日本庭園を眺めながら : はくよ庵 豊川

この口コミは、ccバムセさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

日本庭園を眺めながら

豊川マダムに人気のはくよ庵さんに行ってきました。

予約しないとなかなか入れない的な話を聞いていたので 当日電話してみる。
さすがに満席になっているが 席が空き次第ケータイに連絡してくれるとのことでお願いした。

店周辺に来ても連絡が来そうな気配がないので併設されているアイレックス(雑貨屋)にて時間を潰す。
店内をゆっくりと見て回ったが それでも連絡は来なかったので(もしかしてケータイ番号伝え間違えたかな?)と不安になり、店の方に行って待つことにした。

店の方に行くと 立派な日本庭園に和風建築でなんだかワクワク♪
問い合わせると まだ次の次だと言われたので日本庭園を散策して時間を潰す。

ようやく案内される。
日本家屋を改装した店内は玄関があるが そのまま靴で上がって行くので一瞬抵抗があるが そのまま奥へと進む。

廊下を通って一番奥の部屋に案内され(あぁ、落ち着いて食事できそうだな~)と思ったのもつかのま ちびっこ集団がいてものすごい喧騒。
まだ小学校にも上がってないお子さんたちが数人&若いママさん達。
子供たちは泣くは叫ぶはどたどた走り回るはで大騒ぎ。
未就学のお子さん連れてご飯食べに来るなとは言いませんが、もう少し大人しく過ごせるようになってから連れてきて欲しいものです。

そしてそのママさん&ちびっこの声に話し声が消されまいと マダム4人組の声も大きくなり 異様なほどにうるさい店内。
ここはガストですか?と思うくらい(;一_一)

幸い ちびっこ集団もマダム達も食後だったので、騒ぐだけ騒いで帰って行かれましたが、まだ食前の状態だったら席の移動を頼んだと思います。

さて肝心の料理ですが ランチは画像にあるメニューでメインを選ぶタイプで基本1050円。
特大海老フライと牛フィレ肉おろしポン酢のみ追加料金が出ます。
それに選べるデザートとドリンクバーを付けると またさらに525円。
私たちはそんなにドリンクは飲まないと思ったので デザートのみ単品315円で追加しました。

私は牛タンの赤ワイン煮、同行者は田原ポークヒレカツをオーダー。
牛タン赤ワイン煮はいわゆるタンシチューで大きなお肉がゴロンと2つと大根 いろどりの絹さやが乗ってました。
お肉はホロホロに柔らかく 美味しかった。
ヒレカツも一切れいただきましたが こちらもすごく柔らかく美味しかったです。

口どりや茶碗蒸しなどもフツーに美味しかったです。
あ、口どりの中の一品 中華和えっぽいものはスーパーのお惣菜チックな味でした。
(私にはフツーに美味しいですが このお店にはに使わない感じ)

デザートの日本酒のシフォンケーキは 日本酒の風味は感じられませんでしたがフワッフワでした。
ブラマンジェの方は黒豆きなこのザらっとした口触りと香りがしっかりありました。

とにもかくにも 前半席のことでどうなるかと思いましたが 食事中は静かに落ち着いて料理に集中できました。
団体さんが帰った後 ようやくBGMが流れていることに気が付いたくらいでした。

食事が終わる1時半くらいにはだいぶ空席も出てきていました。
12時過ぎのピーク時間を避ければ 案外予約なしでもスッと入れるのではないでしょうか?
ただ限定数の食事は終わってしまいますが…。

料理も良かったし お庭も綺麗だったし、また秋のお庭を眺めに来たいな~。

• はくよ庵 - 田原ポークヒレカツランチ 1050円

田原ポークヒレカツランチ 1050円

• はくよ庵 - 牛タンの赤ワイン煮ランチ 1050円

牛タンの赤ワイン煮ランチ 1050円

• はくよ庵 -
  • はくよ庵 - 日本酒のシフォンケーキ 生クリーム添え 単品315円

日本酒のシフォンケーキ 生クリーム添え 単品315円

• はくよ庵 - 黒豆きなこのブラマンジェ 抹茶アイス添え 単品315円

黒豆きなこのブラマンジェ 抹茶アイス添え 単品315円

• はくよ庵 - この日のランチメニュー

この日のランチメニュー

ccバムセ

ccバムセさんの他のお店の口コミ

ccバムセさんの口コミ一覧(2125件)を見る

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理14:00

L.O. 料理20:00

• 不定休

(カウンター・テーブル・半個室・完全個室(部分貸切、全館貸切などご相談に応じて対応致します。))

(4人可、6人可、10~20人可、20~30人可)

20名様くらいまで収容可能な完全個室がございます。(貸切も可能です。)

共用駐車場 150台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(小学生可)

2009年

店内は全席禁煙になります。

季節の素材を活かし、趣向を凝らした繊細な和食を堪能◆日本庭園を眺められる非日常的な空間◎

季節の素材を活かした日本料理が魅力の当店は、豊橋の老舗日本料理『むぎとろ・日本料理 黒やなぎ』プロデュースで2024年2月3日にリニューアルオープン◎ランチ限定【はくよ御膳】では選べる一品料理から、旬の食材を使った多彩な小鉢まで幅広くご堪能いただけます。また法事・慶事のシーンに最適な会席コースも豊富にご用意。約100年の歴史を誇る美しい日本庭園を観賞しつつ、どうぞ特別なひとときをお過ごしください。

momokoromomokoro(4)