: 千葉家

千葉家

(ちばや)

この口コミは、29sukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問5回目

4.8

ちょい距離はありますが、千葉県内でのお仕事だったので、訪問させて頂きました。
朝から飲まず食わずの過酷な仕事でしたが、そう言った日こそシンプルイズベストな注文でしょ!と言うことでラーメンとトッピングのほうれん草と海苔増しを全て普通で注文しました。シンプルかは知りませんが
で、疲れていたのか給水機で水を汲んでガブガブ飲んでいたらトッピングのほうれん草が提供されて、程なくラーメンも着丼です♪
スープを一口、もう一口!、もう一口❣️
やはり旨し❣️雑味の少ないお味で、いつも通りの最高スープです♪
麺を啜る。
酒井さんは素晴らしい!と思わせる美味しさですね♪
海苔を大いに使って頂く。
以前は海苔増しの効能がわからなかったのですが、海苔を使う事で、磯感が良い方向に働き、海苔の味変的な意味も成し、美味しさが増えます♪
いつもの様に食べ進め、法蓮草がなくなりトッピングの法蓮草を追加して頂きます♪
程なく麺を啜り切りお別れの時間ですが、完飲はしない程度スープを啜る。
豚骨、醤油、丼に入っていた麺、具材のお味が混ざり合い大変美味しゅうございました♪
早いペースでお伺い出来ましたが、次はいつになろうか?千葉に住もうか?と思える美味しい一杯でした♪

2023/09訪問4回目

4.8

本日は夕食はラーメンと決めていたのですが、どのお店に行こうかと考え、気がつけば東関道に乗っていたので、千葉家さんに行こう、そうしようとお伺い❗️
17時半位に駐車場に到着。
で、お店へ。
なんと並びもなけりゃ席もあいとります❗️
食券機でラーメンとトッピングのチャーシュー、ほうれん草を購入して、全て普通でお願いし、水を汲んで席へ。
程なくチャーシューとほうれん草が運ばれて、ラーメンも着丼!
今日もスープヒタヒタで、スープの色も黄金色で美味そうです♪
スープを一口、もう一口!もう一口❣️やはり、美味しいです♪本当に、何が〜とか言えませんが、知識少なくても、いつお伺いしても美味しいスープです♪
麺を啜る。
この麺に関しては言う事なく美味しいです♪
ほうれん草に箸を伸ばす。
間違いのない具材ですね!
別盛りのチャーシューをスープに浸して食す。
美味いですね〜!煮豚と違いパサつき感もなくちょうど良い味付けで、本当に好みのチャーシューです♪
ほうれん草を食べ尽くしたので、トッピングのほうれん草を丼に投入!
美味しいですね♪ほうれん草だけはどの家系でもマストなアイテムです♪
で、海苔巻き麺を啜る!
美味い以外に何があるのか?いわゆる磯感で幸せです♪
で、啜り、啜り、頬張り、啜り、最後は海苔巻きチャーシュー麺を頬張りスープで流して完食です♪
お店の雰囲気、お味、全てに満足感があり、数度お伺いしていますが本当に良いお店です♪
バランス系最強のお店だと個人的には思っています。
全てが整い、誰1人主張しないのに美味しさだけが口の中に残る衝撃!個人的に最強なスープです♪
近くにあったら週7で通いたいと思いながら次いつ来れるかな〜と思いに耽る美味しすぎる一杯でした♪

2023/08訪問3回目

3回目の訪問です♪
濱野家さんで頂いた後にお伺い!
14時位に駐車場に到着。
運良く並びもなく、食券機でラーメンを購入。
席が用意されて店内へ。
奥様に食券を渡して、麺柔らかめでお願いしました。
ぼーっとしていると程なく着丼!
いつもの通りスープたっぷりです♪
スープを一口、もう一口、もう一口❗️やはりうま〜い❗️
全てが素晴らしく整った最強スープです♪
麺を啜る。
いつもの美味しい麺ですが、今日は柔らかめにしたので、さらにモチモチです♪
チャーシューをセコく食べる。
美味いですね〜❗️全てを邪魔しないですが何でしょうキャッチャー的な守備で美味しいチャーシューです♪
後はもう勢いです❗️
スープを啜り、海苔巻き麺を頬張り、ほうれん草と麺を啜り、チャーシューと麺を頬張り、スープで流して、最後は蓮華内での酢の味変を楽しみ、スープを啜り完食です♪
好みの問題ですが、自分的にはバランス系の家系ラーメンではトップクラスです♪で、家系で括らなくても素晴らしいお味です♪
美味いの一言で済ましたくはないのですが、もう一言付け加えると、美味くて幸せだ〜❗️と、感じてします❣️
本当に美味しい一杯でした♪

2023/08訪問2回目

前回訪問させていただき、麺を啜った時のスープと肺に伝わる熱い空気感と何とも言えないスープのバランスの異次元な美味さの衝撃を忘れられず、日が開かない内に訪問!
朝一に間に合わせるべく、早めに家を出てお伺い。10時半で並びは9番手位❗️
食券機でラーメンとチャーシューと小ライスを購入し、列へ!
早めに店内に入れていただき着席。
程なく奥様に好みを聞かれ、全て普通でお願いし、前回同様の接客で気分も上々な感じで常連さんと店主さんの会話をしているのを聞いたり、店内眺めたりしていると程なく着丼❗️
先にチャーシューが別皿で来てジッと眺めて腹が鳴る(*≧艸≦)
でラーメンが着丼❗️丼いっぱいにそそがれたキラキラしたスープがいかにも美味しそうな予感❗️程なく小ライスも着丼!
役者が揃い実食❗️
スープを一口、もう一口❣️やはり美味しい❣️個性強めな家系ラーメンと比べてはいけないのでしょうが、このスープは究極のバランス系❗️でも、パンチが無いとかではなく、今風のガツンとくる、とかでは無いのですが、かと言って主張がないわけでもなく、何が強い、何が立ってるとかではなく、難しい事は言えませんがただただ美味しい❗️
次に麺を啜ると言わずもがなあの美味しい麺です♪
自分は普通で頼みましたが、常連さんらしき人は柔らかめで頼んでました。柔らかめの美味しさを知っているので、後悔が少し残ります。
で、チャーシューに箸を伸ばします!前回全体の美味さで味わいきれていなかったので今回はチャーシュートッピングにしたので存分に味わいます!
煮豚では無い焼き豚のチャーシュー!スープに浸し頬張る、硬すぎず柔らかすぎない、味付けも主張しすぎない最高のチャーシューじゃん!
こりゃ遠慮なく全てがっつけるわと感じ、麺を啜り、チャーシューを頬張り、海苔巻きライス、海苔巻きチャーシューライスを頬張り、最後は海苔巻きチャーシューライスをスープで流し完食です♪
前回お伺いしたのが連食だったのでこの味はファンタジーでわないのかと思いましたが、今回お伺いし食してみてリアルなのだ、最高に美味しいのだと感じる最高な一杯でした♪
家系ラーメン
今時のパンチのある総本山系、王道系、又はライス無料系の家系ラーメンではライスが頂きたと思いますが、なんでしょう本牧家さん系譜のお店ではライスなくても良いのでは、と感じてしまいました。それだけバランスが良いのでしょう♪
食しうる限りでは最強バランス系の家系ラーメンでした♪
あ〜、美味しかったです♪

2023/07訪問1回目

運が良くて本当にチョットした打ち合わせの延長線にある千葉家さん❗️行くしか無いでしょ!で、うきうき訪問❣️
嬉しい事に駐車場も有り。しかも、15時位だったので並びもなし❗️暑い最中に有難いです!
中途半端な時間だったので昼食との時間が短くほぼ連食な為、ラーメンにトッピングの味玉を全て普通で注文❗️
席には奥様に案内され、店主さんが現れて奥様との掛け合い的な物も見れてお店の雰囲気は自分的には素晴らしい❗️
とか見ているうちに着丼❗️
スープを一口❗️美味い!もう一口素晴らしい❗️
中毒性のある家系のスープと比べこのスープは毎日飲めそうなスープ!醤油が、とか豚骨が、とかではなく正に本牧家さん系統のザ、整い系の家系❗️麺は言わずもがなな麺ですが、直系系統のお店のスープと比べても遜色ないくらいに合う❗️
スープのパンチ力では直系系統の方がありますが、自分は基本全て普通でお願いしますのでやや柔らかい麺とこのスープは最高ですね❗️因みに、この製麺所の麺、柔らかめでお願いしてもマジで美味しいです。硬め信者の方も試して頂きたいです。余談です。
味玉も美味しく、本気でもう一度空腹でライスも付けて食べたいおいしさ❗️
色々ある家系ラーメンのクラシカルやら、中毒性やらを忘れさせるただ美味い一杯でした

• 千葉家 -

29sukeさんの他のお店の口コミ

29sukeさんの口コミ一覧(123件)を見る

千葉家(ちばや)
ジャンル ラーメン

043-284-0069

千葉県千葉市若葉区みつわ台4-17-22 106号室

千葉都市モノレール「みつわ台駅」より徒歩8分ほど

みつわ台駅から458m

• 火・水・木・金・土・日

他不定休、公式Twitter要確認

(カウンター席のみ)

店外に灰皿あり

モノレール方面から店舗手前を左折してすぐ、美容室の裏手に13台(軽専用2台含)

子供可(小学生可)

1999年

慧周慧周(11)