「足助の野菜ソムリエ 」が選んだ季節の野菜たっぷりのランチビュッフェ♪ : 参州楼

4.1

2019/04訪問1回目

4.1

香嵐渓で有名な豊田市の足助でステキなランチビュッフェをいただいてきました。
豊田市街地から車で30分くらいで行けるので便利なところです。 「足助の野菜ソムリエ 」が選んだ季節の野菜がたっぷり、その他にもお惣菜やラーメン、おでんなどなどすごく品数も多くてコスパも良い大満足なランチになりました。

建物も足助の景観にピッタリと合っていて、雰囲気もすごく良かったです。
店内は広めのテーブル席が中央にあって、窓際には小さめのテーブル席が並んでいます。 平日に行ってみたのですが、お客さんがたくさんいて混みあってました。 年配の方が多いイメージかな~、平日だと近所の方が普通にランチでやってくるんでしょうね。

「ランチビュッフェ」は、休日ですと1380円のようです。 おそらく平日だと1080円なんだろうなと思います。
年齢のよっても65歳以上や、小学生以下だとお安く設定されているようです。 それにしても、これだけ新鮮な野菜がいろいろと食べれて、料理お品数も多くてビュッフェで好きなだけ食べれて1080円ってコスパ抜群だな~っと思いました。

「平日ランチビュッフェ (1080円)」
足助の野菜ソムリエが選ぶ20種類の新鮮野菜、手作りのお惣菜、定番洋食、麺類、自家製豆腐などが頂けます。
さらにドリンクバーが付いてお得なビュッフェです。 1080円で、これだけ新鮮野菜が食べれて、お腹一杯になれるビュッフェはなかなかないです、大満足でした!

しかも食べているところをから、どんどん新しい料理が追加されてくるので、一通り全部食べたつもりでも、「あ、また新しいのが出てきた!」とかって、追加でちょいちょいと食べていて、飽きることなくお腹一杯です。

野菜は、20種類以上は用意されています。
産地がそれぞれ書かれていて、普段なかなか食べれない野菜もたくさんあって嬉しい~♪ これは驚きました♪

「野菜」
■愛知県産(豊田産以外)
人参・レッドオニオン・レッドキャベツ・サラダほうれん草・きゅうり・黒潮ねぎ・かいわれ・ミニトマト「あまえぎみ」

■豊田産

■長野県産
サニーレタス・黄パプリカ・赤パプリカ・キャベツ

■群馬県産
紫フルーツ人参

ドレッシングも10種類くらい用意されているので、いろいろ好みに合わせて使えるがまた嬉しいところです。
一通り食べましたけど、どれも瑞々しくて新鮮ですっごく美味しかったです。 野菜の素のままの旨みがしっかりと味わえて、すごく健康的になった気分です。

「味噌煮込みおでん」
卵と~、ちくわと~とか言って取っていたところで、店員さんがたくさんの具が追加してくれました♪
厚揚げ・コンニャクなどなどが追加されていって、これだけでも十分満足できるくらいです。 コッテリとした赤味噌ですが、出汁がすごく効いていて、味の強い味噌をマイルドにしているような感じでした。

ベースの味噌の出汁がすごく美味しいな~っという印象ですね、これならどんな具でも美味しく食べれるだろうと思いました。

「自家製とうふ」
味がハッキリとしているのに、味わいがすごく澄んでいるお豆腐でした。 これも美味しかったな~。
作りたての豆腐で、すごく滑らかでクリーミー、甘みさえも感じるくらいの美味しさでした。 作りたてお豆腐ってこんなに風味が強くて美味しいんだ~っと感動しました。

料理もいろいろたくさん並んでいて、あれもこれも食べてみたくなります。
ちょいちょいっとお皿に盛って全種類食べてみました♪

「ロールキャベツ」「グリルハンバーグ」「鯖の塩焼き」「鶏のからあげ」
「野菜コロッケ」「グラタン」「オムレツ」「香川風もも焼き」

和もあれば洋もありで、どれも調理が丁寧ですごく美味しいです。

「ロールキャベツ」は、やはり野菜が美味しいんだろうな~っと思いました。
玉ねぎの甘みもしっかり加わって、お肉もジューシーでジュワっろ口の中に弾け飛ぶ汁がすっごく美味しいです。 お肉と合わさることで野菜の旨みがさらに際立っているように感じました。

どれも美味しいのですが、「香川風もも焼き」は特にやみつきになりそうでした。
すっごくジューシーなモモ肉で、表面はパリッとしていて香ばしく、ジュワっとした鶏肉の旨みと甘みのある脂が一気に広がってきます。 ふわっと漂う生姜の香りも心地よくて、シンプルなのにすごく味付けが上手だな~っと思いました。 ビールとこれだけでも十分なくらいです。

そうこうしているうちに「春雨の中華風」「芙蓉蟹」が追加されてきました。 中華メニューもあるのね、これはすごい。
どこまで満足させてくれるんだ~♪ 次から次へとどんどん新しい料理が追加してくれています。

「芙蓉蟹」は、かに玉あんかけで、ふわっとした卵にたくさんの野菜が入っていて、そこに甘酸っぱい餡がかかっています。 この餡の旨みがすごく優しくて、これまた気に入りました。 卵も美味しいし、野菜も美味しいし、素材の良さがすごく生かされてるな~っと思います。

その他は、名古屋飯も用意されているのがすごいですね。
「あんかけスパゲティ」は、少しピリっとしていて美味しかったです。

ラーメンスープのコーナーには「台湾ラーメンスープ」も用意されています。 もちろん、普通の「ラーメンスープ」もありましたが、ここはやっぱり名古屋名物の「台湾ラーメン」で食べてみたい♪

こちらではセルフで自分で麺を軽く湯がいて、器に盛ります。 そこに好みのスープを入れて自分で作れるところも面白いです。
メンマが少しピリ辛で味付けされていて、スープもほんのりと優しい感じのピリ辛で、台湾ラーメンの気分を味わえるような感じですね。 これはこれで楽しかったです。

ご飯物では、
「チャーハン」「山菜ごはん」「白米」「ソース焼きそば」
が置いてありました。 お米は、愛知県産の「あいちのかおり」だそうです。 さらに、パンも用意されてます。 なんか、そこらのホテルとかのビュッフェと比べて、充実感が全然高いです。

「山菜ごはん」も、小さめに刻まれた山菜がたっぷりで、自然な風味と味わいがそのまま残っているようなご飯で、これもなかなか食べれないな~っと思いました。

ピザは、ボクがいる間では2種類用意されてました。
「トマトソースピザ」「ホワイトソースピザ」
もちろん、どちらもいただいて来ました。 他にこれだけたくさんの料理がある中でのピザなのに、しっかりと丁寧に作られてるな~っという印象です。

お惣菜は、
「白菜の和え物」「れんこんきんぴら」「ひじき煮」「温泉たまご」
などなどがありました。 シンプルにアットホーム感を感じますね。 普通に家でご飯を食べているような感覚ですが、どれもすごく美味しいです。 やっぱ、どれを食べても味付けがすごく丁寧で、ピッタリと口に合うな~っと思いました。 どれも自然で素材の美味しさをしっかりと伝えてくれるようでした。

スープは「コンソメスープ」を頂いて、デザートは「カルピスゼリー」が置かれてました。

これだけ一杯食べても、すごく胃が軽かったです。
なんだか健康的な食事ってこういうものなんだ~っと改めて感じさせてくれました。 そんなわけで、せっかくなので、またいろいろとお代わりしてちょいちょいっといただいてきました。 最後はすっかりとお腹一杯で、満足度もすごく高かったです。

品数の多さ、野菜の新鮮さだけでなく、調理がすごくうまくて、どれを食べても優しい味わいでした。
コスパも抜群に良く感じられたし、ここはゆっくりとまたやってきたいお店です。 足助の観光がてらに、また来ようと思います♪

• 参州楼 - コスパ最高で優しい味わいの「平日ランチビュッフェ (1080円)」

• 参州楼 - お惣菜やコロッケロールキャベツなどなど

お惣菜やコロッケロールキャベツなどなど

• 参州楼 - 「足助の野菜ソムリエ 」が選んだ季節の野菜

「足助の野菜ソムリエ 」が選んだ季節の野菜

• 参州楼 - 甘みもあって濃厚な「味噌煮込みおでん」

甘みもあって濃厚な「味噌煮込みおでん」

• 参州楼 - 名古屋名物の「台湾ラーメン」

名古屋名物の「台湾ラーメン」

• 参州楼 - チャーハンやピザ焼きそばもあります

チャーハンやピザ焼きそばもあります

• 参州楼 - 追加でどんどん出てきます

追加でどんどん出てきます

• 参州楼 - 「自家製とうふ」

「自家製とうふ」

• 参州楼 - 「温泉たまご」

「温泉たまご」

• 参州楼 - この厚揚げ美味しかったのでおかわり

この厚揚げ美味しかったのでおかわり

• 参州楼 - お味噌汁

お味噌汁

• 参州楼 - 「コンソメスープ」

「コンソメスープ」

• 参州楼 - デザートは「カルピスゼリー」

デザートは「カルピスゼリー」

• 参州楼 - 食後にドリンクとデザート

食後にドリンクとデザート

• 参州楼 - めっちゃたくさんの野菜があります

めっちゃたくさんの野菜があります

• 参州楼 - 「足助の野菜ソムリエ 」が選んだ季節の野菜

「足助の野菜ソムリエ 」が選んだ季節の野菜

• 参州楼 - グツグツと煮込まれている「味噌煮込みおでん」

グツグツと煮込まれている「味噌煮込みおでん」

• 参州楼 - ロールキャベツや塩焼きなどなど

ロールキャベツや塩焼きなどなど

• 参州楼 - このロールキャベツ絶賛♪

このロールキャベツ絶賛♪

• 参州楼 - 自分で温めるのって楽しい

自分で温めるのって楽しい

• 参州楼 - 焼きそばやピザ

焼きそばやピザ

• 参州楼 - 名古屋名物の「あんかけスパゲティー」

名古屋名物の「あんかけスパゲティー」

• 参州楼 - 麺類のコーナー

麺類のコーナー

• 参州楼 - どれもシャキシャキで美味しそう

どれもシャキシャキで美味しそう

• 参州楼 - 煮物もあります

煮物もあります

• 参州楼 - パンもあります

パンもあります

• 参州楼 - ご飯コーナー、山菜ごはん美味しい

ご飯コーナー、山菜ごはん美味しい

• 参州楼 - 中央に置かれた「味噌煮込みおでん」と「自家製とうふ」

中央に置かれた「味噌煮込みおでん」と「自家製とうふ」

• 参州楼 - ちょうど取りにいったところで具をたくさん追加してくれました

ちょうど取りにいったところで具をたくさん追加してくれました

• 参州楼 - 最後に出てきたパン

最後に出てきたパン

• 参州楼 - ラーメンスープ

ラーメンスープ

• 参州楼 - お味噌汁

お味噌汁

• 参州楼 - ドリンクバー

ドリンクバー

• 参州楼 - 野菜は産地が書かれています

野菜は産地が書かれています

• 参州楼 - ドレッシングなどの調味料

ドレッシングなどの調味料

• 参州楼 - ビュッフェのメニュー

ビュッフェのメニュー

• 参州楼 - 店内の様子

店内の様子

• 参州楼 - 店内のビュッフェコーナーの様子

店内のビュッフェコーナーの様子

• 参州楼 - 店内も落ち着いていてステキです

店内も落ち着いていてステキです

• 参州楼 - 二階もあるのかな?

二階もあるのかな?

• 参州楼 - 会計の時にもって行くカード

会計の時にもって行くカード

• 参州楼 - 足助の塩も販売されてます

足助の塩も販売されてます

• 参州楼 - 参州楼さんの看板

店の前の様子

• 参州楼 - 参州楼さんの外観

参州楼さんの外観

• 参州楼 - 店の前は足助らしい町並み

店の前は足助らしい町並み

• 参州楼 - 参州楼さんの外観

参州楼さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

参州楼(サンシュウロウ)
ジャンル ビュッフェ、ダイニングバー、バーベキュー

0565-62-1253

愛知県豊田市足助町蔵ノ前16

猿投グリーンロード「力石I.C」より車で20分

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

屋外テラスエリアにて喫煙可

オシャレな空間、カウンター席あり

2014年8月18日

リニューアル前の店舗情報を見る

ペット:介助犬・盲導犬のみ可
子供椅子:べビー用 3脚 子供用 7脚 ベビーカーのご利用は可能です。
テラスエリアにてBBQをお楽しみ頂けます。ご相談下さい。

アポニアアポニア(205)