最近ついてません(T . T) : 肉と米 ハジメ 行徳店

この口コミは、shinn679さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

最近ついてません(T . T)

2回目の訪問。
本日は行徳の『しのざき』でカツ煮定食を食べると決めていました。
朝から風が強く爆風の中、浦安を出発。
浦安から行徳までママチャリで向かう私は途中で諦めて浦安駅から電車に変更しようか迷う程が風が強い。
しかし電車使うと倍以上時間がかかり根性で何とかお店に到着。
しかしなんかいつもと様子が違う。
開店時刻を数分過ぎてまだ開店してませんでしたが、シャッターが完全に下まで降りてます。
いつもは少し開いてて、灯りが漏れてるのですが。
恐る恐る近づくと白い張り紙が‼️
『本日、都合により休みます』
私の人生でこの張り紙をもう何回見たかわかりませんが、何回見ても膝から崩れ落ちます。
しかし、しのざきが駄目ならすぐ近くにステーキ屋さんの『黒牛』があるさ!
定休日は木曜であり、気を取り直して早速方向転換!
数分で到着。
が、シャッター降りてて真っ暗です。
またしても臨時休業です。
もう立ち直れない。
最近ついてません(T . T)
暫く呆然とし、もはや思考停止。
仕方なく久しぶりに近くのこちらにフラフラと行く事に。
記録を見ると3年ぶりです。

■店内の様子
先客2組でスカスカであり、澱んだ重たい空気が。
そして店員さんはワンオペでしかもインド人系の女の子です。
とりあえずハジメレアステーキの300g2080円、ライス大盛り100円、ハジメソースをオーダー。
前回は400gでしたが、ショックで食欲も失せました。

■感想
5分程で到着。
相変わらず鉄板が小さく、ナイフ、フォークを預けるスペースすらありません。
ハジメソースを付けて食べると相変わらず甘い。
しかし良く見ると卓上調味料に醤油が増えてます!
と言う事で岩塩と醤油とステーキに乗っかっているバターを混ぜて即席ソースを作成。
肉自体はそんなに味のあるものではありませんが、とにかく柔らかい(笑)
付け合わせのマッシュポテトとマカロニは悲劇的に不味い。
凹んだ気持ちの中、無気力の完食。
黒牛はランプ300gにご飯やサラダ、味噌汁つけて3900円。
コチラは確かにお値段半分ですが、お値段相応の味であり、黒牛の肉の味を知ってしまうと、満足感は圧倒的に黒牛でしょうか。
凹んだ気持ちで再び浦安に帰るのでした。
ちなみに会計時に女の子に聞いたらネパール出身で日本に来て2年との事でした。
通常会話はなんとか通じます。

• 肉と米 ハジメ - しのざき臨時休業

しのざき臨時休業

• 肉と米 ハジメ - 黒牛も休み

黒牛も休み

2021/03訪問1回目

肉をいっぱい食べたい時にオススメ

浦安からママチャリこいで行徳の『餃子の雪松』に餃子を買いにやって来たので、行徳駅界隈で夕飯を食べる事に。
定番の『昇龍』と迷いましたが、こちらを初訪問してみることに。
マイレビ様情報によると以前『肉の村山』があったところらしいです。
肉の村山は葛西駅にもあって良く利用しており、葛西店はそのままの名前で営業しております。
ちなみに店名がなんか吉祥寺でブレイクしている『挽肉と米』に似てるのは気のせい?どっちが先かわからんけど(笑)
平日の夕方に到着すると先客2人。
カウンターに案内されるかと思いきや、4人用テーブル席に案内されます。
店内の雰囲気は、ウェスタン風の典型的なステーキハウスのような感じ。
店員さんは若いお兄さん2人のオペレーション。
メニューを見ると構成は肉の村山と似てます。

マイレビ様に負けないように、
ハジメレアステーキの400グラム(2400円)
ライス大盛り100円
カレーは、昼間に食べたし、口コミ読むと評価低いので、やめときます。
ソースは、デミグラスソース、トマトソース、ハジメソースからの3択でとりあえずハジメソースを選択。
焼き方は聞かれませんでした。

まずご飯が到着。
お〜マイレビ様が言われている通り、なかなかのマンガ日本昔話盛り(笑)
これは特盛にしたら危険でした。
でも先週の蒲田『まるやま食堂』の時の爆盛りよりはかわいいので、安心します。

続いてステーキの到着。
鉄板の上にカットされた肉塊が8個くらいと、別皿のソース、ステーキには珍しい目玉焼き、マッシュポテト、おまけ程度のマカロニがのっかってます。
第一印象は一般的なステーキ屋さんに比べて、鉄板が小さく肉を正直切りずらい。
肉は恐らくハラミかなんかでとても柔らかく、ロースやサーロインのような脂身がまったく無いので、アラフィフのオヤジにはもってこいの肉質です。
食べると、特別肉そのものに旨味があるわけではありませんが、雑味があるわけでも無いので、文句ない味です。
強いて言えばハジメソースがちと甘すぎでしょうか。
卓上には岩塩と胡椒、ニンニクしかなくマイレビ様が言われる通り、醤油さえ置いといてもらえばニンニク醤油でイケると思うのですがもったいない。
マッシュポテトはかなり不味い。
400gですが全く重たくなくて余裕の完食。

400gで2400円は『いきなりステーキ』やその辺のステーキ屋さんよりもかなりお得かと。
肉を食った感は十分味わえますのでガッツリ行きたい方にはオススメですね。
会計時に聞いて見ると経営者が変わったらしく、仕入れはそのままのようです。

shinn679

shinn679さんの他のお店の口コミ

shinn679さんの口コミ一覧(959件)を見る

肉と米 ハジメ 行徳店(【旧店名】ステーキ&ハンバーグ専門店 肉の村山)
ジャンル ステーキ、ハンバーグ、ハンバーガー

047-397-2911

千葉県市川市行徳駅前2-22-13

東京メトロ東西線行徳駅 徒歩7分
改札を出て左、ドンキホーテ前を抜けて左、まっすぐ行って2本目の十字路を右⇒右側

行徳駅から229m

定休日なし

(半個室/宴会・パーティー時 立席:50人 着席:40人)

(50人以上可、20人~50人可)

夜22時以降より喫煙可

お店の真横に大型コインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年7月11日

ボリューム満点の肉料理をリーズナブルに堪能できるステーキ&ハンバーグ専門店

東京メトロ東西線・行徳駅から徒歩7分。「肉と米 ハジメ」は、厳選したこだわりのお肉料理、牛タンレアステーキ・厚切りステーキを始め、最高比率の合い挽きのハンバーグなどをリーズナブルな価格でお楽しみいただけます。
また店内で選び抜いた国産米を大きな羽釜で炊飯しており、立ち上る湯気がほんのり甘く香りのお米とこだわりのお肉料理を一緒にお召し上がりください。

関連店舗情報 肉と米 ハジメの店舗一覧を見る

☆たぁぼう☆☆たぁぼう☆(0)