豊田市に川の駅なんてあったんだ~♪ 鮎も美味しいし、「特うなぎ丼 (1200円)」がお得! : 川の駅 松平

2019/08訪問1回目

豊田市に「川の駅」というのがあるというのを最近知りました。
いろいろ調べてみると元々は「松平やな」らしく、「川の駅」と「やな」の両方の看板が立っています。 ここ最近やな巡りをしていることもあって、なんとなくすごく気になったので、ちょっと行ってみることにしました。

豊田市駅のほうからでも車で20分くらいでした。
国道301号線をずっと進んで松平橋のすぐ近くです。 東海環状自動車道の豊田松平ICから車で5分くらいの場所です。 市街地から近いのが便利でよいところです。

通り沿いにも駐車場があって、そこから巴川畔に下っていったところにお店があります。
下ったところにも駐車場が広々とあって、その奥にお店への入口がありました。 屋外にいろいろと建てられた施設という感じでしょうか、のんびりとした雰囲気と、自然のままで楽しめる場所という気がします。 ヤナの仕掛け台もありましたが、もう使ってないのかな?

川床のような屋外の席もあれば、建屋の中にテーブル席もあったりします。
基本的にはどの席も川の眺めが良いように作られている気がします。 この日は天気が良かったので、すごく気持ちが良かったです。 川の流れを見ながら、せせらびに耳をかたむけ、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

最初に受付に行って注文し、席に着きます。
料理は運んでくれますが、札とかはなさそうなので名前を聞かれます。 どこに行ったかわからなければ名前を呼ばれるシステムのようです。

鮎メニューは塩焼き・フライ・田楽・甘露煮などで、鮎めしもありました。 鮎は3種類の定食があります。 その他、鰻は三河一色産で、長焼やうな重など。 手打ちそばが結構ウリになっているようですね、注文している方が結構いました。

そんな中で一番気になったのは、「特うなぎ丼 (1200円)」
ヤナ場なので鮎を食べに来たのですが、このうな丼の安さにはすごく魅かれます。 そんなわけで、この「うな丼」と鮎メニューから一品頼んでいただくことにしました。

「特うなぎ丼 (1200円)」
たくさんの鮎のメニューの中で、一番気になっていた「うな丼」! なんといっても1200円ってめっちゃ安い!

1200円のうな丼としては、かなり大きめの鰻でした。 これはかなりお得感があります。
皮はパリっと香ばしく焼かれていて、タレも甘めでたっぷり。 身もふっくらしていて、こりゃ美味しい♪ 久しぶりの鰻でしたが、これが大きさも味わいも満足度が高いものでした。

うな丼にはお吸い物も付いてきます。
さすがに肝吸いではありませんでした。 やや濃い目に感じるお吸い物でしたが、うな丼にもピッタリとあってました。

「鮎の塩焼き (600円)」
せっかくのヤナ場ですので、鮎も食べておかないとと思って定番の「塩焼き」を注文しました。
こちらの「鮎の塩焼き」は盛り付けも考えられているな~っと思いました。 鮎が立つように置かれていて、尾ビレも少し曲がっているので泳いでいる姿のようにも見えます。

塩加減はやや強めで、皮の部分の旨みがしっかりと引き立っていました。
身はふっくらしていて、やっぱりこの季節の鮎はうまいな~っと思いました。 骨までバリバリっと食べて、すっかりと満足しました。

こちらの川の駅では、夏は鮎がメインになり、BBQの施設もあり暖かい季節にのんびりと川を眺めながら過ごすのによさげです。 冬は手打ち蕎麦体験も開催されているらしく、新そばの美味しい季節には是非また行ってみたいです。 冬は鍋料理もでるそうなので、これも楽しみだな~。

すごくローカルな、自然の中に作られた川の駅という感じで居心地も良かったです。
それにしても、お客さんは多かったな~。 行ったときは、もしかしたら座れないかな?と思うくらいの混雑でした。 人数が多いときは予約していったほうが安全かもしれません。

• 川の駅 松平 - 川の流れを見ながらの食事

川の流れを見ながらの食事

• 川の駅 松平 - 「特うなぎ丼 (1200円)」と「鮎の塩焼き (600円)」

• 川の駅 松平 - 1200円としてはかなり大きめの鰻

1200円としてはかなり大きめの鰻

• 川の駅 松平 - 鮎も食べておかないと♪

鮎も食べておかないと♪

• 川の駅 松平 - ステキな巴川を眺めながらの食事

ステキな巴川を眺めながらの食事

• 川の駅 松平 - 満足度が高い「特うなぎ丼 (1200円)」

満足度が高い「特うなぎ丼 (1200円)」

• 川の駅 松平 - お吸い物

お吸い物

• 川の駅 松平 - お漬物

お漬物

• 川の駅 松平 - 桟敷での眺めっていいな~♪

桟敷での眺めっていいな~♪

• 川の駅 松平 - このお皿欲しい!

このお皿欲しい!

• 川の駅 松平 - 巴川畔で遊んで味を楽しめる食事処「川の駅 松平」

巴川畔で遊んで味を楽しめる食事処「川の駅 松平」

• 川の駅 松平 - ステキな雰囲気の川の駅です

ステキな雰囲気の川の駅です

• 川の駅 松平 - メニュー看板

• 川の駅 松平 -
  • 川の駅 松平 - 蕎麦メニュー

蕎麦メニュー

• 川の駅 松平 - メニュー

• 川の駅 松平 - そば打ち体験もできます

そば打ち体験もできます

• 川の駅 松平 - 手打ち蕎麦体験のお知らせ

手打ち蕎麦体験のお知らせ

• 川の駅 松平 - 料理を注文するところ

料理を注文するところ

店内の様子

• 川の駅 松平 - 桟敷での食事って最高だな~

桟敷での食事って最高だな~

• 川の駅 松平 - ヤナはもうやってないのかな~

ヤナはもうやってないのかな~

• 川の駅 松平 - 桟敷のテーブル席の様子

桟敷のテーブル席の様子

店内の様子

• 川の駅 松平 - 桟敷から川のせせらぎを感じながらの食事

桟敷から川のせせらぎを感じながらの食事

• 川の駅 松平 - 桟敷に座敷席もありました

桟敷に座敷席もありました

• 川の駅 松平 - テーブル席の様子

テーブル席の様子

• 川の駅 松平 - セルフのお茶

セルフのお茶

• 川の駅 松平 - いろいろ置いてあります

いろいろ置いてあります

• 川の駅 松平 - お店のいろいろ置いてあるところ

お店のいろいろ置いてあるところ

• 川の駅 松平 - 食器返却場

食器返却場

• 川の駅 松平 - 川の駅 松平の看板

川の駅 松平の看板

• 川の駅 松平 - お店の入口前

お店の入口前

• 川の駅 松平 - 鮎はここにはいないのかな?

鮎はここにはいないのかな?

• 川の駅 松平 - バーベキュー場もあります

バーベキュー場もあります

• 川の駅 松平 - ヤナ場に降りていったところ

ヤナ場に降りていったところ

• 川の駅 松平 - お店に下りるところに…

お店に下りるところに…

• 川の駅 松平 - 駐車場の様子

駐車場の様子

• 川の駅 松平 - 営業案内

営業案内

• 川の駅 松平 - もともとは松平やなだったようです

もともとは松平やなだったようです

• 川の駅 松平 - お店の前の駐車場の様子

お店の前の駐車場の様子

• 川の駅 松平 - すっかり山の中の川の駅です

すっかり山の中の川の駅です

• 川の駅 松平 - 通り沿いの駐車場の様子

通り沿いの駐車場の様子

• 川の駅 松平 - お店の桟敷からの様子

お店の桟敷からの様子

• 川の駅 松平 - お店の入口前の様子

お店の入口前の様子

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

掲載保留 川の駅 松平

ジャンル 日本料理、そば

愛知県豊田市穂積町高瀬10

名鉄豊田市からバス「松平橋」下車 徒歩5分
名鉄豊田市駅から車で20分

17:00~20:00(夜の部や要予約)

(桟敷14卓)

約15台分

落ち着いた空間、座敷あり

魚料理にこだわる

景色がきれい

なまらうまいなまらうまい(2520)