久しぶりの訪店 異色の津軽わたみ(和民) : 津軽の酒処 わたみ

この口コミは、bgurumebomさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

久しぶりの訪店 異色の津軽わたみ(和民)

弘前駅から徒歩で5分くらいにあります。
こちら、和民グループの店舗で青森に特化した異色の和民です。
「津軽の酒処」とありますけど、南部の料理も合わせ技でもっていて、日本酒なら豊杯や八仙など青森県全域の銘柄がおいてあります。
青森の郷土料理では、
十和田バラ焼、貝味噌焼き、せんべい汁など多数に揃っていて刺身は階段盛りなど華やかさも揃っています。
また、味付けもオリジナルで構成されており地域密着型の和民と言う感じですね!
チェーン店ぽさが無いところが素晴らしい^ ^♪
迷ったらオススメのお店です(^-^)!

2018/04訪問1回目

4.1

郷土料理に特化した和民 料理は本物!

津軽の酒処 わたみさんに来てみました。
チェーン店の和民さんが手掛ける地域特化の業態とのことです。お店に入ると三味線の音がスピーカーから流れており、店内の各所にはねぷた絵も掛けられていて、郷土の雰囲気があり、チェーン店とは思えない仕上がりです!

期間限定かもしれませんが2時間で1人1500円飲み放題プランが用意されていて大変お得♫しかも、飲み放題には生ビールも出ていてしっかり堪能できます。プラス500円で地酒も飲み放題に入れられるとか。

早速生ビールを喉に流し
旨い!(笑)キンキンに冷えています!
料理も注文、どういう仕上がりかな。

と、思っていたら今回の驚きは料理が本物だったことです。
着席直後に本日のおすすめプレートをスタッフさんが持ってきて、その説明がありました。
パッとみただけで、秘密のケンミンショーに出てきた県民メニューが2つも目に飛び込んできました。

いかメンチ!ホタテの貝焼き!おおっー!^ ^
さらに見ると、十和田のB級グルメ バラ焼きもありました!
バラ焼きは源たれでとのことで、地元感に凝ってます。
源たれとは、スタミナ源たれ と言われる、青森県民必須の焼肉のたれです(笑)

このほかに、お刺身の階段盛り1290円とシャモロックと言われる地鶏の唐揚げを注文してみました。
サクサクに唐揚げが仕上がっていて、竜田揚げに近い感じでしたが肉の食感がフワリとしており美味しいです。
焼き鳥も聞くのを忘れましたが塩味よく脂のノリの良い部位が串に通されております。上々の滑り出しです^ ^

ホタテの貝焼き490円!?

最近知られてきましたが、ホタテの貝焼きは、古くから青森県民に常用されているB級グルメです。

しかも、この値段でホタテの貝の本物を使ってるのは大変珍しく、お店の頑張りが伺えます♩ホンマにチェーン店か?と思うほど。
ホタテ貝の大判は最近ではなかなか手に入りません。陸奥湾のホタテは北海道産のホタテより大判がよく出ていましたが、最近は少なく価格高騰してきているとのことです。
青森のホタテ貝焼きは秘密のケンミンショーにも出てきていて紹介されました。ちなみに青森の中でも仕上げ方が少しずつ異なっています。
弘前の食べ方は、ホタテの貝に味噌と出汁を流しておいてグツグツ。煮立ってきたら溶き卵を流して固めていきます。
半熟で出来上がり。
ネギとか三つ葉を乗せて、酒の肴に、ご飯に乗せて。
なぜかホタテの香りがほんのりしており、風味で食します。
一瞬ビンボ臭いかも知れませんけど、食べればわかります(笑)うまいんです♩
わたみさんのは、これに小ぶりのホタテの身が入った豪華版です(笑)

いかメンチ(笑)
青森県民の食卓に並ぶこよなく愛されたB級グルメ
言うことなし!旨いです!

お刺身の階段盛り 1290円は高コスパ☆彡
写真の通り、値段の割に豪華!しかも、酢飯が升に入り海苔まで用意されていて手巻き寿司も出来ちゃいます。
かなりお得ですね〜。

チェーン店ながら、地元感がきちっと出されており、いい意味でチェーン店としてのクレンリネスや値段に安定感あります。是非寄ってみてください♫

• 津軽の酒処 わたみ - ホタテの貝焼き!本物の貝で楽しめます!

ホタテの貝焼き!本物の貝で楽しめます!

• 津軽の酒処 わたみ - 十和田のB級グルメ バラ焼き

十和田のB級グルメ バラ焼き

• 津軽の酒処 わたみ - 階段盛り!これで1290円と高コスパ

階段盛り!これで1290円と高コスパ

• 津軽の酒処 わたみ -
  • 津軽の酒処 わたみ - キンキンに冷えた生ビール!

キンキンに冷えた生ビール!

• 津軽の酒処 わたみ -
  • 津軽の酒処 わたみ - 本日のおすすめプレート

本日のおすすめプレート

• 津軽の酒処 わたみ - 春のおすすめ

春のおすすめ

• 津軽の酒処 わたみ - 飲み放題のドリンクメニュー

飲み放題のドリンクメニュー

bgurumebom

bgurumebomさんの他のお店の口コミ

bgurumebomさんの口コミ一覧(2475件)を見る

津軽の酒処 わたみ(ツガルノサケドコロワタミ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、ダイニングバー

050-5872-2304

青森県弘前市駅前町6-3 1・2F

JR奥羽本線 弘前駅 徒歩3分

弘前駅から211m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• ■定休日
    無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4010801012908

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

人数に応じてご用意いたします。お問合せください。

(50人以上可)

※客席をエリアに分けて分煙を行っていますが、煙が流れ込む可能性があります。

飲み放題、3時間以上飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 大人数の宴会 接待

お祝い・サプライズ可

0172-31-5021

オリコ、AEON使用可

当店限定!【★単品飲み放題★】
2時間単品飲み放題(ビール付)1500円!
お好きなお料理と合わせてご利用頂けます。お気軽にご注文下さい♪

juns7juns7(90)