飽きるという感覚を与えない。 : そば処 紀文

この口コミは、にゃんちゃん♡0215さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

飽きるという感覚を与えない。

秋田市川反の端っこらへんにある"そば処 紀文"。
だだっ広くお座敷席もあり、何人で入っても余裕で座れそうな勢い。
昼はご近所さんのランチ処、夜は飲み終わりの〆ラー使いとして多用途に使えます。

メニューは日替わりを始めとしたそばうどんセットを始め、カツカレーだの天重だのカレー中華なんていう変わり種も存在し、ゲスト側に飽きるという感覚を与えさせません。

私は夜に美味しいご飯が待ち構えていたので半麺の千秋麺を。お漬物のハーフも頼みました。
半麺が既にグランドメニューに常備されているのが女子には嬉しいですね、半麺でお願いしますというのもなんとなくアレなので。
あ、そういえば千秋麺てなんやみたいな方も居そうなので補足すると当店では中華そばのことです。
秋田市には千秋公園という大きな公園があり、観光名所にもなっているのですが多分そこから引用してるのかなと。ちなみにそこには佐竹藩の軌跡てきな資料館もあるので歴史が好きな方は行くと良いかもしれません。

ものの五分で到着した千秋麺は、バナナマンの早起きせっかくグルメ、これぞ中華麺コーナーに出てくるような絵に書いた昭和の中華そば。
アッツアツなスープは、寒さでかじかんだ身体を瞬間的に温めます。
見た目からも分かるようにあっさりとした味で、喉が食道が洗われるような喉越し。とはいえ鶏ガラの優しく豊かなお出汁もしっかりベースにあります。
麺は細麺の黄色いちぢれ麺。これがまた美味しんだな、食べながら小ちゃい時におじいちゃんと食べたあの味を思い出して泣きそうになりました。これマジ。
チャーシューもホロホロにやっこく煮込まれて、低温調理だのなんだのという小難しいことはやっていないのにとても美味。卵は蛇腹切りされているのでスープがシミシミでこれまた地味に美味しい。

お漬物はありきたりな味ですが、大根のシャキシャキが口塩梅がよく良かったです。

なんとPayPayが使えるという奇跡。
東京の1杯1700円のラーメンも素晴らしいですが、たまに原点に立ち返ると昔の自分に会えるかも。なんて。

ご馳走様でした。

にゃんちゃん♡0215

にゃんちゃん♡0215さんの他のお店の口コミ

にゃんちゃん♡0215さんの口コミ一覧(1433件)を見る

そば処 紀文(きぶん)
ジャンル そば、うどん、ラーメン

018-823-8766

秋田県秋田市大町6-2-4

JR秋田駅より車で約5分、徒歩20分

秋田駅から1,327m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(連休の場合は最終日)

(4人掛けテーブル4席、2人掛けテーブル4席、4人がけ座敷4席)

4台(「大町五丁目」交差点(信号あり)から2軒すぎた場所)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1966年

ぴょんこ2ぴょんこ2(4)