落ち着いた空気感が心地よい 牧場内の静かに食事が楽しめるレストラン : レストランカワヨグリーンロッヂ

予算:

月曜日

2020/02訪問7回目

青森に帰省していた この日
住まいのある十和田市から八戸市に向かう途中にあるモールに出かけましたが
モール内の食事は知れたものなので ランチでお邪魔したのは
モールの手前を 三沢市方向に向かった山の中
青い森鉄道沿いにある 牧場のレストラン
最近は 十和田市にあったフレンチレストランも閉店
三沢市の良く行くフレンチレストランもランチ営業を取りやめたので
フレンチで食事を楽しめるお店が少なくなってきて
こちらに 伺う機会が増えてきているような気も
青い森鉄道に添うように伸びる通りから
少し 小高い丘の方へ脇道を進んで行くと有るのが こちらのレストラン
売店も併設されていて 駐車場も広いので 食事だけでは無く
ソフトクリームをいただきに立ち寄られる方がおられたりしますが
さすがに真冬なので 閑散とした駐車場で
ある意味 静かに過ごせそうなので 僕たちには好都合ですが少し寂しいかなと
時間まで レジ近くで待っていると
明日からしばらく冬季休業の案内
やはり冬場は客数が減るので休まれるようで ギリギリセーフの訪問
しばらくして席への案内、いつもですと窓からは緑が臨めますが
冬なので白一色の雪景色
眺望からは一瞬寒さも感じますが 店内はぬくぬくで まったりとした空気
メニューが供されると 早速家内はビールのオーダー
僕もワインでも頂きたいところですが 我慢して烏龍茶を
いただいた料理は アントレ、スープ、ステーキ、デセール、カフェで4000円ちょっとのコース
家内は お魚のコース、メイン以外の内容は同じで2400円ほど
アントレは 生ハム、スモークサーモン、テリーヌなどなどの盛り合わせ
スープは南瓜のポタージュ、家内はクリームスープで
ステーキはフィレ or サーロインでしたのでサーロインのチョイス
家内のポワソンのプレートは ホタテ、サーモン、海老、もう一品は白身のお魚で盛り合わせ
デセールは ガトー、フルーツ、アイスクリームの盛り合わせで
美味しいコーヒーでフィニッシュ
場所が山の中の牧場の一角という事で 利用が限られるからか
レストランは静かに過ごせることが多く
落ち着いて食事がいただけるので 大人なデート等にお勧め
近場には 美味しいフレンチや洋食でランチを楽しめるお店が少ないので
こちらは貴重な一軒になるのかもしれませんね

2019/11訪問6回目

古さは感じますが 静かで落ち着いた佇まいが魅力の 牧場内のレストラン

晩ご飯で お邪魔したのは 八戸市と十和田市の中間に位置する おいらせ町の山奥にある
カワヨグリーン牧場のレストラン
ランチでは ちょくちょくお邪魔しますが
夜は真っ暗で 牧場までの道のりも寂しいですが
ダイニングから望む窓からの眺めも 日中のグリーン広がる牧場とは違い 真っ暗なので
なかなか足が向きませんが 近くのフレンチや洋食店が次々と
閉店や業務縮小で 無くなってきたので 出かけたついでだしと
久しぶりに ディナータイムの訪問
当然、お邪魔するころには 真っ暗で 知らないと伺う人はいないだろうなと思うほど
通りから奥へ奥へと進み お店の前の駐車場に到着
数台の車は停められていますが たぶん従業員の方々で先客は いらっしゃるかなと
入っていくと 静かなダイニングで 一番乗り?
僕たちの貸し切り?と思うほどで 案内された席に着きますが
当然のことながら 窓の外は 真っ暗
その分、静かな雰囲気は楽しめますが 若干寂しさも有るのが難点かな?
頂いたのは 僕は メインが選べるコースで フィレステーキをチョイス
アントレ、スープ、メイン、サラダ、パン、デセール、カフェで4000円ちょっとのコース
家内は アントレ、スープ、ポワソン、パン、デセール、カフェの
お魚のコース2400円をチョイス
飲物は 家内はビール、僕は運転があるのでノンアルでカンパイ
アントレは スモークサーモン、テリーヌ、鴨スモーク、生ハム等などの盛り合わせ
スープは お野菜たっぷりのクリームスープで
こちららしく具だくさんの食べるスープ仕様で 食べた感ある仕上がり
メインは 僕はフィレステーキで 極々スタンダードな仕上がり
家内のポワソンは 海老のガダイフ巻きとサーモンと帆立、鯖?などのポワレ
パンはロールパンとバゲット、デセールと続きフィニッシュ
場所が場所で山奥の牧場なので 静かに食事が楽しめるのが一番
次回は クリスマスにでもお邪魔できるかなとお店を後にさせていただきました

2019/06訪問5回目

落ち着いたクラシックな雰囲気が魅力のダイニング

お昼ご飯は 僕の希望で 隣町の 郊外にある洋食店でと出かけましたが
運悪く 臨時休業のようで さぁーどうしようと
三沢市内を あても無く車で流し 食事先を探しましたが
アメリカ人やフランス人も多い町ですが 洋食店が少ない街で
多いのはラーメン屋さんと寿司屋さん
どこで食べようかと 彷徨っていて思いだしたのは
こちらの 牧場の中にある レストラン
牧場が経営していて ウッディーな造りのレストランは
牧場の緑を眺めながら食事が出来
なかなか雰囲気も楽しめるので こちらに決定
三沢市の隣町の おいらせ町という所の山の中にあるので
急いで 車を走らせ レストランへ
建物の前にある駐車場に着くと いつになく車が一杯で
天気も良いので 混んでいるのかなと お店に伺い
席へ案内されると 50席ぐらいはありそうなダイニングですが
先客は2名1組のみ
下のフロアにはバンケットも有るようですが 静かだったので
あの駐車場の車の台数は何だったんだろうと家内と話しながらメニューを拝見
いつもは休日に伺う事が多くレディースランチやホリデーランチを頂く機会が多いので
今回は 魚料理だと案内があったので 一番手頃なサービスランチを2人でチョイス
少しして供されたスープは 具だくさんのクリームスープ
カップでの提供ですが いつも感じますがブイヨンスプーンでは無く
普通のスープスプーンなので大きすぎて食べずらい食べずらい(笑)
続いて メインは メニュー名は案内があったかな?
魚料理とは言っていましたが 供されたのは サーモンと帆立のポワレ?
脂は さほどのっていないのでサクラマス?
良く分かりませんが サーモン系で 帆立はボイル帆立かな?
小さめが3個ほど添えられていましたが ヒモが硬くなっていたのが少し残念かも
ソースは アメリケーヌで イクラが散りばめられていて
塩気が ソースに味わいを加えていて 美味しく仕上がっていました
最後のデセールは フルーツが添えられてアイスクリーム
昔 よく見かけたシャンパンタワーに使われるグラスでのアイスクリームの提供で
最近、このシャンパングラスって あまり見かけなくなったよなと
懐かしく眺めさせていただきました
ダイニングは 経年劣化が見られますが セッティングは きちっとされていますし
窓から眺められる牧場の緑が圧巻
サービスマンは 3名おられて 前回と同じかな?
口数が少なすぎて イマイチですが その分 余計な会話が無いので
静かに食事が楽しめるかもしれませんね

2018/01訪問4回目

落ち着いたクラシックなダイニングが魅力だが‥

以前は住まいのある十和田市内にもフレンチレストランがあったので
西洋料理をいただきたいときは利用していましたが
唯一あったフレンチレストランが閉店してから
それほど遠くないという事も有り 最近 ちょくちょくお邪魔しているのが
こちらの 牧場が営んでいるレストラン
料理は 好みのクラシックタイプで フレンチというより
西洋料理のレストランといったメニュー構成で
ランチは 1300円からとリーズナブルな価格帯からの用意です
いただいたのは メインがポークカツレツだったホリデーランチ
サーモンや生ハムのトッピングされたアントレ仕立てのサラダと
スープは具だくさんのミネストローネ
メインは マッシュルームの上にチーズをのせローストしたポークのカツレツで
添えられたソースはオニオンソース
デセールはプラス400円でチーズケーキとアイスクリームの盛り合わせ
最後にコーヒーもいただけて2000円ほどですので手軽なランチです
家内がいただいたのはレディースコース2100円
アントレは同じようなサラダ仕立てで スープは南瓜のポタージュ
メインがポークのグリルで 前回はポトフ風でしたので
こちらでは いつもポークをいただいているとニヤリ
正直、私が頂いたものとメインの仕上がりが違うだけで
後は ほぼ 同じような内容
簡単なアントレとデセールがいただけてのお値段なので 満足度は高いですが
メイン料理に変化が欲しいような気も
料理も 安定していますし ダイニングもクラシックタイプで
落ち着いた雰囲気が好みの こちらですが
最近、気になるのが サービス面
無口な サービスマンが多いのか テーブルにプレートを無言で ドン!
お値段がお値段なので あまり言いたくはありませんが
スマートなサービスをなさると もう少し食事も楽しめるのかなと

2017/12訪問3回目

四季を通し 窓から見える景色が魅力の牧場が営むレストラン

12月の帰省中にランチで伺ったのは
住まいのある十和田市から八戸方面へ国道45号を進み
イオンモール下田の少し手前にある鉄道のこ線橋がある交差点を左折
三沢市方向へ北上し 少し進むとある 牧場のカワヨグリーンロッジにあるレストラン
今まで何度も利用していますが 駐車場が混み合っていることは無く
空いていることが多い 静かなレストランですが 今回はいつになく駐車場が満車
レストランのオープンには 少し早かったが
あまり混んでいたら 次回にしようと建物へ入ると
子供たちが走り回ったりしており?会話などから 下のフロアでピアノか何かの
発表会が行われているようで レストランのエントランスには待ち人が居らず一安心
「もう少しお待ちください」と係りの方にお声がけをいただき 時間丁度にオープン
案内されたのは 入口からすぐの席で 窓からは牧場が望め
数匹の 羊の姿に癒される 牧場らしさが楽しめる席です
水とメニューが 供され 眺めていると
幼児3人を連れた若いご夫婦と 幼児2人と赤ちゃんを連れ来店した こちらも若いご夫婦
嫌な予感はしましたが けっこう賑やかな子供も居り
赤ちゃんは 愚図りだし ファミレス化したダイニング
静かなダイニングが魅力でしたので
オーダー前出し 今回は引きあげようかいこうとも思い 家内と話しましたが
せっかく来たので 食べていこうと
家内は ポークのコンソメ煮?がメインのレディースコース
私は ポークソテー 粒マスタードソースがメインの
ホリデーランチに デザートを付けていただきオーダー
待っている間に子供が騒がないでほしいと観察すると
一組は 子供が静かに待てないようで動き回り
もう一組は 赤ちゃんがやばいのか おんぶヒモで おんぶ(笑)
1万円ほどのコースも用意されるレストランですが まさにファミレス?(笑)
しばらくして それぞれに アントレが供され
周りを気にしてもしょうがないので さっさと食べて帰ろうと
いつもとは違う環境下ながら食事スタート
それぞれ サラダ仕立てのアントレで
どちらかと言うと 家内の方は魚介が多めで カルパッチョを意識したような内容
私の方は 生ハムなどが入っていたので お肉が多めの 少し違う盛り付けでした
続いてスープ、家内は スープ皿でのポタージュでジャガイモだったかな?
私のはカップで ミネストローネよりトマトの風味が弱い
刻んだ野菜が入ったトマト風味のスープ
メインは 私は 想像通りのポークソテーでしたが
ソースの粒マスタードの風味は優しめ
家内のポークの コンソメには ゴロゴロと野菜が入っており
お皿で供される ポトフといった お上品な一皿でした
デセールは それぞれチーズケーキとアイスクリームの盛り合わせで
お値段がお値段なので 簡単なデセールといったところですが
コースとしては お値段なりには 満足できる料理かなと
ただ、残念だったのは ファミレスでは無いのに賑やかな幼児や赤ちゃん
バンケットで発表会をやられていたようで ついでに食事で利用したようですが
レストランの使い方はレストラン側も お客側も
雰囲気を考慮した使い方が必要ではないのかなと感じた訪問でしたので
雰囲気とサービス面を下方修正させていただきました

2017/08訪問2回目

牧場の中と ロケーションが素晴らしいレストラン

いつも自宅に居るわけではないので冬支度には少し早いが
少しでもと早朝から庭仕事をし一息と庭のベンチに腰かけていると
家内が私のコーヒーを持ってきてくれ自分は缶ビール‥朝っぱらから(笑)
350mlの缶ビールなど家内にとっては水みたいなものですが
飲まれてしまったという事は 今日も運転手は私で
庭でお昼ごはんは どこに行こうかと話し
向かったのは 住まいのある十和田市から国道45号を八戸方面へ向かい
途中にあるイオン下田の手前の 跨線橋のある交差点を三沢市方向
青い森鉄道の線路わきを進んで行くとある
カワヨ グリーン牧場内のロッジで営まれるレストラン
通りから緑あふれる小道を進んで行くと小高い牧場の緑の中に佇むのが
こちらのレストランです
早めでしたので 車の少ない駐車場に止め降りると 思わず背伸び
住まいのある十和田市も けっこう田舎なので空気は美味しいですが
綺麗な牧場の中ですと さらに気持ち良い空気が流れ
暖炉の煙突、ウッディーな良い雰囲気は絶好のシチュエーションです
街場からは さほど遠くはありませんが 時間も早めで場所も静かな山の中だからか
先客は居らず 案内された緑が望める窓際の席へ着き
リーズナブルなランチがあったよなとメニューを拝見すると
ステーキメニューがあったので 私はステーキでいいやと
青森県産のサーロインステーキ200g 3400円に
スープ、ライス、サラダ、コーヒー で850円のセットを付けていただき
家内は レディースランチ、アントレ、スープ、メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮
パン、デセール、コーヒー付きで2100円をオーダー
先ず 供されたサラダは 葉物がメイン
スープは 牧場だけありミルク感たっぷりなカップポタージュ
メインのステーキは 200gですので たっぷりなボリュームで
付け合わせは ホイルで包み焼きにしたポテトと人参、ブロッコリー
ステーにはソースが添えられ 鉄板焼きのように薬味が3種類あるので
風味を変えながら楽しむことが出来ました
家内のメインは 柔らかく煮込まれた 牛ほほ肉の赤ワイン煮
これが とろけるほど 柔らかく煮込まれていて かなり美味しかったようです
牧場の中のレストランという事で
休日などに 緑と空気を楽しみながらのランチには
ロケーションは最高ですので たまに訪れたくなる一軒です

2016/10訪問1回目

牧場の中にあり 静かに食事が楽しめるレストラン

【2016/10】
十和田市から 八戸市の手前にある おいらせ町の イオン下田に向かっていて
食事はイオン内のレストランでと思ってましたが
下を鉄道がとおっている交差点付近で こちらの牧場の看板が目に入り
しばらく伺っていなかったので 食事は 牧場内にあるレストランに行こうと
交差点を三沢市方向へ
しばらく車を走らせていると 木々の間から牧場の緑が
通りを右手に入っていくと こちらの牧場に行けます
レストランがある 建物の脇に車を止め いざ入店
駐車場に車が少ないので空いているようです
外観からも一昔前の雰囲気ですが
清掃は 行き届いており綺麗なダイニング
丁寧に向かい入れられ 席に着くと牧場が見渡せ夜とは違う景色が楽しめます
ウイークデーは確か1300円ほどのランチが用意されていたように記憶していますが
ホリデーランチは1600円
ランチのコースは 魚メインの2400円から 8500円ほどのラインナップ
家内が選んだのは レディースランチ 2100円と いつものビール
アントレ、スープ、メイン、パン、デセール、コーヒーの構成で
アントレは 帆立やサーモンなどが入った盛り合わせ
スープは ジャガイモのポタージュ、メインは 牛ホホ肉と牛たんの赤ワイン煮、デセールも盛り合わせです
私がいただいたのは ステーキランチコース2700円
この上の 和牛のお肉をいただけるコースもありますが こちらに伺うと
手軽な こちらをいただいています
アントレは付きませんが スープ、フィレ or サーロインでサーロインをチョイス
サラダ、 パン、デセール、コーヒーの構成です
混み合っているときは サービスに期待はできませんが
今回のように静かな日は 接客も丁寧ですし ゆったりと食事が楽しめるので
界隈では一ランク上の食事が出来るレストラン
お値段も手頃なものから用意されていて
定番メニューが多いですが その分 冒険が無いので
安定した料理で食事が楽しめます

【2014/11】
前回訪問してから ちょうど一年ぶり
浅虫温泉に行っている間、愛犬はモールにあるペットホテルにお泊りでしたので
迎えに行ったついでにモールで食事をしても良いが
引き取りに向かう途中にある こちらでランチを頂こうと伺ったのは
おいらせ町?三沢市と八戸市の中間の町の山の中にある牧場が営むレストラン
夜の外は真っ暗で何も見えないが日中は天気が良いと緑の景色が綺麗なレストランです
ランチにしては遅めのINで 一段落したのか暇だったのか? お客は まばらなダイニング
平日のランチは1300円からですが 休日は1600円から8500円
田舎にしては 良いお値段のレストランですが
古さはありますが その分 雰囲気は それなりに整っています
頂いたのは
■ステーキランチ 2700円
 ポタージュ、ステーキ、サラダ、パン、デセール、コーヒー
家内は
■レディースランチ2100円
若鳥のコンフィ キャベツのブレゼと豆の煮込み、
ポタージュ、鱈と牡蠣のグラタン、パン、デセール、コーヒー

キッチンは分かりませんが ダイニングは広さのわりに接客係は少なめ
普段は混んでいる事が無いようですが
だいぶ前の休日にランチで伺った時は混み合っていて
料理の出てくるタイミングが悪く楽しめなかったが
今回は ピーク時を外れていることもあり のんびりと食事を楽しませていただきました
こちらと比較する対象としてはホテルのダイニングになるが
雰囲気、接客は 田舎では満足できるレベル
ステーキランチは輸入牛としても 値段を加味すると まぁまぁ
家内の頂いたレディースランチは 美味しそうでしたし
お得感がある内容で楽しめたようです
どこに行っても レディース何んとかって お得な料理が用意されていて
メンズとしては 不公平感を感じるが気のせいか?
聞いた事は無いが…、レディースランチをオヤジが頼めばダメなのかな???
ご馳走様でした

【2013/11】
八戸の帰りに晩ごはんを食べていこうと立ち寄ったのは
カワヨグリーン牧場の中にあるロッジのレストラン
牧場があるぐらいの場所なので不便な所で
前回利用したのはランチでしたが
いつだったのか思いだせないぐらい前の訪問
田舎の山の中にある牧場で
日中は広々としていて牧場の景色と空気が楽しめますが
夜は真っ暗で怖いぐらいの雰囲気
かろうじてレストランの窓からこぼれる温かみがある明かりが迎えてくれます
ダイニングは小さなブライダルもやったりするらしいので広めで
古さもあり高級感は無いダイニングですがテーブルクロスが掛ったテーブルで
食事を楽しむには静かですし十分な雰囲気です
田舎にしては高めの値段と不便な場所のせいもあると思いますが先客はゼロ
とりあえず案内されたテーブルでメニューを拝見
少なめのアラカルトやコース、簡単な食事も頂けるようにパスタなども準備されていて
メニューからすると古いタイプの洋食屋さんのようなメニューです
コースやセットは2300円ほどから8400円の数種類
ステーキは国産牛や銘柄牛の高いコースも用意されていますが
二人で頂いたのはステーキの一番安いコース4500円です
■アントレ
  生ハム、スモークサーモンなどの盛り合わせ
■スープ
  コーンスープ
■ステーキ(サーロイン or フィレ)
  二人でサーロインをチョイス
  一番安いステーキのコースなので輸入牛でしょうけど
  それなりにボリュームもありオーダー通りの
  ミディアムレアに焼かれていて美味しく頂きましたし
  付け合わせが人参やポテトやブロッコリーなど
  なんか、懐かしい感じの彩りの野菜で昔に戻った感じで
■サラダ
  普通の葉物中心の盛り合わせのサラダ
  このランクのお店だとドレッシングも手作りなのか
  すっきりとしたドレッシングで美味しく生野菜がいただけました
■パン
■デセール
  乳牛もいるでしょうから自家製のアイスクリーム?
  濃厚で美味しかったです

■コーヒー or 紅茶
◆ワイン
この内容で税サ込で4500円
都会のホテルやレストランで頂けば良いお値段になるようなコースを
お手軽なお値段で頂けた感じでした
結局、私たちが帰るまで他のお客さんの姿もなく
少し淋しい感じでしたが
サービスもしっかりとしているし
お店には申し訳ありませんが賑わっていて
子供が騒いだりしていない分、
ゆっくりと静かに食事が楽しめたので
私たちにとっては良い時間でした
美味しく頂きました
ご馳走様でした。
また伺わせていただきます。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5426件)を見る

レストランカワヨグリーンロッヂ
ジャンル 洋食

0178-56-3981

青森県上北郡おいらせ町向山3331 カワヨグリーン牧場内

向山駅から638m

• 火・水・木・金・土・日

※午後2時30分~午後5時はティータイム

(JCB、AMEX、Diners)

(20人~50人可)

景色がきれい

figfig(21)