2度目の来店は定番生姜焼きを頂きましたー・・・ ちょっとイメージと違ったかなぁ : マルキ食堂

この口コミは、かんちゃんさまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

浦安で仕事も2度目、ランチタイムも先日行った「マルキ食堂」の ″から揚げ″ が美味しかったので次のメニューを食べて見たくて来店。

今日は「生姜焼き定食」の口なので・・・

自分的には昭和の生姜焼きのイメージが有り、それは醤油、おろし生姜、みりん、長ネギを漬け込んだタレに豚バラ肉を半日漬け込んでフライパンで焼いた物がそれ・・・

また生姜焼きと言えば母の作る「くじら肉の生姜焼き」が定番でその美味しさは忘れることが出来ません。
半日しっかりとくじら肉を血抜きして薄切りにしてタレに漬け込むだけでくじら肉の旨味が溢れて来ます。

そんな漬け込んだ肉を食べるイメージでしたが ・・
肩ロースを焼いてその上に生姜摺り下ろして載せただけみたいな見映えです・・・・

多少は漬けてるのかなぁ?・・・・

でもお肉に漬け込んだ感は無いですねぇ・・・

ふんふん・・・普通に美味しいですね。
ただ想像した生姜焼きとは違ったので何とも・・・
肉はまぁ柔らかいかなぁ・・・
量も価格から考えるとご飯味噌汁フリーでも良いかと・・・

ご馳走様でした。
次回はまぐろ丼いってみます。

2024/01訪問1回目

小さな「食堂」という空間につい引き込まれてしまう・・・メイン3種のお店のお味は。

仕事で浦安に来て昼食を摂ることに・・・
駅前ロータリーの左線路沿いを散策、ドトールを過ぎると向かい側に「マルキ食堂」のファサードが気になります・・・
私は「食堂」という文字と言う昭和を感じさせるひびきが好きなのか、看板が好きなのか、良く分かりませんが、どうしても行って見たくなるんですよね。

昭和の食堂は大皿にいくつもの惣菜料理があり、自分で見て大皿のおかず郡の中から

「肉じゃがと出汁巻きちょうだい・・・」

おばちゃんに好きな物を伝えてオリジナルな定食を作れた。
価格もリーズナブルでと言うより予算に応じて自分で選択するので満足度 100%

この昭和の食堂スタイルはいつの間にか衰退し都会では見られなくなりました。

まぁ、「大戸屋」や「やよい軒」みたいな大手が来ると立ち打ちできないですよね。

でも平成になってまた復活しました・・・

今から十数年前だろうか、大手外食チェーンだったと思いますが、その地域の名称を使った店舗名にした、例えば「新橋食堂」「薬円台食堂」「小岩食堂」「東京小町食堂」みたいな店舗を展開していったのです。

これは大皿でおばちゃんが盛ってくれるスタイルではなくほぼセルフでガラスケースから自分の好きなオカズ皿を取り組み合せるスタイルで、例えば焼きサバ皿にほうれん草お浸し、納豆に生玉子、焼き海苔、味噌汁を組み合せると言った具合です。

そんな食堂スタイルも今はありません。(下町や田舎とかにはまだあるかな)

今日来た「マルキ食堂」さんはそんな昭和なイメージはなく定番定食数種のみの食堂でした。

メインは3種、
″から揚げ″ ″マグロぶつ″ ″しょうが焼き″
その変化系が6種の9種で券売機の枠が大半を占めています。

今回は初めてなのでシンプルに ″から揚げ定食″にしました。
さあ、から揚げはどんな感じなのでしょうか・・・

自分的には当然柔らかくジューシーなクオリティ、生姜にんにく醤油の濃い味、衣はパリカラも好きですがシットリサックリが好みです。

おーっと!来ました。
ボリュームは普通かな。
小ぶりな ″から揚げ″ が6個ですね。
味噌汁はキャベツと揚げ麩でしょうか、少し温度が低いかな?・・・出汁は良い感じですが味噌が少し薄いかな

ではから揚げを頂きます。

ふんふん・・・おー好きなシットリサクッリですが、味はもっと濃い方が好きかな。
でも美味しく頂きましたー。

また来ます。

かんちゃんさま

かんちゃんさまさんの他のお店の口コミ

かんちゃんさまさんの口コミ一覧(218件)を見る

マルキ食堂

浦安駅から144m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

一人で入りやすい

livermorelivermore(1343)