矢切ねぎそばが、バカうめがったぁ〜 : せね家

この口コミは、Sasadaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問3回目

矢切ねぎそばが、バカうめがったぁ〜

休日のお昼に訪問。
 お店の前に行くと中待ち2名、外待ち5名。

コチラに訪問した目的は、今しか食べられない
  【矢切葱そば】
なので諦めずに並びました。

30分で入店。

注文は食券制です。
 矢切葱そばはどこだ⁉️と探すも、次の人が気になって見つからず…やっと見つけてポチッとな〜
 それだけでは足りないということで、
  【春菊天】
  【キス天】
もポチッとですW(`0`)W

10分ほどで登場〜

やっちまったぜ!
 半端ねぇボリューム…

矢切葱そばは、袈裟斬りしたネギをかき揚げしたものが丼を覆うように鎮座しており、女将さんが
 『中から熱いの出るから気をつけて。』
と言われたものの、食べたくなるのが男!

食らいつきましたよ〜熱い!でも大正解
 太ネギの芯からジュワぁ〜っと激アツの甘美味いネギの旨みと揚げ油が溢れて、口の中は大火傷(^^)でも美味い美味い〜熱いのにやめられない止まらない

先に矢切葱そばを食べて帰るお客さん、、、
  『美味しかったです』
と言って退店。
 その直後、大人気過ぎて矢切葱そばは一時提供中断。大将が注文の隙を見て仕込みしてました。

食べてる途中に春菊天…忘れてた!
 春菊天を一つ頼んだら3個だったんだ
 美味い、ほのかな苦味が美味いと感じられる大人な自分…せね家で春菊天は必須ですな

キス天…口に入れるとサクッとした若干と共に花が咲くようにふわぁ〜とキスの身がほぐれる。
 さらりと揚がったキス天美味し

ガッツリ天ぷらを食べながら、なかなか減らない蕎麦でしたが、いつまで経っても角が立ってコシのある蕎麦で美味かったです〜

それぞれの素材を劇的に美味しく演出するのは、このかけつゆさぁ〜美味い!
 食べ終わる頃には勿体無くて完飲!

ごっつぉさんでした!
 せね家さん最高〜

• せね家 - 矢切葱そばと春菊天とキス天

矢切葱そばとキス天

• せね家 - 店構え

店構え

2021/05訪問2回目

ざるそばツルツル!キス天サクふわぁ〜(^^)

alfa1750さんの【ざるそば】のレビューに触発され、いてもたってもいられなくなって日曜日の開店直後を狙って訪問することに(^^)

鎌取駅から市川駅へ電車deGO!
 休日の電車もいいものです。

電車に揺られて向かう途中、何にするかなぁ〜と思案して決めたのが
  【ざるそば】370円
  【キス天】130円
でした〜

せね屋さんには午前10時28分到着!
 うぅ〜ん、お昼前の絶妙な時間帯に到着できました。店内は先客3名、後客なし。

食券機で【ざるそば】と【キス天】をチョイス!

おやじさんに食券を渡して外向きカウンターに着席。
 今日は提供までに早いような気がする〜と思っていたら、早々に厨房から氷水でそばを〆ている音がするぅ(^^)ワクワクしていたら…不意におやじさんがお盆に乗せて持ってきてくれました。

きたぁ〜ざるそば&キス天!
 蕎麦の上には刻み海苔!
 つけつゆは見た目からは濃い目かな〜って感じ
 キス天は湯気が出るほど熱々揚げたて(^^)

おそばは冷水で〆られたことによってみずみずしくてモチモチツルツル(^^)
 でも柔らかいというわけではなくてしっかりとコシがあってなんか不思議だ〜
 つゆをつけずに刻み海苔と一緒にいただくと磯の香りがじゎぁ〜と広がり美味い!

つけつゆは濃いかなぁ〜と思ってちょい付けしていただくと、ややソリッドだけど鰹出汁と甘みを感じる美味さ(^^)
 あれっ!?なんだなんだ!?とそばをつけつゆにちょい付けしたりどぶ付けして食べると、いずれも美味い!

ここで気がついた!
 並盛りではこの旨味を理解する前に蕎麦がなくなってしまう!(T . T)!(バカ舌なので不可思議な味わいにそうそう理解はできない…)

そしてキス天!
 サクッ!ふわっ!じゅわぁ〜しあわせだ(T ^ T)
 衣とキスの身が厚めで揚げたてな上、揚げ方がお上手なので油の重さを感じることなく味わえる!
 うまっ!と言葉が漏れる…サクッフワジュワァ〜最高!

あれこれと試しながら食べていたら…全てなくなってしまった…残っているのはつけつゆのみ…

おやじさんに「蕎麦湯お願いします!」というと、即!「はいよ〜」と厨房から手が伸びて蕎麦湯が入ったポッドが登場!

どう割っても美味い!
 なんで?つゆの辛味?甘味?蕎麦湯からくる旨味?なんなんだよぉ〜!

晴れた日に心地よい風が吹く春とざるそばキス天に至福…

仕上がりました!

しあわせだ!

ありがとうございます、おやじさん…

美味かった!ごちそうさまでした!
 次回はざるそば大盛りにします!

• せね家 - ざるそばとキス天

ざるそばとキス天

• せね家 - ツルモチ!ざるそば!

ツルモチ!ざるそば!

• せね家 - サクフワジュワ〜のキス天!

サクフワジュワ〜のキス天!

• せね家 - つけつゆ
      甘辛うま!

つけつゆ 甘辛うま!

• せね家 - 蕎麦湯で割りました
      いつまでも美味い!

蕎麦湯で割りました いつまでも美味い!

• せね家 - サラッと薄めの蕎麦湯

サラッと薄めの蕎麦湯

2021/03訪問1回目

揚げたてサクサクの天ぷらとかけつゆ美味い!(^^)

休日のお昼に市川駅周辺を散策!
 弘法寺で桜を見て春を実感(^^)

さてお昼は〜ということで前々から気になっていたせね家さんに訪問。
 市川駅前のタワーズウェストの2階にあるので、電車利用の方はいいですね〜
 車だとコインパー料金が高くて…なかなか来られませんでした。

食券機でチャイスしたのは
  【ちくわ天そば】
  【おいなりさん】
です〜この立地で480円って素晴らしいぃ〜
 タワマンが立つ前に市川駅前で蕎麦屋さんをやっていたんですかね〜

食券を渡してから天ぷらをあげるので普通の立ち食い蕎麦とは違って時間後かかります。

10分弱で到着〜

かけそばにちくわ天が2つ突き刺さってるぅ〜
 わかめとネギがホッコリ気分になります(^^)

濃いめのかけつゆが美味い!
 なんだこりゃ〜(^^)
 蕎麦も切れることなくコシがあり喉越しがいい〜

ちくわ天は揚げたてなので、つゆに浸っていないところと浸っているところの食感の違いが面白い!
 カリカリ、しっとり!
 美味しいちくわ天ですなぁ

おいなりさんは、中にちょこっとだけ紅生姜が入ってました。なんか嬉しくなる(^^)

いゃぁ〜美味かったです!
 つゆ完飲!(^^)

ごちそうさまでした〜

• せね家 -
  • せね家 - ちくわ天そば400円
      おいなり80円

ちくわ天そば400円 おいなり80円

• せね家 - ちくわ天そば
      注文はかけそばとちくわ天をチョイス

ちくわ天そば 注文はかけそばとちくわ天をチョイス

• せね家 - 相方のかき揚げそば430円
      かき揚げが別皿です。

相方のかき揚げそば430円 かき揚げが別皿です。

• せね家 - かき揚げ
      結構でかい!

かき揚げ 結構でかい!

Sasadai

Sasadaiさんの他のお店の口コミ

Sasadaiさんの口コミ一覧(937件)を見る

閉店 せね家

ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

千葉県市川市市川南1-10-1 タワーズウエスト 2F

JR市川駅1分

市川駅から170m

【平日】
    11:00〜16:00、17:00〜19:00頃
    【土日祝】
    10:00〜16:00、17:00〜18:00頃
    休業日明けは30分ほど、開店時間が遅れます。

水曜日

家族・子供と 一人で入りやすい

OK

神崎神崎(309)