今年もバッケがやってきた : ハマカレー

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、バルス!!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問13回目

今年もバッケがやってきた

平日の開店時間に合わせて入店。先客は4名ほど。バッケ単品にしようとも思いましたがえびのも気になったのであいがけでお願いしました。10分ほどで着皿。大きいエビが2つと多数のきのこが入ってます。ばっけキーマはキーマ自体にはばっけは入っておらずばっけみそが乗っています。まずはばっけキーマから。バッケみそがカレーにとても合います^_^ココナッツカレーはきのこが沢山で良い触感とココナッツの風味が良い感じ^_^ばっけをココナッツに合わせてみても良かったです。付け合わせもいつもながら美味^_^最近付け合わせの倍盛りがないのが残念です。
いつも週替わりのカレーを楽しめるお店です。また来ます。ごちそうさまでした。

今週のメニュー

• ハマカレー - ばっけのチキンキーマとえびココナッツカレーのあいがけ。ご飯は中。

2024/02訪問12回目

カレーに納豆うまい

平日のお昼に来訪。先客は4人。カウンターに座りオーダー。先に会計を済ませます。10分ほどで着皿。今回のはオーソドックスなチキンカレーですね。あまりクセがないですがスパイスが効いてて美味^_^チキンは柔らかくて味も染みてます。今回は納豆も合わせてみましたがとても美味^_^えびといか感は分かりませんでしたが笑。
自分の休日とこちらの営業日がなかなか合わず来れる機会がめっきり減ってしまいましたが、定期的に来たいお店です。また来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー - スリランカ風チキンカレー(中)えびいかなっとうトッピング

スリランカ風チキンカレー(中)えびいかなっとうトッピング

2024/01訪問11回目

大振りの牡蠣うまい

週替わりのカレーを定期しているこちら。今週は牡蠣のカレーということで伺いました。開店直後に行きましたが8割ほど席が埋まってました。今回はトッピングは無しでパクチーの有無とライスの量を選ぶのみです。ご飯大のパクチー抜きでお願いしました。15分ほどで着皿。大きめのの牡蠣が4個乗ってます。ルーはサラサラタイプ。バターカレーと書いてありましたがそこまで濃厚ではないです。付け合わせはニンジンとトマト。これらを混ぜて食べるととても美味^_^大振りの牡蠣は食べてもプリプリで美味^_^ご飯量は大にしましたが体感250gより少なく感じました。カレーのルーがサラサラだからかな?少し残念だったのが、カレーのルーが温かった事。味自体は美味しかったのですが。
このお店のカレーは美味しいのでまた来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー - 牡蠣バターカレー(大)パクチー抜き

牡蠣バターカレー(大)パクチー抜き

2023/12訪問10回目

年末のスペシャルカレーはいかに

お店の営業日と自分の休みがなかなか合わずしばらく来れなかったこちら。なんとか年末最後は来れました。オープンして10分後くらいに到着しましたが先客は3名。今週はスペシャルメニューということで期待に胸をふくらませて来ました。ご飯量は普通、パクチー抜きで卵黄のスパイス醤油漬けをトッピング。オーダーと同時に会計を済ませます。15分くらいでらカレー着皿。見た目はそんなにスペシャルな感じはありません。一口カレーを食べてみるとそこまでスペシャル感は感じ取れず。普通に美味い。付け合わせの梨のやつが私には斬新でとても美味^_^後半レモンをかけたり梨のやつと合わせたりしながら食べましたが合わせて食べるとまた一風変わって美味^_^卵黄のスパイス醤油漬けはそこまでスパイス感は感じませんでしたがねっとりと濃厚で美味しかったです。ラッサムスープはスパイスがバチっときまっていてこれも美味^_^辛くはありませんでした。
スペシャルメニューと聞いていたので自分の中のハードルが勝手に上がってしまい評価は少し低めにしました。けれども美味しかったです。また来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー -
  • ハマカレー - 山形牛のドライカレー(ふつう)

山形牛のドライカレー(ふつう)

• ハマカレー - ラッサムスープ

ラッサムスープ

• ハマカレー - 山形牛のドライカレー(ふつう)卵黄のスパイス醤油漬けトッピング

2023/09訪問9回目

3.9

マイルドなポークビンダルー

平日の11時ちょい過ぎに来訪。先客は5人ほど。カウンターに座りオーダー。副菜増しは今回メニューから消えてました。残念。今回はPayPayで決済。10分ほどでカレー着皿。すんごく豚肉がゴロゴロ入ってます^_^まずはメインのポークビンダルーから。少し酸味がありますがとても食べやすい^_^辛さは控えめ。お肉はたくさん入ってますが少し固めで脂身少なめ。ポークビンダルーにはそう言った部位を使うものなのかな?個人的には脂身多めが好きなので。トッピングした発酵マトンキーマは少し臭み?が気になりました。トッピングした辛味ペーストは結構辛くてかなり良き^_^塩味があるのでそのままご飯ともいけちゃいます^_^
お昼時はいつも混み合うのでできれば時間をずらして行くのが良いと思います。また来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー - ポークビンダルー(大)発酵マトンキーマと辛味ペーストトッピング

2023/07訪問8回目

4.4

レベル高い本格カレー

毎週違ったメニューのカレーを提供しているこちら。今週はスペシャルウィークということで久々に伺いました。平日の開店10分前に到着しましたが並び0。開店するまで誰も並びませんでした。一番乗りでお店に入りご飯量を中で辛味ペーストをトッピング。オーダーと共に会計を済ませて10分ほどで着皿。今回のはいろんなおかずがモリモリです^_^何が乗っているかはメニューを参照下さい。ナスの炒め物やポテトサラダのゆるいバージョンみたいなのも美味^_^真ん中にメインのカレーととても大きいお肉がドーン^_^カレーはあまりクセのない食べやすいカレー。お肉は豚バラかな?とても柔らかく煮込んでありとてもホロホロ^_^味は染みてませんがとても美味^_^色々なおかずと混ぜ合わせながらいただきました。それぞれ単品で食べても美味しいし混ぜても美味^_^
お店を出る時には8割くらい席が埋まってました。人気のカレー屋さんです。また来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー - 夏のスリランカ風スパイスプレート(中)辛味ペーストトッピング

• ハマカレー - 店前のメニュー

店前のメニュー

2023/06訪問7回目

4.4

本格的カレー旨い

平日の11時30分頃に来訪。店内はほぼ満席。カウンターが1つだけ空いていたのですぐに座れました。店員さんにオーダーして先にお金を払います。支払いはPayPayか現金です。
10分ほどで着皿。魚介のほうはあまりクセもなく食べられました。ラッサムがわからないのですが、おそらくそれの味なのでしょう。小エビが沢山入っていて大きめのエビが1つ。バジルチキンは大きめのチキンがゴロゴロ^_^ココナッツがまろやかでとても美味^_^生のバジルが散りばめられていてこれも良い。今回初めて辛味ペーストを頼んでみましたがこれがまた美味^_^店員さんにとても辛いので少しずつ試して下さいと言われました。少しスプーンにとってそのまま食べてみます。色々なスパイスが効いていて結構辛い^_^どちらのカレーとも合わせて見ましたが今回のはバジルチキンの方が合うかなと思いました。ココナッツのまろやかさに辛さが加わりかなりパンチが効きます^_^
週替わりでメニューが違うのでいつも楽しみにしています。雰囲気も良いですしおススメのカレー屋さんです。また来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー - バジルチキンと干しえびのラッサム風、2種あいがけ。ご飯量は中。辛味ペーストトッピング。

2023/05訪問6回目

4.3

今回のは万人受けしそうなタイプ

祝日にいつもやらない特別なカレーを提供しているこちら。祝日の開店15分前に並びました。15分前で先頭でしたが開店する頃には後ろに6人ほど並んでました。メニューに少し悩み2種あいがけの味玉にご飯量は中にしました。10分ほどで着皿。今回のは見た目それほど特別感はありません。ですが付け合わせがいつもより種類が多く4種類^_^まずは魚介のカレーから。とてもクリーミーなホタテのポタージュがとても美味^_^カレーなのかな?というところはありますが笑。スパイスも優しめでとても食べやすい。ベビーホタテも4個くらい入っていて食べ応えもあります。お肉のカレーは欧風ということもあってこちらもスパイス控えめ。お肉の旨みがとても楽しめます。エスニック味たまごは酸味が効いたゆで卵でした。そこまでクセはないと思います。
今回のカレーは珍しく?クセがあまりなく万人受けしそうな感じでした。ココナッツやパクチーなど少しクセのある物を使う事も多いお店なので人によっては好みが分かれると思います。(パクチーは私も苦手なのでそういったメニューの時はこちらに来れません)
また来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー - 2種あいがけカレー(中、パクチー抜き)にエスニック味たまご

2種あいがけカレー(中、パクチー抜き)にエスニック味たまご

• ハマカレー - 2種あいがけカレー(中、パクチー抜き)エスニック味たまご

2種あいがけカレー(中、パクチー抜き)エスニック味たまご

2023/04訪問5回目

4.2

幾重にも重なるスパイス

平日のお店オープンとほぼ同時に入店。先客は1名。ここのお店は場所柄かお昼休みを外してくると比較的空いています。ずっと食べてみたかったポークビンダルーを楽しみにきました。こちらのお店のsnsであいがけがおすすめと書いてあったのであいがけにしました。それプラスにマトンキーマも気になったのでそちらもプラス^_^ご飯量は中の200gでお願いしました。
待つ事10分くらいで着皿。とても美味しそう^_^このカレールーの量だとご飯200gは少なかったかなと少し後悔。まずはそれぞれのカレーを個別に楽しみます。マトンキーマはマトン独特のクセがなくとても食べやすい^_^魚介のカレーはキャベツがとても良いアクセントで甘みがあり美味^_^本名のポークビンダルーは思ったより酸味は少なめ。やはり私はここのお肉のカレーが好きというのを再確認^_^とても美味^_^ここからカレーを混ぜていただくとこれまた美味^_^色々なスパイスが混ざり合いとても複雑な味になります。付け合わせもとても美味しいです^_^
いつも美味しい本格的なカレーをいただけるのでとてもおススメです。ただこの風味が苦手な方もいると思いますが一度は食べてみて欲しいです。デフォルトでパクチーが乗ってくるのですが私は苦手なのでいつも抜きにしています。注文時に店員さんが聞いてくれるので苦手な方でも安心して下さい。
お昼の12時からとても混み合うので出来るならお昼時をずらして来るのをおススメします。
また来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー - 黒酢のポークビンダルー、春キャベツとしらすのサンバル風に発酵マトンキーマ。ご飯200g

2023/03訪問4回目

4.2

ばっけがほんのり香る

平日の13時に来訪。先客は5人。お店に入ると以前はあったカウンターの隣との仕切りが無くなってました。なのでカウンターとてもスッキリしてます。今回はお肉のカレーをチョイス。ご飯量を並でお願いしました。こちらのお店は先払いなのでオーダーと一緒に会計も済ませます。PayPayも使えるようです。10分くらいで着皿。上にばっけみそが乗っているので混ぜて食べてくださいとの事。ばっけみそがカレーと同じ色合いなので少し分かりづらいですがよく見るとこれがばっけみそかと分かります。ばっけみそはカレーと合わせる事を考慮してかそこまでしょっぱくなく程よい苦味^_^カレーと一緒に食べると美味^_^けっこう合います^_^カレーはひき肉もりもりですが少しパサついてる感もありました。本場のはこんな感じなのかな?ですがスパイスがバチっと効いてて美味^_^途中付け合わせと一緒に混ぜながらいただきました。レモンを絞ると風味がプラスされてこれも良い。
ちなみにばっけとはふきのとうの事です。(青森の方だと分かると思いますが)こういった変わり種も良いですね。また来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー - ばっけキーマ(並)

ばっけキーマ(並)

• ハマカレー - サイドメニュー

サイドメニュー

2023/03訪問3回目

4.1

今週はほうれん草とホタテのカレー

平日に来訪。オープンとほぼ同時に入店しましたがもはや5人くらいがお店にいました。こちらはカウンター10席くらいとテーブル席2つ。
カウンターに座り今回は2種あいがけでオーダー。10分くらいで到着。ほうれん草の方は鶏肉のひき肉がびっしりでとてもほうれん草がビシバシきます。クセが無くとても食べやすく美味^_^ホタテの方はココナッツがかなり効いており好みが分かれるかも?私もそこまでココナッツが得意な方ではないのでここまで効いているとちょっとクセがあるなぁと思いました。ブロッコリー感はあまり分かりませんでした。小さいホタテがゴロゴロと入っていて食べ応えあります^_^カレーのルーもたっぷり入っているのでご飯とのペース配分をあまり気にせず食べる事ができます。ご飯の上に乗っている付け合わせもとても美味しくとても満足^_^ちなみにこちら、お水はペットボトルで提供され、それも価格に含まれてます^_^都会のお店だとこーゆうとこあるのかな?とても珍しいし、良いなぁと思いました。
お昼時に来るとおそらく混んでいると思います。いつも13時過ぎには売り切れになってしまうので、来る時は早めに来た方が良いと思います。

• ハマカレー - メニュー

• ハマカレー - サグチキンキーマとホタテとブロッコリーのココナッツカレー、2種あいがけ。パクチー抜き

• ハマカレー - サグチキンキーマ(左側)とホタテとブロッコリーのココナッツカレー(右側)2種あいがけ。パクチー抜き。

2023/02訪問2回目

祝日はスペシャルカレー

こちら祝日には毎回スペシャルカレーを提供しているようなので気になり来訪。開店15分前にきましたが並び4人。お店に入ると予約されてますか?と聞かれいいえと言うとそのままカウンターへ通されました。本日のカレーはカニです。ご飯多めでオーダー。ほとんどの方が予約して来ているようで予約の方から先に提供するので少し時間がかかりますと言われました。そうゆう一言けっこう大事だと思います^_^後から入ってきた予約して来た人に先に提供され、私も含め予約してない人には予約の人が終わってからの提供でした。予約の人が終わってからは入店した順に提供。入店から30分かかりました。ワタリガニがドーンと乗っていて見た目も良い^_^食べずらくてすいませんとお店の方に言われカニの殻入れも提供されました。カウンターには全ての席にティッシュが一箱あるので、こーゆう時にはそれもプラスポイント^_^まずは周りの付け合わせからいただきます。カレーには詳しくないのでよくわからないのですがどれも美味^_^カニの甲羅はくり抜かれており卵?のみ残ってました。足には身が入っていたので手でほぐして食べました。肩の部分を噛むと中から美味しいスープがジュワッと^_^カレーはココナッツが程よく香る感じ^_^サラサラ系です。お米は細長いタイプ。(バスマティと言うらしいです)このお米も美味しい^_^メニューの説明にある通り最後は全ての具材と混ぜて食べたらこれまた美味^_^
カニは少々食べずらかったですがとても美味しかったです。私が入店してからすぐ満席になり予約していない人は断られていました。予約してから来る方がよさそうです。テイクアウトもしているようでカウンターにはたくさんのテイクアウト用カレーが置かれていました。
とても美味しく満足です。また来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー - 本日のメニュー

• ハマカレー - カニの殻

カニの殻

2023/02訪問1回目

本格的カレーうまい

平日の開店と同時に入店。店内はカウンターが10席くらいと4人掛けのテーブル席が1つ。こちらのお店は毎週メニューが変わります。初めて来たのであいがけにしようかとも思いましたがトッピングメニューが気になりそちらをオーダー。カレーは作り置きしたものを温めてからの提供。10分しないくらいで到着。ご飯を大にしたからかかなりのボリュームです。まずは付け合わせから。豆腐にかかっているドレッシングがとても美味^_^食べたことないタイプのドレッシングでなんと表現したら良いかわかりませんが美味^_^キャベツは程よくココナッツの風味が感じられこれも美味^_^
大根のウールガイは漬物?これは初めて食べる。なんだかよくわかりませんでした。次はドライキーマ。とっても肉肉しくてスパイス感もありとても美味^_^ご飯はカレー屋さんならではの黄色いやつ。炊き加減バッチリです^_^トッピングしたビーフドライカレーは割と普通な感じのカレーでした。しかしかなり美味い^_^お肉もホロホロ^_^途中レモンをかけて食べてみて下さいと言われたのでかけてみるとこれまた美味^_^カレーにレモン合うんですね。
食べていると次から次へとお客さんがきてすぐに満席になりました。まだお昼前なんですけどね。すごい人気店みたいですがそーなるのも頷けます。隣の方のカレーを見るとルーが少し少なく見えました。ご飯を大にするとルーも増えるのかな?
毎週違うカレーがいただけるのでそういった楽しみもあります。また来ます。ごちそうさまでした。

• ハマカレー - メニュー

• ハマカレー - 新じゃがと新玉ねぎのドライキーマ、パクチー抜き、大、ビーフドライカレートッピング

• ハマカレー - お水

お水

バルス!!

バルス!!さんの他のお店の口コミ

バルス!!さんの口コミ一覧(614件)を見る

ハマカレー
ジャンル カレー

不明の為情報お待ちしております

青森県青森市新町2-6-28 DEMO BEER内

青森駅から772m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

不定休※詳細はInstagramをご確認ください。

一人で入りやすい

2020年6月8日

macleodmacleod(297)