460円のご馳走 : せね家

この口コミは、alfa1750さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問12回目

460円のご馳走

先週末も寄ったのに今日も来てしまった。先週帰りがけに明日から矢切葱の天ぷら蕎麦出せるかなぁと大将がいうもんだから…
夕方で売り切れの恐れがあるのでそそくさと仕事を切り上げて1730頃入店。よかった売り切れの×はついてない!
食券ポチッとな。
待つこと5分ほどで大将がサーブ。「熱いよ。ヤケドしないでね」の一言。アツアツの汁の上に揚げたての矢切葱の天ぷらが一面に乗っている。ほどよく油が溶け込み見た目も熱そう。
葱天からいただきます。不用意に噛むと中からネギでっぽうが飛び出すのでおそるおそる… うーん熱い! ヤケドしそう。噛み切らずに頬ばる。熱いけど旨い。
外側がほどよく焦げて香ばしい。芯の部分はふっくらと甘い。さすがブランド矢切葱恐るべし。太くて甘くて旨い。
いつもの蕎麦に葱天だけなのになんという満足感。ご馳走感。シンプルだけど、シンプルだからこそ味わえる味でした。これで460円は神だわ…
大将ご馳走様でした。

2022/11訪問11回目

天ぷらがそばを喰ってる!

陽が落ちると気温が一気に下がってきました。寒くなると春菊やねぎが甘みを増して美味しくなってきますね。
仕事帰り、久しぶりにせね家さんに寄りました。店外のPOPに矢切葱な天ぷら蕎麦の文字! まさにそれそれ〜
と心に決めて入店券売機を上から下まで3回ほど指差し確認しながら見たのですがない。仕方なく春菊天のかけそば。冬の定番メニューを、ポチッとな。
待つこと5分ほどで着丼。山盛りの春菊天が圧巻。こんな春菊天出すとこ知らないです。さらに揚げたてサクサク!つゆに通していただくととろける甘さと旨さです。矢切葱に負けてない!蕎麦とつゆもいつも味です。
大きな春菊天が5.6個、看板の蕎麦を完全に喰ってる!
揚げたて天ぷらの破壊力は凄まじい。満足満足。
ご馳走さまでした。出かけに大将に聞いたら矢切葱の出荷が始まっているので近いうちに始めますとのこと。楽しみ! 冬期限定メニューも一通り味わいたいです。あっさりもこってりどちらのカレーうどんも美味しいよ。

2022/09訪問10回目

久しぶりのせね家さん、夏野菜冷やしそばとキス天いただきました!

午後から会議のため休日出勤。その前に腹ごしらえのため久しぶりにせね家さんによりました。履歴を見たら5月以来の訪問でした。
暑さ寒さも彼岸まで。気温は低めですが湿度が高く夏の終わりと風情です。ということで夏野菜の冷やしそば(530円)とキス天(140円)をいだきました。
5分ほどで着丼。ナス、カボチャ、レンコン、ピーマンの素揚げ(揚げ浸し)の乗った冷たいおそばです。揚げたてのキス天は私にとってはせね家の定番メニューになっています。
いつものエッジの立ったおそばと夏野菜の取り合わせ良いですね。
今日のキスは少し小さめその分衣は厚めそれもご愛顧…
初夏のキス天と冬場のシュンギク天がお勧めです。ご馳走様でした。

2022/05訪問9回目

やっぱり蕎麦が好き!

会議が終わり職場に帰るには中途半端な時間。このまま直帰することに。まっすぐ帰るのも芸がない。そうだせね家にいこう!
ということでせね家さんでざる蕎麦となす天とキス天をいただきます。
いつものタイミングで着丼。やっぱりエッジのたった蕎麦は喉ごしがいい。
前回ちょっとレア過ぎだったキス天も今日は絶妙な上がりナス天もまあまあ。せね家天ぷらNo1はこのキス天、2位は春菊天、3位はかき揚げですかね。そういえばまだえび天食べてないわ。今度ねぇ……
ご馳走様でした。6月からお蕎麦値上げですってまあ、仕方ないかあ。頑張ってください。

2022/04訪問8回目

今日の天ぷらは不発…

日曜のお昼時、芙蓉亭に行ったのですが、今日はお休みでした。残念、どうも相性が良くないみたいです。
気を取り直して市川駅前まで歩いてせね家さんへ。歩いたせいもあり、ざるそばに決まり。蕎麦の大盛りも考えましたが、ここは、天ぷらの大盛り、二品にします。ざるそば(並)370.かき揚げ110.キス天130.締めて610円のお昼ご飯。
前客、4名すでにお食事中でしたが、いつものタイミングよりちょっと時間がかかりました。
さて、待つこと7〜8分(お待たせ時間の標準でしたね)お姉さんがテーブルまでサービスしてくれました。
いつもように別盛りで登場。かき揚げもキス天も少し小ぶり⁈ キスは仕込みも仕入れがあるのでばらつくでしょう。かき揚げは小ぶりな分厚めかな。
まず、おそば。うーん腰があり、キレのよい蕎麦つゆと相まって旨いねぇ。
ご馳走のかき揚げから、サクサクで崩しながらいただきます。が、いつもの揚げたてのアツアツ感がない⁈
でも玉ねぎの甘さが引き立ち美味しいです。次にキス天、以前、いただいた時と比べると一回り小さいですが、揚げたてで衣サックリ、身はふっくらとして美味しい。
かき揚げを崩し、蕎麦と一緒に口に運ぶ美味しさは格別です。が、キス天が尻尾に近づくころ、何とも粉っぽい食感。衣が白く生のところがありました。いつもなら尻尾もカリカリで食べるのですが、今日は残念食べられません。
レアぽいからふっくらとた食感になるので揚げて余熱で火を入れるなど魚の天ぷらの難しいところでよね。上げ時が…
まあ、大将も揚げの誤り。また、来ますよ。
そうそう、蕎麦湯をいただきましたが、お姉さんがまだ薄いですといっていましたが、何の、やっぱりつゆに負けない旨みがありました。三度継ぎ足しても美味しくいただけました。ご馳走様でした。

2022/02訪問7回目

変化球2投目、冬季め限定メニュー

あまり日を開けず、冬季限定メニューをいただきました。あんかけ肉葱そば。かき揚げも追加しました。
白地の少し背の高いどんぶりにタップリのあんかけとしゃぶしゃぶくらいの厚さの豚肉と九条ねぎかなぁ青ネギがのコントラストが良いです。かき揚げもいつものようにサクサクです。
さすがあんかけと肉葱七味唐辛子を効かすと温まります。
せね屋さんで天ぷらを食べないともったいないので頼んだかき揚げを崩しながらいただきました。あんかけのとろみに天ぷらがナイスコンビネーション!
甘めだしもよくあいます。
残る冬季メニューは、味噌うどん。3月中なのでコンプリートしようかな… 期待してます!ご馳走さまでした。

2022/02訪問6回目

や〜 変化球も凄い❗

2ヶ月ぶりくらいかなぁ… 昨夜の雪の後始末、職場に泊まり雪掻きを終えての来店。心地よい疲労感にご褒美を思い本日、冬季限定メニューからさらさらカレー蕎麦&sasadiさんおすすめのキス天にします。ハムカツのかコロッケとかも合いそうです。
いつものように注文を受けてから揚げにかかります。ちょっとお時間いただきますが、これも楽ししひととき。今日は、満員御礼、8席うまってます。
さて、登場!さらさらカレーそばなるほどそかけそばにカレーがかかったタイプ。こってりカレーうどんは、とろみのあるうどんが絡まるやっですかね。
だしの効いた甘めの汁にスパイシーなカレー。そばに絡んで旨いなぁ…
キス天は、せね家さんの天ぷらは基本うす衣だと思いますが、(かき揚げとか春菊、ナス天など野菜系だけ?)
ふっくらと厚衣、ちょっと衣多過ぎじゃない?と疑いながら、塩を振ってガブリ。衣も厚いがキス身が厚い。sasadaiさんのおっしゃるとおり、フワフワでこれまた旨いねぇ… 最後、カレーそばの汁をくぐらせて…
カレーそばなら天ぷら系でもいける。かき揚げ、ナス天、イモ天何でもいけそうだぞ〜
カレーうどんは、フライ系でね。棲み分けができてそうです。
かけやもりなど直球も凄いけど変化球もなかなか、やるな、せね家。また楽しみが増えちゃった!
ご馳走様でした。

2022/01訪問5回目

天ぷらの神!

半年ぶりのせね家さん、4日に寄りましたが新年の営業は6日から、残念! その足で、文殊さんに行き春菊天蕎麦を楽しみましたが、こんなんだったっけ?の少しガッカリして帰ってきました。
今日は、新年初せね家さん。やっぱり春菊天のかけ蕎麦。ここの春菊天は最高だった思い出が蘇ります。
大将のお待ちどうさまの声と共に登場!
一瞬、春菊天ダブルで頼んだってと目を疑います。
なな、なんと3〜5本ずつまとまった春菊天がなんと3枚も! 大将採算取れるの⁈と心配になるほど、110円ですよ。
お蕎麦もかけ蕎麦といいつつワカメが乗ってなんだかリッチな気分。揚げたて春菊天からいただきます。サックリと薄い衣がなんとも軽い。
つゆにつけても負けない風味。春菊の香りが広がります。食べてるうちにせね家さんで天ぷら定食ってアリかもと妄想してしまいました。いつか絶対やってみよう!
いつもの通りエッジの効いたお蕎麦も美味しいでーす。
てんとの季節メニューね肉蕎麦とかカレー蕎麦なんかも寒いうちに是非味わいに来なければ…
しばらく、ちょくちょく寄ってしまいそうです。
退店時に直接大将にご馳走様、春菊天最高と伝えると揚げたてだからね。季節もんだよ。旨い時期しかやらないからねと。笑顔で応えてくださいました。ちょっと強面だけど人柄が味に現れているように実直で真面目な方だと思います。いつかは、天ぷら定食お願いします。ご馳走さまでした!

2021/07訪問4回目

蒸し暑い夕暮れ時、胡麻ざる蕎麦とかき揚げをいただく

土曜日の夕方、雨の合間を縫ってせね家さんに。17時をわずかにまわっていましたが準備中…もしやと思いながらメニュー看板も出ているしと思いしばしお待ちしました。そこへ大将到着、よかった!
蒸し暑い夕暮れ時、なにを頂こうかと考えながら、食べログの口コミと写真を見てるとメニューの写真の中に胡麻ざる? 発見。これだと思い注文発券機へ胡麻蕎麦の思い込み見つからず、大将に胡麻蕎麦やってます?と伺うと胡麻ざるでしょうとご指導いただきました。それそれ、胡麻ざるとかき揚げを発券。
蕎麦を茹で、かき揚げを揚げる香ばしい香りに包まれて待つことしばし…
いつもかき揚げにいつものエッジの立ったざる蕎麦の上にはワカメがのり。胡麻だれの蕎麦猪口が登場。
早速お蕎麦から、今日も細いがコシ強い! 揚げたてかき揚げは、サクサクで玉ねぎの甘みと香ばしさがさらに引き立ちます。さらに胡麻だれが甘辛くコク深い。
せね家さんは、蕎麦もうどんも天ぷらもハズレなし。仕上げの蕎麦湯もバッチリです。次は、夏野菜の天ぷら冷やしうどんかなぁ…
ご馳走さまでした。sasadiさんやっぱり今日も旨かった!

2021/05訪問3回目

せね家、うどんも侮れない!

日曜日の昼下がり、気温も高くなってきました。
週末休みをもらったため、ちょっと仕事にでた帰りせね家さんで遅めの昼食をいただきました。これまで温かい蕎麦、冷たい蕎麦をいただき今日は3回目。うどんのターンになりました。この時間どうやらマンションの住人の皆様もお昼時、初めて満席でした。
本日は、冷たいうどん、春菊天とちくわ天にしました。ささやかな天ぷら盛り合わせです。蕎麦は生から茹でたてということですがうどんはさすがにゆで時間がかかります。どうなるかなと待つこと5分ほどで到着。
ツヤツヤの真っ白なうどん。稲庭うどんのような細麺ではなく、群馬や吉田のうどんのような地粉でもなく、讃岐うどんのようなツヤとコシです。
もちろん汁には、たっぷりのしょうがとネギ。
春菊天は、薄衣でサックリと上がっています。たち蕎麦
でよく見るたばたばになった奴じゃなくて一枚一枚食べやすい大きさになってます。衣に塩気があるのでそのままでいけます。ちくわ天も2本付きこちらもボリュームがあります。ちなみに今日は、汁が辛かったです。しょうがのせいかなぁ…
確かにせね家さんお蕎麦が第一選択ですが、おうどんも侮れませんよ!
次は、温かいおうどんに海老天かな…
ご馳走様でした。

2021/05訪問2回目

やっぱりざるも旨かった!

先週来たばかりですが、温かい蕎麦と揚げたてサクサクのかき揚げの旨さに出会えて、これは、冷たい蕎麦もいけるはずと思い土曜日の夕方、昼が軽かったせいか小腹すいて寄りました。
ざる蕎麦370円と夏野菜ナス天110円にしました。茹でたて揚げたてを提供してくださるため5分ほど待ちます。
木のお盆に載って大将自ら席まで届けてくださいます。届いたお蕎麦は、細くエッジの立ちツヤツヤとし光り輝いております。まずは、つゆにつけず一口。うーむ、モチモチとしてコシがあり、温かい蕎麦とはまた異なる味わいです。それでは、つゆにつけていただきます。少し甘めですが鰹だしのがしっかり香ります。蕎麦に負けない旨いつゆだと思います。
ナス天は、揚げおきのフニャとなった天ぷらと違い小ぶりですが揚げたてサクサクです。軽やかな味わいです。
つゆに潜らせても程よい歯応え美味しいですね。
バランス良くいただきました。
最後に蕎麦湯がでるかなぁと思いお願いしたところ、大振りのポットで少し薄めではありますが、あつあつの蕎麦湯がたっぷりとでできました。
残りのつゆに蕎麦湯を足していただきましたが、不思議なことに二度三度と継ぎ足しても濃くなく、薄くなくだしの香る美味しい蕎麦湯がいただけました。なぜでしょう⁈
温かい蕎麦とは、また違う味わいのある冷たいお蕎麦でした。どっちといけますよ! ご馳走さまでした!

2021/05訪問1回目

別添えのサクサクかき揚げで蕎麦もかき揚げもクリアな味わい!

以前一度店の前をスルーしてしまいましたが、フォロアーさんのお勧めのこのお店。絶対温かい蕎麦!と言われておりました。何度か店の前まで来たのですが、臨時休業だったり、休憩時間だったしてどうも縁遠いなあと思っていましたが、GWやってるかなと思いながら伺いました。おー今日は、のぼり旗がでいるぞ。
お勧め通り、温かい蕎麦とかき揚げをいただきます。注文もらってから茹でるため3〜5分ほどは空いていてもかかります。期待の高まる時間です。
いよいよプラではない木製のおぼんに乗って登場。
でかっ!サクサクかき揚げ、直径15〜18センチ、厚みも3センチほどでも、この大きさには訳がありそう。短時間で揚げため、油の通りの良い隙間が必要だからだと推察。そのため、油切れも良く、軽くサクサクに仕上がるのだとみた。
さてお蕎麦は、細く艶やかで、エッジのたった蕎麦。モチモチとしたコシがあります。だしがまたクリアな味わい。揚げものが入らないうちに味わいたいつゆです。
蕎麦をいただき、サクサクかき揚げをいただき、時々、つゆにつけ、油が浮いたつゆをいただき…
あー無限ループです。文殊の市川店を発見して蕎麦は文殊と決めていましたが、これは、協力なライバルが出現!次回は、是非ざるも賞味したいです。大変美味しいお蕎麦でした。

alfa1750

alfa1750さんの他のお店の口コミ

alfa1750さんの口コミ一覧(296件)を見る

閉店 せね家

ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

千葉県市川市市川南1-10-1 タワーズウエスト 2F

JR市川駅1分

市川駅から170m

【平日】
    11:00〜16:00、17:00〜19:00頃
    【土日祝】
    10:00〜16:00、17:00〜18:00頃
    休業日明けは30分ほど、開店時間が遅れます。

水曜日

家族・子供と 一人で入りやすい

OK

神崎神崎(309)