ココナッツの甘さとスパイスの調和が楽しめる「レンダンカレー」 : ベンガルタイガー

この口コミは、chocosaraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問28回目

【再訪】
千葉駅北口にあるインド・アジア料理のベンガルタイガー。平日夜に友人たちと再訪です。

◻︎チキンレンダンカレー/1400円(税込)
→「レンダン(ルンダン)」というのはインドネシアやマレーシアの料理で、お肉をココナッツミルクと香辛料で煮込んだ料理のことだそうです。このカレーを注文するのは初でした。
ルーは具がゴロゴロのドライカレー風!チキンの旨味とスパイスの効いた濃厚なカレーに、ココナッツの甘さがほどよく調和され、とても美味な逸品に仕上がっています。
珍しくパラタではなくライスでいただいたのですが、ライスもインディカ米で香りが非常に良く、カレーにとても合いました。

ごちそうさまです!

• ベンガルタイガー - チキンレンダンカレー

チキンレンダンカレー

• ベンガルタイガー - ライス

ライス

• ベンガルタイガー - 友人が頼んだ「シンガポール風チキンライス」

友人が頼んだ「シンガポール風チキンライス」

• ベンガルタイガー -
  • ベンガルタイガー - 「シンガポール風チキンライス」につくスープ

「シンガポール風チキンライス」につくスープ

• ベンガルタイガー - お通しの煎餅とマンゴーソース

お通しの煎餅とマンゴーソース

2022/08訪問27回目

4.2

久しぶりに。やっぱり濃厚で旨みがすごい!

【再訪】
千葉駅北口にあるインド・アジア料理のベンガルタイガー。約半年ぶりに利用しました。
平日夜のことです。
予約は何件かあったみたいですが、予約なしでも入店できました。

お通しのひよこ豆のせんべい。パパド。
これ美味しいんですよね。マンゴーのソースがまた一段とよく似合う。

◻︎「マスタードフィッシュカレー」/1400円
→ライスかパラタが選べるので、パラタに。あこう鯛を用いたフィッシュカレー。カレーは少し酸味のある濃厚な味わいで、あこう鯛の淡白な旨味と合わさるとパーフェクト。マスタードも良いアクセントです。

◻︎「バジルチキンキーマカレー」/1380円
→こちらもパラタをチョイス。こちらのカレーはまた肉肉しい旨味が引き出された濃厚な味わいで、スパイスもピリッと効いていて美味しいです。バジルが加わることで香りも良いです。

◻︎「タンドリーチキン」/1200円
→大きな骨なしタンドリーチキン2ピース。カレーソースのようなものがかかっていて、お皿の周りには赤い酸味のあるソースが飾られています。チキンは噛んだ時のプリッとした弾力と、しっとり柔らかくきめ細かい肉質の食感が本当に良いですね。そしてスパイスでしっかり味付けされているので美味しいんです。

やはり美味しかったです。
今度こそ食べたことのないカレーに挑戦したいです。

2022/01訪問26回目

New Year 海老スペシャル

【再訪】
2022年初の訪問です。
1/12〜1/14の平日ランチセットをいただきました。
「New Year 海老スペシャル」/1750円(税込)

海老尽くしのランチセット!
海老マサラカレー、海老のタマリンド炒め、タンドリー海老、クミンライス、ライタ、ポテトとオクラのインド風炒めという内容です。

辛さは辛口と中辛が選べましたが、辛口にしました。

海老のマサラカレーは甘みがありコクたっぷりなのに、後味がスパイシー!
クミンライスの量は多めで、パラパラと軽い食感でクミンがほんのりと香ります。
その他、海老のタマリンド炒めが個人的に好みでした。酢豚のような味付けで、濃ゆい味ながら後味さっぱりといただけます。
また、タンドリー海老やポテトとオクラの炒め物など様々な味わいを楽しめて良かったです。

今日も本格的にエスニックな味わいを美味しくいただけました。

2021/12訪問25回目

4.1

チキンがゴロゴロ入ったふわふわなビリヤニ!

【再訪】
千葉駅北口にあるインド・アジア料理のレストランです。休日ランチに予約なしで挑んだところ、13時頃で3組待ちでした。しかし意外とタイミングが良かったのか、5分ほどで入店できました。
カウンター席に案内されました。

休日限定の
「チキンビリヤニ」/1390円(税込)
エッグマサラカレー&ライタ付き
を注文。

食事前にいつも海老せんべいが出てきていたのですが、今回はパパドのようなパリパリのスナックが出てきました。マンゴーソースは相変わらず。

10分ほどでビリヤニが提供されました。
相変わらず、お美しい。

・チキンビリヤニ
インディカ米のビリヤニ。辛さは辛めでお願いしたのですが、スパイスが効いていてあとを引く辛さが印象的でした。インディカ米は一粒一粒がかなりちぎれていましたが、逆にフワフワした食感になっているのが斬新で美味しく感じました。それから入っている鶏肉の量が多くて贅沢でした。

・ライタ
野菜の入ったヨーグルト風味。ビリヤニと一緒にいただくと、ビリヤニの辛さが抑えられマイルドに感じます。

・エッグマサラカレー
トマトの酸味が効いた、コクのあるカレー。ゆで卵は黄身がトロトロで美味しいです。スパイスが効いており、本格的で濃い味わい。ビリヤニと一緒に食べてももちろん美味しいけれど、ビリヤニの味が霞んでしまうから私は別々に食べたりしていました。

久しぶりでしたが、今回も美味しかったです!
ごちそうさまでした〜

• ベンガルタイガー - チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

• ベンガルタイガー - ライタ

ライタ

• ベンガルタイガー - エッグマサラカレー

エッグマサラカレー

2021/08訪問24回目

本格的にエスニックな平日ランチセット。

【再訪】
千葉駅北口から徒歩10分ほどに位置するアジア・インド料理のレストラン。

平日ランチでの訪問は本当に久しぶりです。
ランチのシステムが以前と少し変わっており、今まではランチ帯でも全グランドメニューから頼めるようになっていたのですが、その数が少し限られていました。
また、週替わりのランチセットは価格設定がどんどん高くなっています。
しかしもちろんその値段に見合う、内容の濃いセットが食べられるので、私はいつも週替わりランチセットを食べずにはいられません。笑

平日ランチセット/1600円(税込)

・チキンボールマンチュリアン
チキンのミートボールがソースに漬けられています。このソースは、酢豚のような味わいです。チキンの旨味と旨辛酸っぱいソースが絡み合って美味しいです。

・お魚のトムヤムグレービー
お魚の出汁にココナッツのコクとスパイスの辛味混じり合って、濃厚な風味のカレーのような料理でした。

・コーンと大豆ミートのチャプリケバブ
あっさりした大豆ミートの柔らかいケバブ。コーンの甘みと食感が良いアクセントになっています。

・南インドトマトライス
トマトの酸味と旨味が効いたあっさりしたトマトライスでした。インディカ米を使用していて、サラサラした食感が美味しいです。

・アイスレモンティー
本格的にホットから作っているのであろう味のするレモンティーでした。

今回も濃厚でエスニックな味わいが楽しめる、本格的なランチセットに満足しました。

ごちそうさまです。

2021/05訪問23回目

4.1

時たま無性に食べたくなる「シンガポール風チキンライス」

【再訪】
千葉駅北口徒歩10分ほどの場所にあるアジアン料理(インド料理がメイン)のお店です。
23回目の訪問だそうです。。すごい。

日曜の夜に2人でお邪魔しました(予約なしです)。

「シンガポール風チキンライス」
たまに無性に食べたくなるんです、これ。
鶏出汁のスープも付いていて、これがまた美味しいんです。鶏出汁で炊いたライスにぷりっと弾力のある鶏もも肉、シャキシャキきゅうりがたまりません。追加でかける辛いソースもとても好きです。

相方が頼んでいたのは、いつもの
「バジルキーマカレー」。笑
相変わらずコクと肉の旨味が感じられる美味しいカレーです。そしてバジルの香りが良い。

今回も、ごちそうさまでした。

2021/04訪問22回目

4.1

ボリューム満点!アコウダイのマスタードフィッシュカレー。

【再訪】
千葉駅北口から徒歩10分ほど。
今回は食べたことがないカレーを試してみたく、
「マスタードフィッシュカレー」/1200円(税込)
を注文しました。
あこう鯛を使ったカレーで、マスタードシードが散りばめられています。
お皿の手前にはあこう鯛の切り身が2つも。
皮はパリッと、身は柔らかく焼かれていて、良質な脂もそこそこ豊かで、とてもバランスの取れた美味しい魚でした。
カレーはまろやかなコクと複雑なスパイスの豊かなハーモニーが味わえ、このカレーも本当に美味しかったです。
ちなみに、付け合わせはいつも通り薄い生地のパラタにしました。

カレーの辛さは大丈夫かと、いつもと変わらず尋ねに来てくれます。
いつ来ても絶品料理と温かいおもてなしを感じられるお店です。

2021/03訪問21回目

4.1

スパイス香るマトンカレーが美味!

【再訪】
千葉駅北口から徒歩10分ほどの所にあります。
今回は夜に再訪しました。
お客さんの入りは8割ほどでした。
注文したものは以下になります。

「スペシャルケバブ2ピース」/1000円
10種類以上のスパイスを使って作ったケバブ。
食感しっとりと、スパイスは複雑に絡み合うその深みのある味にハマります。

「カダイマトンカレー」/1146円(税抜)
カダイとは丸い取っ手のついた鍋のことらしく、この鍋で作ったマトンのカレーです。ニュージーランド産のマトンを使用しており、ドライタイプのカレーでした。マトンはかみごたえや弾力のあるもので、香りが良く美味しかったです。カレーはかなりスパイシーに仕上がっていました。

「バジルキーマカレー」
前回もいただいたので、今回は省略させていただきます。

今回もごちそうさまでした。

2021/01訪問20回目

4.1

スパイス香る、週替わりランチセット!

【再訪】
平日ランチに再訪です。
11時台で予約して伺いましたが、この時間帯はいつもに比べると空いている気がしました。

週替わり平日ランチセット/1550円(税込)
を注文しました。
内容によって毎回値段も異なるランチセット。
今回の内容は…
・フィッシュ&海老マサラカレー
・コーン、ほうれん草、ポテトのティッキ
・南インドラッサムスープ
・ココナッツライスorパラタ
・季節のいちごラッシー
でした。

盛り付けもいつもの事ながらとても美しく、
どの料理もスパイスの効いた洗練された味で美味しかったです。南インドラッサムスープは固形のスパイスがかなり沢山入っていて、連れは少しキツそうだったのですが。フィッシュ&海老マサラカレーはまろやかなコクがあり、辛さもあり、バランスが素晴らしいです。
濃厚ないちごラッシーは、食事の合間に飲むと、口の中の辛さがリセットされて良かったです。
ココナッツライスもパラパラな食感で、カレーによく合いました。

今回も文句なしに美味しかったです。

2021/01訪問19回目

4.1

ベンガルタイガーで初麺類!ココナッツカリーミー。

【再訪】
千葉駅北口徒歩数分のベンガルタイガーさん。
平日ランチで再訪です。
予約して行きましたが、オープンの11時から既に何組かお客さんが入って賑わっていました。
たださすがに、1番の繁忙時に比べるとゆったりと落ち着いた雰囲気でした。

Instagramで、今回の週替わりのランチセットが
ベンガルタイガーさんにしては珍しい麺類だったので、興味があり伺いました。

平日ランチセット/1350円(税込)
ココナッツカリーミー
(シンガポール・マレーシア風ヌードルスープ)
パイナップルラッシー

ココナッツカリーミー
「ミー」は「麺」という意味なので、日本語に訳すとココナッツカレー麺といった感じでしょうか。
このカレーはいつものベンガルタイガーさんのコクのあるカレーをスープ状にしたもので、サラッとしていました。ココナッツのコクとチキンの旨味が合わさり、そこにレモンの爽やかな酸味も加わって、豊かな味わいでした。辛さもアクセントになりますが辛すぎず良い塩梅です。
麺は極細の米粉麺で、表面は少しざらつきがあるような面白い食感で、柔らかかったです。

ブロッコリー65
このお店の定番と言ってもいいおかずではないでしょうか。ブロッコリーの揚げ物です。カリカリとした小気味のいい音を立て、ジューシーです。これをおつまみにしてお酒が飲みたくなります。

パイナップルラッシー
パイナップル味は初めていただきました。
爽やかな甘さがココナッツカリーミーととても合っていて、良かったです。
パイナップルもココナッツも、南国のフルーツですから合わないはずがないですね。

食べている途中で、「お味はどうですか??」と聞きに来てくださるサービスも素晴らしいですし、ずっと応援したいお店です。

2020/12訪問18回目

4.2

今宵はバジルキーマカレーを。

【再訪】
平日夜に予約して訪問しました。
インドカレーが食べたい時の、
安定のベンガルタイガーさんです。

「バナナラッシー」
食前から飲み始めても、食後までちゃんと残っていてくれるボリューミーさ!
バナナの味もヨーグルトの味も濃厚で、
美味しすぎます。

「タンドリーチキン」
いつも通り、見た目が豪華で美しいです。
お肉は中までしっとり柔らかく、スパイスが効いてお肉の旨味をしっかり堪能できます。

「バジルキーマ」
バジルのスパイスが効いていて美味しい!
他のスパイスも複雑に絡み合って香り高く、カレー自体もコクのある深い味わいになっています。
ゴロゴロとした挽肉も食感良くジューシーで美味しい。美味しい。

「バターチキン」
バターのコクがしっかりと伝わってくるバターチキンカレー。辛さもしっかりあり、全体としてバランスがとても良いカレー。バターチキンカレーは、ここのお店のが今のところ1番好きです。

この日も、ごちそうさまでした。

2020/11訪問17回目

見知らぬアジア料理を楽しめるランチセットでした。

【再訪】
千葉駅北口徒歩10分弱のベンガルタイガーさん。
ランチに久しぶりに伺いました。

「週替わり平日ランチセット」/1550円(税込)
を注文しました。
以前と比べるとランチセットの値段はかなり値上がりしましたね。
それでもお客さんは大繁盛してますし、それだけこのお店の実力があるということですね。

この日のランチセットの内容は、
・ビーフウッタパム(米粉のパンの中にビーフ)
・トマトチャツネ
・ブロッコリー65
・サンパルワダ(南インドのカレーとドーナツ)
・セモリナハルワ(インドのデザート)
という感じでした。

ブロッコリー65とトマトチャツネ以外は聞いたこともない名前で、どんな味なのかワクワクしながらいただきました。
ビーフウッタパムのパン生地はモチモチしていて、お肉と一緒に食べても全体的にサッパリとした味わいでした。
サンパルワダは、豆のようなコクのあるカレーの中に、モチモチのすり身団子のようなものが入っていました(これがメニューで「ドーナツ」と表現されているものでしょう)。
セモリナハルワは黄色い和菓子のような見た目で、調べてみるとセモリナという粗挽き小麦粉をギー(オイル)で炒め、茶色く色がついたら砂糖を水で溶いて加え、とろ火で煮るという調理法だそうです。
少しモサモサとした食感に、素朴な甘みのあるお菓子で、新鮮でした。

ここのお店のランチセットはとにかく色々な料理を取り入れていて、本当に感心します。
これからもこのお店で新しい発見ができることを楽しみにしています。

• ベンガルタイガー - トマトチャツネ

• ベンガルタイガー - サンパルワダ

サンパルワダ

• ベンガルタイガー - セリモナハルワ

セリモナハルワ

• ベンガルタイガー - 連れの頼んだ「サグチキンカレー」につくスープ

連れの頼んだ「サグチキンカレー」につくスープ

• ベンガルタイガー - サグチキンカレー

サグチキンカレー

2020/07訪問16回目

3.9

隣のベーカリーorbさんとのコラボランチ!

【再訪】
週替わりの平日ランチセットを求めて再訪です。

今週のランチセット/1300円(税込)は…
チキンシークケバブホットドッグ
(パン屋orbさんとのコラボ)
クリームトマトスープ
フレンチフライ&オニオンリング
アイスチャイ or アイスレモンティー

クリームトマトスープは味が濃く、
カレーのようなスパイス味も感じます。
コクがありとても美味しかったです。

メインのホットドッグですが、
orbさんのふかふかコッペパンに包まれるは、
マヨネーズベースのソースのシークケバブ、
鶏ひき肉のソーセージです。
ベンガルタイガーさんなので、スパイスが効いている
のかと思いきや、意外と淡白な味でした。
鶏肉の素朴な旨味がしっかりと味わえます。

付け合わせのポテトやオニオンリングは脂多めですが、カラッと揚がっていて良かったです。
トマトソースのディップはスパイスが入っており、
これが良い感じにポテトやホットドックとも合い、
アクセントを加えてくれました。

ランチタイムは大変混雑しており忙しそうでしたが、
丁寧な接客と、美味しい料理をいただけました。

• ベンガルタイガー -
  • ベンガルタイガー - お通しのえび煎餅とマンゴーソースです。

お通しのえび煎餅とマンゴーソースです。

2020/07訪問15回目

4.1

「シンガポール風チキンライス」を食べに。

千葉駅から徒歩10分弱のベンガルタイガーさん、
平日の夜に再訪です。
パッと軽めの夜ご飯を食べたくなって。

このお店はインドカレーだけでなく、シンガポールに在住なさっていたシェフの経験もあり、様々なアジア料理が楽しめます。

特に私のお気に入りは
「シンガポール風チキンライス」/1200円(税込)。
ネギとチキンの栄養満点なスープもつきます。
ぷりぷり食感の鶏肉に、甘辛いアジア風のタレがかかり、さらにチリソースで辛さをプラスすると病みつきになる美味しさ。きゅうりのシャキシャキ食感もたまりません。チキンスープで炊かれたお米も鶏肉と混ぜて美味しくいただきます。

一緒に行った人が頼んでいたのは
「ビーフブナゴッシュカレー」/1350円(税抜)。
こちらはサラダがつきます。
これもまた、牛肉などの具材が盛り沢山の食べ応えあるカレー。辛さもほどよくあり、美味しかったです。

2020/04訪問14回目

4.1

多種多様なアジア料理をテイクアウトでも!

【再訪】
ベンゴルタイガーさんで初のテイクアウト。
なんとグランドメニューの全メニューをお持ち帰りできるんです!
それに加えて2日替わりのお持ち帰り限定メニューも。本当に凝っていて、大変な時期なのに素晴らしいこだわりだと思います。

この日のお持ち帰り限定セット/1500円は、
・フィッシュビリヤニライス
・マッシュルームマンチュリアン
・りんごのラッシー
という内容でした。

りんごの繊維のざらざらとした食感を残したラッシー。爽やかでりんごの甘さや酸味がダイレクトに感じられます。美味しい!車の中で飲んじゃいました。笑

他の料理は家についてから、
レンジで温め直して食べましたが、どれも出来立てのような本格的な美味しさが楽しめました。
ビリヤニライスはスパイシーで、フィッシュはカレーのタレがかかっていて柔らかくてジューシー。
マッシュルームマンチュリアンはマッシュルームの旨味が感じられます。味付けは甘酸っぱい。酢豚のような感じです。

他にもバターチキンカレーやシンガポール風チキンライス、タンドリーチキンなどを注文しました。
もちろん1人ではなく、2人で食べたのですが。

バターチキンカレーはやはり秀逸です。バターたっぷりで甘味さえも感じられる、ものすごいコクの至高のバターチキンです。チキンがいつにも増してゴロゴロ入っていたし、量も、お店で食べるより多い気がしました。

やはりインドカレーだけでなく、シンガポール風チキンライスや、インド中華のマッシュルームマンチュリアンなど、様々なアジア料理が楽しめるのもこのお店の醍醐味の一つ。
多様なスパイス料理が一度に楽しめるので、本当に飽きないです。

• ベンガルタイガー - ビリヤニライス

ビリヤニライス

• ベンガルタイガー - フィッシュ

フィッシュ

• ベンガルタイガー - マッシュルームマンチュリアン

マッシュルームマンチュリアン

• ベンガルタイガー - お持ち帰り限定スペシャル/1500円

お持ち帰り限定スペシャル/1500円

2020/03訪問13回目

4.1

隣店ベーカリーとコラボのオリジナルフィッシュバーガー!

【再訪】
ベンガルタイガーさんの平日ランチに再訪です。
こんなご時世に、と不快に思われる方がいらっしゃいましたらすみませんm(_ _)m

テイクアウトも可能とのことだったので、行ってみて混雑していたらテイクアウトしようと思いましたが、12時前に来店すると先客は1組のみでしたので、その場で熱々をいただきたいという気持ちになりました。

週替わりのベンガルタイガーさんの平日ランチ。
今週は、隣接するベーカリーorbさんのパンとコラボした、ハンバーガーのランチセットでした。

税込1300円にて、内容は以下です。
◯インドスパイスフィッシュバーガー
◯インドスパイスフレンチフライ
◯ほうれん草スープ
◯ブルーベリーラッシー

ブルーベリーラッシーは、ブルーベリーの果実味が濃厚に感じられ、とても美味でした。

ほうれん草スープは、ほうれん草の味ながらコクとスパイスが効き、インド風に仕上がっていました。

スパイスの効いたフィッシュバーガーはサクサクに仕上げられており、とても美味しかったです。
バーガーに入っているタルタルソースとの相性もグッド。
orbさんのバンズはふわっとしていて風味も食感も良かったです。
ハンバーガーには他に赤玉葱やレタス、キュウリといった具材が入っていました。

フレンチフライはそれだけでもスパイシーで美味しいですが、自家製のでしょうか、酸味が強めのトマトソースを付けるとさらに美味でした。

今回も豪華なランチ、ご馳走様でした。
いつもグランドメニューにも載っていない、週替わりのランチが楽しみです。

2020/03訪問12回目

4.4

初ディナーにて美しすぎるエスニック料理を堪能しました。

【再訪】
再訪ながらベンガルタイガーさんでのディナーは初でした。
金曜日の夜、1番飲食店が賑わいを見せる曜日帯。
こんなご時世でも、テーブル席は満席という盛況ぶりに驚きました。

テーブル同士の間隔は狭めでテーブル自体も小さめなので、ゆったり優雅にディナー、という雰囲気ではありませんが、ママ会や仕事帰りの仲間、カップルなど客層は様々で、活気のある店内でした。

この日はグランドメニューから色々いただきました。

「チキン65」
カリッと香ばしい皮に包まれたジューシーな唐揚げ。スパイスが効いています。サクッと音を立てると口に溢れる肉汁、そしてプリっプリで熱々な身が美味しい。

「蟹のスープ」
蟹の旨みと、少し甘みのある、でもピリっと辛さも感じる粋なスープ。
とにかく蟹が贅沢に味わえます。

「タンドリーチキン」
見た目がすごい。花が乗っています。
外側は少しプリッとした食感のタンドリーチキン。
中はしっとり濃厚な味わい。しっかりとスパイスが染み込んでいます。味もさすがです。
これほど美しいタンドールチキンを初めて食べたと、一緒に行った人が呟いていました。笑

「シンガポール風チキンライス」
シンガポールに在住していた経験のあるシェフならではの一品。
カオマンガイと似ていると思います。
しっとり柔らかくジューシーな鶏肉とシャキシャキのキュウリの食感がたまらないです。
インディカ米も鶏肉のスープで炊かれており香ばしい。
甘辛のチリソースも馴染みのある味で美味。
さらに、付いてくるスープは、鶏の旨味が染み渡っており思わずほっこりする具合。中に入っているネギのシャキシャキ食感もとても良いです。
全ての素材の相性が良く、一緒に食べたり交互に食べたりして、複雑に絡み合う旨味を堪能できます。

「ビーフブナゴッシュカレー」
まあるい形のラチャパラタ付き。
牛肉のドライカレー。味付けはスパイスが効いて辛めだが、炒めた玉ねぎの甘みと牛肉の旨味がマッチしてコクが増している。

「ベンガルタイガーバターチキンカレー」
ここでいただくのは3回目でしょうか。
バターの甘味が効いて、とってもマイルドでコクのあるカレー。スパイスの辛さが少し後を引きます。
付いてくるパラタは薄いので、時間が経ってもナンみたいにあまり硬さが気にならないのがが良いです。

「バナナパラタ」
…デザートに。
スライスしたバナナを挟んで焼いたパラタに、ちょこっと蜂蜜がかけられています。
完熟した温かいバナナの甘味がパラタの香ばしい香りと共に鼻腔に広がります。
素朴ながら病みつきになる一品。

「苺ラッシー」
ボリューミー。
ここのフルーツラッシーは本当にフルーツそのものが濃縮された味が楽しめます。
今回も、苺の粒を感じる濃厚な苺ラッシーで大満足でした。

ここのお店は本当に、見た目から味まで手が込んでいて、素晴らしいの一言に尽きます。
接客も良く、気持ち良く料理がいただけるのも嬉しい一面です。

テーブルがもう少し大きくゆとりがあって、食べるのを急かされている気がしなければ、完璧でしょう。

レシートにも全ての料理の値段が記載されており、それ以外の料金が取られていないことが一目瞭然としています。良心の塊に尽きます。

ディナー、ぜひまた来ます。ごちそうさまでした。

• ベンガルタイガー - チキン65

蟹のスープ

• ベンガルタイガー - シンガポール風チキンライス

シンガポール風チキンライス

• ベンガルタイガー -
  • ベンガルタイガー - シンガポール風チキンライスのスープ

シンガポール風チキンライスのスープ

• ベンガルタイガー - バナナパラタ

バナナパラタ

2020/03訪問11回目

4.2

ランチセットで。クリーミーなカシミールビリヤニ!

【再訪】
千葉駅北口から歩いて10分ほどのベンガルタイガーさん。平日のランチで再訪です。

時間は午後1時半を回っていましたが、テーブル席は満席の店内に驚きました。
今回初めてカウンター席でいただきました。

注文するのはもちろん今週のランチセット。
ランチセットが週毎に変わるので、ついつい楽しみに来てしまうのです。

今週の平日ランチセット/1300円
◯カシミールチキンビリヤニ
◯お野菜のコルマカレー
◯ビーツチョップ(ビーツのコロッケ)
◯バナナココナッツラッシー

今回はドリンク付きのセット!
ココナッツの繊維が入った、バナナのコクある美味しいラッシーでした。

ワンプレートに乗ったランチセットは今回も大変美味でした。
まずビーツチョップ、薄皮でカリカリに揚げられていました。このお店、毎度揚げ物が本当に上手だなと感心させられます。カレー風味のある、ホクホク食感のビーツコロッケです。
カシミールチキンビリヤニは、チキンビリヤニよりクリーミー!色白ですが、味は全くボヤけていません。むしろよりチキンの旨味を堪能できる気がしました。
お野菜のコルマカレーは、野菜がごろごろ!コクのあるクリーミーなカレーで、沢山の野菜を美味しく味わうことができました。ビリヤニとも相性良かったです。

やはりこの内容を1300円でいただけるのは、本当にお得だと思います。
今回も美味しいランチ、ごちそうさまでした!

• ベンガルタイガー - ビーツチョップ

ビーツチョップ

• ベンガルタイガー - お野菜のコルマカレー

お野菜のコルマカレー

• ベンガルタイガー - カシミールチキンビリヤニ

カシミールチキンビリヤニ

2020/03訪問10回目

4.2

今回は、サックサクのロリポップチキン付きカレーを堪能!

【再訪】
千葉駅北口から歩いて10分。
インド・アジア料理のベンガルタイガーさんに記念すべき10回目の訪問でした。
(後になって気づきましたが笑)
今回も平日のランチで伺いました。
そして、こちらのお店の平日ランチでは欠かせない
週替わりの平日ランチセット/1300円を注文しました。

今週のランチセットの内容は、
⚪︎バターチキンロリポップカレー
⚪︎ベンガルタイガー レンコンスープ
⚪︎マサラチーズパラタ or ライス
⚪︎トムヤム春巻き
でした。

トムヤム春巻きはサクサクと軽い食感の薄皮に、野菜などの具材がたっぷり詰まった春巻き!甘辛のチリソースに似たタレにつけると味わいが変化しさらに美味しく。

レンコンスープはコクがあり美味。スパイスも効いて、カレーのような風味も感じました。
レンコンのコリコリとした食感が気持ち良いです。

マサラチーズパラタは柔らかいチーズの入ったモチモチのパンです。
チーズが入っているだけに、カレーとの相性は普通のパラタに増して良いです。

バターチキンロリポップカレーは、「ベンガルタイガー バターチキンカレー」のルーに、ロリポップチキンをトッピングしたカレー。
このロリポップチキンがサックサクで美味しい!
カリッと軽く仕上がった衣にかぶりつくと中からジューシーなチキンの身が現れます。
またカレーは、スパイスが効きながらもバターのコクが存分に生かされ、甘みさえ感じるクリーミーなカレー。
ロリポップチキンとカレー、そしてマサラチーズパラタをひたすら交互に組み合わせたりしていただきました。

今週はいつにも増してボリューミーなセットだったように感じました。
今回も大変美味しかったです。

• ベンガルタイガー - バターチキンロリポップカレー

バターチキンロリポップカレー

• ベンガルタイガー -
  • ベンガルタイガー - マサラチーズパラタと、トムヤム春巻き

マサラチーズパラタと、トムヤム春巻き

• ベンガルタイガー - レンコンスープ

レンコンスープ

• ベンガルタイガー -
  • ベンガルタイガー - お通しのおせんべいとマンゴーソース

お通しのおせんべいとマンゴーソース

2020/02訪問9回目

4.1

週替わりの「平日ランチセット」今回も大満足!

【再訪】
千葉駅北口から歩いて十分ほど。インド・アジア料理「ベンガルタイガー」さんに平日ランチで再訪です。

週替わりの平日ランチセットが美味しそうだったので、それにしました。
このセットは毎回、多くの人に馴染みのあるメインのカレーに加えて、アジア料理のおかずが数種類付いているので、目新しい味を少しずつ楽しめるのが最高です。

今回の「平日ランチセット」/1300円は、
ローズチキンカレー、アチャーリブロッコリー、ヨーグルトとカシューナッツのティッキ、ポテトロティorライス
という内容でした。

ローズペタルをスパイスとして用いたチキンカレーは、ここの看板である「バターチキンカレー」のような独特の甘さはなく、代わりにローズの華やかな風味が感じられました。コクやチキンの旨味はもちろんありますが、「バターチキンカレー」よりさっぱりといただけた気がします。
アチャーリブロッコリーは辛いスパイスで和えられたブロッコリーの煮物のようなもの。
ティッキは豆腐ハンバーグ、柔らかいコロッケのような食感。優しい味でありながら、ぼやけているわけではなくチーズの塩味もきいており美味しかったです。
ポテトロティは少し厚めの生地でもっちもち!スパイスが所々入っていて、こちらも美味しかったです。

今回のランチセット、辛いものと優しい味のものとが組み合わせとしても良い塩梅でセットになっており、とても満足感の高いランチでした。
ごちそうさまです。

• ベンガルタイガー - ローズチキンカレー

ローズチキンカレー

• ベンガルタイガー - 今回のおかずプレート

今回のおかずプレート

• ベンガルタイガー -
  • ベンガルタイガー - ヨーグルトとカシューナッツのティッキ

ヨーグルトとカシューナッツのティッキ

• ベンガルタイガー - アチャーリブロッコリー

アチャーリブロッコリー

• ベンガルタイガー - ポテトロティ

ポテトロティ

• ベンガルタイガー - お通し おせんべいとマンゴーソース

お通し おせんべいとマンゴーソース

2019/12訪問8回目

念願のビーフビリヤニとチキン65、キャロットハルワなどインドを堪能したランチ。

【再訪】
年末にベンガルタイガーさんのランチを。
今回は3人で伺ったため、デザートやチキンなども注文してシェアすることが出来ました。

念願であった、
数量限定の「ビーフビリヤニ エッグマサラカレーとキュウリのヨーグルトソース(ライタ)付き)」/1390円
をいただけたので大満足。
ビーフはプリッとした肉厚な食感で、ビリヤニの複雑なスパイスの絡み合いに食欲を掻き立てられました。

「チキン65」はインド風のスパイシーな唐揚げ。サクサクに揚げられており、病みつきになりそう。これもまた食欲が進みます。

また、数量限定のデザート「キャロットハルワ アイスクリーム添え」は、カリッと揚がった皮の包みの中に、人参をみじん切りにして甘く少しスパイシーなシロップに付けたような具材が詰まっています。
人参の野菜臭さは全く感じられず、人参の甘味を活かした美味しいデザートに仕上がっていました。

ますます他のメニューも食べたくなりました。
今回もごちそうさまでした。

• ベンガルタイガー - チキン65

• ベンガルタイガー - キャロットハルワ

キャロットハルワ

• ベンガルタイガー - セットのサラダ

セットのサラダ

• ベンガルタイガー - マンゴーラッシー 濃厚!

マンゴーラッシー 濃厚!

2019/12訪問7回目

サックサックのブロッコリー65。

【再訪】
平日のランチで再訪。ベンガルタイガーさん。
千葉駅北口から10分ほど歩いてアクセスできます。
最近はビリヤニや単品メニューばかりいただいていたので、久しぶりのランチセットを注文してみました。

今週のランチセット/1300円(税込)
・ハイドラバディチキン
・青パパイヤのダルカレー
・ブロッコリー65
・パニールとスパイスのクルチャorライス

相変わらず美味しくいただきました。
どれも拘りと丁寧さが垣間見えるお料理で、いつも感心させられます。
今回、「チキン65」ならぬ、ブロッコリーのインド風唐揚げ「ブロッコリー65」なるものをいただきましたが、サクッサクに仕上がったブロッコリーは辛いスパイスが効き、それはもう美味しかったです。ブロッコリーがこんなに美味しい揚げ物に変身するなんて。

今回もごちそうさまでした!

2019/11訪問6回目

4.1

期間・数量限定「マトンビリヤニ」を堪能!

【再訪】
土曜日のランチで訪問。
今回は、インスタグラムで予告されていたその週の土日限定「マトンビリヤニ」/1390円(税込)
をいただきたくて来店しました。

ダルチャ(野菜とマトンの骨だしカレー)付きです。

今回のビリヤニは、とにかく骨まで使ったマトンの旨味が凝縮されていて本当に美味しかったです。

ビリヤニの中には骨付きマトンがゴーロゴロ。
ライスはサラサラともいえる食感でパラパラ。
スパイス、きいています。

カレーはピリ辛で、馴染みあるにんじんなどの具材にマトンの旨味が染み込んでいます。

ビリヤニは深皿なので、お洒落なだけでなく、奥の方のビリヤニが一気に冷めないという工夫が施されている点にも感激を受けます。

明るいホールの方と、美味しいお料理に今回も元気をもらいました。

• ベンガルタイガー - ダルチャ

ダルチャ

• ベンガルタイガー - お通し マンゴーソース付き

お通し マンゴーソース付き

2019/11訪問5回目

4.1

数量限定「エビ(プロウン)ビリヤニ」は旨みたっぷりでした。

【再訪】
千葉駅北口にあるベンガルタイガーさん。
ランチで再訪問です。
今回の目的は、期間限定・数量限定の「エビ(プロウン)ビリヤニ」を食べることでした。
開店してから10分もたたないうちに行きましたが、既にお客さんが。

さすがにまだありました。よかった〜。
「エビ(プロウン)ビリヤニ」は、ナスのカレーと特製ヨーグルトソース、サラダ、お通しがついて1264円(税込1390円)。
これと、季節の「柿のラッシー」/570円(税込)
を注文しました。

「柿のラッシー」
一口飲んで…美味しい!梨です。梨の自然の甘みがそのまま伝わるラッシーです。体に染み渡ります。
ちょっと高いのかなって思ってたら、大容量でデザートとしてまで飲むことができたので、これはお値段相当ですね。

「エビビリヤニ」
お待ちかね。登場する時のビジュアルが素晴らしいですね。大きなエビがビリヤニの山から見え隠れしています。
大きいエビが三尾でした。
殻ごと食べてもカリッカリで美味しく、身もぷりっぷりで旨みたっぷりでした。
ライスは軽くてスパイスも効いています。
ヨーグルトソースをかけるとまろやかになるし、ナスのカレーはピリッとスパイシーなのでかけるとアクセントが効きます。

食べ終えて、お腹も心も満足。
食後に飲んだ柿のラッシーで口の中もすっきり。

• ベンガルタイガー - エビ(プロウン)ビリヤニ

エビ(プロウン)ビリヤニ

• ベンガルタイガー - 柿のラッシー

柿のラッシー

2019/10訪問4回目

美しく美味しいバターチキンカレー。

ベンガルタイガーさんランチ再訪です(*'-')b
最近頻度高めです。
千葉駅の西口、または北口から徒歩でアクセスできます。
今回は、お店の名前を冠した
「ベンガルタイガーバターチキンカレー」/982円(税込:1080円)
を注文しました。
「中辛でよろしいですか?」と聞かれたので「はい」と。甘くする事もできるそうです。
マヨネーズベースの美味しいサラダと、マンゴソース付き揚げ煎のお通し付きでお得です。
パラタorライスが選べます。ここはパラタで。

カレーがパラタより先に到着しました。
見た目が本当に美しいです。
バターのコクのある、どこかまろやかな、でもスパイスの効いたカレーでした。
中辛で、私には程良い辛さでした。
チキンは4つくらいのゴロゴロとした大きい塊が入っていてとっても贅沢です。柔らかくほろっと口の中で崩れ、旨味がすごい。
後から登場したパラタは熱々で、外側はカリッ、内側はもっちり。ナンより薄くて、よりカリッとした食感が味わえるカレーのお供です。

今回も美味しかったです!

• ベンガルタイガー - バターチキンカレー

バターチキンカレー

2019/10訪問3回目

土日祝限定の本格チキンビリヤニ!

【再訪】
久しぶりの訪問でした。
日曜日のお昼に訪問。
日曜日だからか、子連れのお客さんが多かったです。

土日祝限定のメニュー、
「チキンビリヤニライス」/1200円(税抜)
を注文しました。

単品かと思いきや、ランチだからなのか、いつものお通しとサラダが提供され、驚きつつ嬉しかったです。
サラダはマヨネーズベースの味で、千切りされたキャベツが食べやすく美味でした。

チキンビリヤニライスには、ヨーグルトライタソースとミントソースが付いてきました。
ヨーグルトライタソースはプレーンヨーグルトの味、ミントソースはスパイシーな味です。

ここのお店は本当に料理の盛り付けが美しいですね。料理が提供されるとテンションが上がってしまいます。
今回のビリヤニも綺麗な山型に盛り付けされていました。
バスマティ米はパラパラしていて香ばしく、全体的にスパイスが効き、複雑で硬派な味わいですが、そこまで辛くはなく、比較的食べやすいビリヤニだと思います。
骨つきチキンが入っていましたが、これもとっても柔らかく、しっとり。鶏肉の旨味を堪能できます。
ソースをかけて味変するのも楽しいです。

店員さんも明るくて、店内の雰囲気が良いです。レジの傍にお口直しの飴が置いてあるのも良いですね。
ごちそうさまでした、また来ます。

• ベンガルタイガー - チキンビリヤニライス/1200円

チキンビリヤニライス/1200円

• ベンガルタイガー - サラダ

サラダ

• ベンガルタイガー - お通し

お通し

2019/02訪問2回目

バレンタインのランチセット♪

【再訪】
ベンガルタイガー再訪です。
今回はバレンタインオリジナルメニューのランチセット(1300円)を注文!

メニュー内容はこちらです。

ローズペタルラッシー
ハッピーハートケバブ
ビーツのプリ(ライスも選べます)
レント豆のカレー

どれも可愛い!お料理が運ばれてくるたびに心がウキウキしてしまいました。

ローズペタルラッシーは、ローズの味が濃厚でした。ローズの花びらなども中に入っていて、面白い食感でした。
ケバブは鶏肉でしたが、やはり美味しいです。スパイスによって鶏肉の味が引き立っている感じ。
レント豆のカレーはほどよい豆々しさを感じる食感で、食べやすかったです。やはりクリーミーでひとくち目は甘いように感じるのですが、スパイスが効いていて後からスパイシーさをちゃんと感じます。
ビーツのプリは、推測するにパラタ(パン)のようなものだと思います。ちょっと量が少なかったですが、ハート形でオシャレでした。

オリジナルランチメニューをバレンタインに合わせてここまで本格的に作ってくださるなんて素敵です。
接客してくださるお姉さんもとても愛想のいい方で、気持ち良く帰れます。
これからも来続けたいですね。

• ベンガルタイガー - ローズペタルラッシー

ローズペタルラッシー

• ベンガルタイガー - ハッピーハートケバブ

ハッピーハートケバブ

• ベンガルタイガー - ビーツのプリ

ビーツのプリ

• ベンガルタイガー - レント豆のカレー

レント豆のカレー

• ベンガルタイガー - つけて食べます♪

つけて食べます♪

2019/01訪問1回目

インド料理のオシャレさを感じさせるお店!

今日のお昼は、皆さんの口コミを見ながら行きたくてウズウズしていた千葉駅近くのアジアン・インド料理店、ベンガルタイガーにやっと行くことができました。

12時前に行きましたが、私たちの着席後にも続々とお客さんが来て、テーブル席はすぐ満席になり、待ちが出ていました。

ここのランチセットは週替わりのようで、今回は

・自家製バナナココナッツラッシー
・マレーシア風キャベツ、カリフラワーとナスのカレー
・レモンライスorパラタ
・クミンチキンケバブ

がセットになっていました。

ひとつひとつの美味しさを表現するとキリがないのですが、今回食べた中ではカレーが一番印象に残りました。
野菜がたっぷり入っているところが嬉しいです。そして、ルーはコクの深いクリーミーな味わいなのに、スパイスが効いていて、後から辛味もしっかり感じます。

また、全ての料理が美しく盛り付けられていて、目でも口でも2度その美味しさが味わえました。
手が込んでるんだろうな〜っていうのが伝わってきました。

千葉にこんなオシャレなインド料理店。またぜひ来たいですね。

• ベンガルタイガー - チキンケバブ

• ベンガルタイガー - レモンライス

レモンライス

• ベンガルタイガー - バナナココナッツラッシー

バナナココナッツラッシー

• ベンガルタイガー - お通し?

お通し?

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル イノベーティブ、インド料理、東南アジア料理

043-255-4410

完全予約制

大変恐れ入りますが駐車場のご予約は不可となりますのでご了承ください。

千葉県千葉市中央区松波1-14-11

JR千葉駅北口から徒歩5分

千葉駅から576m

2023年3月から、ベンガルタイガーは、完全予約制のモダンインディアンイノベーティブコースレストランとして再オープンしました
    ご予約はホームページからお願いいたします
    テイクアウトは水曜日のみ行なっております(10:30-14:00)
    メニューはホームページをご覧ください。
    (完全予約制です)月曜と火曜(祝日は営業、その場合は翌日を休業日となります。

(20人~50人可)

2台無料(店舗左側) 近隣にコインパーキングあり 大変恐れ入りますが駐車場のご予約は不可となります。

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年2月23日

3月9日(木)から、ベンガルタイガーは、完全予約制のモダンインディアンイノベーティブコースレストランとして再オープンしました。

ご予約はこちらからお願いいたします
http://bengaltiger-restaurant.com/" target="_blank" rel="nofollow">http://bengaltiger-restaurant.com/

メニューはhttp://bengaltiger-restaurant.com/ をご覧ください。

手間隙&愛が込った本場シェフのモダンインディアンイノベーティブフュージョンコース

千葉駅から徒歩5分。路地裏にお店を構える【ベンガルタイガー】手間隙&愛が込った本場シェフのオーセンティックなインド料理と東南アジア料理の融合したガストロノミーメニュー、珍しいハラルA5北海道知床和牛などを使用したメニューなど、新しいモダンインディアンイノベーティブフュージョンコースをご提供いたします。

jet_ijet_i(1)