味わい深いスープでした! : 煮干らー麺 カネショウ 新検見川店

この口コミは、ynさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

味わい深いスープでした!

(2020年2月初訪問)
休日ランチです。
久しぶりの新検見川駅北側。
蓬莱軒だった場所が、新たなラーメン屋さんに替わっている情報を見つけ、
この日奥さんと訪問してみました。

車を近場のコインパに止めててこてこ。
訪問時間11:05、先客無し、後客1名様。
かつてカネショウさんという名前に心当たりはありませんでしたが、
海空土四街道さんが昨年名前を変えて新検見川にもお店出したようです。
かつて四街道のお店を訪問してから4年経過しての再開って感じです。

券売機で自分が岩のりラーメン850円、奥さんが味玉ラーメン850円、
餃子1皿350円(ニンニクあり)をポチリ。
テーブル席へのご案内でお水がセット済み。
テーブルにはお茶碗になかに多数のいわし。
何気に食べてみたが・・・うまし(笑)
しまったラーメン食べる前に口の中煮干し味にしてしまった・・・

ラーメンは4分ほどで提供です。
岩海苔は別皿での提供ですので、好みの量を調整できるのがありがたい。
半分は奥さんの丼のなかに消えるのですが・・・
真っ白な皿の上に丼、昔ながらの醤油ラーメンのスープの色合いが美しい。
スープの脂は気持多め、真ん中にチャーシュー、メンマ、TOPにナルト。
周辺には白ネギパラパラというビジュアル。

スープが・・・うまし!一口目で惹かれてしまいました^^
湯気と一緒に煮干しの香り。
先に煮干しを食べてしまっていても、しっかり香りは感じます(笑)
色合いから見てかなり優しいスープかと思いきや・・そんなことありません!
しかりとした強いまっすぐな味、
その後旨みとコク、後味にほんのり甘さ。
何ともバランスがいいそして、キレがあるスープです。
このスープでお茶漬け食べたい!

麺は気持細めの中太麺で加水率は高め。
思ったほどプルプリ度は控えめでしたので、
噛んでいて気持ちがいいです。
麦の香りは弱めなので、たっぷりスープと一緒にいただくのが良いですね^^

途中で岩海苔投入。
ほぐれてきたころ合いを見て麺と一緒に啜ります。
・・・・海苔の香り弱め・・・ないよりはあったほうがいいかな。

医者に止められているので、
スープの完飲はできなかったのが残念でしたが、
雑炊にしたら最高の味わいとなるであろうスープでしたよ^^

• 煮干らー麺 カネショウ - 岩海苔ラーメン850円

• 煮干らー麺 カネショウ - テーブルのイワシ

テーブルのイワシ

• 煮干らー麺 カネショウ - 外観

ynさん

ynさんさんの他のお店の口コミ

ynさんさんの口コミ一覧(3043件)を見る

煮干らー麺 カネショウ 新検見川店
ジャンル ラーメン、つけ麺

043-372-2736

千葉県千葉市花見川区花園2-10-14

新検見川駅から244m

コロナの影響で営業時間の変更あり。

横綱親方横綱親方(272)