ピッツァはネアポリス‼︎ (^^☆ : ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

ピッツァはネアポリス‼︎ (^^☆

娘は長男と岐阜旅、次男は朝早くから私達の家に泊まりに来ました (๑>◡<๑)
昼はピザが食べたいとの要望があり、Openの2時間前に予約しました。

他店に行って、改めて気付かされたのはこの店のピザ窯の大きさ‼︎ 巨大窯の温度を上げるのには薪を大量に必要とし400℃以上にするには時間を要します。この店のは空気層を備える二重構造になっており、窯内から排出された熱風を入口上部から窯を包み込むようにしてから後方に排出する構造で熱効率と温度安定の為に巨大になったと言う訳です(^^☆

前回、ネアポリスを食べた時にコルチョーネの変化ある味わいと狼煙(香味調味料)が凄い‼︎ と感じたのは馬鹿舌だからでは無かったようです。其れに何より店主がピッツァに お詳しい(笑)

今回は窯焼きチキンを1つ注文して孫と取り分け頂きます。ピッツァは私はN.S.M.(ネアポリス、スペシャル、マルゲリータ)妻と孫はマルゲリータを注文しました。

・窯焼きチキン
昔に食べたチキンとは全くの別物‼︎ こんなに美味しかったか?ナイフで切り分けて食べましたが、表面のパリ感と肉がほぐれる柔らかさ!併せる野菜も薪の香りが立ち、美味しかったです(^^♪
・久しぶりのN.S.M,(極上マルゲリータ)
生トマト、水牛チーズ、トマトソース、バジル、
具材を鰯とソーセージから選べ、鰯を選択です。
店舗の席に置かれる"スモークペペロンチーノ"が気になり手の平に取り、味を確かめます。ちょっぴりのスモーキーさと力強い辛味を備えてました。少し掛けて食べてみました。具材たっぷりのN.S.M.でしたが、前回、食べたネアポリスの山椒の狼煙の方が好みかな〜?

今回も美味しいピッツァが楽しめました♪
昨日、自宅のピザ釜DIYでブロックを3段目まで積みました。長時間の座り仕事で立ち上がるのに時間を要する状態です。実は隣りの日本料理店が廃業して建売り住宅が自宅横に出現しそうです。住宅地にピザ釜、造っちゃってます 大丈夫だろうか〜?

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - ネアポリスの釜

ネアポリスの釜

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 左が薪 右にチキンやピッツァを焼きます 二段窯にしなくても薪の灰で覆われること無いそう

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 入口 上部の煙突口からの熱風が窯全体を通過してから排出される構造 だから巨大窯になるそうな

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 窯焼きチキン

窯焼きチキン

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - ピッツァ

ピッツァ

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - N.S.M. 鰯がたっぷり!コルチョーネの立ちが特徴的

N.S.M. 鰯がたっぷり!コルチョーネの立ちが特徴的

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - バジルたっぷり 水牛のモッツァレラたっぷりの味

バジルたっぷり 水牛のモッツァレラたっぷりの味

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 店舗の席に備える"狼煙ペペロンチーノ"

店舗の席に備える"狼煙ペペロンチーノ"

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - スモーキーさは少し 辛みが強い

スモーキーさは少し 辛みが強い

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 妻達が食べたマルゲリータ

妻達が食べたマルゲリータ

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス -
  • ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - ピザ釜の土台 もう少し大きくすれば良かった 隣りの日本料理店は取り壊し中 建売り住宅が沢山建ちそう

2023/10訪問2回目

4.1

コルチョーネの芳ばしい香りとモッチリ食感をシンプルに楽しむのはマルゲリータ! そして、スモーキーな薫りを楽しみたいならネオポリスピッツァ (*´꒳`*)

DIY未経験なのにドーム型ピザ窯を自宅に作ろうとしてるturizuki ^^; 目指すピッツァは?と考えると他店には無いモッチリと厚みあるコルチョーネ(ピザのふち)を味わう"Pizzeria Napoletana Neaporise "を思い出し訪れる。

入店すると店内は薪の薫りが立ち込めている。そして、改めて見る赤いタイル張りのイタリア製ピザ窯は超巨大‼︎ ひと目で参考にならない事が呆けかけた私にも直ぐに分かる。気を取り直してメニューから今回は店名を冠するネオポリス1,650円、妻はマルゲリータ1,430円を注文する。ランチにはドリンクが無料で付くので庶民にも訪れ易い。

テイクアウトのピッツァの後に私達のが焼かれたが、随分と早くに提供される。以前、この店で食べた水牛のモッツァレラより遥かにネオポリスピッツァはスモーキー‼︎ 焦げて割れた所も狙い通りに食感が変わり旨い‼︎ 具材の記載を見るとトマトソース、モッツァレラ、焼き茄子、アンチョビ、ノロシと記載される。具材は控え目に、コルチョーネを味わう味付けは焦げて割れた所も狙い通りで食べ飽きること無く旨い!

メニュー別紙に奥三河の煙を纏った薬味"狼煙(ノロシ)"山椒と唐辛子が在り、私の食べたのは山椒のようだがピッツァと薬味の奥深さを初めて知らされる。ピザ窯についてもお話をさせて頂きましたが、知らないことが沢山あるようなので又、お邪魔させて頂こうと思いますヽ(*´∀`)

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 巨大な真紅のピザ窯 メニューは運搬用の一輪車を改造⁉︎

巨大な真紅のピザ窯 メニューは運搬用の一輪車を改造⁉︎

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - ピザ窯近くを予約して 話を聞く気満々‼︎ (笑)

ピザ窯近くを予約して 話を聞く気満々‼︎ (笑)

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - ランチにはドリンクが無料で付く

ランチにはドリンクが無料で付く

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 3回目の訪店になるが徐々にピッツァは円の型が崩れる コルチョーネを飽きさせない工夫なんだとか

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 店名を冠する ネオポリスは超スモーキー‼︎

店名を冠する ネオポリスは超スモーキー‼︎

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 狼煙(ノロシ)と言う スモーキーな山椒がピッツァの味を引き立てる

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 狼煙

狼煙

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - ネオポリスの名前の由来

ネオポリスの名前の由来

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - メニュー

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - メニュー

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 店舗で販売される狼煙 買って来ればよかった〜

店舗で販売される狼煙 買って来ればよかった〜

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 2人の支払い

2人の支払い

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 穴を掘りブロックを落としてからワイヤーメッシュ

穴を掘りブロックを落としてからワイヤーメッシュ

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 雨が降ったら池になった ネットのピザ窯の造り方に記載ナシ 驚いたが当然か〜(笑)

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 素人の造った土台 大丈夫か〜⁇

素人の造った土台 大丈夫か〜⁇

2020/08訪問1回目

高温で焼かれたピッツァはパリッと、芳ばしくとっても良かったです(^o^)/

日曜日に豊橋市の向山のアピタに買物
ついでに利用する事にしました。
矢張り混んでいます。
しかし、席の準備が出来次第。携帯に一報
してくれるとの事で、先に買物を済ます
事にしました。使い勝手が抜群ですネ!
(^^)

しかも、日曜日なのにランチ有り。好きな
ピザを注文するとドリンクが無料になって
いました。

私の注文は
☆鷄もも肉の窯焼きとサラダ800円
パリッと感は意外にも感じませんが、
上手にジュウシーに窯で焼き上げられて
います。肉はとても大きく食べ応えも有り
『ガブリ』とかぶりつく感じ。(笑)

☆極上マルゲリータ1350円
(水牛のモッツァレラ、チェリートマト、
バジル)です。
この店にも水牛のモッツァレラが有るんだ
知りませんでした。(^^;
いかにも高温で焼かれたピッツァ!と言う
感じです。ピザ生地とバジルの焦げ感が
堪らなく芳ばしく水牛のモッツァレラの
チーズが少な目な事も手伝い。焼き感を
損なっていません。昔、食べたのよりも
かなり旨いです。(^^)v

☆エスプレッソ(無料)

もう、10年以上前の事ですが浜北の某店の
方がピザが美味しかったですが、現在では
この店のピッツァの方が断然。美味しい!
特に、芳ばしく焼かれたピッツァが好き!
と言う方にはとても良い店だと思います。
(^o^)/
あと、今日はもも肉を食べちゃいましたが
ピッツァだけならランチは1350円だけで
済んでしまいます。買物ついでにオススメ
出来る店と思います。

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 鷄もも肉の窯焼きとサラダ800円。

鷄もも肉の窯焼きとサラダ800円。

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 極上マルゲリータ1350円。水牛のモッツァレラ、チェリートマト、バジル。焦げ感が堪らなく良かった。

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 調味料は唐辛子の薫製。唐辛子のオリーブオイル。

調味料は唐辛子の薫製。唐辛子のオリーブオイル。

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 妻はハムを食べないので、私のマルゲリータに載せて何時もの様に頂く。(笑)

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 左から無料ランチドリンクを選びます。

左から無料ランチドリンクを選びます。

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 店舗入口。

店舗入口。

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 店内。

店内。

• ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス - 外税でした。

外税でした。

turizuki

turizukiさんの他のお店の口コミ

turizukiさんの口コミ一覧(876件)を見る

ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス(PIZZERIA NAPOLETANA NEAPOLIS)
ジャンル ピザ、イタリアン、バル

0532-56-5640

愛知県豊橋市向山町字中畑13-1 マイルストーン 1F

アピタ駐車場内にございます。

東八町駅から1,148m

• 月・木・金・土・日

無し

(20人~50人可)

アピタの駐車場がご利用になれます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年

煙がハマる!病みつき注意!薬味の革命!
ピザ屋が起こした火災!この事故から生まれた燻製シリーズ!
なんと!販売開始からメディア(アウトドア番組)に登場!
アウトドアでもインドアでも映える味とパッケージデザイン!

今までの常識を覆す薬味の燻製!
奥三河の煙をまとった薬味 ”狼煙” 完成!
煙と炎に向き合って25年のピザ職人が開発しました!
アウトドア愛好家、一般のご家庭にもご利用いただけやすいパッケージで提供!

◆ネットショッピングで販売中◆

夕食のコースはこだわりの窯料理に舌鼓♪テイクアウトも大歓迎◎燻製薬味”狼煙” も大好評販売中

基本的に創作はせず、昔からあるベーシックメニューで素材・製法をネアポリス的にアレンジ。独自のイタリアンスタイルを確立。見た目の写真映えよりも、口に入れたときの想像写真映えを大切にします。職人が焼く本格ピッツァをご堪能ください。また、こだわり素材をシンプルに味わう前菜や、香味野菜がふわっと香る窯焼きチキンも自慢の逸品。お気軽に普段使いはもちろん、バースデーや記念日のお祝いにもぜひご利用ください♪

-Rei--Rei-(29)