大ぶりなチャーシューが印象的な支那そば&食べ頃サイズの半チャーハン : 一番軒

一番軒

(イチバンケン)

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

蘇我駅の西口方面から徒歩2分ほど、

駅からもすぐ近くにある中華屋さん、一番軒

店先にデカデカと掲載されている「自家製めん」の文字より

以前から長らく気になったままだった同店を、今回初訪問することに

早速、店内でメニューを見ていきますと、

やはり自家製めんを名乗るお店だけあってか

一発目に飛び込んでくるのは、いずれも麺類ばかり

チャーシューメンに担々麺、焼きそばにワンタンメンなど、

塩ラーメンには「タンメン」との記載があったり

ラーメンも醤油だけで無く、味噌も提供されるなど、そのバリエーションは豊富

とは言え、麺類以外も充実しており麻婆豆腐やニラレバ炒め、

肉野菜炒めに中華丼など、ご飯と共に頂く定食も用意

また先ほどの麺類には280円で半チャーハンが付けられる一方

こちらのご飯もの各種には、+280円で半ラーメンがセットに出来るとのこと

そんな品々が並ぶ中から本日は

本日のオーダーは支那そばと共に、半チャーハンを頂いてみようと思います。

■ 支那そば&半チャーハン

大ぶりなチャーシュー印象的な支那そばでして

ネギにワカメ、メンマに海苔2枚、そして茹で卵と、昔ながらの中華そばを思わせる一杯

スッキリした色味のスープとなりますが、その雰囲気通り優しい鶏ガラに程良い塩味

辛すぎず、かといって塩味も強くなく

昔ながらの中華そば、ラーメンそのままの趣ある味わいとなります

そして噂の自家製麺ですが、こちらは細めの麺にややウェーブを効かせた縮れ麺

スープと程良く絡み、優しい旨味を届けてくれます

昔ながらの支那そば、中華そばをしっかり継承するものとなり

強い個性は見せてこないものの、食べ飽きることない安心・安定した一杯と言えそうです

そんな中、ちょっと個性を見せてくれたのが大ぶりなチャーシュー

しっかりしたサイズではあるものの、柔らかさ、タレの染み入り具合共に良好

味付けに生姜を使っているようで、そちらの風味を強く感じさせる、好みのひと品となりました

もう一方の半チャーハンですが、こちらではしっかり「半」サイズ

280円というお値段にも見合ったボリュームで提供

具材はネギに卵、そしてチャーシューと定番のスタイル

支那そば同様、真新しさを感じるものではありませんが

5年10年経っても変わることの無い、安心感を得られる、そんな品々となりました。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1649件)を見る

掲載保留 一番軒(イチバンケン)

ジャンル 中華料理、ラーメン、担々麺

千葉県千葉市中央区今井2-12-1

蘇我駅から276m

火曜日

(カウンター7席、テーブル20席)

やく年やく年(1229)