豊富な料理が楽しめる「わっぽい」さんは使い勝手の良いお店ですね : 創作美味 わっぽい

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

久しぶりにお気に入りの居酒屋「創作美味 わっぽい」さんへ行って来ました。こちらのお店は豊橋駅東口近くの広小路通り沿いにお店を構える割烹スタイルで創作料理が楽しめる居酒屋です。

週末にはしご酒の途中に予約無しでふらりと立ち寄りましたが運良く席に空きがありましたのでお邪魔していきます。ではお一人様の私はカウンターの片隅でゆっくりと料理とお酒を堪能します。

【注文した料理&お酒】
《料理》
◇鮪と鯛の刺身(ハーフ)
◇揚げ出し豆腐
◇お通し(鶏肉のチーズ炙り)
《お酒》
◇日本酒(福井酒造 純米酒 福)
◇ビール中瓶(赤星)

刺身の盛り合わせはとても美味しく器やあしらいも素晴らしかったですね。刺身の盛り合わせは2人前からの注文でしたがお一人様の私は店主にご無理を聞いてもらい鮪と鯛のハーフで刺し盛りを作っていただきました。酔っ払い親父のわがままを聞いて下さり感謝です。

以前に訪れた時にお出汁の取り方がとても美味しかった事を覚えていましたので揚げ出し豆腐を頼みました。ビジュアルも素晴らしく上品な出汁が掛かった揚げ出し豆腐は日本酒との相性抜群でとても美味しかったです。

チョイスした日本酒は豊橋市内に酒蔵を構える「福井酒造」さんの 純米酒です。こちらのお酒は3種類ほど取り揃えていますので1合ではなくグラスでも注文できますので飲み比べも良さそうですね。
以前に伺った時に豊橋で飼育されているブランド鴨の「あいち鴨」を使ったラーメンを頂きましたが食材や日本酒など地元の物を使い地産地消に取り組んでいる店主はとても好感が持てますね。

曜日限定(日~木曜日)ですがお店のアプリ登録で1分20円で飲み放題が楽しめる「ふんべろ」と称した面白い企画も始められていますよ。店内は3階まで飲食スペースがあり人数に応じて使い分けのできる空間となっています。

この日はハシゴ酒の途中で立ち寄りあまり飲み食いが出来なかったので次回は1軒目で訪れてゆっくりと腰を据えて楽しみたいですね。

• 創作美味 わっぽい - 鮪と鯛の刺身(ハーフ&ハーフ)

鮪と鯛の刺身(ハーフ&ハーフ)

• 創作美味 わっぽい - 揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

• 創作美味 わっぽい - 揚げ出し豆腐 お通し(鶏肉のチーズ炙り)

揚げ出し豆腐 お通し(鶏肉のチーズ炙り)

• 創作美味 わっぽい - 日本酒(福井酒造 純米酒 福)

日本酒(福井酒造 純米酒 福)

• 創作美味 わっぽい - 赤星中瓶

赤星中瓶

• 創作美味 わっぽい - カウンターにズラリと並ぶお酒

カウンターにズラリと並ぶお酒

• 創作美味 わっぽい - 本日のおすすめ料理

本日のおすすめ料理

• 創作美味 わっぽい - ドリンクメニューの一部

ドリンクメニューの一部

• 創作美味 わっぽい - 飲みたいけど高くて頼めませんでした(笑)

飲みたいけど高くて頼めませんでした(笑)

• 創作美味 わっぽい - アプリ登録をすると1分20円の飲み放題が楽しめます

アプリ登録をすると1分20円の飲み放題が楽しめます

• 創作美味 わっぽい - お店のアプリ

お店のアプリ

• 創作美味 わっぽい -
  • 創作美味 わっぽい -
2021/08訪問1回目

昼間に旨い料理で飲む酒は格別ですね♪

愛知県に緊急事態宣言が発令される前の話です。

気になっていた「わっぽい」さんで昼飲み&〆ラーを楽しんで来ました。こちらは豊橋駅前の広小路通りにお店を構えこだわりの食材を使った料理が楽しめる居酒屋さんです。

店内1階は長いカウンターとテーブル席が数卓ありBGMは心地よいジャズピアノが流れています。では昼間という時間を忘れてしまう居心地が良い空間でゆっくりと料理とお酒を楽しみます。

【頂いた料理&お酒】
《料理》
◇自家製出し巻き玉子
◇もっちり豆腐の天ぷら
◇あいち鴨の純鴨だし塩ラーメン
◇お通し(つぶ貝の本酢掛け)
《お酒》
◇熱燗(正雪 からくち本醸造)
ビール(赤星中瓶)

まずはお通しとビールで始めます。お通しのつぶ貝本酢掛けはあしらいも素晴らしく料理に期待が膨らみます。

自家製もっちり豆腐はとてもクリーミーで白子の様な食感で塩と天つゆで美味しく頂きました。
1日5個限定の豆腐は食べてみる価値のある料理でしたね。

自家製だし巻き玉子は一番出汁の旨味を閉じ込めた優れもので日本酒との相性抜群でした。

〆で頂いたあいち鴨の純鴨ラーメンは鴨の旨味を凝縮された逸品でした。具材のあいち鴨のレアローストや白ネギも上品な味で一度は食べてみる価値のある一杯でしたね。このラーメンをツマミに冷酒やワインがとても合うと思いましたね。

因みに「あいち鴨」は国産の合鴨で豊橋市郊外で飼育されているブランド鴨です。都内であいち鴨をメインで料理を手掛ける鴨一ワイン酒場SUNさんは素敵なお店と聞きますね。因みにあいち鴨のブランド商品を手掛ける地元の鳥市精肉店でも小売りが可能ですよ。

日曜日の昼間に旨い料理とお酒が楽しめる居酒屋は貴重な存在でしたね。お勘定はトータルで4000円超えの贅沢なランチとなりましたがこの内容で安いと感じさせてくれる店主こだわりの料理に大満足でしたね。

緊急事態宣言が解除になったらまた昼飲みと〆ラーを楽しんで来ようかな♪

• 創作美味 わっぽい - お通し(つぶ貝の本酢掛け)

お通し(つぶ貝の本酢掛け)

• 創作美味 わっぽい - 自家製出し巻き玉子

自家製出し巻き玉子

• 創作美味 わっぽい - もっちり豆腐の天ぷら

もっちり豆腐の天ぷら

• 創作美味 わっぽい - もっちり豆腐の天ぷら(アップ)

もっちり豆腐の天ぷら(アップ)

• 創作美味 わっぽい - あいち鴨の純鴨だし塩ラーメン

あいち鴨の純鴨だし塩ラーメン

• 創作美味 わっぽい - あいち鴨の純鴨だし塩ラーメン(アップ)

あいち鴨の純鴨だし塩ラーメン(アップ)

• 創作美味 わっぽい - 鴨の旨味が効いた濃厚なスープです

鴨の旨味が効いた濃厚なスープです

• 創作美味 わっぽい - ラーメンに付くすだち

ラーメンに付くすだち

• 創作美味 わっぽい - 赤星中瓶

赤星中瓶

• 創作美味 わっぽい - 熱燗(正雪 からくち本醸造)

熱燗(正雪 からくち本醸造)

カウンターにずらと並ぶお酒

• 創作美味 わっぽい - 泡も充実しています

泡も充実しています

• 創作美味 わっぽい - お得なランチメニュー

お得なランチメニュー

• 創作美味 わっぽい - ラーメンもランチで頂きます

ラーメンもランチで頂きます

• 創作美味 わっぽい - 本日のおすすめメニュー

本日のおすすめメニュー

• 創作美味 わっぽい - デザートメニュー

デザートメニュー

• 創作美味 わっぽい - エントランス

エントランス

• 創作美味 わっぽい - しっかりと昼飲みが出来ます

しっかりと昼飲みが出来ます

• 創作美味 わっぽい - 本気ラーメンのうんちく

本気ラーメンのうんちく

• 創作美味 わっぽい - 昼間の外観はこんな感じです

昼間の外観はこんな感じです

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1133件)を見る

創作美味 わっぽい
ジャンル 居酒屋、しゃぶしゃぶ、海鮮

050-5589-0428

愛知県豊橋市広小路2-2

このお店は「豊橋市広小路2-24」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR豊橋駅 東口 徒歩5分

駅前大通駅から118m

着席時 56人

飲み放題

魚料理にこだわる

0532-56-7688

山崎大正解山崎大正解(282)