鮪屋というよりはラーメン屋よりです : 鮪屋 さんきゅう丸

この口コミは、グルメさむらいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

鮪屋というよりはラーメン屋よりです

2020年9月21日(敬老の日、月曜日)のランチで訪問

この日は晴天だった。連休だというのにコロナ禍のため自宅で静養となった。
 海鮮モノをという家族の希望により、「鮪屋 さんきゅう丸」を訪問した。
 開店時間前にアスファルト舗装されていない砂利の駐車場に到着した。海の家を思わせるお店の入口付近には、マジンガーゼットの人形が置かれていた。なかなかのセンスのお店だなぁと感じ入っているうちに開店した。
 鮪料理屋と思っていた。しかし、メニューを見る限り、ラーメン屋よりのお店という印象を受けた。
 マグロランチ1,280円、ラーメンセット980円(いずれも税込)を注文した。
 待っているうちに、昭和の音楽が流れてきた。客も次第に増えていった。有線の曲といい、マジンガーゼットの人形といい、このお店はマーケティングができている。どんな客がこのお店を好んで足を運ぶのかということを考えているようだ。もちろん、店主の単なる趣味ということも考えられる。

マグロランチ
 赤身とネギトロの二色丼、マグロカツ、みそ汁のセット
 赤身とネギトロは、思ったよりも量が少なかった。
 赤身は、思ったよりもスジがあり平凡なものだった。マグロカツは、密度の高いものでギッシリとしていた。
 鮪屋ということで期待していたが、期待を下回るものだった。

ラーメンセット
 とりそば、ネギトロ小鉢、小ライスのセット
 柔らかいスープながら旨味があり、スパイスも感じられる他店にはない独特のスープ。刻みたまねぎが甘みを加えていた。
 具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、糸唐辛子、刻み玉ねぎ。チャーシューがトロトロ感があって美味しかった。

鮪屋ということで、ラーメンには期待していなかった。しかし、むしろラーメンのほうが他店にはない独特の美味しさがあり、トロトロのチャーシューが美味しく、満足感が高かった。
 ラーメンセットにはネギトロ小鉢が付いてくるが、マグロランチの赤身とネギトロの二色丼のネギトロの量と変わらないので、ラーメンセットのほうが満足度が高いかもしれない。
 このお店のラーメンを食べに、もう一度訪問したいと思った。

• 鮪屋 さんきゅう丸 - マグロランチ1,280円(税込)

マグロランチ1,280円(税込)

• 鮪屋 さんきゅう丸 - 赤身とネギトロの二色丼

赤身とネギトロの二色丼

• 鮪屋 さんきゅう丸 - 赤身とネギトロの二色丼

赤身とネギトロの二色丼

• 鮪屋 さんきゅう丸 - ラーメンランチ980円(税込)

ラーメンランチ980円(税込)

• 鮪屋 さんきゅう丸 - とりそば

とりそば

• 鮪屋 さんきゅう丸 -
  • 鮪屋 さんきゅう丸 - メニュー表(ラーメン)

メニュー表(ラーメン)

• 鮪屋 さんきゅう丸 - メニュー表(定食・丼もの)

メニュー表(定食・丼もの)

• 鮪屋 さんきゅう丸 - 外観

• 鮪屋 さんきゅう丸 - 外観

• 鮪屋 さんきゅう丸 - メニュー看板

メニュー看板

グルメさむらい

グルメさむらいさんの他のお店の口コミ

グルメさむらいさんの口コミ一覧(1799件)を見る

閉店 鮪屋 さんきゅう丸

ジャンル 海鮮、ラーメン、鍋

愛知県日進市本郷町鴻土762-5

名鉄豊田線日進駅車7分

日進駅から2,462m

• 月・火・木・金・土・日

第三火曜日はランチ営業のみ

(カウンター11席、テーブル14席)

7台

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年12月9日

ドクターSSドクターSS(5951)