またシェフが変わった? 開店から10年ぐらいで3~4人ぐらい変わったのかも‥ : North 40-40

2023/04訪問14回目

空港まで迎えに来てくれた家内と
お昼ご飯をと向かったのは
三沢市の中心部から住宅地が広がるエリアにある
こちらのフレンチレストランのノース40-40さん
お店に着くと駐車場には先客の車が2台
空いててよかったと端のスペースに車を停め入店です
お店に入ると あるコースが置いてあったので手を消毒
もう体温は測っていないようで
女性のサービス係の方が席へ案内
席に向かう時にオープンキッチンに立っておられるシェフと目が合いましたが
ちょっと知らない方で ひょっとしてまたシェフが変わったのかなと
家内と話しながらメニューを拝見
僕は羽田でビールを飲んでしまったと家内に伝えると
ショックだったようで睨みつけっれ
ご機嫌斜めになった家内ですが
ノンアルをお願いしたのでヤバイヤバイと僕は今回はパス
いただいたのは アミューズ、アントレ、スープ、ポワソン or ヴィヤンド
デセールのベースが2000円ほどのランチのコース
追加料金が料金がかかるものも選んだので3000円ほどになりましたが
フルコースでも3000円ほどなのでリーズナブルなランチのコースです
先ず供されたのはアミューズのテリーヌ
小さめですが スターターのアントレが来るまでのつなぎには十分です
アントレに続いていただいたのは
前回もいただいた牛蒡のポタージュ
メインは僕はステーキを家内は鱈のポワレをいただき
デセールのガトーショコラとアップルパイをいただきフィニッシュ
よくシェフが変わってしまうお店ですが
今回は料理に変化は感じられず美味しくいただけたので
ホッとした訪問でした

2023/04訪問13回目

外国人が多い三沢市らしくカジュアルな雰囲気が心地良いフレンチレストラン

今日のお昼はフレンチでもと思うも
十和田市にあるのはラーメン屋さんや食堂がほとんどで
唯一、それなりの食事が出来るのが いつも利用する広東料理店ぐらい
フレンチやイタリアンは 受け入れられなかったのか閉店してしまったので
フレンチをいただきたくなったときは
隣町の三沢市か おいらせ町にあるレストランに出向くことになる現実で
三沢市には米軍基地や 近くの原燃施設で働かれる方も多いからか食文化が高く
民度が低い十和田市とは全然違うので 羨ましいかぎりです
今回、お昼ご飯でお邪魔したのは 三沢市の住宅地にある
こちらの ノース40-40さん
駐車場がお店の前に数台分しかないので
オープンに合わせての訪問
難なく車を停め 一番のりでの訪問です
昨年、またシェフが変わり サービスの方も以前の方とは変わったので
ある意味 新鮮な気もしますが
味も変わりましたし サービスも人数の問題もありますが
多少ドタバタとしていて落ち着かないのが難点かも
お店に入り入口で待っていると席への案内
さっそく、家内はいつも通りの泡を
僕はノンアルを頂戴し
飲みながら オーダー
お願いしたのは アミューズ、アントレ、スープ、ポワソン、ヴィヤンド、デセールで
プラス料金を含めて5000円ほどのコース
先ず供されたのはアミューズ
続いて2人でチョイスしたアントレのマスのリエット
スープは僕が 牛蒡のポタージュ、家内はカニのビスク
ポワソンは2人とも真鯛のポワレ
ヴィヤンドは僕が牛フィレのステーキ、家内はハンバーグ
デセールは 盛り合わせをいただき カフェでフィニッシュ
開店当初のシェフの味の印象が残っているので
最近の味には少し残念な所もありますが
それなりに雰囲気も良く静かに過ごせるので
これからもお邪魔する機会がありそうです

2022/08訪問12回目

短期間で シェフが変わるので お目当ての料理が無くなってしまうのが残念

暇つぶしに隣町の三沢市にある野菜市場に出かけ
帰りにエッグベネディクトが食べたくなり ランチで立ち寄ったのは
三沢市のメイン通りから少し離れた住宅地にある
こちらの フレンチレストランのノース40-40さん
オープン時間は少し回っており 丁度ランチには良い時間で
お店の前の駐車スペースには2台の先客の車
駐車場が狭く5台ほどですが 運よく先客の車が少なかったので
空いていたパティスリー側に車を停め入店
一年ぶり?二年ぶり?でお邪魔すると店内の雰囲気は少し変わっていて
ピアノが無くなった?
テーブルの配置も変わったのかなと入口すぐにある
バーカウンター前で案内を待っていると
サービスの方が来られ 席への案内
サービス係りの方も変わられたのか 見慣れない方で
席に案内されながらときにキッチンを見ると
1~2年前ににシェフが変わったばかりのような気がしますが
シェフも変わられたようで それもキッチンには一人だけ
以前は3~4人ぐらいいた時期もありますが
縮小傾向にあるのか淋しい雰囲気です
メニューを拝見すると 食べようと思っていたエッグベネディクトがメニューから消滅
ランチはパスタのセット2種類とランチのハーフコースが1500円と2000円
フルコースが3000円といったラインナップで
2人でいただいたのは 2000円のアミューズ、アントレ、スープ、ポワソン or ヴィヤンド
パン、デセール、カフェのハーフコース
アントレとスープ、メインなどでプラス料金になる料理を選んだので
3000円ほどになりましたが
リーズナブルにいただけるランチのコースです
アミューズは 説明を聞き逃しましたがチキンのコロッケのようなもので
フレッシュなトマトソースとの組み合わせ
アントレは僕はカンパチもマリネ、家内は真鱈のブラン
スープはヴィシソワーズをチョイス
メインは僕はポークのグリル、家内は牛フィレのステーキ
デセールは 盛り合わせでお願いし
カフェでフィニッシュです
シェフがお一人でやられているからか
料理の提供が少し遅れて間が空いたりしたのでサービスの点数は控えめにしましたが
ゆったりと過ごせる雰囲気なので
時間を気にしなければ楽しめるかもしれませんね

2021/05訪問11回目

レカン出身のシェフが辞められ 本格フレンチから手軽なビストロに

帰省していた休日、ランチをと隣町にある こちらの North40-40さんへ訪問
少し早く来過ぎたので 三沢市内を散策後
オープン時間に合わせての訪問です
もちろん一番乗りで 若いサービス係の男性の案内で窓際の席へ
新型コロナの感染予防でアクリル板が置かれた席で
夫婦なので無くてもいいような気もしますが
面倒なので そのままアクリル板を挟んで着席
先ずは 家内の泡をお願いし メニューを拝見
僕がいただくのは エッグベネディクトに決まっていたので
3種類の中からサーモンをチョイス
飲物はコーラをお願いし
家内がメニューから選んだのは
銘柄豚の山崎ポークのハンバーグ1600円
少しすると それぞれスープと家内のサラダが供され
いただいていると 僕のエッグベネディクトが登場
サラダとフレンチフライが添えらたワンプレートで
いただくたびに思いますが けっこうなボリューム(^_^;)
少し遅れて 家内のハンバーグが供され
僕が このサイズのポーチドエッグを食べきるのは至難の業と
アクリル板の下から家内のハンバーグのプレートに玉子1個分をパス
最近は家内の方が食べれますから 強い味方ですね(^^
後からいらっしゃった お客様は2名1組
外人さんの姿も見られなかったので
こちらも新型コロナの影響が出ているのかもしれませんね

2021/04訪問10回目

外人さんが多い三沢市で 手軽に楽しめる カジュアルフレンチ

青森も だいぶ暖かい日が続き 今年の大雪が嘘のように雪もすっかりなくなり
庭に出ていると 木々の葉も出始め
桜は つぼみがふっくらとほころび始め 春の様相と
日差しを浴びながら庭の雑草を取っていると
家内がワンコ2匹を抱っこし出てきたので庭の椅子に腰かけ 日向ぼっこ
とはいうものの 春の温かさと共に目を出す雑草が気になり
今日は草取りでもして過ごそうかなと思っていると
「お昼は三沢に行かない?」と家内の誘い
いろいろ考えるよりは良いかと 誘われるまま出かけた三沢市
住まいのある十和田市から車で30分程度なので苦になりませんが
どこでご飯食べようかと市内を流し
お邪魔したのは 十和田市には無く三沢市にも1軒しかないフレンチレストラン
以前はランチもコースで楽しめるような本格的なレストランでしたが
シェフが変わった頃からカジュアルなビストロスタイルに転換され
フレンチレストランというより 洋食店のような?
手軽なお店になり ある意味手軽に利用できるようになったかもしれませんね
お店の前に駐車場があるので そちらに車を停め入店
オープンしたてだからか 係りの方はお一人で席への案内
先ずは 家内は恒例のビールを 僕は運転があるのでノンアルコールワインを頂戴し
いただいたのは 1/2ポンドのステーキランチをライスで
1ポンドも有りますが 流石に爺には無理なので こちらを
家内は春キャベツのパスタをアンティパストとスープ付きのセットで
ステーキは半分の量ですが200g以上あるので お腹にガッツリたまるサイズで
外人さんが多い三沢市なので1ポンドは外人さん用?
日本人だと なかなか食べきれる量ではないと思いますが
大食漢の方はチャレンジしてみるのも良いかもしれませんね

2020/10訪問9回目

テーブルクロスを外されたからか カジュアルなビストロ スタイルの雰囲気に

七戸十和田駅に迎えに来た家内と 駅前の駐車場で合流
家に帰る前に お昼ご飯を食べようということになり
向かったのは 三沢市にある こちらの North 40-40 さん
七戸十和田駅からは 少し距離がありますが
僕が運転し ランチタイム内に無事到着
こちらは駐車スペースが狭めで さらにパティスリースペースを駐車場に設けたので
さらに 狭くなりましたが 遅めの到着が功を奏したのか
先客の車は2台のみで 難なく駐車
いそいでお店に入ると セーフで「いらっしゃいませぇ」と向かい入れられ 無事に着席
メニューとお水が供され 先ずは 家内はいつものビールを
僕はと‥ 選んだのは ステーキのランチ
1ポンドも有りますが とっても食べきれるわけがないので
半分の 1/2ポンドの225gのステーキ、ライスとコーラ付き3300円をチョイス
家内はサーモンのクリームパスタ、アンティパストとスープ付きをチョイス
それぞれ モンブランとコーヒーを付けていただきオーダー
どちらも さほど時間もかからず供され
ゆっくりと時間をかけると ご迷惑がかかると
無駄口をたたかず さっさと完食
1ポンドだと 絶対に2人前だよなと食べ終わり感じましたが
三沢市は 米軍基地がありアメリカ人が多いので
1ポンドステーキも普通に召し上がる方がいらっしゃるのかもしれませんね
ダイニングが 少しさっぱりしたなと思ってはいましたが
家内が テーブルクロスが無くなったことに気付き
真っ白いクロスを外した分 よりカジュアルになりましたし
メニューも以前とは違い 手頃なセットメニューを用意されたようですので
シェフも変わり フレンチレストランからビストロに業務転換され
サービスの方も 若い方に変わり よりカジュアル路線を目指されるのかなと

2020/08訪問8回目

雰囲気の良い綺麗なダイニングと丁寧なサービスが魅力の洋食店

三沢漁港などで海を眺め
お昼ご飯をとお邪魔したのは ランチ営業を取りやめられていて
足が遠のいていた こちらの Noth 40-40 さん
シェフが代わったこともあるのか ランチ営業を再開されたようなので
先月に続き 再訪です
三沢市の お気に入りだったレストランなどが 次々と閉店(^^;
最近は三沢市で食事する所が無くなり 八戸まで足を延ばしたりしていましたが
こちらがランチ営業を再開されたことで三沢市のお気に入りが復活
米軍基地があるので外人さんが多い町ですが
外人さんは寿司屋さんとか中華料理店に行くからか意外と少ない洋食店
こちらはダイニングの雰囲気も良いですし
何よりもサービスが丁寧なので 気持ち良く食事が出来る 好みのレストラン
昼どきは回っていましたが 先客は2組5名ほど
案内された席に着き 先ずは家内の恒例の泡のオーダー
僕は 海で缶コーラを飲んだので 食後で良いやと
メニューを眺め お願いしたのはロースカツレツランチ1600円
家内は ポークハンバーグのランチ1600円を
どちらも カップスープ付きで ライスかパンが選べる仕様で
家内はパンを僕は ライスのチョイスで お腹一杯になり完食できずにギブ
最後に2人でコーヒーを頂戴しフィニッシュとゆっくりと食事を楽しませていただきました
繁華街からは離れた場所にあるお店で
わかりずらい場所なので通りすがりの利用は無いと思いますが
ゆったりとした食事の雰囲気を味わいたい時などは利用してみるのも良いかもしれませんね

2020/07訪問7回目

シェフが代わり 正統派フレンチレストランから 手頃な洋食店へ

青森に帰省中に 隣町の三沢市に所用で出かけたついでにと
久しぶりに ランチでお邪魔したのは こちらの North 40-40さん
少し前までランチ営業は取り止めておられましたが
また、お昼の営業もされるようになったと聞きつけたので
今回、お昼の訪問は随分久しぶりになります
オープン時間に合わせてお邪魔できたので
店頭に数台分あるスペースに車を停め入店
三沢市もお気に入りだった 三沢パークホテルさんが閉館
三沢シティホテルさんにあったレストランも閉められたので
最近は あまり行きたいお店がなかったので
こちらのランチ営業は ありがたい限り
案内された席に着き 先ずは 家内が泡のオーダー
メニューを拝見すると 随分内容が変わり
バリバリ フレンチだった料理が ハンバーグやカツレツ、ステーキ
パスタなど洋食メニューに変更
聞くと以前のシェフがお亡くなりになったらしく
シェフの交代もあり メニューが代わったのかなと
いただいたのは 僕は 以前もあった エッグベネディクトをサーモンで
家内は カルボナーラのセット 1750円を
家内は アンティパスト付きで
少し遅れて それぞれスープ、続いてメインが登場という流れで
だいぶ前にエッグベネディクトを頂いた時は ポーチドエッグが作り置きだったのか
火が入りすぎで オランデーズソースも ぼやけた味だった記憶がありましたが
今回は 玉子も いい具合に半熟で ソースも好みの味で満足できる仕上がりでした
メニューは変わってしまい残念でしたが
お値段的にも手頃でしたので 三沢に来た際は また寄らせていただこうかなと

2020/02訪問6回目

銀座レカン仕込みの正統派フレンチから 洋風居酒屋へ業務転換

青森に帰省していた夜
たまにはフレンチでもと車で向かったのが 隣町の三沢市にある こちらの North40-40 さん
以前は住まいのある十和田市にもフランスで修行された方の
フレンチレストランがありましたが2~3年前に閉店
他に 仏蘭西屋さんという洋食屋さんもありましたが こちらも閉店
唯一ある シティホテルの富士屋ホテルさんに至っては
定休日もありますし ディナータイムは数日前の予約だけの営業
小さなお店でパスタメインですが ホテル出身のシェフが営む洋食店も
昨年の夏に閉店と 十和田市内で まともな洋風の料理を頂けるお店が無くなってしまい
唯一近場で フレンチで食事が楽しめるのは こちらのお店でしたが
こちらも フランス料理店から バー仕様の洋風居酒屋に業務転換
ランチタイムにお邪魔することが多かったですが
ランチ営業も止めてしまったので 今回 しばらくぶりに夜の訪問です
お店の前の駐車場スペースを使い ダイニングにあったパティスリーが別の建物で営業
パティスリーのショーケースがあった所にバーカウンターが出来
バルっぽさを演出、メニューに至っては コースメニューが無くなり
アラカルトのおつまみメニューが充実した形で
以前の食事メインの使い方とは違い 洋風居酒屋さんのような飲みメインのお店へ
うかがったのはオープン間際だったからか先客は居らず一番乗り
先ずは ビールを頂戴し乾杯
おつまみで頂いたのはシャルキュトリー盛り合わせとカルパッチョ
ブイヤベース等など数品
ワインとビールなどで楽しませていただきました
アメリカ人が多い 米軍基地がある三沢市ですが
こちらにお邪魔して遭遇したことが無いので
主な客層としては 日本人、三沢市の方がメインのようで
コースでフランス料理が楽しめなくなったのは残念ですが
静かに過ごせそうですので バー仕様に業務転換されても利用しやすいお店なのかもしれませんね

2019/08訪問5回目

ランチ営業をやめ、夜は 食事メインからバー営業に業務転換

今回は長かった夏休み
前半は 箱根で過ごし 後半は 帰省先の青森十和田市でのんびりと過ごしていましたが
家内も 伸びきってソファーにワンコ2匹とゴロリとしていて
ご飯を作る気分では無さそうでしたので
晩ご飯は フレンチにしようかと言ってみると 家内も話にのってくれたので
向かったのは 十和田市から車で30分程度で行ける 隣町の三沢市
十和田市には無い 近隣で唯一のフレンチレストランの North 40-40さん
電話を入れ ディナータイム オープンと 同時の訪問で一番乗り
店頭の駐車場に車を止め 店内へ向かうと
入ってすぐに 以前 ケーキなどを陳列していたショーケースがあった場所に
ちょっとしたカウンター席が 新たに造られていて
ビックリしましたが ずいぶん久しぶりだからなと案内された席に着き
お話を伺うと ランチ営業は6月いっぱいで止められたとの事で
7月からは ディナー営業のみで バーカウンターを新たに設置
今までも肩ひじ張らないカジュアルな フレンチレストランでしたが
さらに バー営業をメインに 営業時間も伸ばし 業務転換されたとのお話
これで また 三沢市でのランチ候補のお店が一軒減ってしまったと
残念でしたが それにもめげず 早速 家内は 泡をオーダー
僕は 運転代行を使って帰れば 飲めるなとも思いましたが
ノンアルで良いかと そちらを頂戴し乾杯
メニューは アラカルトで 安価な おつまみメニューも用意
頂いたのは ラタトゥイユと お勧めいただいた スペアリブ
白レバーのテリーヌ、スモークサーモン、シーザーサラダなどなど
メニューは 良く見ると 以前いただいたことがある ポワソンやヴィヤンドも用意されていて
食事メインのレストランから ビストロに方向転換されたのは個人的には残念ですが
より カジュアルで 利用しやすいお店になったような

2017/11訪問4回目

落ち着いて食事が楽しめる丁寧なサービスが魅力

住まいのある十和田市はラーメン文化でラーメン屋さんは繁盛しているようですが
食文化として合わなかったのか 唯一のフレンチレストランが 閉店してしまい
いただくとなれば 八戸市か三沢市行くしかないので
近場でランチしようと向かったのは 三沢市の住宅地で営まれる
こちらの North 40-40さん
三沢市は駐車場が狭いお店が多く こちらも5~6台しか止められないので
オープンに合わせての訪問、一番乗りです
店内は パティスリーが増設され カジュアルな雰囲気
案内されたのは 窓際のテーブル席です
ランチは エッグベネディクトもありますが
ハーフコースとフルコースがメインで1250円からで
1750円、2500円、4500円までの4種類
以前は デセールが付いていましたが 今は追加で 540円で付けられるシステムで
エッグベネディクトも1000円ほどだった記憶があり
一番安いランチは1000円以下だったような気がするので
デセールを別注にしたりと 実質 値上げをされたようです
選んだのは C の2500円のランチに デセールの盛り合わせをお願いした
アントレ2品、ポタージュ、メイン、デセールのハーフコース
アントレは1品はチョイスできたので 私は蝦夷鹿とフォアグラのテリーヌ
家内は 秋鮭の炙り焼き サラダ仕立てで
供されたプレートには ハーフサイズのテリーヌに彩りの良いサラダ
鹿感もフォアグラ感も控えめな仕上がりで お値段なりかなといった印象
家内のプレートは 鮭の炙り焼きが入ったサラダですが
しっかりと火が通った鮭で期待外れだったよう
2皿目のアントレは シェフおすすめの一品でリゾットのクロケット
サクサク感が味わえる揚げ上りで 中のチーズの風味とソースが合わさり 美味しい一品でした
続いて さつま芋のポタージュが供され
いよいよメインで供されたのは こちらもチョイスできるので
私は 豚ロースのグリエ バルサミコソース
家内は ポワソンにするか悩んでいたが 結局 何度か頂いている
スティックアッシェ、ハンバーグで以前とは違い フライパン?での提供で
いつも通りの仕上がりで 美味しくいただけたよう
デセールは ガトー、アイスクリーム、フルーツ等の盛り合わせで
食べ終わるころには お腹が一杯
メインや 私のように ご飯をチョイスした時だと デセール無しでも十分な量かもしれませんね

2017/08訪問3回目

カジュアルながらホテル並みの丁寧なサービス

ランチをと 隣町の三沢市に出かけましたが
米軍基地があり 外人が多いですが 意外と洋食店が少ないのが現状
行きつけだった 静かに食事が楽しめる穴場レストランがあったホテルが昨年閉館
もう一軒ある洋食店は 外人さんが多く賑やかで
落ち着かないので なかなか足が向かず
さぁー、どこにしようかと 洋食店は諦め
天ぷら定食や焼き魚定食が人気の
ビジネスホテルのレストランに行ってみるも臨時休業(^^;
こちらは ちょくちょく休まれたり長期休業されたりと
行ってみないと分からない不思議な営業スタイル
あと街中で目立ったところでは 寿司屋さんですが
三沢市の寿司屋さんのランチタイムは
外人さんが多く落ち着いて食事が出来ないのが欠点
寿司好きの家内も お寿司屋さんには行こうと思っていないようで
ウロウロしていて 思い出したのは こちらの40-40さん
以前はイタリアンレストランだった所で営まれるフレンチレストランで
こちらは外人さんも少なく
静かなダイニングで食事が楽しめるので こちらに決定
お店は市役所前の通りから路地を入った所にあり
お店の前には 数台の駐車スペース
席数のわりに駐車スペースが狭いですが 早めだからか
先客らしき方の車が2台のみ 空いていた端に車を止め入店です
案内されたのは 奥の方のテーブル席
テーブル席以外にカウンターもありますが 何度も伺っていますが
カウンター席で食事をされている方は見たことが無いので
稼働させていないかもしれませんね
ランチは コースで1250円から4500円ほどの4種類とエッグベネディクト
デセールは 以前は お値段により付いているコースもありましたが
最近は追加するシステムで 500円ちょっとで
以前は1000円を切るランチからありましたが値上げされているようです
フルコースですと アントレが2品付き ポワソンとヴィヤンドの両方いただける
フルコースになり 時間もかかるので ハーフコースのBメニューに
デセールを付けていただくことにしオーダー
飲み物は ジンジャーエールと家内はビールを
先ず供されたカルパッチョは ハーブを添えられた涼しげな一品
ポタージュをいただき 私がチョイスしたメインは スティックアッシェ
ハンバーグで 家内は 鶏肉の煮込み
オープン当初と比べると 素材や盛り付けなど
感動は少なくなりましたが地域性やお値段を考えると十分なメイン
デセールは力を入れられているようで お値段以上の盛り合わせで
ガトーとムース、フルーツ等にソースを散りばめた綺麗な盛り付けで
女性客を意識した仕上がりで気持ちよく食事の〆が楽しめます
いつ伺っても 感心するのは 田舎の小さなレストランとは思えない
ホテルダイニングのような的確なサービス
ちょっとしたローカルブランドのホテルのサービスより上の仕事ぶりで
特にマネージャーらしき方のさりげなく食事の進み具合のチェックが的確で
スムーズな流れが気持ちいい時間を過ごさせてくださいます

2017/05訪問2回目

ホテルのような しっかりとしたサービスが印象に残るレストラン

久しぶりにランチでお邪魔したのは 三沢市の住宅地にあるこちらのレストラン
だいぶ前になりますが 元々イタリアンレストランだった所に入ったお店のようで
お店の前には 数台止められる駐車スペースがあり そちらに止めるも
一台分が狭めなので 車と車の間に止めるとなると注意が必要かも
お店に入ると しばらく来ていないうちにパティスリーも始められたようで
美味しそうなムースや焼き菓子が並んでいます
先客は 2名2組、窓際と奥の方へいらっしゃり
アップライトですが ピアノの近くの中央の席への案内
ランチメニューは 1100円から3780円までの4種類と
以前頂いたことがある エッグベネディクトの構成
2人で いただいたのは C の ハーフコース 2160円と
デセールは別なので デセール864円を付け3000円ほどと
ショーケースから選んだケーキを それぞれ1品で3500円ほどのランチになります
家内は スターターで いつもの泡で喉を潤しながら
オードブルは2皿で 盛り合わせと生ハムのサラダ
スープ、メインと続きますが メインは 鶏むね肉ロースト カレークリームソースを
家内は 白身魚のポワレ グリーンソース
パン、カフェが付き デセールは盛り合わせ
パティスリーから単品でいただいたのは ドーム ド ショコラとフランボワーズのムース
テーブルや椅子など家具類、テーブルセッティングはカジュアルですが
サービスがホテルを思わせるような さりげなくも 良く見ておられるのか
料理の流も良く丁寧なサービスで田舎では珍しく
気持ちよく食事ができるレストランのような気がします

2016/06訪問1回目

料理も美味しいが しっかりとしたサービスが印象的

【2016/06】
焼き魚が食べたくて いつも行く三沢市のビジネスホテルのレストランへ行ったが
7月いっぱい休業されるようで でっかいサーモンの塩焼きは お預け
それじゃーどこに行こうかとなり 寿司屋さん中華、ホテルのレストラン?と考えたが
伺ったのは こちらのフレンチレストラン
お店の前にPがありますが 7~8台止められるようにラインが引かれていますが
止め方次第では前に車を止められると出れなくなる場所もあるので 実質5台ぐらいでしょうか
先客らしき方達の車は3台でしたので 後ろが空いてしまいますが
出れるスペースに止め入店
ダイニングは 数卓のテーブル席と実際に食事をされている方は見たことがありませんがカウンター席もあり
30席ほどで 接客係は2名でした
止められていた車は3台で先客は 2組で4名、あと1~2台しか止められないので
混み合うことはなさそうです
ランチのメニューは 一番安いものが1100円からで3780円までの4種類
他に エッグベネディクトがありますが 種類はさほどでもなく
前は デザートが付くコースがありましたが 今は すべてデザートは別料金にしたようです
いただいたのは エッグベネディクトのベーコンとサーモンのミックスとデザートでガトーショコラ
ポーチドエッグは2個で葉物のサラダとフレンチフライが添えられたワンプレート
以前いただいた時も オランデーズソースは塩分が弱かったですが
今回も同じなので こちらのスタイルのよう
今回のポーチドエッグは 黄身がトロリとしており以前とは違い美味しくいただけ
たっぷりのフレンチフライが添えられているからか お腹いっぱいになりました
家内は1500円のランチに デザート
アントレ、スープ、メイン、パン、コーヒー付きです
アントレは よく見ませんでしたが 帆立を使った1品
メインは 魚と肉から選べるので いただいていたのは 牛肉の赤ワイン煮
デザートは 盛り合わせをチョイスしたようで
フルーツやアイスクリーム、ガトーの盛り合わせで ソースがカラフルで美味しそうでした
レカンに いらっしゃったことがあるシェフなので 料理は 美味しくいただけますが
なんといっても こちらに伺って思うのは
サービスがきちんとされていているので どこかのオーベルジュかグランメゾンに いらっしゃった方なのかなと
下手な田舎のホテルと比べるのは 失礼かもしれませんが
しっかりとしたサービスで 気持ちよく食事が楽しめる1軒です

【2015/07】
お昼ごはんを頂きに伺ったのは
三沢市役所近くの住宅街にある こちらのフレンチレストラン
12時半を過ぎていますが先客の車は無く一番乗りです
ランチは1080円のエッグベネディクトと1100円のセット
1500円~3780円までのコースです
頂いたのは1500円のハーフコースにデザートを追加で2000円弱
オードブルは生ハムのサラダ、家内は鮪のカルパッチョをチョイス
スープは 南瓜のポタージュ、季節的に冷たいスープかな?と思いましたが温かいスープでした
メインは豚のスティックアッシュ、トマトのソース
家内は白身魚と浅蜊のアクアクアパッツア、こちらの方が美味しそうでした(笑)
パンはバケットとロールパン、オリーブオイルが添えられます
追加したデザートは数種類から選べ、頂いたのはガトーショコラ、家内はホワイトチョコレートのムース
最初の頃は オードブルもメインも もう少し手がかかっていて 豪華でしたが
最近は 残念感もありますが デザートを追加して2000円弱のハーフコースとしては十分な内容です
私達がいる間に 来客は1人と2名の2組と淋し雰囲気
十和田市もそうですが田舎なので この手の レストランは人気がないのかな?
ちゃんとしたレストランは どこも わりと空いていて
静かに食事が楽しめるのでありがたいと言えば ありがたいです(^^
美味しく頂きました
ご馳走様でした

【2014/07】
家内の友人と3人でランチにお邪魔したのは田舎では珍しく
まともなフレンチが頂ける三沢市の「40-40」さん
前回 エッグベネディクトはイマイチ?だったので
今回それはパス
今回頂いたのはランチハーフコースのBにデザートを付け1900円ほどのランチ
消費税が上がってから300円ほど値上げのようです
頂いたのは

家内と友人は
 鰊のマリネ ミルフィーユ仕立て
■スープは同じ
■ポワソン or ヴィヤンド
 豚ロースのロースト ハワイアンスタイル / 豚のスティックアッシュ
■パン
■デセール
 ガトーショコラ / バナナのパイ?
■グラスワイン

ランチのハーフコースは3780円まで4種類ほどまでのラインナップ
デザートを付けても2000円ほどで頂けますが
テーブルや椅子等が喫茶店で使うような小さめの仕様で雰囲気がイマイチなところと
食器が安っぽいのが残念なところですが
田舎では珍しくサービスも良いので食事は楽しめるお店です
今回頂いたオードブルに添えられたローストビーフは
若干ですが焼きあげてから時間がたっているのか?火が通り過ぎているのか?
断面の色が気になったのと
ハーブの使用量が減って 添えられるサラダが安っぽくなったのが前回同様残念でしたが
魚はボリュームもあり主張が強くないソースとピッタリで美味しく頂きました
家内の頂いたローストポークは夏らしく爽やかなパイナップルのソースで美味しかったらしいが
肉を切るのが大変なぐらい硬かったらしく そこが残念だったようです
何んとかして食べてやると一生懸命切っていました(笑)
デザートは 前は盛り合わせでしたが
少しだけフルーツは添えられていますが単品での提供になり
ボリュームは有りますが見た目の楽しみが半減したような印象
ただ、田舎では良いお値段のランチになると思いますが
2000円ほどで まともなフレンチが頂ける
私達には貴重な食事が楽しめるお店です
美味しく頂きました
ご馳走様でした

【2014/02】
ディナーも利用してみようと思っていますが
なかなか機会がなく
前回伺ったときに米軍基地のアメリカ人向けなのか
ランチタイムに「エッグベネディクト」を始められたと知り伺ってみました
もちろん私が頂いたのは
■スモークサーモンのエッグベネディクト 1050円とデザート315円
家内は
■Bランチ 1260円 とデザート315円
エッグベネディクトは「ベーコン」と「スモークサーモン」の2種類用意されていて
どちらも1050円と安い設定です
2人で違うタイプの注文なので
先に家内のオードブルが出てきました
今回は本日のオードブル「フォアグラとポークのテリーヌ サラダ添え」
値段が安いので「フォアブラ」は多少風味が感じられるだけのようで
添えられたサラダは前はハーブだけでしたが
今回は材料費を下げるためか半分ぐらいがキャベツの千切りで
オードブルとしての価値観も下がったようでしたが
なによりナイフとフォークで千切りキャベツは食べにくかったようです
スープは「グリンピースのポタージュ」
肉は「銘柄ポークのハンバーグ」
パンは「バケットとロールパン」のオリーブオイル添え
コーヒーと追加したデザート盛り合わせ
1575円でデザートまで頂けるのでCPは良いランチで
美味しく頂いたようです
家内がオードブルを食べ合わる頃に
やっと私の料理が登場
ワンプレートでエッグベネディクトとフレンチフライ、サラダの盛り合わせです
まず、オランデーズソースだけを一口頂いてみましたが
こちらのお店はどれも味が薄めですが、オランデーズソースも塩分が感じられない薄味
次にポーチドエッグにナイフを入れてもとろりとした黄身が流れ出ない??
頂いてみると冷たいポーチドエッグ、作り置き?で茹で卵のように黄身に火が通り過ぎていました
プリンスHパークタワーで一度頂いた朝食のベネディクトが確か4000円越えで
値段が値段だけに素晴らしい仕上がりで美味しくいただけましたし
仙台のファミレス、ロイヤルホストでは1000円しなかったような気がしますが
ポーチドエッグも完璧で同じスモークサーモンでしたが美味しかったので
今回こちらで頂いたエッグベネディクトは期待していたので
値段も安いので仕方ありませんが残念な味でした
初めて伺った時は安くて本格的な料理が田舎でも頂けると感動
最近は少し残念に思うことが多くなりましたが
サービスの担当の方は
ホテル並みの身のこなしで気持ち良く食事もできますし
気軽に利用できる雰囲気なので
近くに来た時は また伺いたいと思います

【2013/09】
フレンチが頂きたくなったので
唯一、近隣で本格的なフレンチが頂ける三沢市の「North 40-40」さんに伺いました。
こちらはオープンキッチンですが
良く見えないのでカウンターキッチンと言った方が良いのか
シェフたちの料理風景が少しだけ味わえる
30席ほどのフレンチレストランです。
案内され座ったのは4人用のテーブル席
メニューを拝見して、フルコースを頂きたいような気もしましたが
昨夜飲み過ぎて食べれないような気がしたので
二人でランチのハーフコース1260円を選び
ミート or フィッシュはミートが豚バラの煮込みとハンバーグだったので
フィッシュで「鮮魚のパン粉焼き」をチョイス
頂いた内容は
 ■魚介のサラダ
  前回とは違い皿も小さくなっていて
  お洒落なサラダではなく、魚介の中にシメサバが入っていたので
  少しビックリ、前回まではガラスの大きな皿に
  お洒落に盛り付けられた前菜でしたので
  期待を裏切られたような…普通の魚介のサラダでした
  前はポークとフォアグラのテリーヌが選べたり
  この値段のランチでは頂けないようなオードブルがチョイスでき
  楽しみにしていたので残念でした。
 ■サツマイモのポタージュ
  サツマイモの風味は少ないですが
  クリーミーで割りいれたパン、クルトンの舌触りが良く美味しくいただけました
 ■鮮魚のパン粉焼き、ラヴィゴットとタルタル終え
  こちらも前回とは選べる料理も皿も違い
  お洒落なフレンチではなく
  パン粉焼きも、手間がかかるからか料理名と違う普通の「鱈フライ」でした
 ■パン、オリーブオイル
 ■デザート盛り合わせ +315円
 ◆グラスワイン
美味しくいただきましたが、フレンチを頂いたというより
普通の洋食を頂いた感じで
食器もお洒落な大きなガラス製から白い小さめの皿に代わっていて
4~5回伺っていますが、これだけ違うということは
フレンチから普通の洋食っぽい料理を取り入れた方向に変えられたんでしょう
前回までは安いのに都会的なフレンチの料理で
感動しながら頂きましたが
田舎に合わせた料理に変えたか
料理のランクを下げたか
どちらかだと思うぐらいの料理でしたので
料理に期待をして伺ったので、少し残念でした。
米軍基地がありアメリカ人の客が多いのか
ランチで「エッグベネディクト」がメニューにのっていたので
次回は、そちらを頂きに伺ってみようと思います。

【2013/05】
こちらは自宅の隣町ににあるフレンチレストランで
頂いた感じでは、田舎の八戸市や十和田市では無い
新しい都会的なフレンチを提供しているレストランで
店内は高級感は無いんですが、田舎でよくある
レストランより客席は整っているので
それなりに雰囲気が良く
こちらは元イタリアン?パスタ屋さんだったらしく
オープンキッチンになっているので
手元は見えないんですがライブ感が伝わって食事が楽しめます。
今回いただいたのは
ランチコースで私は1260円のもの、家内は2520円のコースで
田舎なので安くて驚くと思いますが2520円の方はフルコースですが
こちらはスープが付いていないので
私はスープが付いたハーフコースの方をチョイスしました。
1260円の方のメニューは
■オードブル
 スモークサーモンのハーブサラダといった感じです
■カボチャのポタージュ
■魚又は肉料理は魚をチョイス
 鰆だったかな?忘れてしまいましたが
 ポワレのブルーブランソースでした。
 付け合わせの野菜使いが贅沢で安いランチの
 料理とは思えない仕上がりでした。
■パン または ライス
 田舎なのでライスも選べますが
 パンをチョイス、バターではなくオリーブオイルが付いてきます
家内の方は
 アミューズとオードブルがついてスープなしの
 ランチフルコースです。
私は、フレンチのお店とかに伺ったときとかに
違うコースを注文しても、シェアして頂くのは
下品だと思っているので分けてもらわないし
家内も美味しい不味いは言いますが、
料理はシェアしないものだと思っているのか
一切れも分けてくれないので
家内の料理の感想はありませんが
オードブル2品と料理2品が付いて
簡単なフルコースですが、お得感はかなりあると感じましたし、
美味しそうだったので
次回伺ったときは高い方をいただいてみようかなと思っています。
大変美味しくいただきました。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5424件)を見る

North 40-40(ノース)
ジャンル ビストロ、居酒屋、洋食

0176-58-7091

当日のご予約はお電話にて承ります。

青森県三沢市桜町2-7-14

三沢駅より約2km
三沢市役所近く

三沢駅から1,840m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(楽天ペイ、au PAY)

(テーブル20席、カウンター6席、1名様のご利用大歓迎。)

(20人~50人可)

数に限りがございますので、乗り合いでお願い致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、プロジェクターあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

ございません。

2012年4月17日

【ランチ・ディナー営業】駐車場有、ケーキ屋隣接

上質な空間とシェフが選び抜いた地産および厳選の食材を活かし、フレンチを主体としたヨーロッパ風のお料理とお酒をカジュアルに楽しんでいただけるお店です。

また、お誕生日や結婚記念日などお客様にとっての大切な日を弊店でお祝いして頂けるよう、通常のコースの他にアニバーサリーコースもご準備しております。

rino-meirino-mei(2)