ラムチョップ最高・・。 : 串揚げ 串の実

この口コミは、ひろしです・・・。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問4回目

4.4

ラムチョップ最高・・。

2020年10月中旬 再訪。

写真を12枚追加しました。

天婦羅職人に串揚げの旨さを熱弁すると、フッと鼻で笑われる時があります・・。

同じ揚げ物系でも、技術から食材まで雲泥の差がある似て非なるものなんだぜって意識があるからなんだろうとは思いますが・・。

まぁそりゃそうなんだろうけど、此方の揚げ手の柴田さんの仕事ぶりを見てると、彼等もウカウカしてらんないじゃないかなと、思います・・。

今回、一番心を動かされたのはニュージーランド産サフォーク種のラムチョップでした・・。

串揚げだからこそ出来るラムの旨味や風味の閉じ込め方が絶妙で・・ありゃ毎日でも食いたいです・・。

飲食店にとっては、まだまだコロナ禍さなかではありますが最近は政府の方策のお陰でお客様も少しづつ戻ってきてるとの事・・。

川反の灯を守っていくためにも、なんとか頑張って頂きたいものです。

2018/10訪問3回目

4.4

東北一だと思う・・。

2018年10月中旬 再訪・・。

写真を18枚追加しました・・。

店長のシバタさんの揚げ加減は、訪問ごとに精妙さを増しており、もはや「串揚げ」というジャンルに留まらない一串一串が完成されたフレンチの一皿みたいになっております・・。

僕も揚げ物マニアなもんで、東北各地の串揚げ屋をホボほぼ網羅してるつもりなんですが・・今までこれほどの揚げ手には巡り会えていません・・。

まだ若いのに・・素晴らしいの一言です・・。

2017/12訪問2回目

4.2

秋田一の串揚げレストラン。

2017年12月中旬 再訪・・。

写真を11枚追加しました・・。

待ちに待った秋田の県魚「季節ハタハタ」の本隊が、

ようやく男鹿半島に接岸したという事で、さっそくいただいてみました・・。

やっぱ旬の魚って何物にも替えがたいですね・・。

職人の柴田さんの揚げ方も益々精妙さを増し、ある種の凄味が出てきました・・。

若いのに・・よっぽどセンスが良いんでしょう・・。

今回も堪能しました・・。

御馳走様・・。

2016/04訪問1回目

4.2

秋田一の串揚げレストラン・・・。

2016年8月中旬再訪・・。

写真を7枚追加しました・・。

リニューアルオープン時に伺った時、揚げ具合にちょっとしたブレというか違和感みたいな

モノを感じてたんですが、今回はそれも修正されていました・・。

厨房機器が新しくなったり、カウンターの配置や皿を替えたりすると、どんな腕の良い職人でも

戸惑う事ってありますからね・・。

それにしても・・修正って言葉を使ってしまいましたが、コチラの板前さんは

それどころじゃなく、かなーり進化しているとおもいます・・。

僕も東北全部の串揚げ屋を網羅した訳では無いので断言は出来ませんが・・

彼ほど(名前忘れた(^_^;))の揚げ手は東北広しと言えどそーは居ないでしょう・・。

2016年4月下旬 再訪・・。

写真を5枚追加しました・・。

書くの五年ぶりなんだ・・(^_^;)

先週末、内装&拡張工事を終えリニューアルオープンすると聞いて早速伺ってみました・・。

正直、以前はチョッと野暮ったい雰囲気の内装だなぁと思ってたんですが(失敬)

今回の店舗は串揚げ屋というよりも都内のイタリアンレストランを思わせるような内装で・・

メッチャスタイリッシュになっておりました・・。

スタッフの対応も小気味良いし・・コレは女性客は特に喜ぶでしょうね・・。

串揚げ不毛の地秋田県で細々と開店した当時(10年前の屋台村)の事を考えると・・

まさかアレがこんなハイレベルな串揚げ屋に変貌するなんて・・他人事ながら僕も感慨深いです・・。

揚げ具合は相変わらず良いです・・。

4点以上の良店に相応しいお店になったと思うので、点数を上方修正してみました・・。

2011年3月初旬 再訪・・・。

写真を4枚追加しました・・・。

前回「呑んで荒げる会part2」の時に、串揚げに合うと思われるビールって事で僕が持参した

「ホワイトビール(写真参照)」が採用になってました・・・・。

一杯目はソレにしたんですが・・・・やっぱ良いですね・・・。

外国のビールにしてはクセが少ないんだけど、円やかな喉越しで串揚げにはピッタリかと・・。

もし興味のある方は合わせてみてください。

昨晩は、本日から供される新メニューと旧メニューの端境日だったらしく、

運よく両方を楽しませてもらいました・・。

「蕗とトンブリの串揚げ」が予想外?にバッチリ合い、絶品でした・・・。

最後には「醍醐」親方も乱入?し、今回も楽しく飲めました・・・・。

ご馳走様でした・・・(笑)。

2011年1月中旬 再訪・・・。

なぜか閉店してないのに閉店扱いにされてました・・・。

秋田でもかなーりの人気店なのに・・・・誤解する方もいると思うし、お店側の人達も気の毒だと思い

「食べログ」事務局の方に問い合わせしてみたのですがラチがあかず・・・・。

しょうがないので、過去ログをコピーし(写真は無理なようですが)コチラの方に

再度投稿してみます・・。

僕が幹事をしている食べログのオフ会?第二回「呑んで荒げる会」でつかわさせていただきました・・。

今回は無理を言って「串揚げに合うと思われるお酒を探すべ!」という口実を元に

あらゆるお酒の持込を承諾してもらいました・・(苦笑)

個人的にはベルギー産のホワイトビール(瓶)と、サントリーのシングルモルトウイスキー「白州」のハイボールが

合うような気がしたんですけど・・・・。

参加していただいた皆様・・・。

如何でしたでしょうか・・・?

今回は新作の「蟹味噌の串揚げ」がチョー絶品でした・・・。

また伺います・・。

ご馳走様でした・・・。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

2010年12月中旬 再訪・・・。

写真を四枚追加しました・・・。

屋台村から移動して新店舗になってから、また一段と串のクオリティが上がった気がします・・。

前は場所柄なのか、客層を意識してなのか素人好みの「変わり種」も多かったけど、

こちらに越してからは店構えに相応しい素材重視の正統派にシフトしてきてるのかな・・?

ま、腕が良いわけですから変に誤魔化す必要もなく、シンプルなこちらの方が僕は良いと思います・・。

今回は高校の部活の同期の忘年会で伺いました・・・。

僕の日記にもよく登場する「女米木の食通王の直Kくん」や「偽炒飯通のKツミくん」、

「偽バーバリーを着た悪魔・マサキくん」等、

味にうるさいやつらばっかだったんだけど・・・皆を黙らせてましたね・・・。

今回も素晴らしかった・・。

ご馳走様でした・・・。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2010年10月上旬 再訪・・・。

写真を三枚追加しました・・・。

僕はシイタケは隣の人が食ってるのでさえもイヤなんだけど、

他のキノコは大好きなんだよな・・・・。

こりゃどーいう事なんだろうなぁ・・・。

今回はマツタケと舞茸(写真参照)を揚げてもらいました・・・。

で、皆の助言や忠告を全く無視して、どっぷりソースに着けて食べてみました・・・。

風味もヘッタクレも無かったけど・・・・、でも天婦羅だったらともかく

串揚げならやっぱナンでもカンでもソースでしょう・・・・?

酒もチョーすすんでウメがったすよ・・・。

それにしても屋台村・・・・。

大丈夫かなぁ・・・。

串揚げブースだけは人を帰すくらいマンパイだったけど、

他の店舗は閑古鳥どころじゃなかったんだけど・・・。

空きブースも目だってカッコわりーよなぁ・・・。

秋田の「地酒バー」とかあっても面白いと思うんだけどな・・・。

秋田美人をカウンターに10人ぐらい並べて・・・。

オレやるかな・・・。

今回もご馳走様・・・。

2010年六月下旬 再訪・・・。

写真を三枚追加しました・・・。

今回系列の「天婦羅醍醐」を予約したつもりだったんだけど、なんかの手違いで

コチラになりました・・・(苦笑)

今月、これで三回ぐらい行った気がするなァ・・・。

今回は「天婦羅みかわ」で修行されてた親方の弟さんに揚げて貰いました・・・。

うーん・・・さすがに一味違いますね・・・・。

岩牡蠣が特に良かった・・。

いろんな変り種も面白いけど、やっぱ素材勝負でシンプルに出されるのも良いですね・・。

帰りがけ、すごいサクランボ(写真参照)をお土産にいただきました・・・。

これっていくらするんだろ・・・(苦笑)

今回もご馳走様でした・・・。

2010年六月初旬 再訪・・・。

久々に訪問したら揚げ手の方が変わってました・・。

多少「揚げ」が強くなった感じはありましたが、相変わらずのハイクオリティです・・。

ちよっと来ない間に面白いメニューも増えましたね・・。

秋田にちゃんとした串揚げ専門店は今まで無かったから、ウチの会社の連中の中でも

今回初めて「串揚げ」を食べた人もいました。

串揚げってこんなに美味い食いものだったんだーって再認識したようです・・。

今回も気持ち良く飲めました。

ご馳走さま・・。

昨年夏の、屋台村が開店した日に訪問したはずだから、昨日で二回目・・・。

僕の信頼する「天婦羅・醍醐」の姉妹店になります・・・。

最初訪問したときは、開店で混んでたし僕も酔ってたから断定はできないけど・・・。

前回よりも明らかに腕が上がってる気がしました・・。

秋田でこれほどの串揚げを出せるお店は、現在無いでしょう・・・。

すでに閑古鳥が鳴き始めた感がある「屋台村」なかで、ココだけ独り気を吐いてる感じがします。

えー、僭越ながら、感じたことをそのまま書きます・・。

①コレだけできるなら路線変更し、場所を変えて高級串揚げにしたらいーのに・・・。

②そのときは、ソースや塩、つけダレにオリジナリティ持たせてもっと工夫してもらいたい。

③そのときは「醍醐」並みにお酒にも拘ってもらいたい・・(笑)

④アタリ串はもう少しわかり易く(笑)

大阪と東京にある高級串揚げの名店「六覚燈」が参考になるかも・・・。

どのみちお勧めです・・・。

かなり・・・。

店長と従業員の方の対応も気分いーですわ・・。

• 串揚げ 串の実 - 男鹿産岩牡蠣。

男鹿産岩牡蠣。

• 串揚げ 串の実 - アスパラ、チーズ風味

アスパラ、チーズ風味

• 串揚げ 串の実 - ウニとナンダガ。

ウニとナンダガ。

• 串揚げ 串の実 - ヤングコーン・・良い揚げ具合。

ヤングコーン・・良い揚げ具合。

• 串揚げ 串の実 - キス&トンブリ。

キス&トンブリ。

• 串揚げ 串の実 - こんなのも・・。

こんなのも・・。

• 串揚げ 串の実 - お通し

お通し

• 串揚げ 串の実 - 地物アスパラ。

地物アスパラ。

• 串揚げ 串の実 - ウニ・・。

ウニ・・。

• 串揚げ 串の実 - 白魚・・。

白魚・・。

• 串揚げ 串の実 - 秋田牛だったような・・。

秋田牛だったような・・。

• 串揚げ 串の実 - 〆の・・。

〆の・・。

• 串揚げ 串の実 - 食べた記憶が無い・・・・。

食べた記憶が無い・・・・。

• 串揚げ 串の実 - 蟹・・・これは絶品・・・。

蟹・・・これは絶品・・・。

• 串揚げ 串の実 - 牡蠣・・・タルタルソースを添えて・・。

牡蠣・・・タルタルソースを添えて・・。

• 串揚げ 串の実 - チーズ・・・ブルーベリーソースで・・。

チーズ・・・ブルーベリーソースで・・。

• 串揚げ 串の実 - ホワイトビール・・。

ホワイトビール・・。

• 串揚げ 串の実 - 鶏肉の麹付け・・。

鶏肉の麹付け・・。

• 串揚げ 串の実 - 蕗とトンブリと・・。

蕗とトンブリと・・。

• 串揚げ 串の実 - 揚げパン・・だったと思う・・。

揚げパン・・だったと思う・・。

ひろしです・・・。

ひろしです・・・。さんの他のお店の口コミ

ひろしです・・・。さんの口コミ一覧(778件)を見る

掲載保留 串揚げ 串の実

ジャンル 串揚げ、野菜料理

秋田県秋田市大町5-4-15 フェニックスビル 1F

このお店は「秋田市大町5-2-43」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

「秋田駅」より徒歩18分、車8分

秋田駅から1,285m

(18:00~19:00の間は要予約)

水・日・祝祭日(金・土が祝祭日の場合は月曜に振替)

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室あり。パーテーションと壁で仕切り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2010年12月3日

秋田の旬の食材を、ひとくちサイズの【串揚げ】としてお届けします。

『串の先に実った、小さく可愛らしい串揚げ』それが「串の実」。天ぷらでもなければ、串カツでもない。食材一つひとつの魅力を楽しめる“串揚げ”ならではのおいしさをご提供しております。近海で獲れた魚介や地場産の素材、独創性に満ちた豊富な種類、べストな揚げ方と独自の油切れにこだわりながら食べやすいひとくちサイズにてご用意。一粒一粒、喜びと楽しさの一役を担う、秋田前の串揚げ店へココロとカラダを存分に癒して…。

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3446)