女性に大人気☆美しくヘルシーな和食膳♪「菜膳わたすげ」 : 菜膳 わたすげ

菜膳 わたすげ

(サイゼン ワタスゲ)

この口コミは、14ccさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2008/08訪問1回目

5.0

女性に大人気☆美しくヘルシーな和食膳♪「菜膳わたすげ」

2006年8月にオープンした、女性に大人気の隠れ家的レストラン。
・・・と言っても、お店は純和風の大人の雰囲気。
料理研究家でもある女性オーナーが腕をふるい、
野菜たっぷりのヘルシーで美しい創作和食がいただけます。

八戸市立第一中学校前の信号付き交差点を北へ曲がり、
八戸職業能力開発校の向かいにのびる路地を入っていくと、
右側にお店が見えてきます・・・が、外観は民家と変わりないので見つけづらいかも。
駐車場は、お店の少し手前の路地で左折するとあります。

自宅を改装したという店舗は、近くに来るまでお店だと気付かないほど、
周辺の住宅街に溶け込んでいます。
上品なたたずまいですが、気疲れすることのないくつろげる空間です。
青森県産の杉を活かしたインテリアや、着物などの小物が飾られています。

店名の「わたすげ」とは、ふわふわ真っ白な綿毛がかわいらしい植物「わたすげ(綿菅)」が由来。
風に乗って飛び、仲間を増やしていくわたすげのように、
この店での出会いを大切にしてほしいという、
オーナーさんの願いが込められているそうです。

地元で採れた食材をふんだんに使用したお料理は、
どれも手の込んだ丁寧な仕事ぶりがうかがえる逸品ばかり。
食材は、オーナーさん自身が市場や農家を訪ねて納得のいくものだけを使用。
自然のおいしさを知ってもらうために、食材の保管になるべく冷蔵庫は使わないそうです。

先日、「わたすげ菜膳コース」を予約してランチタイムに訪問しました。
予算に合わせて食事を用意していただけるとのことだったので、今回は1人2000円での予約。
玄関先にて、飾らないほんわかした雰囲気の女性オーナーに出迎えられ、店内へ。
カウンター席と座敷のテーブル席がいくつか設置されています。
テーブル席へ案内され、正座して待つこと約10分・・・
いよいよお料理が運ばれてきました♪
内容は、以下の通り。

まず、2~3回に分けて、以下7品が運ばれて来ます。
●すり白ゴマのかかった古代米入りご飯・・・雑穀入りでヘルシー♪
●三つ葉と山菜のお味噌汁・・・上品でさらりとした口当たり。
●山ごぼうと旬野菜の甘辛漬け・・・コリコリの歯ごたえがたまりません。
●千切りじゃがいものしゃきしゃきサラダ・・・さっと湯通しした千切りジャガイモは、柔らかいのにちょっぴりシャキシャキした不思議な食感。芋だと気付かない人が多いそうです。
●ピーマンと山菜のごま和え・・・くったりやわらかなピーマンの新境地♪
●菊のお刺身・・・菊の黄色い花びらをさっと茹で、押しかためて作った刺身風。お醤油に似た特製のタレにつけていただきます。
●季節の野菜の天ぷら(みょうが/大葉/玉ねぎ/人参など)・・・カラリ☆と揚がったサクサク衣の中は、ジューシーな野菜たち♪驚くほどの満足感☆

食べるペースに合わせ、頃合を見計らって次のお料理を出してくれます。
ご飯のお代わりも可能。オーナーさんに「お代わりどうですか?」とすすめられましたが、
出てくるお料理だけで十分お腹が満たされてしまい、今回は遠慮させていただきました。
お腹いっぱいになったところで、最後にデザートの登場。
●シャリシャリマンゴー・・・キューブ型にカットされた半解凍状態のマンゴー。シャーベットみたい♪
●コーヒー

お料理の見た目・味・内容、お店の雰囲気、オーナーさんのこだわりと接客、
どれをとっても大満足のランチでした♪
実はこの素敵なお料理の数々は、八戸の郷土料理をアレンジしたものだとか。
この素晴らしい文化を絶やさないために、
オーナーさんは様々な活動に取り組んでおられるそうです。
新聞や雑誌に取り上げられることも多々あるようです。

その日仕入れることの出来る最高の食材を調理して提供するため、
「わたすげ」に固定メニューはありません。
メニューは、以下のように日替わりで対応できるものが中心です。

●松花堂弁当 1200円
雑穀入りご飯/味噌汁/弁当風に盛り付けられた数品の日替わりおかず/デザート/飲み物
の豪華セットです。ランチタイム人気No.1のメニュー☆

●わたすげ菜膳コース
予約制のコース膳。予算や料理内容など、要望を聞いてもらえるのも嬉しいです♪

予約をすれば、持参したお皿にお料理を盛ってもらい、テイクアウトすることもできるそうです。

店内には、背中にハート模様のある猫がいます。
オーナーさんが飼ってらっしゃるそうです。
携帯電話が苦手な猫なので、珍しく思いつつも写真は撮りませんでした。

ぜひまた訪問したい&誰にすすめても恥ずかしくない素敵なお店のひとつです♪

• 菜膳 わたすげ - わたすげ菜膳コース 2000円

わたすげ菜膳コース 2000円

• 菜膳 わたすげ - わたすげ菜膳コースの天ぷら

わたすげ菜膳コースの天ぷら

• 菜膳 わたすげ - セットのデザートとコーヒー

セットのデザートとコーヒー

• 菜膳 わたすげ - わたすげ 店内1

わたすげ 店内1

• 菜膳 わたすげ - わたすげ 店内2

わたすげ 店内2

14ccさんの他のお店の口コミ

14ccさんの口コミ一覧(304件)を見る

菜膳 わたすげ(サイゼン ワタスゲ)
ジャンル 郷土料理、日本料理

0178-44-9318

完全予約制

青森県八戸市吹上1-15-28

本八戸駅から1,740m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる

2006年8月

14cc14cc(90)