八千代市訪問 インド料理編 Part 1 【集え♪ 野菜たち 第17菜】 : 南インド料理 葉菜

この口コミは、しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/07訪問1回目

4.3

訪問日 : 2023年7月XX日 (X曜日) ディナータイム  同伴者 : しろくま  お会計 : ¥9,000

オーダーメニューとコメント

共通

シェフお任せベジタブルディナーコース ¥9,000(¥4,500×2)
<構成>
前菜Ⅰ(パニプリ)
前菜Ⅱ
  ・ミニマサラドーサ
  ・ワダ
  ・イドゥリ
前菜Ⅲ(トウモロコシとタマネギのパコラ)
スープ(ジャガイモとキュウリの冷製ポタージュ)
カレーと副菜
  ・彩り野菜のアヴィヤル
  ・カボチャとホウレンソウのクゥートゥー
  ・ニンジンのトーレン
  ・小松菜のポリヤル
メイン料理(季節野菜のグリル)
米料理(ベジタブルビリヤニ)
デザート(自家製バナナジェラート)
カフェ(マンゴーラッシー) ※1
カフェ(マサラコーヒー) ※2

※1は、しばいぬのオーダー
 ※2は、しろくまのオーダー

しろくまのつぶやき・・・
 パニプリは、タマリンドの酸っぱい汁(パニ)をジャガイモのスパイス炒めとヨーグルトを入れた小麦粉の生地(プリ)に注いでいただきます。異食文化を楽しめる、面白い食べ方のストリートフード・・・テンションの上がるスターター。ミニマサラドーサは、米粉と豆粉の生地でジャガイモのスパイス炒めを包んであります。ミニですが、しっかり本格的で、発酵由来の酸味のある生地も美味しいですね。付属のサンバルとココナッツチャトニをつけていただきます。ワダは、豆粉のドーナツ・・・吸水率が高いので付属のサンバルをつけていただくと美味しいですね。イドゥリは、米粉と豆粉の蒸しパン・・・もっちりした、不思議な食感で、こちらも、サンバルとココナッツチャトニをつけていただきました。ジャガイモとキュウリの冷製ポタージュは、爽快感のあるポタージュで、ジャガイモの粉質感もなく、さらっといただけます。トウモロコシとタマネギのパコラは、豆粉で揚げたトウモロコシとタマネギの天ぷら・・・和風の天ぷらにもある具材の組み合わせですが、豆粉にすると、味わいも全然変わって、カレーリーフのソルトと鮮烈な辛さのトマトチャトニでいただくというインド式な感じも面白く、こちらも美味しかったです。彩り野菜のアヴィヤルは、2色パプリカ、ナス、アスパラガスなどの彩り野菜を具材にしたココナッツヨーグルトカレー・・・初見だとこれがカレーなのかというヴィジュアルと味わい・・・個人的には全然ありですけど・・・。カボチャとホウレンソウのクゥートゥーは、カボチャ、ホウレンソウ、ダルを具材にしたスパイスカレー・・・甘すぎずマイルドで、やさしい味わい。ニンジンのトーレンは、ニンジンのココナッツスパイス炒め・・・食感がイイですね・・・きんぴらのような、ラペのような、シリシリのような・・・国が違えば、味わいも調理法も変わるのが面白い。小松菜のポリヤルは、小松菜のニンニクスパイス炒め・・・ほのかな苦味とスパイス感がよく合います。これらカレーと副菜の盛り合わせは、調理法や味付けなどがバラエティに富んでいて、それぞれの料理が他の料理のアクセントになっています。季節野菜のグリルは、白ナス、ナス、アスパラガス、パプリカのグリルに、ココナッツトマトソースを合わせてあります。素材の旨味がグリルで、そして、やさしい味わいのココナッツトマトソースで引き出されています。ベジタブルビリヤニは、バスマティ使用がうれしいですね・・・具材がタマネギ、トウモロコシ、パプリカ、ジャガイモといった野菜オンリーで、油分も控えめで、味付けもさっぱりめにしてありますが、そのままでいただいてもよし、付属のビーツのパチャディをかけて、ヨーグルトのコクと酸味を加えていただいてもよし、いずれにしても美味しくいただきました。自家製バナナジェラートは、ゴロッとしたバナナ果肉使用でバナナ感がしっかり出ていて、こちらも美味しくいただきました。マサラコーヒーは、チャイのコーヒー版・・・スパイスミルクコーヒー・・・後味香るスパイスが心地よく、個人的には必注な感じ・・・南インド料理の余韻にどっぷり浸れます。

なお、南インド料理 葉菜 と関連のある 南インド食堂 葉菜子 は訪問済みです。

• 南インド料理 葉菜 - ベジタブルビリヤニ

ベジタブルビリヤニ

• 南インド料理 葉菜 - 季節野菜のグリル

季節野菜のグリル

• 南インド料理 葉菜 - カレーと副菜

カレーと副菜

• 南インド料理 葉菜 - ジャガイモとキュウリの冷製ポタージュ

ジャガイモとキュウリの冷製ポタージュ

• 南インド料理 葉菜 - トウモロコシとタマネギのパコラ

トウモロコシとタマネギのパコラ

• 南インド料理 葉菜 - ミニマサラドーサ、ワダ、イドゥリ

ミニマサラドーサ、ワダ、イドゥリ

• 南インド料理 葉菜 - パニプリ

パニプリ

• 南インド料理 葉菜 - 自家製バナナジェラート

自家製バナナジェラート

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの他のお店の口コミ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの口コミ一覧(1148件)を見る

南インド料理 葉菜(hana)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、薬膳

047-482-8974

土日は忙しいことが多く当日予約ですと満席時などはお受け出来ません。ご了承くださいませ。

千葉県八千代市勝田台1-13-32 MTビル 1F

(東京メトロ東西線直通)東葉高速鉄道・
東葉勝田台下車、
京成本線・勝田台下車
A1出口へ出ます。

ミスタードーナツがあります。
駅を背にしてリブレ京成の前をまっすぐ歩き、
最初の角、不動産エイブルを左折。
すぐのセブンイレブンの手前を右折。
セブンイレブンをまわりこむように、さらにすぐ左折し、

駅前東商店街へ。
焼肉赤門の裏側を経て、まっすぐ商店街の奥まで。
左手に、葉菜が見えます。

勝田台駅から209m

• 月・火・木・金・土

第2、第4(火)

(カウンター4席、4人掛けテーブル×4、2人掛けテーブル×1)

着席時 22人、立食時 30人

近隣にコインパーキング有り

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

2009年

ご飯を中心に野菜のおかずが並ぶ、日本のルーツのひとつともいえる南インドの家庭料理は心と身体が元気になる薬膳料理です。
野菜も自家栽培のものをふんだんに使っております。
油も少なめでさっぱりとして、辛味もそれほど無い優しいごはんです。

心と身体にやさしい野菜のごはん

世界最古の医学アーユルヴェーダ発祥の地である南インドは家庭料理に医食同源が根付いております。スパイスの力はその香りだけでなく薬そのものです。 葉菜では地元の美味しい野菜をたくさん使い、究極の野菜料理、薬膳料理ともいえる南インド料理を表現しています。 油も少なく、さっぱりとして、そんなに辛くもない優しい味わいをぜひ体験してみてください。

りしりし(439)