変わらぬがんこさ : 一条流がんこ十一代目

この口コミは、赤くない彗星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

変わらぬがんこさ

最寄り駅は行徳駅です。
また来訪までに久しぶりになってしまいました。
GW中の21:30過ぎで先客なし後客2名です。
店構えも店内も変わらず年期が入っています。
看板はなく牛骨がぶら下がっているのと麺と書かれた暖簾が出ているとオープンしています。
席はカウンターのみで、店主さんのワンオペです。
いつものように店主さんがこんばんはと優しく迎え入れてくれます。
券売機で醤油中間¥850に味玉¥100を入れチャーシューご飯¥300を選びました。
店主さんが手際よく調理をして5分程での着丼です。

スープ
基本は動物系だと思いますが、煮干しなどの魚介系や野菜で出汁を取っていると思われ奥深い旨味があります。
背脂は中間を選んだのでバランスの良い脂加減です。

自家製で密度の高い硬めのストレート細麺です。
小麦の香りが強く甘味があり美味しいです。
麺の量が他店と比べて少し多い気がします。

叉焼は赤身と脂身のバランスが良くて、肉質が柔らかくて善きです。
味玉はミディアムレアで味付けが丁度良く美味しい。
他に固さ普通のメンマにネギと焼き海苔が入っています。

まとめ
久しぶりの訪問でしたが、変わらぬ味で美味しくいただきました。

2021/09訪問1回目

マイルドながんこ

最寄り駅は行徳駅です。
以前から何度も訪れていましたが、初のレビューになります。
1年ぶり位のだいぶ久しい訪問になります。
平日の18:25に訪れ先客なし後客2名です。
店構えも店内もかなり年期が入っています。
店前には店名を表すものは無く、がんこ系特有の牛骨がぶら下がっていることと、麺と書かれた暖簾が出ていることでオープンしている合図になってます。
席はカウンターのみで、店主さんのワンオペです。
店に入るとこんばんはと優しく迎え入れてくれ、店名はがんこですが店主さんは物腰が柔らかいです。
券売機で醤油中間スペシャル¥1100を選択して店主さんに渡します。
背脂をあっさり、中間、こってりから選べます。
麺茹では底が平らなてぼを使用して、スープは小鍋で温め、叉焼は大きな塊肉を注文毎にスライサーで薄く切り分けます。
5分程での着丼です。

スープ
醤油は角がなくまろやかに香り、出汁は豊かな味わいを感じます。(上手く表現できませんが美味いと言うことです)
スープ自体はあっさりしていますが、背脂がこってり感を出し飽きることがありません。

自家製のストレートの細麺で色が白く美しいです。
加水率の低い麺ですが、もちっとした食感があり小麦がギュッとつまってる感じがします。

叉焼は赤身6>脂身4といった割合で、太めのものを薄切りにされており、肉質は柔らかく箸でつまむとホロホロと崩れてしまうので、麺と絡めて食べることになります。
塩っぱ過ぎず薄過ぎずちょうど良いです。
味玉はミディアムレアで味付けのバランスが良いです。
他に固さ普通のメンマにネギと焼き海苔が入っています。

まとめ
背脂の量を3種類から選択できるので、あっさり~こってりまで選べます。
店名と違い店主さんもラーメンもマイルドです。
しかし、この味が長い間変わらず貫き通しているというのはがんこなのですね。
美味しくいただきました。

赤くない彗星

赤くない彗星さんの他のお店の口コミ

赤くない彗星さんの口コミ一覧(100件)を見る

一条流がんこ十一代目
ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

千葉県市川市行徳駅前2-21-22

東京メトロ東西線 行徳駅下車 北口より徒歩6分

行徳駅から271m

• 火・水・木・金・土

日曜日(月曜日基本営業の不定休、営業時は19時~24時)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

やく年やく年(1231)