長年の宿題店に初訪問 : 煮干中華 あさり

予算:
水曜日

この口コミは、sixstarsbulletさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

長年の宿題店に初訪問

大館市に出張するたび、「煮干しなのにあさりとはこれ如何に」などとしょーもないことを考えながら、このお店の前を通り過ぎていました。ただし早朝か夕方のことで、食べることはできないまま、何と約10年の月日が経っていました。まさか自分が県北に住むことになるとは、このお店に訪問することになるとは…感慨深いというか何というか…

国道沿いの一軒家のお店、外見はコンパクトに見えますが、中はそんなに狭くありません。1130くらいに着くと、すでに店外に数名の並びが。でも回転がよく、あまり待たずに券売機で「煮干し中華 大」¥850を求め、すぐ店員さんに渡してカウンター席へ。すぐに着丼、こんなに早いのか!

やや粘度高めに見える、少し灰色がかって泡立っているベージュ色のスープ、波打ち際には黒い粉痕、煮干しラーメンの証拠です。まずはスープを一口…
 券売機には「煮干しと豚骨、濃厚煮干し」とありましたが、煮干しが過度に主張することなく、かつ豚骨がゴリゴリと自己主張するでもなく、ベストバランスの上品な完成形。わりと鋭い塩味はありますが、それもどぎつさは皆無。永遠に飲み続けられるヤツです(最後は完汁しちまった)。これに比べると、鷹巣の某分家は物足りない気が…麺は思ったより加水があり、弾力を感じられる細麺。チャーシューはホロホロ系、白ご飯と一緒に楽しみたい系。

10年の感慨も込めて、本当に美味しい煮干しラーメンでした。ごちそうさまでした!

• 煮干中華 あさり - 全景

全景

• 煮干中華 あさり - チャーシュー

チャーシュー

• 煮干中華 あさり - スープ

スープ

• 煮干中華 あさり - 麺リフト!

麺リフト!

• 煮干中華 あさり - スープの際のこれが煮干しの証明

スープの際のこれが煮干しの証明

• 煮干中華 あさり - 七味、黒胡椒、醤油、辣油、ニンニク

七味、黒胡椒、醤油、辣油、ニンニク

sixstarsbullet

sixstarsbulletさんの他のお店の口コミ

sixstarsbulletさんの口コミ一覧(137件)を見る

煮干中華 あさり
ジャンル ラーメン

0186-49-4916

秋田県大館市川口字大人沢158-1

早口駅から2,120m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター×7席、テーブル席4×3卓・2×1卓)

入り口に灰皿あり

18台

2013年4月5日

みぃ13みぃ13(140)