムチ、牡蠣、帆立、豆腐、銀杏、椎茸、えのき、春菊、葱、大根、人参、白菜、葛切りとフルに揃っていてCPは最高クラス✨
辛味は少ないものの具材の出汁と味噌ベースのスープがウマウマ~✨
雑炊セット(ご飯、玉子、薬味)を頼まなかったのが悔やまれます(;つД`)

なかなか夜が寒くて出歩けないことと休みの日が天気が悪いという悪運。年始早々定期検診が控えているのでこれがオカンとの忘年会になってしまうのかなぁと名残惜しいのですが良いメニューチョイスが出来て楽しい一時が過ごせて良かったです✨

2019/10訪問13回目

台風を目の前に秋の一夜

2019年10月10日 再訪

薄々お気づきでしょうが私の休みは、基本金土曜日です。
季節外れの台風直撃です(;つД`)
車が無い生活をしている身分、今週のお出掛けは無しの方向に…
なのでこの日は、せめてということで仕事終わりに飲みにやって来ました。

お通しは、春雨サラダ(マヨネーズ味)
得々Aセット(枝豆、煮込、とりの竜田揚げ)
新さんまの刺身
塩炒り銀杏
里芋の塩蒸し
ししゃも
白菜キムチを注文。

飲み物はハイボールと生ビール(アサヒ)で乾杯✨
その後、ハイボールと梅酒(ソーダ割り)をそれぞれおかわりしました。

塩炒り銀杏は、殻ごと炒られていて熱々の殻を割?と綺麗な緑色の身?が‼️
まったりとした歯応えと甘みの中のほろ苦さが口に広がり、秋を感じてウマウマ~♥️
独特の臭いはそんなに感じられません。

里芋の塩蒸しは、衣かつぎですね。
蒸した里芋にシンプルに胡麻が振られていて中央には、五平餅の味噌のような甘味ある味噌だれが添えられています。
里芋は皮ごと蒸されていてホクホクトロトロ✨甘い味噌だれと食べるとスイーツ✨箸休めのキムチと食べてもウマウマでした♥️

秋さんまの刺身は、若干痩せている秋刀魚かな?身は若干寂しい感じでしたが脂が乗っていて味は濃くてウマウマ~♥️山葵も添えられていましたが生姜と食べた方がさっぱりしていて(≧∇≦)b尻尾の方が身がしまっていて美味しく感じました。

季節外れの台風を目の前にして口の中は、秋な夜を過ごすことが出来ました✨

2019/09訪問12回目

暑いから飲んじゃうぜ

2019年9月10日 再訪

いつものルーティンで仕事終わりにオカンに帰るコールをしたところ柏にいるとのことでちょっと待ったぁ~と声を掛け急遽飲むことに。
って言うか暑くて暑くて私が単に飲みたかっただけなのですが…

いつもの通りハイボールと生ビール(アサヒ)で乾杯✨
その後ハイボールおかわりと生グレをおかわりしましたf(^_^;

今日のお通しは切り干し大根と練り物の煮物でした。

枝豆、刺身三点盛り(鮪、ハマチ、イカ)、若鶏のしそチーズ巻きフライ、エイヒレ、たこ焼きを注文。

前回鯵のしそ巻きフライが美味しかったので似たようなメニューの若鶏のチーズしそ巻きフライを頼んでみました。
パン粉のフライを想像していましたがナゲット?フリッター?のような薄衣で登場。鶏肉はむね肉なのか淡白な感じでしたがその分チーズが活きてきてウマウマ~♥️良い仕事しています。

勢いで頼んだたこ焼きはタコの当たり外れがあってロシアンルーレットのような感じでしたが中はトロトロ底の鉄板に当たる部分はカリカリで良かったかなぁ。最近は、銀◯このようなカリカリたこ焼きが主流になってきてトロフワなたこ焼きって減ってきたよねと話題のひとつになって良かったです(笑)

今回は、飲み中心(ハイボール3杯)だったので特筆すべきメニューはなかったかなぁ。

でもなんだかんだ言って一番ハイボールが進んだのはエイヒレ焼き‼️香ばしくカリカリに焼かれていてチビチビ2杯でやめとこうと思っていたら思わず1杯おかわりしていましたf(^_^;

後2日出勤が残っているのに…明日起きれるかなぁ。

2019/08訪問11回目

はじめてのカウンターは楽しかった

2019年8月2日 再訪

柏の葉キャンパスから柏駅へ戻ってきました。
バスで戻ったのですが6号線が激混みで到着が30分以上遅れて到着。
この日のおやつがおかんのかき氷を味見程度にしか口にしていなかったためさすがの私もお腹が空いてきました。

ということでこちらも久しぶりの吉春へ‼️

まずはハイボールと生ビール(アサヒ)乾杯✨
途中、ハイボールおかわりとオカンは、生レモンサワーで乾杯✨

お通しは、山菜と根菜の和え物でした。

得々Bセット(冷奴、マグロブツ、さきいかの天麩羅)
アジのしそ巻きフライ
子持ちししゃも焼き
梅おにぎりを注文。

得々セットから唐揚げが消えたのが悲しいところ(単品だと量が多いため)ですが、相変わらずさきいかの天麩羅は、チープさと旨味のハーモニーがなんとも言えずウマウマ✨

今回のナンバーワンの代物はアジのしそ巻きフライ✨
肉厚のアジがジューシーかつ、アジ独自の味が濃くてたった1枚の大葉が良いアクセントでソースや醤油を浸けなくてもペロッと食べてしまいました♥️

ここ最近、暑さで体力的にはバテてますが胃腸の調子は良くてこの流れで好物のピザも行こうかと思っていましたが、私の満腹信号が急にイエローマーク…
第2の好物のししゃも焼きにして、〆がどうしても食べたいオカンのために梅おにぎりを最後の注文。

ここのししゃもは、なぜか脂が乗っていてジューシーなんですよね。あまり頼んでいる人はいませんがオススメです✨

そして、〆の梅おにぎり。
てっぺんのおいしい一口だけ味見程度にいただきました。
うんめ~♥️
ふっくらと握られたご飯がウマウマ~。海苔も風味があって歯切れが良い。

ちなみにはじめて今回、カウンターに座らせて頂きましたが焼き場が目の前で職人さんの動きが見れて楽しかったです✨

2019/03訪問10回目

1杯だけのちょい呑み

2019年3月29日 再訪

この日は、上野でお花見後、出店で飲み食いして常磐線快速電車で帰路に起ったのですが…オカンが、まだ食べれるかも…と言い出すので急遽柏で降りて呑むことに。
(来週末検診なので私はまっすぐ帰りたかったのですが…( ゚ε゚;))

ハイボールと生ビール(アサヒ)で乾杯~✨
新玉ねぎスライス
厚揚げ焼き
炙りかつおの刺身を注文。
(炙りかつおの刺身の画像がブレブレなのは後にわかります。)

お通しは、中華サラダ。人参がちょっと固くて青臭かったかな…

新玉ねぎスライスは、甘味があってさっぱりウマウマ~♥️オニスラって好きで家でもシーで熱々ウマウマ✨大量の鰹節とネギ、生姜が嬉しい。

炙りかつおの刺身は、鰹にネギ!生姜、にんにくが添えられています。色とりどりの盛り付けで食欲が増します。春の鰹はさっぱりしていますが舌当たりはねっとりコクがあります。薬味と食べても美味しかったですが、オニスラのドレッシングと食べてもカルパッチョ風でウマウマですね✨

で、かつおの刺身の画像の事ですが、厚揚げをハフハフ言いながら食べていると6等分されている厚揚げの内、2つを食べたところでオカンがもう食べれないと呟きだしたのです。
食いしん坊のオカンが
食べれなくなる=体調不良
この日は、花冷え寒い一日だったので、急いで帰らなくては‼️
色とりどりのかつおの刺身をパシャリと撮し、画像を確認しないで食べ出しちゃったんです(;つД`)
オカンに体調崩されると本当大変でオカンの大切さも が身に染みて分かります。

2018/11訪問9回目

ブリの季節

2018年11月16日 再訪

この日は上野にいたのに急きょ用事が出来て快速電車で上野から柏へやって来ました。

用事を済ませたらいいお時間♥️
呑んで帰ることに。

まずはいつもの通り生ビールとハイボールで乾杯✨
お通しは、キノコの和え物でした。

得々Aセット(枝豆、煮こみ、鳥の唐揚げ)
ぶり大根
シシャモ
ミックスピザを注文。

ぶり大根は、ブリの身がトロトロで大きい骨以外は食べれるくらい柔らかく炊いてあります。
大根は、シミシミなのに歯応えはきちんとしていて感心しました
(余談ですが私の得意料理のひとつです(´ε`;)ゞ)
甘めの味付けですがブリの旨味と大根自体の味がしっかりしているのでこのくらい濃くても美味しかった✨

このあとは以前も食べているので文句の付け所はありませんが、オカンのお気に入りミックスピザ✨
今回も手作り感満載でチーズ、マヨネーズ、ピーマン、トマト、しめじ、サラミの一体感と香ばしくてモチモチした生地は一口頬張るとハイボールが進みまくります✨
夢中で食べていたのか、ピザを堪能している最中に隣の席にきた奥様が店員さんに
「ピザってあるの?」
って聞いていて、提供後
「美味しいわね」
って聞いて嬉しく感じでしまいました(*^-^)

しかしピザでお腹がパンパン…
好物の白子とあん肝食べれず…
また近々再訪をオカンと約束してお開きになりましたとさ。

2018/09訪問8回目

雨宿りに一杯

2018年9月14日 再訪

おおたかの森で映画観賞後プラプラ買い物して帰宅しようとしたところ怪しい雲行き…
17時を少し過ぎた時間でしたが1ヶ月振りに立ち寄ってみました。

まずはハイボールと生で乾杯。
この日のお通しは、ザーサイの入った春雨サラダでした。
得々Bセット(マグロぶつ、さきイカ天ぷら、冷や奴)
枝豆
だし巻き玉子(自家製)
新サンマの炙り寿司(五貫)を注文。

だし巻き玉子は、万能ネギが入っていて大根おろしと紅ショウガが添えられています。
余り出汁のジューシー感はなく、食感は固めで決して不味くはないんだけどう~ん。
家庭的な味でお弁当に入っている日本のお母さんが作った玉子焼きと言った感じでした。

新サンマの炙り寿司は、こんがり炙ったことによりサンマが逆に脂を引き出してコッテリウマウマなお寿司に仕上がっていました。
薄切りのレモンも添えられていて後味スッキリして(^^)d

2時間飲んでいる間に雨も上がりハイボールーお代わりして帰宅しました。

2018/08訪問7回目

また来ちゃった☆

2018年8月3日 再訪

前の週の水曜日に来てるから9日で再訪です(^_^;)
でも軽く飲んで帰りましたよ。

いつも通り生ビールとハイボールで乾杯✨
この日のお通しは筍、フキ、竹輪などの煮物でした。

得々Bセット(冷や奴、マグロぶつ、さきいかの天ぷら)
野菜サラダ、
野菜串焼き(しいたけ、アスパラ、ネギ、ししとう)
厚切りハムカツを注文。

野菜サラダはドレッシング(サウザンアイランド?)が横に添えてある状態なのでドレッシング少な目希望の私には嬉しいところ。そびえ立つホワイトアスパラはオカンに譲って上げました(笑)

野菜串焼きは、ネギが一番ジューシーで甘くてウマウマでした。
ちなみに野菜串焼きは、単品のメニューにはないので、盛り合わせのみです。

今回のメインは、厚切りハムカツ❗️
ボロニアソーセージをカツにしたようなハムカツです。2センチ弱位の厚みになっています。
ハム自体に味があるので添えてあるカラシで充分です。衣は薄付きでからっと仕上がっていて熱々ウマウマ♥️

これでお腹が満足してしまいお開きになりました。
ね?ちょいのみでしょ?(笑)

2018/07訪問6回目

驚きのメニュー

2018年7月24日 再訪

この日は、仕事帰りにオカンからのお誘いで柏まできました。
久しぶりの吉春です。

先ずは生ビール(アサヒ)で乾杯✨
その後、ハイボールと生グレおかわり

得々Aセット(枝豆、もつ煮、鶏の竜田揚げ)
冷やし焼きナス
飛び魚の刺身
ミックスピザを注文。

この日のお通しは、山菜ミックスにこんにゃくと錦糸玉子の和え物でした。

いつもの得々セット。やっぱり竜田揚げがガリガリいってて美味しかった♥️もつ煮はカスぽくて残念…

冷やし焼きナスは茄子2本分❗️ボリュームはありますが生姜醤油でさっぱりウマウマ♥️

飛び魚の刺身は、初めて食べましたが青魚と白身魚の間のような青魚の味で白身魚の食感?思ったより身が柔らかくて美味しかった❗️薬味が生姜とワサビが付いていましたが生姜の方が良かったです。

今回の最高メニューは、なんとミックスピザ✨
私は、そんなには乗り気じゃなかったのですがオカンがここのを食べてみたい❗️と言っていたので注文。他のお客さんも食べている様子も見たことがなかったので冷凍物でしょ?と思っていましたが違いました。
モチモチとした生地にトマトソース、玉ねぎ、トウモロコシ、シメジ、フレッシュトマト、厚切りベーコン、ピーマン、チーズがトッピングされてかなりボリューミー✨
しかも手造り感満載✨✨

店の竈で焼き上げているのか不明ですが生地もモチモチ香ばしい。
トッピングが多いのでトッピングをチビチビ食べながらハイボール✨
最高です♥️
和風の店でピザとハイボール✨かなり気に入っちゃいました(o^-^o)

2018/05訪問5回目

ハイボールはダブルがおすすめ

2018年5月18日 再訪

久しぶりの吉春に訪れてみました。
仕事場が柏から離れるとなかなか利用できず。

この日は、生ビール(アサヒ)で乾杯。
お通しはひじきだったのですが酸味が効いたものでさっぱりしててウマウマでした。

とくとくBセット(冷ややっこ、マグロブツ、さきいか天ぷら)、枝豆(初物)、ししゃも、レバー、ネギマ、谷中生姜ウドきゅうりの盛り合わせ?を注文。

この日のナンバーワンは、ししゃも❗️
すんごく身がふっくら香ばしく脂が乗っていてウマウマ♥️

レバーもぷっくり柔らかくて美味しかった‼️

2杯目は、ハイボールにしたのですが、シングルを頼んだらちょい薄かったかな?
チビチビお喋りしながらならちょうどいいかもしれないですが…

2017/11訪問4回目

安くて旨い吉春

2017年11月6日 再訪

この日は、オカンが柏に出掛けていて、ちょうど私も仕事が早く終わったため、柏で待ち合わせ。
いつもの?吉春で飲みです。

二人とも、ビールで乾杯~♥️
生ビールは、スーパードライが何気に好きです(笑)

お通しは、切り干し大根の煮物かな?
その他に、
得々Bセット(マグロぶつ、さきイカ天ぷら、おでん)、ローストビーフサラダ、ホタテの刺身、カキ酢、寿司を注文。

いつもは得々Aセットですがこのさきイカ天ぷらが定番メニューに無いのでどうしても食べたかった。
珍味のさきイカを天ぷら…って思うかも知れませんがこれがビールによく合う✨
オカンが一番美味しかった食べていたかも(;´д`)

ホタテは、貝柱もヒモも甘味もありコリコリ♥️ウマウマ♥️
カキ酢に至っては、4粒入ってて400円~♥️磯の風味とプリプリ歯ごたえ最高でした‼️

2017/10訪問3回目

得々Aセットメニュー冬使用

2017年10月15日 再訪

この日の目的であった買い物が北千住では置いていなくて急遽、柏へ移動。
無事買えたのだがお腹が空いちゃって軽く飲もうってことで安くて旨い吉春へ行ってきました。

今日は、二人ともビールで乾杯✨
お通しは、春雨サラダ

得々セットA(枝豆、唐揚げ、モツ煮込み)、じゃがいもベーコンチーズ焼き、キノコのホイル蒸し、小女子の唐揚げを注文。

得々セットAは、冷や奴からモツ煮込みに変わっていました。トロトロウマウマ♥️
じゃがいもベーコンチーズ焼きは、以前隣のカップルが食べていて、オカンが気になっていたと言うことで注文したのですが、じゃがいもとベーコン、ほうれん草、玉ねぎのグラタンでチーズがこんがり焼けていて香ばしくて美味しかった✨
脂っこいものを中和したのが、キノコのホイル蒸し。
椎茸、えのき、シメジが入っていて、キノコのエキスがジュルジュルしててウマウマ♥️

この日の2日後から久しぶりの仕事開始‼️
しかも、20年振りの立ち仕事&客商売、体力付けてがんばります‼️

2017/09訪問2回目

得々セットA

2017年9月8日再訪

この日も1件面接がありました。
この日は面接は、好感触だったので上機嫌。
オカンに呑みたいと言ったら飛んで来てくれました。
時間は、17時でしたが、4割程お客さんは入っていたかな?

いつものビールとウーロンハイで乾杯✨
お通しは、フキの煮物。

得々セットA(枝豆、冷奴、鶏の竜田揚げ)、串焼き盛り、茄子の串焼き、タコブツ、自家製コロッケ、梅おにぎりを注文。

得々セットAは、この3品で490円。
CP素晴らしい✨
竜田揚げのサクサクというか、ガリガリ感が良くてでも、固くなくてジューシーウマウマです♥️
その後、この揚げ物マジックがとけなくて、コロッケを頼んじゃいましたが、コロッケもサクウマで中はトロトロ甘口✨
梅おにぎりは、あったかフワフワ美味しい✨
オカンと呑んでるのに、一口食べたら、どこか田舎のお母さんの顔が浮かびました(笑)

追伸:この日の面接は、結果不採用になってしまいました(;´д`)
希望勤務地は、経験者のみ欲しかったようで、恵比寿で来てほしいとお願いされました。
しかし、遠いためこちらからお断りをしたような感じです。とっても良かった会社だったからすんごく行きたかったけど…就活は、難しいですね。

2017/05訪問1回目

おじさんが沢山いる居酒屋は安くてうまい❗

今日のおやつは…。

って言うのが、私とオカンのいつもの定番ですが、バタバタして買い出し都合で北千住から柏に移動。
気付いたら時間は17時。

柏屋さんでのお昼は11時台だったのでお腹が減った(;´д`)
この時間からおやつはな…。
ちょっと早いけど飲んじゃいました♥

食べログ上では初投稿ですが、柏で働いていたときは
「安くて旨い❗」
ということでしょっちゅうお世話になっていた居酒屋です。
約10年ぶり位の再訪です。

私のウーロンハイとオカンの生ビールで乾杯✨
その後、2杯目は緑茶割、梅酒ソーダ割を注文。

お通しは、ごぼう、じゃがいも、人参、春春雨のマヨサラダ
枝豆
串焼き6点盛り合わせ(ネギマ、砂肝、手羽先、つくね、レバー、皮)
野菜串焼き盛り(ネギ、ししとう、アスパラ、椎茸)
オイキムチ
厚揚げ焼き
味噌焼きおむすび
抹茶アイス

こんだけ食べても二人で5千円✨
CPも良いのはもちろん、おつまみは手作りぽく枝豆も枝つきでウマウマです♥
中でも厚揚げは、鰹節たっぷり❗半分に分けたら湯気が出て熱々で美味しかったなぁ。

お客さんの8割りは60代以上のおじ様達がしめていて何故か居心地が良いです。

ヒサチン

ヒサチンさんの他のお店の口コミ

ヒサチンさんの口コミ一覧(672件)を見る

閉店 酒郷吉春 西口店

ジャンル 居酒屋、おでん

千葉県柏市旭町1-10-1

東武野田線柏駅南口 徒歩2分
JR常磐線柏駅西口を徒歩で高島屋新館方向へ

柏駅から174m

月曜日 (4月7日~4月13日 臨時休業)

(JCB、AMEX、Diners)

(宴会場あり)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1983年9月28日

JONNYJONNY(0)