『食べログまとめ行くべき高級宿』掲載の宿です〜*\(^o^)/* : はづ木

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

『はづ木』純木造数寄屋造りの建物から
宇連川を眺める事の出来る。全5室の小さな
温泉宿です。建てられたのは昭和初期だとの
事です。マイレビ様も泊まられている宿なので興味を持ちました。

先ず、宿に電話して「部屋から川が樹木に邪魔されずに眺めれる部屋は?」との問いに
「風」「空」「禅」の3つの部屋を教えて
頂きました。常連さんは小さな部屋で料金の安い「風」に泊まられるそうです。

和室の「禅」三間の部屋に庭と広縁付きで
ほっこり出来そうなので「禅」に決めました。そして、予約後に「ミシュラン2つ星」と「食べログ纏め行くべき高級宿」掲載の宿である事を知りました。

何度か外からは見た事のある。『はず木』です。入ると先ず空気感が違います!意匠を凝らした。宿の造りにもキョロキョロしてしまいます。そして、宇連川を臨むロビーの席にて記帳をしながら薬膳茶とサンザシのもてなしを受け部屋に案内されます。

部屋へと続く廊下や部屋の彼方此方に花が飾られトイレ前の洗面所にまでも飾られており、宿をより華やかにして居ます。
『禅』
部屋に入るとピカピカに磨かれた歴史在る。6畳程の板の間、主室は8畳、副室が6畳、三の間も6畳有り、ゆとり在る空間です。
何より広縁から眺める宇連川がゆったりと眺めれてガラスも昭和初期の為、歪んでいるのが情緒を増して居ます。暫しの放心状態。。

本日の泊まり客は5名。露天風呂と内風呂があり、スリッパを見て人の入っていない時に入れば一人風呂に入れます。湯上がりには「柚子みつ」と「五穀茶」が用意されて居ます。温泉で身体を芯から温めた後はお楽しみの料理です。

料理は中国茶を楽しみながらの漢方薬膳中華懐石です。実は現在、愛知県民割りで25%
割引き中に宿がしており、2人で51,620円→38,720円になりました。食事はスタンダードと特選薬膳(フカヒレ、すっぽん付き)とがありますが、県民割りはスタンダードの一択になって居ました。丁度、昨日より無料のマイクロバスにて鳳来寺山の近くの蛍見学がスタートしたとの事で連れて行って貰い。源氏蛍の舞を鑑賞させて頂きました〜(^^)

薬膳中華を食べるのは初めて!そして、食べれない物ばかりの妻との食事で不安一杯でしたが、食材の組み合わせにより身体に効くとの事で「人より少しでも長生きしたい」と云う本能も刺激されてか⁈食べた事の無い食材も口にしていたようで笑えました。
味としては油は素材から出た物だけになっていてとろみの有る味付けの優しい味わいの中華料理になっていたように感じます。

泊まった感じは宿の方がとにかく優しくて
心ある接客が一人旅の女性を惹きつけて居るようで、宿を旅立つ時に「癒されました。有難う御座います」と言って帰って行かれる一人旅の女性がおられました。
「行ってらっしゃいませ」と言われたので
また、「お帰りなさいませ」の言葉を聞きに来る事があると思います。(^^)

• はづ木 - はず木

はず木

• はづ木 - ピカピカに磨かれた床

ピカピカに磨かれた床

• はづ木 - ミシュラン2つ星

ミシュラン2つ星

• はづ木 - 部屋へ続く

部屋へ続く

• はづ木 - 部屋は『禅』

部屋は『禅』

• はづ木 - 部屋に入るとピカピカの6畳程の板の間

部屋に入るとピカピカの6畳程の板の間

• はづ木 - 廊下から畳の部屋へ川が見えます

廊下から畳の部屋へ川が見えます

• はづ木 - 部屋に入ると川が見えます

部屋に入ると川が見えます

• はづ木 - 宇連川を眺める専用席。手前は6畳の寝室

宇連川を眺める専用席。手前は6畳の寝室

• はづ木 - 主室は8畳

主室は8畳

• はづ木 - 花があります

花があります

• はづ木 - 三の間

三の間

• はづ木 - 三の間からの庭

三の間からの庭

• はづ木 - 広縁、左には川が見えます

広縁、左には川が見えます

• はづ木 - 部屋のお茶と水入れ

部屋のお茶と水入れ

• はづ木 - お茶菓子

お茶菓子

• はづ木 - 内湯

内湯

• はづ木 - 露天風呂にも花が添えられる

露天風呂にも花が添えられる

• はづ木 - 露天風呂

露天風呂

• はづ木 - 夕食、朝食の個室は「円」

夕食、朝食の個室は「円」

• はづ木 - 食事処の花

食事処の花

• はづ木 -
  • はづ木 - お品書き

お品書き

• はづ木 - ダチョウ

ダチョウ

• はづ木 -
  • はづ木 - 食事から帰ると部屋にお茶菓子

食事から帰ると部屋にお茶菓子

• はづ木 - 以下、朝食

以下、朝食

• はづ木 -
  • はづ木 - 番外。部屋の外のガラスに付く『ヤモリ』大きなお腹が印象的

番外。部屋の外のガラスに付く『ヤモリ』大きなお腹が印象的

• はづ木 - 番外。川音を子守唄にぐっすりと眠れます。布団は入り易いように敷かれる

• はづ木 - 番外。はず別館の温泉にも入りました。

番外。はず別館の温泉にも入りました。

• はづ木 - 番外。はず別館の玄関

番外。はず別館の玄関

• はづ木 - 番外。はず別館の露天風呂からの眺め

番外。はず別館の露天風呂からの眺め

turizuki

完全予約制

愛知県新城市豊岡字滝上45-1

JR飯田線湯谷温泉駅から徒歩1分

湯谷温泉駅から81m

落ち着いた空間、席が広い

健康・美容メニューあり

景色がきれい

SoftBankは通信速度が落ちる

PLEYELPLEYEL(3554)