和食の隠れ家 馳走庵ひとひら : 馳走庵 ひとひら

この口コミは、almi2356さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/11訪問1回目

4.1

和食の隠れ家 馳走庵ひとひら

馳走庵 ひとひら  20105/11月  数え切れない再訪
碧南では貴重な隠れ家的和食の小料理屋です
店主は京都での修行経験があり、独立して故郷碧南に店を構えた
三河湾の新鮮な魚介をメインに、その時々の旬の食材で楽しませてくれます
日本酒や焼酎も幅広く取り揃えて、居酒屋的にも使える店なのです
前菜6種盛り
お造り盛り合わせ
店主はわたしの刺身好きを知っているので、たくさん用意してくれました
牡蠣フライ!これも冬のに美味しくなる食材ですね!
小振りで身の引き締まった牡蠣でとても美味しいです!ケチャップソースが良く合う
一人鍋はトラ河豚のてっちり!
河豚がたっぷり入った鍋で体が温まりますね!出しの染みたお豆腐も美味しい
サワラの煮付け!
甘すぎない煮汁でとても良い塩梅に炊けています
松茸の餡かけ茶碗蒸し!
国産では無いが、とても香りのよい松茸をふんだんに使った茶碗蒸しです
お食事はイクラ丼とお味噌汁
わたし的にはもう少し柔らかい粒が好みだが、妻はこれ位が好みのようだ
デザートはチョコのアイスクリーム!
巨砲の実とチョコの風味がこんなに合うとは知らなかったな
本当はてっちりの雑炊も食べて欲しかったと店主は言うが
流石にこれ以上は食べれません!どれだけ食べると思われているのか(笑)
これからもちょくちょくお世話になると思います
馳走庵 ひとひら   2015/8月   数え切れない再訪
碧南市の隠れ家的小料理屋です、比較的自宅から近いこともあり
オープン当初から通っている常連の一人なのです(笑)
店主は京都嵯峨方面で修行経験がある、腕の良い若手職人
ジャズの流れるシックな店内でフランクな会話が弾みます
一品料理で居酒屋的に使えるのもこの店の良さです
先付けの6種盛り!
この日はいつもと器を変えて提供されました
ざる豆腐、ローストビーフのサラダ、鰹のタタキ、蝦蛄、出汁巻玉子、鯖の塩焼き
冷製茶碗蒸し!
冷たい茶碗蒸しに醤油を利かせた餡が掛かって美味しいのです!
玉蜀黍の天ぷら!
これは妻の大好物なので必ず出してくれます(笑)
玉蜀黍のフレッシュな甘味が癖になる一品
お刺身の6種盛り!
鮎の塩焼き!
ローストビーフ!
まとう鯛の煮付け!
食事は鯛茶漬け!熱々の出汁で頂きます
デザートはわらび餅と小倉抹茶アイス!
全て頂いてお腹いっぱいです^^
店主は私たちが良く食べるイメージが強いのか、ボリュームが凄いのです(笑)
最近歳のせいか食べる量が減ってきているのでお腹が苦しいかも
おいしかった、ごちそうさま^^
馳走庵 ひとひら   2015/7月  何度目か数え切れない再訪

碧南では数少ない和食の小料理屋です
最近は知名度が上がってき来たので、事前に予約したほうが良いと思います
わたしはオープン当初からの常連で、その成長振りに目を細くして見守っている一人(笑)
この日は運良く当日予約で席が確保できた
小上がりのテーブル席に案内されました
本日の黒板メニューです
わたしは何時もの通り”お任せ”でコース仕立てでいただきます
先付け6種盛り
この店の顔とも言える一品です
芋焼酎”黒霧島”を水割りセットで
ここでは”黒霧島”をキープしているのです!安くて美味い芋焼酎(笑)
お造り
この日は美味しい所を7種盛りで出してくれました、美味し!
鮎の塩焼き
大きくは無いが香りのよい鮎でした
冷製茶碗蒸し
餡がとても美味しいですね!甘海老とキャビアも良く合っている
とうもろこしの天ぷら
これは妻の大好物ですので、お任せでも必ず出てくる一品(笑)
とうもろこしの甘味がとても良く出ている、塩で頂きます!
カワハギの煮付け
身がコロコロ取れてとても食べ易いです、肝も美味しいですね^^
天ぷらぶっ掛けうどん
海老天と大葉の天ぷらがうどんつゆと良く合っている
最後にデザートとお茶をいただきます
デザートは抹茶アイスに小倉餡がベストマッチで定番の美味さがある
お茶もこのアイスに良く合うのです^^

馳走庵 ひとひら  2015年3月 再訪

常連なので何度目の再訪なのかは数え切れない(笑)
碧南市は大勢で忘新年会・会合が出来る店は少なくないのだが
プライベートでゆっくり落着いて食事が出来る和食処が少ない
その中で貴重な隠れ家的和食の小料理屋なのです
比較的近所ということもあり、わたしの憩いの店となっています

この日はいつものおまかせコース
店主がその日の美味しいところを見立てて、コースにしてくれるのです
先付け、この日は5種盛で出してくれました
常連と言う事もあり、毎回食材や器に変化を付けてくれます

お造り6種盛
刺身好きなのでたっぷり盛ってくれました!
お造りは鮮度も良く美味しいですが、この日は鰤と赤貝が特に良かったな

焼魚は鰤の照焼き

若鶏の唐揚げ
これはわたしがリクエストして作って貰いました
大根おろしとポン酢でサッパリと頂けるものでした

この日はわたし達のために普段使わないタラバガニを仕込んでくれていました
生のタラバガニの出汁が利いて美味しい鍋に仕上がってます
碧南名産の白醤油ベースの出汁でが染みて野菜も美味しいです

結構お腹も膨れてきましたが、天麩羅を少しだけ
ワカサギの天麩羅はこの時期が旬なので食べて置きたいですね

先のタラバガニ鍋を雑炊にしてくれました
蟹の身は入ってないが、蟹の存在をはっきりと感じる出汁の美味さがありました

最後はデザートです
抹茶アイスと小倉餡、苺も美味しいです

この日は妻と娘の3人で伺ったのだが、店内は盛況で満席でした
段々と知名度が上がり繁盛して来ているようで、わたしも嬉しいです
これからも何度もお世話になると思います

おいしかった、ごちそうさま^^

2015/1月 常連なので何回目の再訪だか数えきれません(笑)

碧南でひっそりと営業する小料理屋です
比較的近い事もあり夫婦で良く訪れている、お気に入りの店なのです
以前は真っ黒な外観の1軒屋の店舗で、一見さんは近寄りがたい雰囲気があったが
店舗の外観に木を使ったり一枚板の看板をつけたりして、少し明るい雰囲気になったかも(笑)
最近では週末予約が取りにくくなる事が多く、昔ながらの常連は嬉しい反面淋しくもある
この日は友人と4人、ゴルフの打ち上げで飲み会となった

付き出しの前菜6種盛、この店ではお馴染みの一品です
料理に季節感は無いがどれも美味しく満足できる内容です

お造り6種盛
わたしが刺身好きのなのを知ってる店主がたっぷりと盛りつけてくれました(笑)

この日は鍋の用意もしていてくれました
地鶏のはりはり鍋です、コンロの固形燃料で加熱して食べごろになったらいただきます^^

車海老の塩焼き

餡かけ茶碗蒸し、和出汁の餡がとても美味しいで

和牛のサイコロ焼き、和牛はとても柔らかく肉質は悪く無いですね
焼き加減はミディアム程度だったが、肉の旨みを楽しむ事が出来ました

〆の食事は玉子雑炊
これも美味しいです、和出汁とふわふわ玉子のやさしい雑炊でした

デザートはさつま芋のアイスクリーム
さつま芋の風味ととメイプルシロップが良く合いますね!美味しいです

この日は久しぶりに掘り炬燵のお座敷に座りましたが、居心地が良いかったですね
いつも夫婦で来る時は店主と話ができるテーブル席をリクエストするのですが
掘り炬燵のお座敷は若干のプライベート感もあり人気なのです
これからもお世話になるだろう、わたしの憩いの空間

おいしかった、ごちそうさま^^

碧南市では数少ない和食の小料理屋です
真っ黒な外観で知らなければ入りにくい店かもしれませんね!
店主は京都は嵯峨で修行経験があり、若いが腕の良い好青年です
最近は知名度が上がって来たようで週末などは予約でいっぱいなことが多い

この日は直前の電話にも係わらず席を確保できたので、妻と娘の3人で訪問
店内は少し改装されてカウンターが無くなり、テーブル席が追加で置かれている
カウンター好きの私には少し淋しくもあるが、テーブルのニーズが高いようだ

前菜3種盛り
どれも美味しいですが、笹身の湯引きがポン酢と合っていてサッパリと美味ですね

刺身の盛り合わせ!
蝦蛄は生姜醤油で刺身は山葵でいただきます

カワハギの煮魚は身がコロコロと取れて食べやすい!
肝のコクのある味わいが良いですね、臭みの無く鮮度の良さがうかがえます
カワハギは肝が命ですね!

冷製 餡かけ茶碗蒸し、じゅんさいとイクラを添えて
ひとひらの夏の定番と言っても良いだろう、鰹風味の餡とイクラの相性が素晴らしい

とうもろこしの天麩羅
これは妻と娘たちの大好物、コーンの甘味が引き立つ一品で塩をチョッピリ付けていただきます

和牛のステーキを塩とタレで食べ比べ
ランクの高い肉ではないが、脂が乗りすぎてない程よい状態で食べ易いですね
肉質も軟らかく美味しいステーキだと思います、塩でいただくのがお勧めです

アユの塩焼き
アユはやや小ぶりの物で、ちょうど食べごろのサイズだと思います
手で掴んで背中からガブリ!(笑)皮や鰭まで美味しくいただきました^^

〆の食事は雑炊です
結構ボリュームのある雑炊が出てきました、夫婦揃ってよく食べるので、店主が気を利かせたのかも
出汁の風味が良いですね、ふわふわの玉子も絶妙な半熟加減でした

デザートは柚子のシャーベットとほうじ茶
シャーベットが雑炊で火照った体をクールダウンさせてくれます
ほうじ茶もホッとする味で最後を締めるのに悪くないです
店主とに会話も私たち夫婦の楽しみ、カウンターが無くなったのは淋しいが
店主の顔が見える席なら問題ない、わたしたち夫婦の憩いの場でもあるのです

おいしかった、ごちそうさま^^

• 馳走庵 ひとひら - 馳走庵 ひとひら 碧南では貴重な隠れ家的和食の小料理屋

馳走庵 ひとひら 碧南では貴重な隠れ家的和食の小料理屋

• 馳走庵 ひとひら - 前菜6種盛り

前菜6種盛り 左上から松前漬と胡瓜、ローストビーフ、焼銀杏、だし巻玉子、汲みだし豆腐、蝦蛄と鯖の塩焼き

• 馳走庵 ひとひら - お造り盛り合わせ   生しらす、鮪赤身、カマス、鰤、真鯛、カジキ、紋甲烏賊、サヨリets

• 馳走庵 ひとひら - 牡蠣フライ!これも冬のに美味しくなる食材ですね!

牡蠣フライ!これも冬のに美味しくなる食材ですね!

• 馳走庵 ひとひら - 一人鍋はトラ河豚のてっちり!
      河豚がたっぷり入った鍋で体が温まります

一人鍋はトラ河豚のてっちり! 河豚がたっぷり入った鍋で体が温まります

• 馳走庵 ひとひら - サワラの煮付け!
      甘すぎない煮汁でとても良い塩梅に炊けています

サワラの煮付け! 甘すぎない煮汁でとても良い塩梅に炊けています

• 馳走庵 ひとひら - 松茸の餡かけ茶碗蒸し!

松茸の餡かけ茶碗蒸し! 国産では無いが、とても香りのよい松茸をふんだんに使った茶碗蒸し

• 馳走庵 ひとひら - お食事はイクラ丼とお味噌汁

お食事はイクラ丼とお味噌汁 イクラ丼の一粒一粒がしっかりしていて口に入れるとプチっと弾ける

• 馳走庵 ひとひら - デザートはチョコのアイスクリーム!
      巨砲の実とチョコの風味がこんなに合うとは知らなかったな

デザートはチョコのアイスクリーム! 巨砲の実とチョコの風味がこんなに合うとは知らなかったな

• 馳走庵 ひとひら - 馳走庵 ひとひら 一品料理で居酒屋的に使えるのもこの店の良さです

• 馳走庵 ひとひら - 先付けの6種盛り!
      この日はいつもと器を変えて提供されました

先付けの6種盛り! この日はいつもと器を変えて提供されました

• 馳走庵 ひとひら - 食事は鯛茶漬け!熱々の出汁で頂きます

食事は鯛茶漬け!熱々の出汁で頂きます

• 馳走庵 ひとひら - デザートはわらび餅と小倉抹茶アイス!

デザートはわらび餅と小倉抹茶アイス!

碧南では数少ない和食の小料理屋です

馳走庵ひとひら 碧南では数少ない和食の小料理屋です

• 馳走庵 ひとひら - この日は運良く当日予約で席が確保できた、小上がりのテーブル席に案内されました

• 馳走庵 ひとひら - 本日の黒板メニュー

本日の黒板メニュー

• 馳走庵 ひとひら - 先付け6種盛り

先付け6種盛り 枝豆、鯖の塩焼き、出汁巻き玉子、蛍烏賊、ざる豆腐、海鮮サラダ

• 馳走庵 ひとひら - 芋焼酎”黒霧島”を水割りセットで

芋焼酎”黒霧島”を水割りセットで ここでは”黒霧島”をキープしているのです!安くて美味い芋焼酎

• 馳走庵 ひとひら - お造り
      この日は美味しい所を7種盛りで出してくれました

お造り この日は美味しい所を7種盛りで出してくれました

• 馳走庵 ひとひら - 鮎の塩焼き
      大きくは無いが香りのよい鮎でした

鮎の塩焼き 大きくは無いが香りのよい鮎でした

• 馳走庵 ひとひら - 冷製茶碗蒸し
      餡がとても美味しいですね!甘海老とキャビアも良く合っている

冷製茶碗蒸し 餡がとても美味しいですね!甘海老とキャビアも良く合っている

• 馳走庵 ひとひら - とうもろこしの天ぷら とうもろこしの甘味がとても良く出ている、塩で頂きます!

• 馳走庵 ひとひら - カワハギの煮付け
      身がコロコロ取れてとても食べ易いです、肝も美味しい

カワハギの煮付け 身がコロコロ取れてとても食べ易いです、肝も美味しい

• 馳走庵 ひとひら - 天ぷらぶっ掛けうどん
      海老天と大葉の天ぷらがうどんつゆと良く合っている

天ぷらぶっ掛けうどん 海老天と大葉の天ぷらがうどんつゆと良く合っている

• 馳走庵 ひとひら - 最後にデザートとお茶をいただきます

最後にデザートとお茶をいただきます

• 馳走庵 ひとひら - 馳走庵 ひとひら、碧南では貴重な隠れ家的和食の小料理屋なのです

• 馳走庵 ひとひら - 先付け、この日は5種盛で出してくれました

先付け、この日は5種盛で出してくれました

• 馳走庵 ひとひら - お造り6種盛
      刺身好きなのでたっぷり盛ってくれました!

お造り6種盛 刺身好きなのでたっぷり盛ってくれました!

• 馳走庵 ひとひら - 焼魚は鰤の照焼き

焼魚は鰤の照焼き 先付けで大きめの鯖が付いたので被り気味ではあったが美味しく頂きました

• 馳走庵 ひとひら - 若鶏の唐揚げ、大根おろしとポン酢でサッパリと頂けるものでした

• 馳走庵 ひとひら - 生のタラバガニの出汁が利いて美味しい鍋に仕上がってます

生のタラバガニの出汁が利いて美味しい鍋に仕上がってます

• 馳走庵 ひとひら - ワカサギの天麩羅はこの時期が旬なので食べて置きたいですね

ワカサギの天麩羅はこの時期が旬なので食べて置きたいですね

• 馳走庵 ひとひら - 先のタラバガニ鍋を雑炊にしてくれました

先のタラバガニ鍋を雑炊にしてくれました

• 馳走庵 ひとひら - 雑炊は蟹の存在をはっきりと感じる出汁の美味さがありました

雑炊は蟹の存在をはっきりと感じる出汁の美味さがありました

• 馳走庵 ひとひら - 最後はデザートです
      抹茶アイスと小倉餡、苺も美味しい

最後はデザートです 抹茶アイスと小倉餡、苺も美味しい

馳走庵ひとひら

• 馳走庵 ひとひら - 地鶏のはりはり鍋

地鶏のはりはり鍋

• 馳走庵 ひとひら - 和牛のサイコロ焼き

和牛のサイコロ焼き

• 馳走庵 ひとひら - 〆の食事は玉子雑炊

〆の食事は玉子雑炊

• 馳走庵 ひとひら - デザートはさつま芋のアイス

デザートはさつま芋のアイス

馳走庵ひとひら

• 馳走庵 ひとひら - 前菜3種盛り、左から笹身の湯引き・おろしポン酢、網海老を散らした寄せ豆腐、サーモンのサラダ風

• 馳走庵 ひとひら - 刺身の盛り合わせ、マグロの赤身、生だこ、紋甲烏賊、ヒラメ、カンパチ、三河湾の蝦蛄は小粒だが美味しい

• 馳走庵 ひとひら - カワハギの煮つけは、肝が命!身がコロコロで美味しい

カワハギの煮つけは、肝が命!身がコロコロで美味しい

• 馳走庵 ひとひら - 冷製餡かけ茶碗蒸し、イクラとジュンサイを添えて

冷製餡かけ茶碗蒸し、イクラとジュンサイを添えて

• 馳走庵 ひとひら - トウモロコシの天婦羅は妻と娘の大好物

トウモロコシの天婦羅は妻と娘の大好物

• 馳走庵 ひとひら - 和牛のステーキ、塩とタレで食べ比べ

和牛のステーキ、塩とタレで食べ比べ

• 馳走庵 ひとひら - アユの塩焼き

アユの塩焼き

• 馳走庵 ひとひら - 〆の雑炊はふわふわ玉子が絶妙な半熟加減

〆の雑炊はふわふわ玉子が絶妙な半熟加減

• 馳走庵 ひとひら - 柚子のシャーベットとほうじ茶

柚子のシャーベットとほうじ茶

• 馳走庵 ひとひら - 前菜6種盛

餡かけ茶碗蒸し

• 馳走庵 ひとひら - サーモンとアボガドのサラダ

サーモンとアボガドのサラダ

• 馳走庵 ひとひら - 車海老と季節の野菜天ぷら

車海老と季節の野菜天ぷら

• 馳走庵 ひとひら - コロうどん 小

コロうどん 小

愛知県碧南市中後町2-62

碧南中央駅より車で5分

新川町駅から1,195m

• 月・火・木・金・土・日

お昼の部は予約制になっております。

他に不定休有り

(カウンター5席ほど、お座敷2席(4人掛け、6人掛け))

6台程度

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

四季折々の食材で、『食』という時間に、彩りを。

愛知県碧南市の和食料理『馳走庵ひとひら』です。

京都の小料理屋で修行の後、故郷碧南市に独立し店を構えました。
三河湾の新鮮な魚介をメインに、その時々の旬な食材をご提供しております。

隠れ家的なこじんまりとしたお店ですが、『食』という時間を何より大切にしています。

お一人でも。
大切な人とでも。
多くのご友人とでも。

特別な時間を過ごせる場所を『食』を通じてご提供したいと思っています。

hitomi33hitomi33(222)