大晦日に味噌煮込み : 川よし

予算:
金曜日

この口コミは、7GのOPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問4回目

大晦日に味噌煮込み

2022/12/31 大晦日には結構既に閉まってるトコ多いですなぁ、三件フラれて辿り着いたのはいつもの「川よし」さんww

駐車場にはまだ停めるスペースがあったんで助かりました。店内入ると結構寒いね。古民家だから寒さが来るよねー

さて席は右手のBOX席に。メニューを眺めるといつも悩むんだよねぇ、とろろも喰いたいし、麺も喰いたい(・ω・;)  んで「いもうどん」とか「いもきしめん」になっちゃうんだよなーww んでも今日は寒いんで「味噌煮込み@950」と「麦とろ丼@870」を頂きましょう。

15分ほどで提供。うひょー鍋がぐつぐつ言ってるー。エプロン?いーですわ。
 とりあえず玉子を麦とろ丼に退避。ぷつっと絡めて頂きます。おーしっかりとした強い粘り気に玉子のコクと味噌の香り。いやー旨い。

麺もコシがしっかり力強い。蒲鉾、花麩、油揚げ、かしわと定番のラインナップ。ネギも太くて甘い。椎茸が入って無いなーと思ったらシメジが居たw 味噌の味が濃くて旨いわー 温まるしなー

ご馳走様でした。やっぱ頼りになるわー

• 川よし - 味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

• 川よし - 麦とろ丼

麦とろ丼

• 川よし - 麺リフト

麺リフト

• 川よし - 駐車場

• 川よし - 店舗外観 あれ今日は自然薯の幕無いのね

店舗外観 あれ今日は自然薯の幕無いのね

• 川よし - 外のメニュー

外のメニュー

• 川よし - 年末年始案内

年末年始案内

• 川よし - 店内

店内

• 川よし - 麦とろ丼に玉子をドン!

麦とろ丼に玉子をドン!

• 川よし - 最初にお茶と菓子を出してくれるよ しるこサンド

最初にお茶と菓子を出してくれるよ しるこサンド

• 川よし - メニュー

• 川よし - LINE始めたってさ

LINE始めたってさ

• 川よし - 伝票

伝票

• 川よし - 看板

看板

2021/12訪問3回目

とろろそばがあったら選んでいたかも。

2021/12/29 そろそろ個人店は休みに入られるトコが多いんですかね。2軒フラれて、また「川よし」さんにお邪魔しましたよ。近くに越して来たから行く機会が増えそうww

相変わらず盛況のよーで、駐車場は満車ですわ。まぁ奥に整地してない空き地が在るので、そちらでもいいんでしょうけど。

年末だからですかね。普段は出してない、ざるそばとか天ぷらそば、年越そばとか書いてありますね。

んでもここに来ると自然薯喰いたくなっちゃうよなー「いもきしめん定食@1100」の麺大盛り(+¥100)で(。+・`ω・´) 今日のご飯は白・麦・あさりから選べるの? んじゃで。

他のお客さんは、麦とろセットや天ぷらそばセットが多いかな。カキフライ定食の声も聞こえたな。

10分弱で提供。うわ、器がでけー(´∇`)
 さて、箸はっと・・・あれ手作り感あるコレが箸かな? うわーいもがつるつる滑るわー喰い辛ぃー(´・ω・`) 芋は出汁感があって旨いねw 葱が別皿提供。 きしめんとの相性もいいな。そういや前回は冷やしだっけw 串カツは若干油っぽいが旨みがしっかりしててウスターソースによく合う。麦飯ととろろの相性はいわずもがな。

ご馳走様でした。腹パンになりましたよ。んでもあの箸はイヤだなー喰い辛くてかなわん。忙しそうで大将とは話せなかったわー

• 川よし - いもきしめん定食(麺大盛)

いもきしめん定食(麺大盛)

• 川よし - いもきしめん アップ

いもきしめん アップ

• 川よし - 串カツ アップ ウスターソースをたっぷりとw

串カツ アップ ウスターソースをたっぷりとw

• 川よし - 店舗外観 駐車場は満車

店舗外観 駐車場は満車

• 川よし - 店舗脇メニュー短冊

店舗脇メニュー短冊

• 川よし - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 川よし - 入り口

入り口

• 川よし - 内装

内装

• 川よし - 店内にも年越そばの文字が

店内にも年越そばの文字が

• 川よし - 葱は別皿

葱は別皿

• 川よし - この箸がクセモノ

この箸がクセモノ

• 川よし - 丼メニュー

丼メニュー

• 川よし - ラーメンもある。

ラーメンもある。

• 川よし - 定食メニュー

定食メニュー

• 川よし - 麺メニュー 普段は蕎麦やってない

麺メニュー 普段は蕎麦やってない

• 川よし - 伝票

伝票

• 川よし - 駐車場 看板

駐車場 看板

2019/08訪問2回目

一番忙しい時間帯

2019/08/11 今日は日曜でしたね。ちと出遅れたら、目当てのお店は駐車場が満車でした(´・ω・`) 待つと言う選択肢は無いので、フラフラと車を転がしていたら、川よしさんの駐車場は1台空いてるじゃん! てなわけでw

そういや前回はとろろご飯だけ頂いたんだっけ。んじゃうどんにしましょうかねとメニューを開けると「きしめん」があるじゃない きしめん好きなのよ。んで「いもきしめん定食」@1100にしました。ライスは「白ご飯」「麦飯」「鶏牛蒡飯」と選べるので「鶏牛蒡飯」にしましたよ。

相変わらず重厚な建物ですねぇ。立派な欄間彫刻もあるし。古民家の再生なのかな? 今回は入り口脇の2人掛けのテーブルにしたんだけど、テーブルが継ぎ接ぎだったりするのよねぇ。各テーブルにはソース、醤油、一味、辛子、爪楊枝が常備されてますよ。

さほど待たずに提供されましたよ。丼に浅黒い自然薯がたっぷりと、きしめんが見えないくらいww それにしても定食に串カツって面白いよね。揚げたてで熱々ですw 冷や奴が一切れ、薬味に沢庵、選んだライスですね。まぁ麺類があれば汁物はいらんわな。

ねばりが強い自然薯が麺を持ち上げる抵抗にw 麺をすすっても持ち上がって来ないww カレーうどんより手強いわ。多少かき混ぜると麺つゆと混ざって、粘り気が和らいで喰えるように(笑)いやー旨いわ、独り者は自宅でとろろなんてやんないからなー それにしても口の周りがかゆいww
 鶏牛蒡飯は牛蒡の旨みが効いていて美味しい。でも最後自然薯に入れることを考えたら麦飯のが良かったかもw

見た目より量が在ったのかしらん? 腹がくちくなりましたよ。次から次への来客でてんてこまいでしたねー。ごっそさんでした。

• 川よし - いもきしめん定食(冷)

いもきしめん定食(冷)

• 川よし - 常備調味料

常備調味料

• 川よし - 重厚な欄間

重厚な欄間

• 川よし - 駐車場は満車

駐車場は満車

• 川よし - 鶏牛蒡飯 串カツ

鶏牛蒡飯 串カツ

• 川よし - いもきしめんアップ

いもきしめんアップ

• 川よし - 自然薯の幕

自然薯の幕

2018/11訪問1回目

麦とろ飯で胃腸に優しく

2018/11/17(土)
 歓迎会があったのもあるんですけど、最近の暴飲暴食で胃が荒れてる気がするので、とろろ飯が喰いたくなりました。ヽ(○´3`)ノ ところがとろろ飯単品で喰わせる所って少ないですよね。刺身の小鉢が付いてきたり、天ぷらが付いてきたり・・・それで値段が上がってる気がする。んで探しましたよ! ワリと近くにあるじゃない、いもうどん(とろろうどん)が有名な「川よし」さん。 早速行ってきました。

あれ?Σ(゚д゚;) この道は良く通っていたけど、ここに店ってあったっけ? こんな緑色な看板あったら覚えてるよなー。 と思って調べると昨年オープンだそーで。 でも建物は結構年季入ってるカンジですよ。居抜き物件かな? 玄関脇には黒板メニューが。定食もそそられますねぇ。 店舗の中は北向きなのに結構明るいですね。吹き抜けっぽくなってます。壁掛けの扇風機も最近見なくなりましたね。

さてさて、メニューを眺めると流石にうどん屋さん、温冷さまざまなうどんやきしめんが並んでます。蕎麦は無いのね、でもかつ丼はあるw イカンイカン 胃を休めに来たんだった(笑)初志貫徹 「麦とろ飯」を! 大盛りって出来ます? プラス100円? じゃお願いしますww

待って居ると大将が出て来て、「アメ車に乗ってるの? イイねぇ」って話しかけて来て、昔カマロやJeepに乗ってた話をしてくれましたよ。私はオーダー作って欲しいんですけど(^-^; 最近もアメ車の電装系も弱いとか、アメ車は維持費がかなわんねぇって話のトコで出来あがって来ましたよ。そりゃ麺茹でないなら大将じゃなくても出来るわな(笑)

麦とろ飯の丼に小ぶりの豚汁、沢庵ですね。 うんビジュアルがシンプル(;´д`) おっ炊立てですねぇ麦の量は少なめ、これは自然薯なのかな? 結構粘り気がありますよ。塩気は少なめですが出汁が効いていて旨いですな。足りなかったら、卓上に醤油もありますよ。 でも間に豚汁頂くと沁みるわぁ。゜゜(´□`。)°゜。具沢山でしっかり豚の旨味と野菜の甘みが麦めしに合うわぁ。 ・・・一気に平らげちゃいましたw 早食いはいけませんね、もっとゆっくり味わえば良かった。

大変美味しゅうございました。今度胃が堅調な時に「いもうどん」喰いに来ます。(いや、そっちのが胃に優しいんじゃないか?)\970で腹いっぱい麦とろ飯を頂けて満足です。

あーそうそう、火・水・木が午前中のみ、そして夜は予約のみ。だから昼に来なきゃねw

• 川よし - 麦とろ飯 大盛り

麦とろ飯 大盛り

• 川よし - 外観 愛車と

外観 愛車と

• 川よし - 店内 吹き抜け

店内 吹き抜け

• 川よし - 店舗入口

店舗入口

• 川よし - 入口わきの黒板

入口わきの黒板

壁掛け扇風機

• 川よし - 道路沿い看板

道路沿い看板

7GのOP

7GのOPさんの他のお店の口コミ

7GのOPさんの口コミ一覧(603件)を見る

• 祝日

(AMEX)

座敷あり

2017年10月7日

ラーメン好きかもラーメン好きかも(929)