昭和遺産指定の定食屋さん〜あくまで希望ぅ♡ : 大善食堂

この口コミは、いけみにゃあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

昭和遺産指定の定食屋さん〜あくまで希望ぅ♡

子供の頃からあるのは知っていたけれど、初めて訪れた。老舗の定食屋。

開店時間に一番乗り。
お目当ての焼きそば。そしてハムエッグと豚汁を注文。その後、常連さんらしき方々が2人入ってきた。

几帳面に形取られたハムエッグ。卵は2個使用。これは焼きそばにも乗せられるし、後のアレンジでも使用できる。
雨の日で肌寒かったので、温かな豚汁は体にしみる。あったまるなぁ。

ほんでもって、焼きそば。
塩味はちょうど良いが、定食屋の定番のソース薄いタイプ。そう、卓上のソースを掛けて自分に合った味を調整するやつだ。
ワシは迷わず、一回転半ソースを回しかけた♬♪
昨今、テーブルに調味料がない店も多いからね。
醤油、ソース、塩、コショウ、七味。
これくらい置いてくれれば安心する。
なんで、卓上調味料は無くなったんだろうねぇ。
考えてみれば、世にはいろんな味覚があるというのに、店主が用意した味付け一種類なんて、ありえない。と思ったり。
食べる側にも自由をちょーだいましー!だわー。
にゃははー。

すると給仕をされている奥さんが「はい!」とみかんを一つテーブルに置いてくださった。こういうサービスがマジでサービスなんだなぁ。

会計後に、奥さんに話しかけて、何年営んでおられるか聞いたら51年だそうだ。長いですねぇ〰︎なんて話していたら、奥から大将も出てきて「おにいさん、写真を撮ってるんだったら、この石も撮っておくれん!」
※「おくれん」は三河弁で撮ってみてよ、とか撮ってくださいの意味。

何やら、静岡県境に走る天竜川上流にドライブがてら行った時に収集するそうで、自然の石の模様が観音さまだったり、カエルの顔だったりといわゆるパワーストーンなそうだ。
も、も、しかしたら、この石を…買って帰る…運命なのか?ワシ?
ではなく、
人通り説明を聞いたのち、大将は
「おにいさんにもいいことがありますように…」
って、さ♬♪
もう、今日1日happy♬♪
ありがたやー♡♡♡

ご高齢のご夫婦で跡取りもいない様子。これも絶メシに属するお店なんだなぁと。
できれば、後世に遺したい日本の店舗形態なんだなぁ…

うん、
PayPayは使えねえーよ!
あたり前田のクラッカー!だわー。
だははー

• 大善食堂 - 歴史を感じる佇まい

歴史を感じる佇まい

• 大善食堂 - 定食屋さんだからなんでもあるよ

定食屋さんだからなんでもあるよ

• 大善食堂 - お値段はリーズナブル。

お値段はリーズナブル。

• 大善食堂 - 玉子二つ使って、それも円形に仕上げてある。もう芸術の域かー。って、言い過ぎだわー。だはは。

• 大善食堂 - 寒い日には温まる豚汁

寒い日には温まる豚汁

• 大善食堂 - 昭和の定食屋さんにはよくあった、ハムサラダもある♡♡♡懐かしいわ。

• 大善食堂 -
  • 大善食堂 - 御目当ての焼きそば!お好み焼きでソースを掛けて。これは必須!

• 大善食堂 - 今日選んだチョイス。

今日選んだチョイス。

• 大善食堂 - そー、調味料はこれくらい置いておいてください!だわー

そー、調味料はこれくらい置いておいてください!だわー

• 大善食堂 - 「はいこれ!」食事中、奥様から頂いた♬♪

「はいこれ!」食事中、奥様から頂いた♬♪

• 大善食堂 - 運を呼ぶパワーストーン。

運を呼ぶパワーストーン。

• 大善食堂 - 観音様

観音様

• 大善食堂 -

いけみにゃあ

いけみにゃあさんの他のお店の口コミ

いけみにゃあさんの口コミ一覧(218件)を見る

大善食堂
ジャンル 食堂、揚げ物、麺類

0533-85-0326

愛知県豊川市山道町2丁目54

稲荷口駅から761m

• 月・火・木・金・土・日

5台

uribow1972uribow1972(90)