銀シャリ家 御飯 炊ける プレナ幕張店 : 銀シャリ家 御飯 炊ける プレナ幕張店

2012/05訪問1回目

銀シャリ家 御飯 炊ける プレナ幕張店

とある日のランチ。この日も珍しく人並みな時間に休憩が取れたので、プレナ幕張1階にあるこちらを訪問。
以前は、千葉市中央区にあった店舗が、いつの間にかこちらへ移転していたのですね。

この日はQVCマリンでジャイアンツ戦があるため、海浜幕張駅周辺は物凄い人・人・人。何故か外国人の人も多い。
プレナ幕張は一階と四階・五階に飲食店がありますが、やはり一階が大混雑。

しかしこちらは入り口が奥まったところにあるため、満席ではありませんでした。
ランチは9種類、本日のお茶漬け690円から。この日は天然ブリ刺しでした。
店に入ると、男性の店員さんが迎えてくれ、ひとりだったので座敷カウンター席に案内されました。

土曜日とあって、ご夫婦や親子で来られている方も多かったですね。
靴を脱いで、ビニール袋に入れて自分で席まで持っていきます。座敷カウンターは結構ゆったりとしたつくりなので、男性や大柄な方でも窮屈さはないでしょう。私はお茶とお絞りを持って来てくれた女性の店員さんに、千葉県産房総地鶏のTKG 日替わり焼き魚添え850円を注文。

カウンターには、お茶の入ったポットが置かれています。
ほどなくして、やってきました。この早さからして、焼き魚は団体客受入れ旅館の朝食と同じく、予め焼いたものだな〜と思ったら、やっぱり。

御飯、御味噌汁、お新香、サラダ、本日の焼き魚、そして地鶏卵がセットになっています。
この日は鮭の味噌焼きでした。

御味噌汁を一口。
んんっ!
美味しいっ。良い出汁が出ています!お麩やねぎも優しく調和しています。
上品過ぎず、しかし品がいい。

玉子!こちらも美味しい!これは是非とも、TKGで頂きたい色・艶・味。
うまーい!

サラダ、量はそんなに多くはありませんが、ランチにつくものとしては結構頑張っていると思います。レタス・玉ねぎ・パプリカ・わかめなど色々な野菜が入っていました。
作り置きなのでしょうがないでしょうが、野菜自体はいいと思いますがサラダとしての鮮度はイマイチ。

鮭、こちらは焼いて時間が経っていることもあり、皮が硬くて箸じゃ切れないほど(笑)。もともと厚いのでしょうが…鮭はうまみが抜けちゃってるな〜。残念。

皇室献上米の炊きたて御飯。
以前の中央区にあった店舗でも思ったけれど、店名にするほどの御飯だと思えない。その店に一緒に行った人も云っていたんですよね〜。
店名にする位なんだから、卵や味噌汁に負けないご飯を出して欲しいです。

お店の雰囲気は悪くないので、機会が有ればまた行くかも。スタンプカードも貰ったしね。
ご馳走様でした☆

ジャンル 日本料理

千葉県千葉市美浜区ひび野2-4 プレナ幕張 1F

JR京葉線海浜幕張駅南口から 徒歩1分

海浜幕張駅から145m

11:00~23:00(L.O.22:30)

不定休,

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ノバンディノバンディ(4304)