朝食編 : ホテル竜飛

ホテル竜飛

(ホテルタッピ)

この口コミは、yukie711101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

朝食編

青森5日間の旅・3日目
ホテル竜飛での朝食は
からすがれい、イカ刺し、サラダ、胡麻和え、ハム、玉子焼き、納豆、海苔などのシンプルなものでしたが、食べ過ぎることがなく、このくらいでちょうどいいのかも。
どうしても、お宿の朝食って、ごはんの進むおかずが多くて、食べ過ぎがちになっちゃうよね(笑)

この後、本当はフェリーで下北半島に向かう予定だったんだけど、コロナの影響で運航しておらず、ぐる~りドライブ。
5日間の旅行で、この日だけがお天気悪くて、せっかくの素晴らしい景色がちょっと残念だったけど、津軽半島楽しめたわ。

2020/06訪問1回目

龍飛崎

青森5日間の旅・2日目
2日目のお宿は津軽半島にある「龍飛崎温泉 ホテル竜飛」
龍飛崎?竜飛岬??
るるぶには龍飛崎になってたんだけど、案内図には竜飛岬になってたのよね。
いつからか、変わったのかな??

龍飛崎は青函トンネルがある場所で、こちらのホテルの真下を北海道新幹が走ってるそうです。
北海道新幹線に乗った時にこの下、通ったのかと、ちょっと感動!!

他に不思議な階段国道がありR339の一部が階段になっておりました(笑)
あと、津軽海峡冬景色の歌詞にもあり、歌謡碑がありました。

ホテルにチェックインしてお部屋に向かうと、景色が微妙(笑)
海沿いに建ってるのに、海が少ししか見えない。
相方が部屋を変えてもらうとのことで、追加料金払って変えていただきました。
予約した時、ちゃんと内容確認してなかったのね。

お部屋からもお風呂からも、食事処からも海が見ることが出来ます。
高台に建ってるので、そんなに近い感じではありませんが景色良く、海の向こうには北海道も見えます。

お夕飯内容は
食前酒 りんご酒
    ☆青森らしい
(前日のお宿もりんご酒だった)
御先付 さめぬた
    ☆身の部分と皮のゼラチンの部分と
固められてました。
     意外に臭みなく、ツマミにいい感じ
御通し フキ みがき鰊煮付け
    ☆あっさりした味付け、鰊がいいね
御造り 舟盛 まぐろ そい サーモン
帆立 鯛 ホッキ貝 ぼたん海老
    ☆1人1人に舟盛が、
舟盛ってだけで豪華に見えるよね
     ホッキ、そいが良かったわ
     帆立も肉厚で美味しかったよ。
御酢物 もずく酢
御焼物 さわら柚香焼
    ☆ほんわり香る柑橘でさわらが美味しさUP
御台物 帆立貝焼き
    ☆これは安定の美味しさ
御蒸物 茶碗蒸し
    ☆前日の茶碗蒸しよりは甘くなかったわ
御食事 青森県外ヶ浜町産 まっしぐら
    ☆福島のお米には勝てない
御椀物 油目 椎茸 三つ葉
    ☆つみれ、苦手なもの多いんだけど、
これは大丈夫
御香物 胡瓜からし漬
御菓子 ぶどう オレンジ

まずは生ビールとハイボールで乾杯。
生ビール美味い(´▽`*)
日本酒もいただきました。
津軽半島に居たので、名前から津軽娘を
すっきりした口当たりで、お刺身にも合うわ。

お魚料理、堪能しました。

yukie711101

yukie711101さんの他のお店の口コミ

yukie711101さんの口コミ一覧(1606件)を見る

ホテル竜飛(ホテルタッピ)
ジャンル ホテル

0174-38-2011

青森県東津軽郡外ヶ浜町字三厩龍浜54-274

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00
    無休

(VISA、JCB)

axis greenaxis green(4042)