確かに心意気ですね : 天丼たなぼ

この口コミは、ryoukさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

確かに心意気ですね

我が家から1キロほどにある、このお店。
でも食べログを見なかったらきっと気づきもしなかったと思います。
瀬戸市に移り住んで10数年。
正直、いまだに馴染めない。特に食に関しては。
自分も根っからの貧乏人なので高級なものにはほとんど縁がありません。
でも、無いは無いなりの楽しみ方もあると思うわけで。
瀬戸に引っ越してきて驚いた事が、まず食に関することで。
そうは言っても瀬戸のすべての方がそうではないだろう事が前提であり願いでもあるけど。
私の会った瀬戸の方達。
たとえばバーベキューの肉は豚肉のみ。
はあ?
そんなんだったら、お宅の家だけでやりなよ。
肉焼くならやっぱカルビだってロースだってハラミだって食べたい。
焼き肉屋に行ってもホルモン、ホルモンまたホルモン。
スキー場へ行って、さて何食べよう?
「カップヌードル持ってきてるから!」
。。。。。。。。。。。。。
豚肉もホルモンもカップヌードルも大好きです。
だけど。。。。。。。。
私の会った瀬戸の方々というのは、安さが第一優先、味や雰囲気は二の次三の次。
なんのための外食なんだろう?作るのがめんどうだから?

なぜ、前置き長く、こんな話をするかと言えば。
勝手な想像だけど、この店のご主人も同じ思いをされてきたのではないかと。
瀬戸でやるには、なによりもコスパ。
ならば、安い値段でうまい天ぷらを出してやろうじゃないの。
他の方が仰っていたように「心意気」ですよね。

さて、実際に食した感想を。
天ぷらor天丼定食。
これ、ランチのみじゃなかったんですね。
ランチ(夕ごはん)って。クチコミを拝見するに以前はランチのみだったんですよね。
こうしないと夜はお客さんが来ないのだろうか。。。
で、天ぷら定食をオーダー。プラスの1品はうどんをころで。
歩いて行ったのでプレモルも注文。
定食の内容は天ぷら6種+ご飯+味噌汁+大根のしおもみ&前述のころうどん。
天つゆor卓上にあるタレで食べます。塩がないというのは、この具材では塩なんてということなのだろうか?
腕がいいので塩でも食べたかったと個人的には思いますが、なぜか口には出せなかった。

他の方も書かれているようにさくっとして美味しい。
けれど、やっぱりこの値段で出している事の限界というか油が重い。
食べてる時はまだしも食後はアラフィフにはずしっときます。
せめて尾張旭や長久手でやったら、もう少し高い価格設定で、もっとおいしい天ぷらを出して頂けると思う。
脱線しますが東刈谷の杉のご主人が言われていた言葉。
「天婦羅と書いてあぶらと読む。天婦羅はなにより油が命。」
この言葉を強く思い出しました。
それでも瀬戸に、こんな安くて美味しい店を出してくれたことに感謝して通い続けたい。
いろんな人に、こんな店があるんだよって教えて大事に大事にしたいお店。
そしたら。。。。
価格を上げて、主役であるエビもグレードアップ、ピーマンはししとうに、しおもみは漬物になるかもしれない。
ここのご主人が作る天ぷらであれば倍の金額を出したって高いとは思いません。
なんだったら移転して頂いてもかまいません(笑)
また伺います。ごちそうさまでした。

追記 期待していなかった、ころうどんもめっちゃ美味しかったです^^

ryoukさんの他のお店の口コミ

ryoukさんの口コミ一覧(69件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

第3月曜日

11〜13時禁煙

一人で入りやすい

のりくん。のりくん。(425)