美味しい四川料理に舌鼓を打ちました♪ : 中国四川酒家 蔓山

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/02訪問1回目

4.3

美味しい四川料理に舌鼓を打ちました♪

レビューに何度も登場している、ライブ仲間の中国の友人と、ディナーすることになりました。
というのも、1月・2月は、延期に次ぐ延期となっていたライブが、ようやく開催されるはずが
コロナ拡大でとうとう中止。チケット払い戻しとなったので、そのお金で楽しむことにしました。

本場の味を求めながらも、日本在住20年で、日本の味にも慣れ親しんでいる彼女を唸らせるべく
選んだのは、食べログ中華では、千葉県No1の四川料理のお店です。夜のみの営業の為、なかなか
来れずようやくの実現です。予約はコースのみ。6000円・8500円・11000円・16500円に加え
麻辣火鍋6000円の5種から、アラカルト追加可能な為、その楽しみを考慮し、9品6000円を選択。

① サラダ : 玉葱と人参の手作りドレッシングが、自然な味わいでほんのり酸味のさっぱり味。

② 棒棒鶏 : 骨付き鶏とたたききゅうりの大胆な見た目。程良くシビカラで美味しい。

③ 甲イカの四川風ソース : イカの頭の部分は炙ってあり、中華のカルパッチョという感じ。

④ 小籠包 : 箸で皮を少し破り、赤酢を垂らし食べると、酸味でさっぱりいただける。

⑤ じゃが芋の春雨と牛肉の野菜炒め : じゃが芋の春雨がもちもち食感で、青椒肉絲風のお味。

⑥ エビチリ : よくあるオレンジ色の甘辛いソースでなく、シビカラソースとエビの旨味が絶品。

⑦ 真鯛のオイル煮 : 唐辛子・山椒・朝天辣椒・ローズマリーを除いて、真鯛と野菜をいただく。

⑧ 陳麻婆豆腐 : 程良く痺れ、辛さと旨味があり、様々な香辛料の香りの深さを感じる美味しさ。

⑨ 杏仁豆腐 : 自家製の甘さ控えめで、濃厚でまろやかな味わい。

【追加】 カニチャーハン : カニたっぷりで風味も強く、塩味バランスが絶妙な1品でした。
     蒸しパン(私): 肉まんの皮よりもう少しもっちり感があり、私の大の好みでした。
     小ごはん(友): チャーハンを追加すると決めてたのに、途中我慢できず注文(笑)

個人的に、不満や物足りなさを感じるお料理は1つもなく、自分の好物であるエビチリと麻婆が
絶品であったこと。カニチャーハンは、100%自分好みの味付けであったこと。蒸しパンは元々が
肉まんの皮だけを食べたいほど好きなので、大量に買い占めたいほど。2人共に大満足でした。

• 中国四川酒家 蔓山 - 前菜①サラダ

前菜①サラダ

• 中国四川酒家 蔓山 - 前菜②棒棒鶏

前菜②棒棒鶏

• 中国四川酒家 蔓山 - 豪快な骨付き肉とたたききゅうり

豪快な骨付き肉とたたききゅうり

• 中国四川酒家 蔓山 - 前菜③甲イカの四川風ソース

前菜③甲イカの四川風ソース

• 中国四川酒家 蔓山 - 点心・小籠包(赤酢)

点心・小籠包(赤酢)

• 中国四川酒家 蔓山 - 肉料理・じゃが芋の春雨と牛肉の野菜炒め

肉料理・じゃが芋の春雨と牛肉の野菜炒め

• 中国四川酒家 蔓山 - じゃが芋の春雨はこんな感じでもちもち食感

じゃが芋の春雨はこんな感じでもちもち食感

• 中国四川酒家 蔓山 - 魚料理①エビチリ♡

魚料理①エビチリ♡

• 中国四川酒家 蔓山 - えび♡うまうま

えび♡うまうま

• 中国四川酒家 蔓山 - 魚料理②真鯛のオイル煮

魚料理②真鯛のオイル煮

• 中国四川酒家 蔓山 - 新生姜・ピーマン・赤パプリカと一緒に真鯛をいただきます

新生姜・ピーマン・赤パプリカと一緒に真鯛をいただきます

• 中国四川酒家 蔓山 - 陳麻婆豆腐

陳麻婆豆腐

• 中国四川酒家 蔓山 - 豆腐の柔らかい食感ととろみが一体

豆腐の柔らかい食感ととろみが一体

• 中国四川酒家 蔓山 - 追加・カニチャーハン

追加・カニチャーハン

• 中国四川酒家 蔓山 - 追加・蒸しパン

追加・蒸しパン

• 中国四川酒家 蔓山 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 中国四川酒家 蔓山 - 乾杯・ホットロンジン茶1050円

乾杯・ホットロンジン茶1050円

• 中国四川酒家 蔓山 - 乾杯・アイス烏龍茶530円

乾杯・アイス烏龍茶530円

• 中国四川酒家 蔓山 - 追加アラカルトメニュー(記載なくても要相談)

追加アラカルトメニュー(記載なくても要相談)

• 中国四川酒家 蔓山 - アルコールも充実

アルコールも充実

• 中国四川酒家 蔓山 - 間引いて?3~4卓

間引いて?3~4卓

• 中国四川酒家 蔓山 - 5時1番の入店(後からお客様で埋まります)

5時1番の入店(後からお客様で埋まります)

• 中国四川酒家 蔓山 - 1番奥が厨房

• 中国四川酒家 蔓山 - 外観

mapiko47

mapiko47さんの他のお店の口コミ

mapiko47さんの口コミ一覧(1016件)を見る

中国四川酒家 蔓山(まんざん)
2024年Bronze受賞店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、中華料理、担々麺

043-273-3840

当日以外のご予約は、
全てコースにて承っております。
詳しくは、
ホームページをご覧さい。

当日お席に空きが有る場合には、
アラカルトでのご予約を承れる場合もございますので、
お電話でのご確認をお願い致します。

キャンセルの場合にご注意して頂きたい点は、
備考欄に記載しております。

千葉県千葉市花見川区幕張本郷6-25-4 マリオット本郷 1F

幕張本郷駅から徒歩5分

幕張本郷駅から220m

• 月・水・木・金・土・日

*入店は20:00までにお願い致します。
    第三水曜、その他臨時休業有り

登録番号:T4040003007225

席料として、お一人様600円(税込)を頂戴致しております。

(テーブル10席)

着席時 10人

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

香水の香りの強いお客様はご遠慮願います。

2010年5月4日

前日又は当日の人数が減る場合やキャンセルにつきましては、
理由の如何を問わず、
ご予約されたコース代金の全額を頂戴致しております。

キャンセル料が発生した場合におきまして、
その代金をお支払い頂けない場合、
法的手段を取らさせて頂きますので、
ご理解の程宜しくお願い致します。

茶碗蒸丸茶碗蒸丸(14)