ガッツリと思いきや優しい味の期間限定「汁なし濃厚坦々麺」 : Ramen光鶏

Ramen光鶏

(ラーメンヒカリドリ)

この口コミは、heroomさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問63回目

ガッツリと思いきや優しい味の期間限定「汁なし濃厚坦々麺」

⭐︎2021年7月10日(土曜)昼

この日のお昼はRamen光鶏さんへ
期間限定のメニューが気になったのと
毎年夏に出されるレモニーボがいつ出るのか知りたくて来店しました

・汁なし濃厚鶏坦々麺 玉ねぎトッピング 950円

7月8日より提供開始したばかりの汁なし坦々麺
並盛200gで半ライスも無料でついてきます

麺はもちもち中太麺
麺の底には鶏白湯ベースの甘みのあるタレがからんでおり
台湾ミンチと絡めると 思ったより辛すぎず ごまペーストの甘味とバランスが良くとても美味しい!
女性にも喜ばれそうな優しい味でした

ニンニクトッピングは抜きでも味わえそうでした
小ライスつけてちょうどいい量だったので
こんどは違ったトッピングと試してみたいですね

おいしかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

2020/04訪問62回目

コロナに負けない爆発的旨み!新ABCOまぜそば2020ver.

☆2020年4月11日(土曜)昼

久しぶりの投稿となってしまいました
外食はそれなりにしてますが筆が進まない日々
そんな中、大口町に用事があったのでRamen光鶏さんへ
引っ越してからもなんやかんや月一で来てますね

コロナの影響から、テイクアウトを始めたり
従業員のマスク着用を徹底したりと対応の早いRamen光鶏さん

11時半頃到着
店内カウンター席は隣との距離を大きく離し、
キッチンペーパーなどの紙類を店頭に置いたりと店内のコロナ対策が各所に施されており、
それに伴った案内も掲示してあります。

・新ABCOまぜそば 900円
トッピングパスポートで玉ねぎを追加
ニンニクは抜きでお願いしました 店長はたくさん入れて欲しかったみたい笑

去年よりパワーアップしたと言われている春限定まぜそば
塩系のまぜそばは定番メニューにもないため、この時期しか食べれません
去年は5回か6回は食べたかな笑

着丼したまぜそばは、鶏チャーシュー、ネギ、桜海老、海苔、台湾ミンチがのってます。
まぜずに麺を食べてみると、塩ベースのちょうど良い濃さと後から聞いてくる優しい甘味と鶏の旨味。美味い!これよこれ!笑

豪快に混ぜて食べ進めます
辛さは薬味程度でほとんどなく、むしろ塩ダレの長所を伸ばすいい役割に。

鶏チャーシューがやわらかく、もっちりとした弾力。
まぜそば系が久々だからか、特に美味しく感じました。

最後にはおいめしも頂き完食。

コロナで大変なご時世ですが
そんな中でも何度も食べたくなってしまう
大変私好みな一杯でした

2019/10訪問61回目

4.2

リニューアル予定!? 光鶏のつけ麺は「鶏」を強く感じる絶品スープ

☆2019年10月27日(日曜)昼

この日のお昼は、名鉄犬山線 柏森駅より徒歩3分ほどの鶏白湯らーめんがウリ「Ramen光鶏」さん。

秋限定メニューも評判のようで、社内や友人間でも「食べたよ!」という話をよく聞くほどです。

そんな秋限定メニューの「まぜそば」ではなく、この日はつけ麺を食べに伺いました。

時刻は14時と、かなり起きる時間が遅くなってしまい、遅めのお昼ご飯となってしまいました。

・特製つけ麺 1050円 ひやもり
トッピングパスポートで「ネギ増し」を注文。

「特製」にすることにより、もも肉、むね肉が2枚ずつ入ってくる大ボリューム。
もちろんつけ汁の中にもチャーシューが入ってます。

酸味が強めながらも、甘さがあり、鶏の味わいがガツンとくるつけ汁。
今年もたくさんつけ麺食べましたが、「鶏」を一番感じるのはここのスープですね。鶏突猛進でぶつかってきます。

この日はなぜかむね肉がいつもより美味しく感じました。
さくっと歯が入り、肉はとろけるようで、レアではないのにレア感がある美味しさ。
大将に聞いてもいつもと変えてないそうなので、上振れがあったのか?
いや、カットしてくれたバイト君の腕前でしょう笑

中太の麺は大盛りにせずとも食べ応えがあり、スープとよく絡む。
もちもちながら箸で掴みやすいのも魅力。

スープによく浸した海苔で、最後はご飯を包み込み最後まで美味しくいただきました。

後々知った情報によると、秋限定第二弾で「つけ麺のリニューアル」があるとかないとか。
リニューアル前に安定の味を一度食べることができたのは良かったかもしれません。
また食べ比べしに来たいです!

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 特製つけ麺 ひやもり ネギ増し 1050円

特製つけ麺 ひやもり ネギ増し 1050円

• Ramen光鶏 - 今日はむね肉がやけに美味しく感じました

今日はむね肉がやけに美味しく感じました

• Ramen光鶏 - つけ汁

つけ汁

2019/10訪問60回目

4.1

秋限定「背脂煮干しまぜそば」で今年もガッツリ胃袋をいっぱいに!

☆2019年10月3日(木曜)夜

昨年Instagramのアンケートで決定し、秋限定で提供していた「背脂煮干しまぜそば」が、
今年もこの日から提供開始しました。

去年より価格が80円ほどあがりましたが、
どんな味の変化があったか楽しみです。

19時到着。
食券を渡し、カウンター席に案内されます。
いつもトッピングスタンプカード自分のにつけちゃってたので、今回は友人のカードにスタンプを押してもらいました。

・背脂煮干しまぜそば 980円 玉ねぎトッピング
ニンニクありでいただきます。

着丼した丼は、もやしたっぷり250g乗っているせいで、二郎系を彷彿とさせる大ボリューム。
背脂やねぎ、魚粉、自慢の鳥チャーシューも複数のった破壊力抜群の見た目。

まずは混ぜずに底の麺から一口。
鶏白湯ベースの醤油だれが混ざって、コクがあり、煮干しもからまってるようで美味しい!
麺は太麺で、コシがあり、もちもち。200gあります。

背脂の乗ったもやしと麺を豪快に天地返しして、まぜまぜ。
煮干しとニンニクの香りが食欲をそそります。
鶏チャーシューが大判なため、混ぜるとき結構邪魔になってしまうので、ちょっとコツが必要。

豪快に口に運べば、抜群の食べ応え。
もやしのシャキシャキ感に、麺の歯応えとタレと煮干しの旨味、背脂の甘み、一気に爆発していくジャンキーさ。
玉ねぎトッピングも効いており、食感と甘辛味を与えてくれますね。

卓上トッピングのラー油をすこし垂らして、ゆずごまを加えても味変があって美味しい。
にぼしッ酢が復活しないかなー笑 これに入れたい

・追いチー 100円
おい飯にチーズを乗せてもらい、バーナーで焦がしたものが出てくるトッピングメニューなのですが、
普通に丼の上にチーズをトッピングするつもりで買ってしまっていました笑

おい飯はそもそも無料なのですが、
焦がしチーズは、このオーダーでしかたべられず、風味もよく、
おい飯ご飯を包み込むようにしてあり、まぜなくてもとろっとして美味しいです。間違っちゃったけど結果オーライ笑

カウンター席だったので店長ともいつものようにラーメン談義。
ふと気になったので「この背脂は、豚みたいだけどどうしてるんですか?ねと聞いたら、背脂だけを購入しているらしい。そんなことできたんですね。

「豚はまだ〜」と意味深な発言もしてたので、
もしかさてもう一つの秋限定は豚系統に…?
光鶏さんはまだまだ今年も楽しませてくれそうです!

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 背脂煮干しまぜそば 980円 玉ねぎトッピング

背脂煮干しまぜそば 980円 玉ねぎトッピング

• Ramen光鶏 - 追いチーズ 150円

追いチーズ 150円

背脂煮干しまぜそば 980円 玉ねぎトッピング

2019/09訪問59回目

4.1

夏季限定「しびれ台湾カレー」は細麺でも美味い!

☆2019年9月20日(日曜)夜

日曜の夕食はRamen光鶏さんへ。
名鉄柏森駅から徒歩5分ほどの所にあり、
駐車場も10台以上あるためアクセスもいいお店。

レビュワーさんにも散々突っ込まれてますが「しびれ台湾カレー食べすぎじゃない?」と自分でも思います。それくらい中毒性が高いです。

去年もたくさん食べましたが、今年は色んな辛さやトッピングを試したい欲があり、数よりバリエーションで記録より記憶に残る楽しみ方をしていきました。

今回は、原点回帰ということで辛さを増さずに食べにいくことにしました。

18時半到着。
店の外に2組ほどの待ち列がありました。
喫煙スペースが、店の目の前にあるため、並びながらタバコを吸っている後ろのお客さんがいて、連れが煙をとても気にしていました。配置的に仕方ないのかな?

10分ほどで入店。
なんとこの日は「太麺が切れる」という珍しい事態が発生。
太麺を使用しているのはつけ麺やまぜそば、自分の目的でもあった限定メニューのしびれ台湾カレーなどでしょうか。

店員さんが「細麺で提供できます!」と教えてくれたので、細麺で限定メニューを楽しむことにしました。
なかなかない機会なので、ちょっと得した気分です笑

・しびれ台湾カレーらーめん 850円
辛さデフォルト にんにくなし 玉ねぎトッピング 細麺

細麺は聞き間違いじゃなければ太麺と同じく300gあるそうなのでボリュームたっぷり。
汁を吸う分さらに量は増えそうです。

到着した丼からは早速カレーとスパイスの香り。食欲をそそります。
台湾ミンチや玉ねぎを豪快に混ぜて、スープを一口。
以前は鶏白湯ベースの部分やカレーの旨味がそこに沈殿してたイメージでしたが、しっかり広がっており、
辛さを増さずともコクがあり、甘みも感じてとても美味しいです。

細麺は結構どろっとしたスープに絡んでくれます。
ズルズル食べるため太麺よりはねますが、食感が素晴らしく、個人的には太麺よりも好きです。
店長曰く「バイト君たちからも細麺の方が好評」とのことです笑

先日マツコの知らない世界で「台湾らーめん特集」があったせいで、カレー台湾の売り上げもかなり伸びているそうな。
この投稿が済んだ頃には、もう終わってるかもしれません。

ちなみに次回の秋限定のヒントとして「にぼし」「まぜそば」のキーワードをいただきました。
二郎系を彷彿とさせるガッツリメニュー?? とても楽しみですね

• Ramen光鶏 - しびれ台湾カレーラーメン 850円

しびれ台湾カレーラーメン 850円

• Ramen光鶏 - 麺リフト 太麺が細麺になったためその分量も増えました

麺リフト 太麺が細麺になったためその分量も増えました

2019/09訪問58回目

4.3

店長の気まぐれ裏バージョン つけ麺醤油味が美味い!

☆2019年9月15日(日曜)昼

東京から遊びに来てきた友人達を引き連れて、
やってきたのは「Ramen光鶏」さん。
自分がSNSに投稿している写真などをみて、一度行ってみたいと思ったらしいです。

場所は名鉄犬山線、柏森駅から徒歩5分ほど。
駐車場も10台分以上あるので、車でも楽チンです。

11時半頃到着。
満席だったため少しだけ待ちましたが、その間に友人達におすすめメニューを紹介。
エスプレッソ塩が美味いから間違いないよ〜 といってるのに、ひねくれ友人の一人は「カレー台湾まぜそば」にしてました笑
やっぱり自分が食べたいものを食べるのが1番!

食券を渡して席で待ってると、
店員さんが「大将が失敗してしまったのでサービスです」と味玉をくれました笑
確かにはじっこが変な形してるけど、食べてしまえば同じ味だしめちゃ嬉しい!友人達も喜んでました。

・特製つけ麺 裏バージョン(醤油味)
玉ねぎトッピング

前回訪問した時に、大将がこっそりやってたつけ麺醤油版が、
SNSで公式に告知されて「飽きるまで」提供されてました。

なんでも、賄いで出したらバイト君達から好評だったのが出すきっかけだったらしく、
このメニュー以外にも、今までバイト君から好評だったため気まぐれで出してる美味しくてがっつりしたメニューがいくつかあったので、光鶏のバイト君の舌は信頼できるものだということがわかります笑

特製つけ麺なので、通常の塩と同じようにもも肉、むね肉、味玉、ねぎ、海苔が麺の上にのっており、
つけ汁の中にもゴロゴロとチャーシューが入った贅沢な一品。
モチモチのつけ麺用の太麺も健在です。

スープを飲んでみると、
鶏白湯の塩気と甘みの後から、醤油のコクがついてきて、塩と違ってこれは美味しい!
濃さも前回のマイナーチェンジ部分から麺と絡むいい塩梅となっているため、いい感じです。

ちょっと前日の日本酒が効いてきていたようで、おい飯まで完食できませんでしたが、
レギュラーメニューにしても良いのでは?という美味しさでした。

今回は玉ねぎでしたが、醤油味なら岩海苔トッピングも良さそうです。

• Ramen光鶏 - 特製つけ麺 醤油バージョン

特製つけ麺 醤油バージョン

• Ramen光鶏 - 大将が失敗してしまったのでサービスで頂いた味玉

大将が失敗してしまったのでサービスで頂いた味玉

2019/09訪問57回目

4.2

夏限定「しびれ台湾カレー」辛さ5倍にアジアの風を吹き込む!

☆2019年9月5日(木曜)夜

バスケ日本代表がアメリカとの戦いを控えるこの日。
友人と試合観戦する前に腹ごしらえに。

やってきたのはおなじみ 柏森駅徒歩5分ほどのところにある「Ramen光鶏」さん。

店長さんに一声かけて食券を買うと、「今日はつけ麺醤油版も出せるよ!」とのこと。
くぅ〜 先言って欲しかった!笑
代わりに友人は間に合ったのでつけ麺の醤油版を注文。

ちなみにこの数日後、醤油版がFacebookなどでも食べれると告知されたので、
改めて自分は食べにこれました。

・しびれ台湾カレーラーメン 850円 辛さ5倍
ニンニク抜き 玉ねぎトッピング
・アジアの風 (レモン・パクチー・玉ねぎ) 150円

前回に引き続き、辛さ5倍にして、ニンニクは抜き。
アジアの風にも玉ねぎがあることを忘れてたので、結果玉ねぎだらけになりました。
光鶏さんの新玉ねぎは新鮮で酸味があり美味しいので良しとしましょう!笑

着丼した麺から強烈なスパイスの香り。
スープを飲んでみると、ビリリッとしたスパイスの奥から濃厚な鶏白湯とカレーの風味が引いて美味しいです。
辛さは凄まじいのですが、2回目なので慣れました。
舌で食べるというより、喉で楽しんでく境地まできてしまったので、挑戦する方は是非参考に。

モチモチの太麺はスープによく絡み、
台湾ミンチや玉ねぎが食感のアクセントとなってます。

トッピングセットの「アジアの風」を入れてみます。
レモンはよく絞り、いれてみると、酸味で辛さが和らぐだけでなく、甘みも加わり美味しいです。
パクチーも新鮮で、一気にエスニックな味わいに。
去年同様、アジアの風は大好評のようです。

せっかくなので少しだけ醤油版つけ麺を頂きました。
塩と違い醤油の味がダイレクトに伝わり、コクがありこれも美味しいです。
バイト君達に評判なようです。

告知もないメニューをさらっと出してくれるのも、このお店が愛される理由ですよね。

今日も美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - しびれ台湾カレー850円 玉ねぎトッピング ニンニク抜き +アジアの風150円

• Ramen光鶏 - 特製つけ麺の醤油バージョン

特製つけ麺の醤油バージョン

2019/08訪問56回目

4.2

満タントッピングカード引換で「しびれ台湾カレー」の5辛に挑戦!

☆2019年8月25日(日曜)夜

この日は、柏森駅徒歩5分 鶏白湯ラーメン専門店「Ramen光鶏」さんへ。
もう100回くらい来てますかね?笑 レビュワーさんは見飽きてるかもしれません。

20時頃到着。
周年祭の時に獲得したトッピングパスポートが満タンとなったため、そちらと「好きな丼」を引き換えることができます。
つけ麺でもまぜそばでも限定麺でもなんでもOK
もちろん新しいパスポートをもらえます。

・夏限定 しびれ台湾カレーらーめん 五辛 にんにく有

夏限定メニューのしびれ台湾カレー。
実は辛さをオーダーできるので、これまでの最大値「5辛」を注文。
引き換え時は無料トッピング追加はできないため、ノートッピングがひさびさで新鮮。

今まで4辛がMAXで3がちょうどいいと思ってたしびれ台湾カレー。ちょっと緊張しながら丼を待ちます。

着丼した丼から、山椒とカレーのツンとした香り。
カレースパイスは途端に食欲をそそります。

スープを飲むと、うん辛い!すぐに来る辛さと痺れに加えて、後からじわじわとダメージ。
けれども食べられないレベルではありません。光鶏でかなり鍛えられたかな?笑
鶏白湯ベースのコクと旨味もしっかり感じれて、
辛さと痺れに臆さずゴクリとスープを飲んでいくと美味しさをより分かります。恐怖心に打ち勝て。

台湾みんちも味がよくしみて美味しく、
モチモチの中太麺もスープとよく絡み最高です。

連れはお盆明けの来年時に材料不足により注文できなかった「冷やしレモニーボつけそば」を注文。こちらも夏季限定。
意外と量が多く、おいめしまで食べきれなかったらしくて、カレーでしびれた口を頂いたレモニーボ追い飯で回復させていただきました笑

まだまだ通い続けますよ!
美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - しびれ台湾カレー 5辛 にんにくあり

しびれ台湾カレー 5辛 にんにくあり

• Ramen光鶏 - お盆あけでたべれなかった冷やしレモニーボつけそばを連れが注文

• Ramen光鶏 - 引き換え後、連れの分のポイントを付与。

引き換え後、連れの分のポイントを付与。

2019/08訪問55回目

4.4

トッピングパスポート スタンプ制覇記念に選んだのは進化した「特製つけ麺」

☆2019年8月18日(日曜)夜

1都7件1500km以上車を走らせた大移動を終えた翌日、お盆最終日。
食べ慣れた鶏白湯の味が恋しくなった二人は、「Ramen光鶏」さんへ。

18時のオープンちょうどに入るため、店の前へ。
お盆中繁盛したため材料不足らしく、チャーシュー増し系統が注文できませんでしたが、それぞれお目当の品は注文できました。

この日、周年祭の時に頂いたトッピングパスポートが2つポイントがついて埋まりました。
これで次回はどんな品でも一杯無料になります。
個人的にはもっと早く埋まるかな?と思いましたが、8ヶ月くらいかかっちゃいましたね。

・特製つけ麺 ねぎ増し
Facebookにて「味の改良があった」と聞いていたのですが、まだ食べれてなかったつけ麺。
元々好きな味のつけ麺なので楽しみです。

着丼したつけ麺は、以前と変わらない見た目。
ムネ、モモチャーシューが2枚ずつと、海苔に味玉がのっており、
スープの中にもごろごろとチャーシューが入っている贅沢な一品。

まずは濃厚なつけ汁を一口。
酸味があり、鶏特有の甘みと旨みがぎゅっと詰まって美味しい!
濃厚で、ふんわりとした味です。

これにもちもちの中太麺を入れます。
スープが濃厚なためよく麺に絡み艶が出てきます。
がっつり食べ応えがあり、後味の酸味が嫌気なく美味しいです。

本当によく考えられた、味が濃いのに上品で美味しいメニューです。

ただ、前回との味の違いが見抜けなかったため、店長さんに聞いてみると、
「麺に絡めやすくするため味の濃さを調整した」とのこと
いやーこれを見抜くにはなかなかレベルが高い笑

最後には無料の追い飯もいただき、お腹いっぱい満足しました。

• Ramen光鶏 - 特製つけ麺 ネギトッピング

特製つけ麺 ネギトッピング

• Ramen光鶏 - ポイントカードが埋まりました

ポイントカードが埋まりました

• Ramen光鶏 - 濃厚鶏白湯エスプレッソ醤油

濃厚鶏白湯エスプレッソ醤油

• Ramen光鶏 - おいめし無料

おいめし無料

2019/07訪問54回目

4.1

夏季限定のレモンシリーズ第二弾!「レモニーボ冷やしつけそば」は段階を踏んで味の変化が楽しめる!

☆2019年7月27日(土曜)昼

金曜日から夏季限定「冷やしレモニ〜ボ」が終了し、
「冷やしレモニ〜ボつけそば」が販売開始しました。

12時すぎ頃到着。
満席のため、少し待ちましたが 程なくしてテーブル席へ。

・冷やしレモニ〜ボつけそば 850円 大盛100円
年間トッピングパスポートで海苔をトッピング。

通常でも1.5玉とおい飯付きなのでボリューミーですが、
大盛りにすると2玉分に。

麺にはメンマにムネ、モモ肉が1枚ずつと、輪切りのレモンが1枚乗ってます。

まずはそのままのつけ汁をいただく。
冷たいつけ汁に絡めると、ネギなどの薬味の香ばしさと、煮干しの旨味が後からグッときます。
甘酢も入ってるおかげか、酸っぱ過ぎない程よい酸味があり、美味しいですね。

レモンを絞って、さらに食べてみると、
レモンの酸味が甘酢とはまた違う化学反応を起こし、レモン単体では味わえないスープになります。
レモンだけもっと足したいくらい!笑
仕方ないので卓上の酢を少し入れました。

追加トッピングした海苔を浸してスープに絡めても、また磯の香りのおかげもあり、やや味が濃くなりました。

麺を大盛りにしたおかげで、段階的にいろんな味のつけ麺をゆっくり楽しめたのは最高です。

さらに、普通の人より食べるペースがやや早い私ですが、
この量をゆっくり食べても、熱いスープと違い、ぬるくなる心配がないのは冷やしつけそばの魅力ですね。

麺を食べ終えておい飯をオーダー。
特に説明もなかったのですが、茶漬けの素などもあるわけではないシンプルなご飯に、残ったつけ汁を全て入れました。
もともと味がやや濃いため、このままでも茶漬けのようになると察したからです。

この判断が的中。
これまで段階的に入れてきたレモン、海苔、酢などのおかげもあり、酸味と旨味がバランスよくご飯に染み込み、とても美味しい茶漬けの完成。
これまでの工程はこのためにあったのかといったぐらいに美味い!

総じてボリューミーながらも、4変幻、5変幻見せてくれたメニューでした。

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - レモニ〜ボ冷やしつけそば 大盛 海苔トッピング

レモニ〜ボ冷やしつけそば 大盛 海苔トッピング

おい飯

• Ramen光鶏 - おい飯にスープを注ぎ込むと、冷やし茶漬けの完成です。

おい飯にスープを注ぎ込むと、冷やし茶漬けの完成です。

2019/07訪問53回目

4.1

夏限定「しびれ台湾カレーらーめん」にパクチーが追加されました!

☆2019年7月15日(月曜)夜

辛さを求め、この日も「しびれ台湾カレーらーめん」を食べるべくRamen光鶏さんへ。

「今日は大好きな三辛にしよう!…けど久々で怖いし二辛にしとこう…」と事前に作戦を立てていましたが、
食券を購入してる最中に、大将が3本指を立ててこちらを見ていたので、そしたらもう必然的に三辛です笑

というか、三辛が好きだってこと覚えてくれてた大将にびっくりです。マメな男はモテる。

・しびれ台湾カレーらーめん 850円 三辛
・生卵 50円
トッピングパスポートで玉ねぎをチョイス。
しびれ台湾カレーにはこの玉ねぎがピクルスのようにマッチしていてとても相性がいいです。

また、今回はニンニクを抜きとしました。理由は後で説明します。

三辛とはつまり辛さが通常の三倍。
見た目ではあまり変わったようには見えませんでしたが、風下の隣のお客さんが明らかにムセてました。申し訳ない。

最初はきづかなかったのですが、よく見たらパクチーが追加されていました。
追加メニュー「アジアの風」に使用していることは知っていたのですが、通常のものに乗せはじめたのは最近のことだそうです。

パクチストの私としては大変喜ばしいことですが、いかんせんクセのつよい食材なので、お店のメニュー写真にも乗ってないから苦手な人は気をつけてください。

トッピングの生卵を軽く潰してスープを一口。
卵のとろりとした白身と、コクのある鶏白湯ベースの辛口カレースープがマッチしてとても美味しい!
今回ニンニクを抜いたことにより、前回後味に感じた違和感を解明するべくストレートにスープの味を感じることができました。
どうやら原因は、全体の味の濃さが沈殿してしまっていて、油分がやや分離してたようなので、混ぜ合わせることで解決しました。(確か前回は深いところまでスープを飲みきらなかった。そのかわりチーズカレーライスにした)

ニンニクのキレのある旨味も好きで、台湾ミンチとも相性バッチリですが、食べ比べてみてニンニク抜きの方が好みの味だったので次回からも継続していきたいです。

大盛不可のメニューですが、コシのある太麺とカレースープや台湾ミンチはボリュームがあり、食べ応え抜群。
今回はライスやチーズカレーセットは注文しませんでしたが、
その分三辛の激辛スープを最後まで余すことなく飲むことができました。
辛さは和らいでしまいますが、追加でお酢を入れたのも良かったです。

2019/07訪問52回目

4.1

今年の夏も「しびれ台湾カレーらーめん」で汗だくに!

☆2019年7月5日(金曜)夜

この日は、夏限定メニュー「しびれ台湾カレーらーめん」がSNSを見た人限定で先行で提供されるとのことで、職場の同僚を連れてRamen光鶏さんへ。

夏限定メニューは既に、「冷やしレモニーボ」がありますが、それと並行して提供されるというもの。
もう光鶏常連さんにとっては、夏といえばおなじみの2品ですね。

特にこの「しびれ台湾カレーらーめん」は個人的に大好きな限定メニューで、
去年、一昨年も何度もリピート注文してしまった中毒性ある品でもあります。

19時40分頃お店に到着。
既にSNSを確認して注文しているお客さんもちらほら。

・しびれ台湾カレーらーめん 850円 ニンニク有
年間トッピングパスで玉ねぎをトッピング

食券を買った後に失態に気づきます。
「辛さを増すの忘れた!!」

確認していませんが、去年もできたのでおそらく辛さを増すことができます(別料金が発生するかも)。
去年は2辛〜4辛まで色々な辛さを試して、3辛がちょうどいいとわかっていたので、次回来るときは3辛を注文したい。

ということで、ノーマルのしびれ台湾カレーらーめんが到着。
見た目の変化はなさそうですが、ニンニクとカレーの香りが食欲をそそります。
スープを一口。 ピリッとした山椒と、カレーの風味がいい感じです!
去年に比べて鶏白湯系のコクがあんまり感じられなかった気もしますが(辛さたさなかったから?関係ない?)、ミンチの旨さや麺や野菜の食感もいい感じです。

玉ねぎをトッピングしたことにより、シャキシャキとした食感もうまれました。

・ミニチーズカレー 150円

昨年同様別料金で注文できるミニ丼。
残ったスープをここに流し込むと、ミニチーズカレーの完成です。
ひき肉や玉ねぎをこのために残していたので、ややキーマ風に。

まだ温度のあるスープにチーズが溶け、ルーと一緒にご飯を包み込んで美味しいです。

今年もたくさんお世話になりそうな限定メニュー。
次回はちゃんと忘れずに辛さを増したいと思います!

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - しびれ台湾カレーらーめん 850円 玉ねぎトッピング

しびれ台湾カレーらーめん 850円 玉ねぎトッピング

2019/06訪問51回目

• Ramen光鶏 - 特製つけ麺 大盛 300g

特製つけ麺 大盛 300g

2019/06訪問50回目

今年もこの季節が!夏季限定「冷やしレモニ〜ボ」

☆2019年6月8日(土曜)昼

美容室の時間まで余裕があったので、連れとRamen光鶏さんへ。
期間限定以降期間だし、つけ麺かまぜそばでも食べようかなー…と思ってきてみたら
あるじゃないですか!夏季限定のポスター!笑

いつものおねえさんに尋ねてみると、金曜日から始まったそうな。
告知がなかったから気づきませんでしたが、来てよかった〜。

お昼時でしたが、待ち2組ほどでスムーズにカウンター席へ。

・夏季限定 「冷やしレモニ〜ボ」 茶漬け付き 850円

昨年に引き続き夏期限定メニューの「冷やしレモニ〜ボ」。
今年もパワーアップしたようですが、見た目の変化はあんまりないです。

年間ブログトッピングで注文した岩のりは、別皿でやってきました。

まずはスープを一口で。
支那そばベースの醤油スープに、煮干しが効いてうまい!
浮かせただけのレモンの酸味も、煮干しとマッチして化学反応を起こしてます。

レモンを絞りさらに一口。
やはりレモンを絞れば絞るほど、甘みと苦みのバランスが色濃く出て、美味しく感じます。
冷えてるぶん、スッキリとしてるのも特徴です。

麺もつるつる。途中のりを浸して磯の香りも楽しみました。

今回のメニュー、大将は当初「レモン絞り機を渡してレモン半分をお客さんにやってもらおうと考えてた」とのこと。
すごく面白い試みなのに、手間暇を考えると難しいようです。

別料金でもレモンを自分で絞ってたくさん入れられたら、全然試したいのにな〜笑

今年の暑い夏も、冷やし麺にレモンで乗り越えられそうです!

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 夏季限定 冷やしレモニ〜ボ 850円

夏季限定 冷やしレモニ〜ボ 850円

• Ramen光鶏 - 岩海苔トッピング

岩海苔トッピング

2019/05訪問49回目

4.2

店主の気まぐれディナーセット「僕の特製エビそば」はさっぱりだけれど旨味がすごい!

☆2019年5月28日(火曜)夜

この日は「Ramen光鶏」さんで不定期に提供される「店主の気まぐれメニュー」の情報をキャッチしたので、
仕事終わりに伺うことに。

同時に、「新ABCOまぜそば」は終了。
これまでの期間限定シリーズの中でも頭一つ飛び抜けて美味しいメニューだったので、多分10杯くらい食べたと思います笑

・僕の特製エビそば 1000円

そんなエビが余ったのか、気まぐれメニューはエビそばです。
小ライスがついており、締めは茶漬けにできます。

「すっごいさっぱりだよ」と大将が笑顔で出してくれた丼ですが、エビの風味がまぜそばの時より強く香ってきて、食欲をそそります。

ベーは支那そばでしょうか、鶏系の濁りは感じません。
ちなみにトッビンクパスポートで大盛にしています。

食べてみると、ラー油系のピリ辛と、あっさりスープの奥からエビの旨みと甘味を強く感じとて美味しい!

鶏白湯系統のものとは違い、魚介度合いが強く、
上品な美味しさがあってとても好みです。

締めにはスープ茶漬けもあるため、ボリュームも申し分ないです。

期間限定メニューの入れ替え期間だから食べれた、贅沢な一品でした。

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 店主の気まぐれメニュー「僕の特製エビそば」1000円

店主の気まぐれメニュー「僕の特製エビそば」1000円

• Ramen光鶏 - 締めはスープで茶漬けにできます

締めはスープで茶漬けにできます

2019/05訪問48回目

• Ramen光鶏 - 特製エスプレッソ塩

特製エスプレッソ塩

• Ramen光鶏 - 特製エスプレッソ醤油

特製エスプレッソ醤油

• Ramen光鶏 - 大将が玉ねぎをたくさんくれました笑

大将が玉ねぎをたくさんくれました笑

2019/05訪問47回目

2019/04訪問46回目

2019/04訪問45回目

2019/03訪問44回目

2019/03訪問43回目

2019/03訪問42回目

2019/03訪問41回目

4.4

去年より大幅パワーアップ!春限定「新ABCOまぜそば」は爆発的な風味と旨味!

☆2019年3月21日(木曜)夜

この日から、Ramen光鶏さんの春限定メニューが提供されると聞きつけ、
仕事を終え、夜19時頃に到着。

平日ですがほぼ満席。相変わらずの盛況ぶり。
特にこの日は女性客が多かったようにも思えます。

・春限定 「新ABCOまぜそば」900円 + 大盛100円
年間トッピングパスポートで玉ねぎを増量。

到着したまぜそばには、大量の小エビに、エビのエキスたっぷり香味油の練り込まれたミンチ。
ネギや海苔、様々な具の真ん中に卵黄がトッピングされてます。

「まずは混ぜずに下の麺を食べてみて」と大将。

具を避け、箸を入れた瞬間に広がる、閉じ込められたエビの風味。
食欲のまま口に運ぶと、鶏白湯の甘いコクの効いたタレが絡まった特性麺は、塩加減も自分好みでとても美味しい。
混ぜずに、これだけでもずるずるといけてしまいそう。

定番メニューのまぜそばや台湾混ぜそばは〝醤油ベース〟なのに対し、
今回の限定期間中、このメニューは「塩味のまぜそば」が楽しめるので、貴重でもあります。

そこから、豪快に全ての具をかき混ぜます。
卵黄のおかげで全体にまろやかさがうまれ、
ニンニクとエビの風味で更に食欲がそそられていきます。
混ぜる時間が楽しいと感じる程です。

混ぜた麺を豪快に口に運ぶと、
先ほどとは違い、ニンニクや辛味によ。ややジャンキーさはあるものの、
卵黄やベースの塩だれによるまろやかな口当たりと、
様々な具による食感が良く、先ほどとは違った美味しさです。

やはり決め手となるのはエビの風味で、
去年の春限定より格段に強く風味を感じ、
大将曰く、「エビエキスにオリーブオイルを加えている」とのこと。
オリーブオイルと海鮮のコラボが、動物系の旨味を邪魔せず、美味しさを際立たせているようですね。

途中でブラックペッパーを投入。
ゆずごまとも悩みましたが、ピリッとした黒胡椒の粒のほうがいいアクセントになり、正解でした。
大将曰く、お酢がオススメだそうです。

大盛をペロッとたいらげた後は、無料の追い飯がついてきます。
自分の混ぜ方が下手なせいか、具が結構あまったため、
追い飯を混ぜると、五目チャーハンのようにボリューミーなご飯の出来上がり。
最後まで、お腹いっぱいになることができました。

やや味は濃い目につくられてるようですが、
個人的にはとてもちょうど良い塩加減で、自分のための丼かと錯覚してしまう程です。

一見ジャンキーに見せて、主役のエビ・鶏白湯と、脇役の具材たちが程よく混じり合ったバランスの良い限定メニューでした。

期間中に、また食べにきたいと思います。

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 新ABCOまぜそば 900円 + 大盛 100円

新ABCOまぜそば 900円 + 大盛 100円

• Ramen光鶏 - 麺リフト 混ぜる前に この麺を食べると良いとのこと

麺リフト 混ぜる前に この麺を食べると良いとのこと

• Ramen光鶏 - 追い飯は無料

2018/12訪問36回目

• Ramen光鶏 - 濃厚辛味噌チーズ岩海苔トッピング

濃厚辛味噌チーズ岩海苔トッピング

2018/12訪問35回目

ミンチとタレがリニューアル!定番メニューの「台湾まぜそば」

☆2018年12月16日(日曜)昼

13時15分頃到着。
日曜のお昼も大盛況。席は満席となっていました。

この日は、「台湾まぜそば」もしくは「カレー台湾まぜそば」の味がプチリニューアルしたとのことで、やってきました。

※通常のまぜそばは、変わってないそうです。前の記事のコメント欄を見た方、誤解させてしまい申し訳ありません。

・台湾まぜそば 850円
+100円で大盛に。
年間トッピングパスポートで、ネギ増しをトッピング。
ニンニクの量は普通。

まずは混ぜずに、丼の底にある麺を実食。
甘みとコクがある醤油+鶏白湯系のタレで美味しいです。
変化がちょっとわからなかったのですが、甘さがやや抑えられたような気がしました。
魚介ブレンドかなぁ?

そして全体を混ぜ混ぜ。
大盛なので思いっきり豪快に混ぜていきます。
ミンチは、気のせいでなければ、やや粒が大きくなった気がします。

食べてみると、先ほどのタレの甘みの後に台湾ミンチの辛さが続いてきます。
結構辛さは強め。 ニンニクや魚粉の力もあり、旨味がグンと引き立ち美味しいです。

卵黄のおかげで全体がまろやかにまとまってます。
ニラ、ネギ、玉ねぎ、の薬味類で風味の変化も楽しめました。
途中、お酢を入ると、酸味が出て個人的には良かったです。

締めには無料の追い飯つき。
残った台湾ミンチとタレは、当然のようにライスに合いますね〜!

具体的なリニューアル内容は、私の舌では判断しきれませんでしたが、
ジャンキーすぎずにとても美味しく、お腹いっぱい食べれる一品でした。

次回来た時にでも、大将と答え合わせしようと思います笑

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 台湾まぜそば 大盛 850円+100円

台湾まぜそば 大盛 850円+100円

• Ramen光鶏 - 麺リフト もちもち麺に濃厚なタレ

麺リフト もちもち麺に濃厚なタレ

2018/12訪問34回目

チーズの量が増えた! 冬限定第二弾「濃厚辛味噌チーズ」

☆2018年12月8日(土曜)昼

この日は、金曜日からスタートしたRamen光鶏さんの冬限定メニュー第二弾「濃厚辛味噌チーズ」を食べに。

13時過ぎに到著。ピークは過ぎてたようでタイミングよく入れました。すぐに着席。

・濃厚辛味噌チーズ 980円
年間パスで玉ねぎトッピングしました。
麺は太麺を選択。 細麺もいいですが、味噌系は太麺が好みだとジンジャー味噌から学びました。

着丼から香り立ってくるチーズの香り。
チーズの量は去年よりかなり増やしたそうで、特にパルメザンチーズはふわふわに乗っており、雪のよう笑
バジルとかいれたらさらにクリスマスっぽくなるかも?

スープは濃度の高い鶏白湯スープがベースで、ブレンド味噌が合わさる感じ。
チーズが思った以上にサラッとしており、モッツァレラは仕方ないとしても、パルメザンがベタつかずに食べやすいです。
二種類のチーズと麺を絡めると、よくチーズが伸びてとっても美味しい。

辛さはやや辛いくらいで、自分は平気でしたが、
大将曰く「結構辛いって言われる」とのこと。
チーズでクリーミーになってるとはいえ、辛さが苦手な人はすこし注意が必要かも?

途中ブラックペッパーを入れると良いとのことで、投入。
キリッとしたブラックペッパーの辛さが、辛味噌とはまた違う刺激を与えてくれます。やはりチーズとの相性は抜群ですね。

トッピングは玉ねぎにしましたが、岩のりにして魚介系の風味を出しても良かったなぁとすこし後悔。
次回はそちらで挑戦してみたいです。

ボリュームもあり、身体も温まる美味しいメニューでした。

• Ramen光鶏 - 濃厚辛味噌チーズ 980円

濃厚辛味噌チーズ 980円

• Ramen光鶏 - ブラックペッパーを投入

ブラックペッパーを投入

2018/12訪問33回目

鶏白湯+ベトコンラーメン!? ニンニクエネルギーで冬を乗り切ろう

☆2018年12月4日(火曜)夜

この日は、SNSにて告知のあった店長の気まぐれ限定メニュー「鶏ベトコンラーメン」を頂きに行きました。

ベトコンラーメンといえば、焼きニンニクたっぷりで、野菜も入った、岐阜や尾張地方を中心に、そのエネルギー溢れる丼から「ベストコンディションラーメン」と言われ愛されてるメニューですよね。

自分も愛知に引っ越すまでは、食べたことがなかったベトコンラーメン。
満を持して光鶏さんがオリジナルのベトコンラーメンを、この日10食限定で提供したいました。

・鶏ベトコンラーメン 850円
年間パスでネギトッピングをお願いしました。
ネギトッピングは、別皿でこんもりたくさん出ました。大盤振る舞い笑

着丼から早速ニンニクの香りがしてきます。
強烈というほどではないですが、調理する方も大変みたいで、大将も「もうやらないと思う」と苦笑い。

唐辛子を絡めたシャキシャキのもやし。
スープを飲んでみると、辛さの奥にニンニク特有の旨味があり、ベースとなる鶏白湯のコクのある後味があり、とても美味しい。

麺は通常の鶏白湯系の麺で、もちもち感と野菜のシャキシャキ感のバランスがいいです。

途中、大将が「刻みニンニクいれる?」と悪魔の囁き。
明日も仕事なんだけどなー…とか考えてもおかしくないところ、「いただきます!」と即答してしまいました笑

刻みニンニクをたすと、焼きニンニクよりツンと辛さと旨味。
より一層食欲がそそられ、スープにキレが生まれました。
匂いの背徳感を持ってしても、刻みニンニクの魅力には叶いませんね笑

おかげで風邪気味だったのも、体調が優れてきた気がしました!

補足情報ですが、
光鶏大将曰く、同じく鶏白湯ラーメン店の「モンキーらーめん」さんの大将が辞めてしまい、別の方にお店を任されるそうです。
少し残念ではありますが、
いずれ、光鶏さんとモンキーらーめんさんのコラボメニューをやりたいとのことなので、楽しみです(*^◯^*)

• Ramen光鶏 - 鶏ベトコンラーメン 850円

鶏ベトコンラーメン 850円

• Ramen光鶏 - 鶏ベトコンラーメン

鶏ベトコンラーメン

• Ramen光鶏 - トッピングにネギを頼んだら大量にきました笑

トッピングにネギを頼んだら大量にきました笑

• Ramen光鶏 - おいニンニク 刻み

おいニンニク 刻み

2018/11訪問32回目

昨年よりパワーアップした冬季限定「鶏白湯味噌ジンジャー」!

☆2018年11月18日(日曜)夜

Ramen光鶏さんの冬季限定メニューがスタートしていると聞きつけて訪問。
18時半前に到着。オープン直後のため店内は満席で、待ちの列は外まで伸びており、相変わらずの盛況ぶり。

日曜日ということもあり、小さい子供を連れた家族連れが多かったです。
みんなちゃんと「ごちそうさまでしたー」って言ってて、えらいぞ〜笑

・鶏白湯味噌ジンジャー 900円 細麺
・年間ブログトッピングでネギ増しに

昨年同様冬季限定メニューは、身体を芯から温めてくれる味噌ジンジャー。
ちなみに一昨年は海老辛味噌だった覚えがあります。

見た目は去年とさほど変わりません。 ジンジャーの量が少し増えたかな?誤差の範囲?
少しずつ溶かしながら食べてください、とのこと。

まずは溶かさず一口…うまい!
鶏白湯のうまさと甘さと、みそのまろやかなコクがあり、かといって濃すぎず、ちょうど良いバランス。
赤味噌、白味噌のブレンド配合が以前にも増して良くなってる感じがあります。

続いて生姜を溶かしながら一口、一口と飲んでいきます。
やや水分を含んでいるため味の薄まりは気になりましたが、生姜のキリッとした美味しさと香りはいいアクセントになってます。身体もあったまっていく〜

今までは味噌系は太麺と決めていたのですが、この日は細麺に。
柔らかさの中にコシがあるストレート麺は思った以上に量を感じ、食べ応えもあります。
づるづると具を巻き込みながら食べるのはたまらないですね。
好みの感じだとかなり難しいですが、やや太麺に軍配。どちらもいい麺です。

途中で、卓上の醤油を少しと、七味をたっぷり入れて味変をしましたが、これがまた違ったコクが出て良かったです。

細かくどのような調整をしたのかはわかりまさんが、昨年よりパワーアップしたのは間違い無いと思います。
冬季限定鶏白湯味噌ジンジャー、今年もたくさんあっためてもらおうと思います。

• Ramen光鶏 - 鶏白湯味噌ジンジャー

鶏白湯味噌ジンジャー

2018/11訪問31回目

☆2018年11月2日(金曜)夜

仕事終わりに会社の同僚と訪問。
口コミですでに知っていましたが、イスが変わっていました。
カジュアルで可愛らしいです。

・カレー台湾まぜそば 大盛 ニンニク普通
年間トッピングパスポートで味玉を追加

この日は秋の限定メニューが終わり、冬の定番メニューが始まる前の期間だったため、
定番メニューの中から「カレー台湾まぜそば」を選択。

着丼したスパイスとニンニクの強烈な香りから、つけ麺を注文した同僚も「そっちもきになる!」と言ってしまうほど笑

混ぜ合わせる前に、底にあるタレのかかった麺を一口。
あぜそば用にブレンドされた鶏白湯のコクのある甘辛ダレと、中太麺が相性がいいです。

そこから、豪快に混ぜ合わせ、味玉も砕き、唐辛子や台湾ミンチが全体になじませます。
やや辛めに作られており、辛い物好きな自分にはちょうど良い辛さで、美味しいです。

香りのおかげで食欲がそそられているため、大盛もおい飯もあっさりたいらげました。

この記事を書いている時には、既に始まっていますが
冬からは、昨年も好評だった「鶏白湯味噌ジンジャー」を開始するとのこと。

定番メニューはもちろん、まだまだ新メニューにも目が離せませんね(*^◯^*)美味しかったです ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - カレー台湾まぜそば 大盛 味玉トッピング

カレー台湾まぜそば 大盛 味玉トッピング

2018/10訪問30回目

反響多し?SNS限定丼シリーズは この日は「卵とじつけ麺」

☆2018年10月23日(火曜)夜

柏森駅近くのRamen光鶏さん
定番メニューもクオリティが高くおいしい人気店ですが
不定期で(特に月曜・火曜)大将の気まぐれメニューが特別に販売されてたりします
タイムラインを見ていると結構食べに行っている方が多いですね

この日は月曜・火曜日限定で通常のつけ麺に卵を溶いた「卵とじつけ麺」を提供しているようなので、友人と行くことに

・特製卵とじつけ麺 950円
通常の特製つけ麺と同じ値段で卵とじが楽しめます
年間パスで玉ねぎをトッピングしました

着丼したスープは卵で閉じられ香りは控えめになっており
柔らかくなった卵が浮いてきます

特製にしたので具材はムネ・モモ肉が2枚ずつ 味玉にネギに玉ねぎに焼き海苔、岩のりが乗ってます

スープを一口飲んでみると これが美味しい!
やや甘み強めの濃厚鶏白湯スープを卵で閉じたことで口当たりのまろやかさが生まれ 親子丼をスープで飲んでいるようなおいしさ
コクがしっかりあって 食欲をそそります

麺との相性もとてもよく 重さが少しでますが 空腹にはちょうどいいパンチ
くどくなってこないように柚子ごまをかけると尚美味しく食べれました

おい飯も無料だったのでいただきましたが
親子丼風の味付けのお粥のようなおいしさで良かったです

通常のつけ麺に追加料金でトッピングしてもいいくらいの卵の相性
鶏を存分に楽しみました笑

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 特製卵とじつけ麺 950円 玉ねぎトッピング

特製卵とじつけ麺 950円 玉ねぎトッピング

• Ramen光鶏 - 卵とじつけ汁

卵とじつけ汁

• Ramen光鶏 - おい飯も無料

おい飯も無料

2018/09訪問29回目
  • Ramen光鶏 - 秋限定メニュー

秋限定メニュー

• Ramen光鶏 - 背脂煮干しまぜそば 大盛 ニンニク増し 岩海苔+台湾ミンチトッピング

• Ramen光鶏 - まぜ後

まぜ後

2018/09訪問28回目

3.9

鶏の旨味がギッシリ凝縮された鶏白湯「特製濃厚エスプレッソ醤油らーめん」

☆2018年9月23日(日曜)昼

東京から遊びに来ていた友人を連れて柏森駅より徒歩3分ほどの「Ramen光鶏」さんへ
このお店のレビューももうすぐ30に到達すると考えると自分でも驚きです笑

11時オープンの少し後に入店
日曜ということもあり早速お客さんが入ってます

初来店の友人には「光鶏らーめん」と「エスプレッソ塩」をオススメして エスプレッソ塩の特製を注文しました

自分はここ最近「期間限定メニュー」や不定期で提供される「店長の気まぐれメニュー」ばかり注文していたので
この日は定番メニューから
「特製濃厚エスプレッソ醤油らーめん」を注文しました

・特製濃厚エスプレッソ醤油らーめん 900円
「特製」とだけあって、モモ・ムネ肉が2枚ずつと味玉の追加された具沢山のメニュー
塩と醤油があり 今回は普段はあまり選ばない醤油にしました
周年祭で頂いた年間トッピングパスポートを使用して海苔を追加しました

着丼したエスプレッソ醤油らーめんは、名前の通りスープの表面がエスプーマされており、これにより香りや熱をスープの中に閉じ込めています
レンゲを入れると 動物系スープではあるものの芳醇で上品な香り
味はとても濃厚で 鶏コラーゲンたっぷりの優しい甘みと旨味が絶妙です
個人的には塩味の方が好みなのですが 醤油は後味のコクがあり クセになる人も多いのではないでしょうか

この日のムネ肉はいつもより柔らかさとツヤがあった気がします 変わってはないと思うので カットされた場所の問題?
甘さのあるメンマや味玉も良かったです
なんといっても玉ねぎの歯ごたえと甘辛さはこのお店の名脇役でもあります

麺ももちろん美味しく食べやすかったです
途中卓上のブラックペッパーやゆずごまで味変を楽しみます
最後にはスープに海苔を浸して麺と一緒に美味しくいただきました

友人も満足してくれたようで良かったです

いつも美味しいらーめんありがとうございます
(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 特製濃厚エスプレッソ醤油らーめん

特製濃厚エスプレッソ醤油らーめん

2018/09訪問27回目

4.2

秋の期間限定は鶏&背脂に煮干したっぷりのガッツリ二郎風まぜそば

☆2018年9月15日(土曜)夜
Ramen光鶏さんで金曜日から始まった秋の限定メニュー「背脂煮干しまぜそば」
気まぐれ限定で二日間出していたメニューで、自分も食べましたがとても美味しくて好評だったものが この秋の期間限定メニューに選ばれました
instagramのストーリー機能で「まぜそば」か「ラーメン」かで投票を受け付けており、こちらに決定したという経緯です
ちなみに自分もまぜそばに投票していました

あの味が忘れられなかったのと、少し変化を試したくて土曜の夜の18時15分頃訪問

店長曰く「まだ2日目だけれど限定シリーズでは過去最高の売れ行き」らしく どんどん注文されているそうです

・背脂煮干しまぜそば 900円 大盛 +100円
デフォルトで200gの麺を大盛にして300gに
もやしは250gあり、おい飯も付いて来ます
ニンニクは多めにしてもらい 年間トッピングパスで岩海苔を追加しました

大盛と調理工程が増えるからか時間はかかってしまうとのことでしたが 10分ほどで着丼
麺の上には大量のもやしにネギ
卵黄、煮干、背脂の贅沢3品に加えて おなじみの鶏チャーシュームネとモモ2枚ずつがのってます
大盛なのでレンゲを使って天地返し
混ぜるのが大変だと思う方は別皿をオーダーすると良いでしょう

よく混ぜ合わせて実食
濃い色の鶏ベース醤油だれに 煮干しのやや荒さのある旨味と背脂のまろやかさとコクで ガツンときます
今回ニンニクを多めにしたのでややジャンキーめな味になりましたがとても美味しいです
前回のタマネギトッピングを岩海苔にしたことにより磯風味も楽しめて 煮干しの味も引き立ちました

麺はコシのあり重みのある中太麺 もやしのシャキシャキ感と食感のバランスは良く 食べ応えがあります
ちょっとタレが多めかな?と感じるので バランスよく混ぜないと後々かなり濃くなってしまうので注意

とはいえ二郎系を食べるペースもやや減ってきていたので少し時間がかかりましたが麺を最後まで食べ終えて
おい飯もいただきました
残ったタレとおい飯は相性が良くとても美味しかったです

涼しくなり食欲の秋は始まったばかりですが
そんな食欲を支えてくれる頼もしいメニューが光鶏さんから出てきてくれて嬉しいです

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 背脂煮干まぜそば 900円 大盛 +100円

背脂煮干まぜそば 900円 大盛 +100円

• Ramen光鶏 - 麺リフト 豪快です

麺リフト 豪快です

• Ramen光鶏 - おい飯も無料

おい飯も無料

2018/09訪問26回目

4.1

夏限定「しびれ台湾カレーらーめん」が終わってしまう前にもう一度! 締めのミニチーズご飯でお腹いっぱい楽しめます

☆2018年9月1日(土曜)夜

Ramen光鶏さんの夏限定メニュー「しびれ台湾カレーらーめん」と「レモニーボ冷やしつけそば」
どちらもとても美味しい品でしたが
残念ながらレモニーボの方は9月に入る前に終わってしまいました

しかし!「しびれ台湾カレーらーめん」はまだ続くとのことなので
終わってしまう前に食べに行きました笑
(9月6日現在 まだ終了告知が無いので販売しているはずです)

19時頃入店
食券を購入してカウンター席に案内されました

・しびれ台湾カレーラーメン 味玉トッピング(年間パス) ニンニク有 850円
・ミニチーズご飯 150円
今回はカレーラーメンの辛さは増しにせず デフォルトの辛さを試して見ることに
加えて、この夏ミニチーズご飯を頼んでいなかったので注文
ちなみに今回を含めてこの限定メニューを食べるのは3度目だったようです笑

真っ赤に染まりニラやネギ 台湾ミンチにニンニクを乗せた山椒香る丼が到着

スープを一口 辛さは増しにしませんでしたが十分辛い!そしてしびれが来る!
辛いの得意な人でも油断したらやられそう笑
我ながらよくよくこれの4辛とか食べてたなーと思います

中太の麺は濃厚なスープに良く合い 麺のコシと甘みを辛さと一緒に感じることができます
辛いだけでなく鶏白湯ベースの甘みやコクがあるので飽きずにどんどんたべれます
またカレースパイスが良く効いてますね

途中お酢を投入するなどしてすこし汗をかきながら美味しくいただきました

締めのミニチーズご飯は、小ライス分くらいのライスにつけ麺などに使用されてる小ぶりな鶏チャーシューが二個とたっぷりの炙りチーズとネギが入ってます
これで150円はお得感がありますね

残しておいたスープをたっぷり掛け流し
カレーの要領で食べていきます
当然カレーよりはさらっとして粘度のないルーになってしまいますが
ご飯に合わせると通常食べてる時より辛さを感じた気がします
炙られて香るチーズの風味もよく これによりまろやかさが生まれてさらっとしすぎません 美味しいです

去年同様 この夏はたくさん「しびれ台湾カレーラーメン」で汗をかいてお腹いっぱいにさせてもらいました笑

秋限定メニューも楽しみです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - しびれ台湾カレーらーめん

しびれ台湾カレーらーめん

• Ramen光鶏 - ミニチーズご飯

ミニチーズご飯

• Ramen光鶏 - メニューと店長の後ろ姿

メニューと店長の後ろ姿

2018/08訪問25回目

4.2

光鶏に豚が進出中!?背脂を使った「背脂煮干しまぜそば」は二郎系に見えるがっつり系!

☆2018年8月27日(月曜)夜

この日は店長の気まぐれ限定メニュー「背脂煮干しまぜそば」を食べるべく 友人と「Ramen光鶏」さんへ

定番メニューももちろん美味しい光鶏さんですが 不定期で販売される「気まぐれ限定メニュー」も光鶏さんの魅力の一つです

特にこの日と翌日限定で販売される告知があった「背脂煮干しまぜそば」は
見た目から「二郎系」を彷彿させるものだったので 期待が膨らみます

18時半頃入店
夜営業は18時に開店ですが 既に何組か限定メニューを注文しているお客さんがいます
光鶏さんの各SNSは結構の人がチェックしてるみたいですね〜

850円分の食券を買って着席

・背脂煮干しまぜそば 850円 ニンニクマシ 玉ねぎトッピング(無料年間パス)
出てきた丼には200gの麺に250gのもやし
その上に卵黄、ねぎ、ニンニク、むね・ももチャーシュー 大量の煮干し粉に 「背脂」
なんといってもこの「背脂」
鶏にこだわってきた店長さんは夏には豚しゃぶを取り入れたり どうやら豚ブームが来ているとのこと笑

「良くかき混ぜて食べてください」といわれ 大きく箸を入れて天地返し
大判なチャーシューのおかげでうまく天地返しできないという贅沢な悩みがありましたが 満遍なく混ぜていきます
混ぜながら香るニンニクと煮干しの香りは食欲をそそります

口に運んでみると これまでのまぜそばシリーズにあった醤油ベースの鶏白湯タレの甘みに加えて 煮干しの旨味と 背脂のコクがあり とても美味しいです
太麺とニンニクのおかげでガッツリ食べ応えもあります
卵黄でまろやかさも出ていて このおかげでうまくまとまりがありジャンキーすぎることなく味わえています

麺200gに加えてもやし250gとありましたが ぺろっと食べてしまい
最後には追い飯も頂き 月曜日から満腹にさせて頂きました笑

定番メニューは難しいかもしれませんが
また是非食べたい美味しいメニューでした

夏限定で出していた「レモニーボまぜそば」は終わってしまい「台湾カレーラーメン」ももうすぐ終わってしまうとのこと
秋からの限定メニューは煮干し系で考えているそうなので、夏限定が終わる前に一度食べにきたいと思います

• Ramen光鶏 - 背脂煮干しまぜそば 850円

背脂煮干しまぜそば 850円

2018/08訪問24回目

4.2

味の変化も楽しめる レモニ〜ボ冷やしつけそば

☆2018年8月5日(日曜)昼

行きつけのRamen光鶏さん
以前から予告していたレモニ〜ボ冷やしつけそばの提供が始まったようなので一人来店することに

デフォルトで1.5玉ということですが
大盛にしてお腹いっぱい食べます!

・レモニ〜ボ冷やしつけそば 850円 +大盛 100円
年間ブログトッピングでネギを加えました
店長からのサービスでカットレモンまで頂いてしまいました

デフォルトでネギや玉ねぎの入った煮干し香るスープ
飲んでみるとあっさりめ しかし煮干しは強く感じます
ただこのスープだけでは物足りないなぁといった印象

つるつるの細麺は食べやすく 冷たいスープによくあいます
ボリュームもたっぷりなのでお腹いっぱい食べれます

量が多いので 途中からレモンを絞り味変
すると、すごく旨味が増します!
科学的なことはわかりませんが、レモンの酸味と煮干しの成分が引き出しているもののようで
レモンを絞れば絞るほど美味しさが増します

サービスでいただいたレモンでさらに味を変えて
最後まで抜群の旨味を感じることができました

別料金でもいいのでもっともっとレモンを加えたい そんなメニューでした

締めの追い飯にもよる茶漬けもとてもよくお腹いっぱい楽しめました

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 冷やしレモニ〜ボつけそば 大盛 レモン&ネギトッピング

冷やしレモニ〜ボつけそば 大盛 レモン&ネギトッピング

• Ramen光鶏 - 追い飯

追い飯

2018/07訪問23回目

4.2

しびれ台湾カレーらーめんをリピート!三辛にしても美味しい!新兵器まで

☆2018年7月31日(火曜)夜

友人と共に仕事終わりの光鶏さんへ
ここで一汗かいて、江南「天風の湯」さんで汗を流すというプラン

・しびれ台湾カレーらーめん 三辛
年間トッピングパスポートを使用し 玉ねぎトッピング
数日前に食べたばかりなのに早速のリピートです

前回は二辛でちょうど良いなと思ってたのですが
去年四辛を食べてたことを思い出したので、三辛をチョイス

ニンニクとカレーの強い香りと共に登場した三辛には、辛いのが苦手な友達は「みてるだけでヤバそう」と言ってました笑
器には新兵器のレンゲものってます 正式名称は存じ上げませんが 具材を残さず食べれるアレです

スープを飲んでみると うん辛い!
当たり前ですが二辛よりもさらに辛いです
しかしこのくらいの辛さがちょうど良いかも…!
次第に汗もかきつつ コクのあるスープを頂いていきます
玉ねぎをトッピングしたことにより 甘味も楽しめます
「アジアの風」を注文しませんでしたが あの時のレモンの代わりにお酢を入れて味変を楽しみました

食べ終わる頃には「三辛がちょうど良いな」と思ってしまいました笑 これはもう一回リピートあるなぁ

• Ramen光鶏 - しびれ台湾カレーらーめん 三辛

しびれ台湾カレーらーめん 三辛

• Ramen光鶏 - 新兵器 具材を残さず食べれます

新兵器 具材を残さず食べれます

2018/07訪問22回目

4.2

光鶏夏の風物詩 夏季限定「しびれ台湾カレーらーめん」で一汗かいちゃおう

☆2018年7月12日(木曜)夜

Ramen光鶏さんの夏季限定メニュー「冷やしレモニ〜ボ」に加えて
昨年は4、5回は食べた記憶がある「しびれ台湾カレーらーめん」の提供がスタートしたようです

18時ごろ到着
数組お客さんが入ってます

・しびれ台湾カレーらーめん 850円
・アジアの風 150円
年間トッピングパスポートで味玉をトッピング
らーめんの辛さを二辛にしました
(去年はMAXで四辛まで食べました)

到着したらーめんからは山椒の香りとカレーのスパイシーな香りを強く感じます
台湾ミンチを混ぜ合わせて スープを一口
後引くスパイスの効いたからさと、動物系の甘味がジワジワ効いてきて美味しい! この味ですよ〜
二辛は辛いのが苦手な人にはオススメできませんが 自分は食べやすい度合いだったので ズルズル食べれます
汗もいい感じにかいてきます

昨年は別料金で「チーズカレー」トッピングができましたが
今回は「アジアの風」と題したパクチー・レモン・オニオンのトッピングセットが追加されました
ちなみに店長さんはパクチー苦手だそうです笑

半分くらい食べ終わったところでレモンを絞り パクチー、オニオンを投入
食べてみると パクチーの爽やかさとスパイス系の辛さがマッチしてて美味しいです
レモンの酸味とオニオンの食感も良く エスニック感が一気に出てきます
違うお店の味噌ベースのしびれ&辛いらーめんにパクチーをトッピングした時は、どうも合わなくていい印象がなかったのですが、
こちらはカレーのスパイスとマッチしてて違和感なく食べれました

今度は三辛にしてチーズカレーを食べようと思います
この夏何回食べれるかな?笑

• Ramen光鶏 - しびれ台湾カレーらーめん 二辛

しびれ台湾カレーらーめん 二辛

• Ramen光鶏 - アジアの風

アジアの風

• Ramen光鶏 - アジアの風をいれました

アジアの風をいれました

2018/07訪問21回目

店長の気まぐれ限定 冷しゃぶごまつけ麺は香辛料を入れると…担々麺!?

☆2018年7月3日(火曜)夜

この日もRamen光鶏さんのFacebookより「店長の気まぐれメニュー」が一週間提供されるとのことで
友人と仕事終わりに20時ごろ入店

・冷しゃぶごまつけ麺 850円
年間ブログトッピングは岩海苔にしました

冷やされたごまベースのスープは色合いからして濃厚そう
1.5玉らしい細麺の麺の上にはクレソン、ネギ、トマト、そして豚肉がのってます
光鶏さんが豚肉を使用するのはどうやら初めてのようです笑

食べてみると
冷やし中華のようなごまの香る味付け
麺によく絡みます ひんやりしてて美味しいです
ただイメージ通りの味といった感じ 鶏の甘みはやや感じられます

しかしここで店長から「炒り唐辛子」の提供が ありがとうございます!

こちらをドパッと全部入れて見て、また食べてみると
ごまベースのスープがまるで担々麺のような味に変わりました!
もともとややあった辛味も強くなり美味しいです

期間限定でしたが面白いメニューでしたねー

2018/06訪問20回目

4.3

開店当初のメニューが復刻! 特製鶏白湯塩らーめん

☆2018年6月5日(火曜)夜

Ramen光鶏さんのFacebookにて
オープン当初出していた「鶏白湯塩らーめん」が店長の気まぐれメニューとして
月曜と火曜だけ出すと聞きつけて 開店当初から通っている友人とお店へ行くことに

ちなみに材料がまだあるようで
今週なら木曜と金曜の夜もやるみたいです!
光鶏古株の皆さんは是非とも行ってもらいたいです笑

さて18時半頃到着し
お目当ての食券を購入
研修中のバイトくんは高校生かな? とても緊張してました
大将に挨拶して 着席

・特製鶏白湯塩らーめん 900円
・生キャベツ 50円
年間トッピングパスポートで海苔4枚を追加トッピングしました

出てきたのは当時のままの特製鶏白湯塩らーめん
現在は「濃厚エスプレッソ塩」と名前が変わっていますが、ベースとしては鶏ガラ100パーセントの濃厚動物系スープという点で同じです
しかしこちらには光鶏名物の玉ねぎが無く、代わりにキャベツが入ってます
味玉とチャーシューは同じかな

まずスープを一口
少し口に入れただけなのにガツンときます!
これだーこの味懐かしいなぁ笑
今はエスプーマされてるためふんわりくる口当たりがこちらはストレートに味わえます
また玉ねぎトッピングがないため他の味が邪魔になることはありません 玉ねぎは玉ねぎでとても美味しいんですけどね

スープの濃度もエスプレッソ塩とは違うようで濃くなってるそうです
人によっては途中で飽きが来てしまいそうなのがエスプレッソ塩より弱い点かなと思いますが
自分は気にならずスープを飲み干せました笑

麺は流石に当時の復刻とはならないようです
けれども食べた時は「これも前のかな?」と錯覚してしまいました

木曜、金曜はしょうゆ味も提供するそうです
友人と2年前を回顧しながら美味しいらーめんを楽しませていただきました

レビュワーの常連さん達にも食べてもらいたいなー笑

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 店長の気まぐれ限定 復刻 濃厚鶏白湯塩らーめん

店長の気まぐれ限定 復刻 濃厚鶏白湯塩らーめん

• Ramen光鶏 - 麺リフト ここは復刻ならず

麺リフト ここは復刻ならず

2018/05訪問19回目

3.9

暑い時期にぴったり 辛さと優しい甘さの期間限定冷やし坦々麺

☆2018年5月19日(土曜)昼

土曜のお昼 風が強いですが陽も出て暑さも感じるこの日
光鶏さんは今日もお昼は賑わってます
思えば五月に入ってからまだきてなかったようです

今回のおめあては期間限定の「冷やし坦々麺」
坦々麺系は去年も一昨年も出していましたね
今回は暑さにぴったりの冷やしとのことでこの日にもぴったりです

・冷やし坦々麺 850円 大盛 +100円
年間ブログトッピングはネギにしました

待っているとラーメンを手にしたスタッフさんから
「こちら大将からの誕生日プレゼントです」と出てきたのが別皿で出てきたこんもりのネギ!!笑笑
なんとも粋な計らい(*^◯^*)ありがとうございます
大将の笑顔も素敵でした笑

着丼した冷やし坦々麺からは山椒の良い香り
今回はチンゲンサイはないんですね

スープを飲んでみると冷やしてる分 辛さが濃縮してるように思えます
ガツン!と食べるというより豆乳の優しい甘みと胡麻の香り 後から来る辛さを楽しむ と言った味 美味しいです
クリーミー度はそれほどですが、サラッとしすぎてるわけではありません
細麺と相性が良く美味しいです
ひき肉や一緒のナッツ、定番の玉ねぎもいい味出してます

暑い時期はもちろん女性も喜びそうなメニューでした

• Ramen光鶏 - 冷やし坦々麺 大盛

冷やし坦々麺 大盛

2018/04訪問18回目

4.1

昼限定 春恋 桜ABCOらーめん!ギリギリ食すことができました

☆2018年4月29日(日曜)昼

11時の開店直後友人と入店
しかし、なんとこの日は開店から満席 待ちが発生しました
GWに入ったばかりですが 日に日に人気が出てる気がします

この日は前回食べることができなかった
「昼・20食限定」の「桜ABCOらーめん」を食べることに

「桜ABCOまぜそば」がとても美味しくて、また食べにたいと思えるものだったので らーめんも期待大です

・桜ABCOらーめん 850円
トッピングパスポートで海苔4枚を頂きました

着丼して香る海老の香り
スープを飲むと 魚介強めの鶏白湯スープ 海老も仕込まれています 後味がよく美味しい!
魚介度合いでいうと
光鶏らーめん < 桜ABCOらーめん < 支那そば
と言ったところでしょうか
かと言って割合を抑えた鶏白湯はいい仕事をしていて まろやかな舌触りと臭みを抑える役割をしてくれてます
その分乾燥桜エビの香りが程よく感じれます

インパクトこそ薄い限定メニューでしたが、なかなかバランスが良く 試行錯誤が見えるメニューです
既存の岩のりもスープの味をさらに良くするエッセンスになっており
さらに自分は残ったスープにトッピングした海苔を浸して美味しくいただきました

ABCOまぜそばと共にもっと多くの人にオススメしたいメニューでしたが、残念ながらこの日の夜に材料切れで終了の告知
また来年も食べたいそんな期間限定メニューでした(*^◯^*)美味しかったです ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 桜ABCOらーめん 850円 のり4枚トッピング

桜ABCOらーめん 850円 のり4枚トッピング

2018/04訪問17回目

2018/04訪問16回目

3.9

久々の平日ランチ「台湾まぜそば」を頂く。偶然新作情報もリーク!

☆2018年4月13日(金曜)昼

仕事の都合で普段来れない平日ランチにお邪魔することができました

12時過ぎごろ到着したので結構混んでます

・台湾まぜそば
・ネギチャーご飯

トッピングパスポートで玉ねぎをトッピング ニンニクは普通の量

台湾まぜそばは久々に注文
まずは混ぜずに麺を頂く
濃い味のタレと既に和えておりこれだけでも美味しく コクがあります

全体を混ぜ混ぜして実食
台湾の辛さと山椒・ニンニクの風味がガツンときて美味しい!
ジャンキーさを楽しみながら いろんな具材の食感を味わいました(*^◯^*)

ネギチャーご飯は久々に食べましたが 炭焼きのいい香りのする鶏チャーシューとネギがご飯の上にゴロゴロと乗っています
ご飯にタレかかってた気がするけど他のサイドメニューだったかな?

おい飯の代わりにこちらを締めに丼にぶち込んで 最後まで美味しくいただきました

この記事を書いている現在ではもう既に販売開始していましたが、
券売機の上に「桜ABCOらーめん」の掲示が
あれー?Facebookにはなかったぞ!
昼限定の20食限定メニューで、この日は食べ損ねてしまいましたが
またまた楽しみのメニューが増えていました(*^◯^*)またきます ごちそうさまでした

2018/04訪問15回目

4.2

パワーアップして帰ってきた「春の季節限定ABCOまぜそば」は必食の味!

☆2018年4月2日(月曜)夜

Ramen光鶏の春限定メニューが始まったことを聞きつけ友人と訪問

ABCOまぜそばは去年2回食べたメニューで、限定メニューの中ではかなりの人気があるメニューです
この夜も20食限定なので「無くなってたらどうしよう」なんて話してました笑

19時頃到着 お客さんも数組 お目当は皆同じのようです

・ABCOまぜそば 900円
ニンニクは有
トッピングパスポートで玉ねぎを追加しました

着丼したまぜそばは 見た目は去年と同じ
店長さん「今日のまぜそばは美味いよ〜」と初日にして自信たっぷり

まずは混ぜずに箸を沈ませて、麺をそのまま実食
普段は食べれない塩ベースに海老の風味があるタレが絡まる中太麺
鶏白湯塩の馴染みの甘さと魚介の旨味が引き立ちこれだけでも美味しく 期待が持てます

ここから全具材を混ぜ合わせ
卵黄で全体にトロみが産まれ 海老とニンニクの風味が食欲をそそります
食べてみると ラー油の辛さが少し有り ニンニクのおかげで海老の旨味と合わさり 美味しい!凄く良い!
甘さと辛さとまろやかさが合わさってとても良いです!
ニンニクは多すぎたかな?と思いましたが全然そんなことはなかったです

玉ねぎの追加のおかげもあって食感も楽しめます
鶏白湯塩の甘さはくどすぎず 全体をジャンキーすぎないものにしてくれます

ブラックペッパーを投入し ある程度食べ終わり
無料の追い飯を注文

この具材と味でご飯に合わないわけがなく 最後まで美味しく楽しむことができました(*^◯^*)

期間限定や気まぐれシリーズでは、「しびれ台湾カレー」「秋のニボシ」が特に好きなのですが
まぜそばの中ではダントツに今回の「ABCOまぜそば」が美味しかったです

塩系のまぜそばを定番メニュー化しない理由として
店長さんは「カルボナーラっぽくなってしまう」と言っていました
確かに海老がないとバランス取るのは難しそうでした

こだわりを感じる美味しい春の季節限定メニュー
また期間中に食べに来たいと思います(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - ABCOまぜそば 900円

ABCOまぜそば 900円

• Ramen光鶏 - 麺リフト 混ぜる前

麺リフト 混ぜる前

• Ramen光鶏 - 無料の追い飯

無料の追い飯

• Ramen光鶏 -
  • Ramen光鶏 - いつもありがとうございます(*^◯^*)

いつもありがとうございます(*^◯^*)

2018/03訪問14回目

3.9

鶏白湯つけ麺の素材の甘みを堪能

☆2018年3月24日(土曜)夜

19時ごろ訪問
レビューこそあげてないですが 木曜に続き金曜も来てるので
3日連続の光鶏さんです笑
流石に3日連続で同じラーメン屋に行くのは初めてですね
金曜日はレビュワーさんのどーるクマさんをお見かけしました笑 次会った時は是非挨拶したいですね

さて、木曜日、金曜日と連続で店長の気まぐれメニュー「鶏白湯台湾まぜつけ麺」を食べたわけですが
今回は連れがそれをどうしても食べたいとのことで来店

三連続で同じメニューもありかなーと思いましたが
自分はあえて食べ比べと通常の「つけ麺」をオーダー

・つけ麺 750円 100g追加 100円
トッピングパスポートで味玉を加えました

着弾したつけ麺
まずは麺をスープに浸さずにストレートで一本食べる
コシと弾力のある中太麺 いい感じの茹で具合

濃厚なスープに絡めて食べます
鶏が色濃くでてる白湯のスープは くどくない甘さと酸味があり とても美味しい
この日のつけ麺のスープには特に美味しかった感じがしました
スープ内に入っているバラ切りされた鶏チャーシューも足がよく染み込んでいて美味しかったです

普段はやらないのですが、
この日は「気まぐれメニュー」がスープ割りに対応しているため、
特別に通常のつけ麺もスープ割りすることができました

魚介ベースのスープ割りによって、あっさり目の旨味の強いスープに変わりました

安定して美味しいつけ麺と、レアなスープ割りも経験できて大満足です(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - つけ麺 +100g 味玉トッピング

つけ麺 +100g 味玉トッピング

• Ramen光鶏 - 滅多にできない通常のつけ麺のお湯割り

滅多にできない通常のつけ麺のお湯割り

2018/03訪問13回目

久々の店長気まぐれメニュー『鶏白湯台湾まぜつけ麺(味噌)』は名前に反してくどくない味!

☆2018年3月22日(木曜)夜

少し前から告知していた「店長気まぐれメニュー」が土曜日までの三日間限定で販売されるとの情報を得て来店

楽しみにしてたのには理由があり
「とにかくつけ麺食べたいー!!」とここ最近ずっとつけ麺を欲していたからです笑
それでも月曜には光鶏さんで海老辛味噌ラーメン食べてしまいましたが笑

20時前に到着
お客さんは数組 限定メニューを頼まれてる方も何人かいますね!
特に表示もしていないので ある意味裏メニューなのに おそるべしSNSの力…!

・鶏白湯台湾まぜつけ麺(味噌) 950円
年間トッピングパスポートでネギを増しました

まず名前からして 鶏白湯で 台湾で まぜそばで つけ麺!?
情報量が多すぎて ジャンキーすぎるラーメンにしか見えない名前…笑
ジャンキーすぎるのも好きですが…今回はどんな味となっているんでしょう

最初に着丼したのはつけ汁とセットで付いてくるライス
ライスも無料でついてくるのは嬉しいですね

スープからは山椒の香りと鶏白湯味噌スープの香りが強く感じられます

まぜそば(つける麺)には台湾ミンチの上に乗った卵黄 魚粉や刻み海苔など
見た目は普段販売している「台湾まぜそば」とほぼ同じ
「これってつけ麺として大丈夫なのか?味が濃すぎてしまうのではないか?」と思い
店員さんに言われた通り混ぜ合わせ つけ汁につける前に麺だけ啜ってみることに…
「あれ、プレーンだ!」
もちもち麺にコーティングされた卵黄と味付けされてない台湾ミンチか絡まってるだけで 強い味は感じられない!
これはいけるかも… スープにINして食べる

美味しい!! くどくない!!
程よい辛さと鶏白湯味噌の優しい甘さ
ピリッと山椒や胡椒がちょっと強い気もしましたが許容範囲 パンチがあるってのはこのことかな?

まぜそばの麺をつけ汁に入れるなんて くどすぎて胃もたれなんて… と思ってたら全然そんなことはなく
まろやかな麺とひき肉や海苔などの具材がスープと絡まり美味しいです

つけ汁自体は濃いので ご飯にかけても美味しいです
中には鶏チャーシューも入ってました

一通り食べ終わり最後のスープ割りも注文

スープからは魚介の風味
魚介ベースの割りスープがたっぷり入ってるようで、最初に出された時くらいの量に
最初に一口飲んだ時は「薄めすぎじゃないのー?」と思いましたが
二口目からは止まらない 気がついたら完飲です笑
ピリッと山椒や胡椒の効いた 魚介系味噌汁といったところでしょうか 飲みやすかったです

定番化はないでしょうが 非常に面白いメニューで
まぜそばを混ぜ合わせ つけ汁に入れて 完成系が出来上がり ご飯や割りスープも楽しめる 大変満足でした

美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 鶏白湯台湾まぜつけ麺(味噌)

鶏白湯台湾まぜつけ麺(味噌)

• Ramen光鶏 - つけ汁

つけ汁

• Ramen光鶏 - ご飯

ご飯

2018/03訪問12回目

終わる前に…!鶏白湯海老辛味噌 辛さ倍!

☆2018年3月19日(月)夜

18時20分頃到着
この日はFacebookにて「味噌系(ジンジャー、海老辛)が今日、明日で無くなり次第終了」とのことで、
終わってしまう前にもう一度!と訪問

・鶏白湯海老辛味噌 950円
細麺 辛さ二倍 玉ねぎトッピング でオーダー

前回訪問時に辛さの調整を受けてくれることを確認していたので、二倍に
「二倍しちゃうとかなり辛くなっちゃうんだよね」と言ってました

着丼 ツンと山椒とスープの香り
見た目の赤さは通常時と変わらないかな?

早速スープを一口…うん!辛い!
体感だと通常時の三倍くらいの辛さです
後味にしっかりスープの味が付いて来るので、自分好みのちょうどいい辛さ

細麺はツルツル食べらるストレート麺
しびれ台湾カレーの時は太麺が合ってましたが、海老のおかげもあってか、細麺のほうが個人的に合います

玉ねぎの美味しさは相変わらず 良いアクセントになってます
海苔系のトッピングでも合いそうです

ひさびさに気まぐれメニューやるみたいで楽しみですね
美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 期間限定 鶏白湯海老辛味噌 細麺 玉ねぎトッピング 辛さ二倍

• Ramen光鶏 - 麺リフト ストレート麺

麺リフト ストレート麺

• Ramen光鶏 - 内観

内観

2018/02訪問11回目

4.1

久々の「まぜそば」 こだわりある旨甘ダレがたまらん!

☆2018年2月26日(月曜)夜

普段ジム終わりには外食しないようにしているのですが
この日はとてもRamen光鶏さんのラーメンを食べたい気分になり行くことに

21時15分頃到着
期間限定味噌系のラーメンが太麺と細麺を選べるとのことで
「味噌ジンジャー」の細麺を試そうとお金を投入…あれ?券売機で×印に!

店長さん「ごめーん、味噌終わっちゃった」

Σ(・□・;)

残念ながら味噌ジンジャーの細麺はお預け…

代わりに というよりも
この機会だし久々に美味しかったまぜそばを食べてみよう!と思い注文
厨房がよく見える目の前のカウンター席に案内されました。

・まぜそば 800円
周年祭のトッピングパスポートで玉ねぎを増量しました

最後に食べたのは2016年末だったようで、当時は平日限定メニューだったためあまり食べる機会が少なく とても美味しかったイメージの残っていたまぜそば

久々のまぜそばが着丼 刻み海苔の香りがほのかにしてきます
そのほかの具材は当時のスライス玉ねぎではなく従来の甘い色付きの刻み玉ねぎに、青ネギ、メンマ、卵黄、ごろっとした鶏肉が入ってます
また、にんにくの有無が選べます

店長さんは「是非最初は混ぜずに麺をすくって食べてみてください」
具材の間に箸を入れてすくってみると、すでに和えてある中太麺
ツルツル口に運んでみると タレの甘さと麺の美味しさをストレートに感じることができて なるほどこれは美味い!
タレのタネとして使われているのが「濃厚エスプレッソ醤油」と同じものだそうで、鶏と醤油の甘旨さが際立ちます

2.3口直接食べたところで具材を混ぜ合わせて食べ進めます
玉ねぎを増量したおかげでシャキシャキの食べ応えと、鶏肉のガツンとした食べ応えを楽しむことができました
にんにくも入ってるので、ジム終わりの身体に嬉しいご褒美(*^◯^*)

半分あたり食べたところでブラックペッパーとお酢を入れすぎない程度に投入
酸味と風味が出て美味しかったです
おい飯もいただき完食しました。

食べ終わった頃にはお客さんも帰られていたので
店長さんと愛知・東京ラーメントークや店長さんの近況についてたくさんお話し聞かせていただきました
自分の食べログもチェックしていただいてるようで嬉しかったです

自分は面識がないのですが、レビュアーさんのSG325さんと店長の意外な繋がりを教えていただいたりして楽しかったです笑

今回注文できなかった味噌系は「今日は昼からやけに売れた あったかくなってきたからあんまりでないと思ったんだけどね」とのこと

海老辛味噌に関しては辛さ増しも可能とのことで、次回はジンジャー味噌の予定でしたが海老辛味噌もいいなぁと 既にわくわくです笑

• Ramen光鶏 - まぜそば

まぜそば

2018/02訪問10回目

期間限定 鶏白湯海老辛味噌の復活!

☆2018年2月17日(土曜)夜

去年の1月ごろ食べた「鶏白湯海老辛味噌」が復活したとのことで友人と18時過ぎごろ訪問

去年食べた時美味しかった記憶があったので復活がとても嬉しい(*^◯^*)

・鶏白湯海老辛味噌 950円
先日周年祭に頂いた今年のトッピングカードを早速使用して「味玉」をプラスしました

去年は太麺だけだった記憶があるのですが(違ってたらすいません)
細麺か太麺か選べるようなので「太麺」をオーダー

しばらくして着丼
「こんなに赤かったっけ?」ってくらい赤く見えます
写真より鮮やかな赤 ドルフィンズもグランパスもびっくりな赤です
定番のムネ肉モモ肉チャーシューにネギと玉ねぎ そしてメインの小エビがトッピングされてます

スープを一口 うん!濃厚でどろっと辛さがあります
見た目ほど?辛くはありません
これまで光鶏さんの辛いラーメンはいろいろ食べましたがその中では普通くらいの辛さかと思います(痺れ台湾カレーが一番辛かった…!)
普通の辛味噌ラーメンではなく、四川山椒のおかげでピリッとした痺れがあります
スープのベースは光鶏ラーメンのように魚介と動物系のようですが 加えて海老の香りが感じられます
トッピングだけではなくスープにも使われているのでしょうか とても美味しかったです(*^◯^*)

この日は味玉の黄身の具合がすごく良かった気もして なんだか得した気分でもありましたo(^_^)o
どろっと濃厚でしたがスープを飲み干し 完食

連れは周年祭の時に自分が食べた支那そばのスープが気に入ったようで、今回は「支那そば」を注文
魚介系のスープがマイブームらしく 大変満足していました
「支那そば」の美味しさを感じると また次は「光鶏らーめん」そして「濃厚エスプレッソ系」とループが始まってしまうんですよね( ̄ー ̄ )ふふふ

土曜日ということもあり帰り際には混んできてました

次は何食べようかな また海老辛味噌でもいいなぁ(*^◯^*)美味しかったです ごちそうさまでした

2018/02訪問9回目

祝!二周年 久々に食べた支那そばはクオリティ高い一品

☆2018年2月5日(月曜)夜

この日と翌日2月6日は Ramen光鶏さん開店から二周年を記念した「周年祭」が開催されています

昨年同様定番メニューの「光鶏らーめん」「濃厚エスプレッソ塩」「濃厚エスプレッソ醤油」「支那そば」の四種類が500円で食べれるほか、
ビールが最初の一杯だけ500円から300円になったり
日本酒や、駄菓子が振舞われたりとまさに大盤振る舞いの感謝祭となってます

21時前に到着
列の整理にいつものバイト君に加えて、見慣れないお手伝いさん。 店長の義理の弟さんだそうです。
ピークは過ぎて2組しか街はなかったとはいえ、まだまだ肌寒かったので、並ぶ際に頂いたカイロがとても嬉しかったですo(^▽^)o

19時ごろでは20人の待ちとの情報があったので長時間の並びは覚悟してましが、
10分ほどで入ることができました。

・支那そば 500円
・ビール 300円

次回来た時に必ず食べようと決めていた支那そばを久々に注文
ビールを頼みましたが、振る舞い酒も頂いたので、ラーメンにお酒を二つ ちょっとした宴会気分です笑
連れは光鶏らーめんを注文

着丼した支那そばは魚介の風味豊かで上品な香り
透き通ったスープにややストレート麺 岩のりやネギ、メンマ、定番の鶏チャーシューが乗ってます

スープを一口 熱々のスープに旨味がぎっしり詰まってます!
飲みどころが悪かったのかカエシうまく混ざってなかったので油が先に来てしまい軽くむせてしまいました笑
しかししっかり混ざると上品でコクがあり 塩気も程よく美味しい味!
連れの友人は魚介スープが好きなので一口分けると、大変気に入っていました

麺ともよく絡み美味しい
半分ほど食べたところでゆずゴマをふり
ゆっくりとお酒とともに完食致しました(*^◯^*)

着丼の際には、また一年使える「年間トッピングパスポート」をいただきました
このパスポートには、去年同様大変お世話になりそうです

帰り際、店長さん、スタッフさんはまだまだ忙しそうでした
二周年改めておめでとうございます(*^◯^*)今年もさらなる進化を楽しみにしてます!

2018/01訪問8回目

復活の 期間限定 鶏白湯台湾味噌らーめん

☆2018年1月21日(日曜)昼

友人のリクエストで「是非Ramen光鶏に連れて行って欲しい」とのことで
開店直後にお邪魔しました

・期間限定 鶏白湯台湾味噌らーめん 900円
・年間トッピング(今月で終了) ネギ増し
濃厚辛味噌チーズが終わり、代わりに去年期間限定で出していたメニューがマイナーチェンジをして復活しました

友人には特製濃厚エスプレッソ塩をオススメしました

着丼したらーめんは見た目は去年のものと変わらず台湾ミンチとニラともやしがトッピングされています
具材を崩し スープを飲んでみます…ピリッと山椒?が効いていて 味噌の甘みも出ています
辛さはさほど辛くないです
魚介をプラスすることで旨味が出て 旨辛いスープは味噌系ではおなじみの太麺とよく絡みます

大盛にはしませんでしたが腹持ちもよく お腹いっぱい食べれました
最後の方に味が溜まってしまったのでもうすこしよく混ぜれば良かったなと反省
お酢を入れたりして味変を楽しみつつ 美味しくいただきました\(^o^)/

退店時には列ができており 本当人気店となったなぁと感じました
二月の2周年祭が楽しみです!美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

2018/01訪問7回目

新年 光鶏はじめはやっぱり濃厚エスプレッソ塩!

☆2018年1月7日(日曜)昼

この日は前日から遊んでいた友人と共に新年初光鶏を。
5日でオープンから二周年ですね〜 あっという間に感じます

12時半ごろ到着しましたが日曜ということもあり待ちの列は外まで
特にこの日は家族連れが多かったです

店長に新年のごあいさつ 今年も大変お世話になるかと思います!

・特製濃厚エスプレッソ塩らーめん 900円
年間トッピングは磯の風味を出したかったので海苔4枚を選択
1周年祭の時に配布されたこの年間トッピングカードは、店員さん曰く2月にまた周年祭が開催され、その時にまた更新できるとのことです。

連れは特製光鶏らーめんを選択
どちらも光鶏さんの看板メニューですが新年一発目はどうしても大好きなエスプレッソ塩を食べたかった!笑

着丼しお馴染みのエスプーマされたスープにより風味と温度が閉じ込められてます
スープを一口飲み、やっぱり濃厚で美味しい!改めて友人の注文した魚介+鶏の「光鶏らーめん」と飲み比べて見ましたがはっきり違いがわかりますね それでいて上品です

おなじみモモとムネのチャーシューはこの日は特にほろほろで美味しく感じました
麺もちょうど良い歯ごたえ 玉ねぎの辛さもアクセントになってて美味しいo(^o^)o

ブラックペッパーで味変を楽しんだ後、
スープに海苔を浸して食べるのが最近のエスプレッソ塩な楽しみです笑
この日は注文しませんでしたが 浸した海苔はご飯とも相性良さそうですね

スープも飲み干しお腹いっぱいになったところで店長から一言
「白髪ねぎ、辞めたんですよ」

なんと!全然気づかなかった(⌒-⌒; )(⌒-⌒; )(⌒-⌒; )
たしかに写真を見比べてみると真ん中に乗ってた白髪ねぎが無い!
何でも、白髪ねぎの辛さが味の邪魔になってしまうのでと外したらしいです
その分甘辛の玉ねぎをちょこっと入れて… 確かにあの玉ねぎのアクセントは外せませんね

研究熱心な店長によるこういった細かな試行錯誤により、この二年間光鶏はどんどん進化していったんですね〜

先日テレビ取材もあったようで、これからの進化・発展がますます楽しみなお店です!

2017/12訪問6回目

今年の光鶏おさめはマイナーチェンジした濃厚辛味噌チーズ!

☆2017年12月26日(火曜)夜

今年一番お世話になったRamen光鶏さん
年間通して50回以上はいったかと思われます

Facebookにて「味噌シリーズに赤味噌をブレンドしたマイナーチェンジをした」とのことで、早速友人と駆けつけました

・濃厚辛味噌チーズ 大盛
年間パスポートによるトッピングは味玉にしました

気のせいかもしれませんが、前回頼んだ時よりチーズが多い気がします 良い香りです

スープを一口 たしかに今までより赤味噌の味の濃さが出てる気がします!
風味と辛さは変わらず美味しい
コクもありますが、ん?なんかチーズも相まって粘っこい
麺も大盛りにしてるので、かなりドロドロなスープに!笑
量的には十分食べきれる量でしたが、ちょっと濃くて飽きが来てしまいましたね…
個人差はあると思いますが、前の白味噌だけの方が自分としては好きでした
誰か味が薄いとか言っちゃったのかな(^_^;)
がっつり濃い味で食べたい人にはオススメかもしれません!

今年の光鶏納めでもあり麺納めの一品とさせて頂きました

投稿こそしてませんでしたが、甲乙付け難かった「ジンジャー味噌」の方も先日再度食べていて、
味噌同士の比較をしたかったのですが、赤味噌が加わり、来年にはまた「ジンジャー味噌」の方食べに来ないとですね笑

来年もよろしくお願いします(*^◯^*)ごちそうさまでした

2017/12訪問5回目

冬の期間限定味噌第二弾!『濃厚辛味噌チーズ』

☆2017年12月7日(木曜)夜

各種光鶏さんのSNSで、冬の期間限定味噌第二弾が解禁したとのことで友人と早速訪問
予告してから今か今かと待ちわびておりました

19時半頃訪問 早速期間限定第二弾の張り紙
11月頭から提供している「鶏白湯味噌ジンジャー」と並んで 冬の期間限定味噌メニューとなるようです

・濃厚辛味噌チーズ 950円

予告の際に「光鶏通ならおなじみのあの味」と言われていたので、もしかして…?やはり辛味噌シリーズ!
しかし今までの海老や山椒とは違い今回はチーズを用いてのメニューのようです

年間トッピングカードにより、味玉を追加でいただきました

着丼と同時に チーズの濃厚な香りが漂ってきます
使われてるモッツァレラチーズとパルメザンチーズは、エスプーマされたスープに軽く混ぜるとサッと溶けていきます

チーズの原型が止まっている部分で一口スープを頂くと、とろーっとチーズが糸を引きます
まず最初に感じたのは思ったより辛い! 「辛さ控えめ」と書いていましたがキリッくる辛さです
しかし後に残るような辛さでもなく 耐えられないくらいの痺れもないです
辛さの奥に味噌と鶏白湯スープのコクと甘さがあり チーズによってさらにまろやかに

この時は判別できなかったのですが、後から聞いて見たところによると使われてる味噌は信州味噌だそうです

ベースは「鶏白湯味噌ジンジャー」と変わりはないようですが、「生姜で身体を温める」のに対し「辛さとチーズで身体を温める」のが今回のラーメンのように感じました
ちなみに、辛いのがあまり得意でない連れは大量に汗をかいてました笑

麺は太麺でもちもち
加えて光鶏さんではおなじみの玉ねぎが甘辛くてシャキシャキで美味しい
どちらも濃厚なスープによく絡みます

チーズのおかげもあり腹持ちが良さそうなのでライスは注文しませんでしたが、ちょうどいい満腹感でした
チーズの分量がもう少し多いとくどくなったり塩分過多になったりしてしまいそうな所をいいバランスで整えてると感じました

スープも最後までいただき 少し辛さからか汗もジワジワ出てきて 身も心も温まることができました

「鶏白湯味噌ジンジャー」「濃厚辛味噌チーズ」
冬の期間限定2品は本当に甲乙つけがたくどちらも良いところがあり、身体を温めることができる品です

とても美味しかったです(*^◯^*)ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 濃厚辛味噌チーズ

濃厚辛味噌チーズ

2017/11訪問4回目

3.9

冬の期間限定「鶏白湯味噌ジンジャー」

☆2017年11月4日(土曜)夜

急に肌寒くなってきて温かいものを食べたいと思い、
ちょうどRamen光鶏さんFacebookにて冬季限定メニューが提供開始とのお知らせがあったことを思い出し、開店時間に合わせて来店

・鶏白湯味噌ジンジャー 900円 小ライス 100円
年間トッピングパスポートでネギ盛りをトッピング

このメニューは「店長の気まぐれメニュー」として10月中旬に出していて、その時も頂きました

信州味噌を使った味噌はこれまでの味噌シリーズ(去年はエビ辛味噌でしたね)とまた違って美味しい!
鶏白湯との相性も良く後味が良いです
見た目よりも濃く感じ、太麺とも良く絡みます

「生姜を溶かしながら食べてください」と言われ、具が多いため徐々に溶かすのは難しかったですが、溶かす前と後では風味も違い、生姜は強すぎなくちょうど良い量です!

気づけばスープも完飲 また期間中に食べにきたいと思いました(^∇^)

Ramen光鶏さんは忙しいラーメン店ではなかなか手放しになってしまうFacebookやinstagram、Twitter等のSNSを頻繁に更新して積極的に最新の情報を提供していたり、
スープや麺の改良に熱心な事がとても好感が持てます

この日、店長さんから冬季限定の味噌ラーメンも別バージョンが並行して提供されるとの話も聞けたので、また楽しみであります

美味しかったです╰(*´︶`*)╯ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 鶏白湯味噌ジンジャー 900円

鶏白湯味噌ジンジャー 900円

2017/09訪問3回目

4.2

秋の期間限定はニボパイタン!

☆2017年9月18日(月曜)夜

この日から秋の期間限定メニューが開始と聞いており昼から意気込んでいました
初光鶏の同僚とともに20時ごろ入店

・濃厚ニボパイタン 850円 大盛 100円
年間トッピングパスポートでのり4枚を選択

あとで気づいたのですがデフォルトで岩のり、味玉、玉ねぎ、ネギがのってるのでパスで選べるトッピングはこの丼で網羅してました笑

着丼しニボシの香りが優しく広がります
普段の光鶏さんの塩系ラーメンに比べて色が濃いためしっかり出汁をとってるのがわかります

スープ一口からひろがる旨味がバツグン
エグみはあれど気にならない 塩加減もちょうど良い!
刻み玉ねぎと岩のりのトッピングがいい働きをしており、スープに香りや食感の変化を与えてくれます
普段から光鶏さんでよく刻み玉ねぎはトッピン
グしてますが、ここまでの相乗効果には驚き

麺は細麺でツルツルたべれます こちらもスープと同じく岩のりや玉ねぎと絡めると美味しい

Facebookでも紹介されていた新兵器「ニボシ系っ酢」を半分くらい食べたあたりで投入
少し多めに入れすぎたかな?と思いましたが酢っぱさはなくむしろスープの旨味と甘みが引き立ってすごい! 一層食欲をそそります きっとご飯にも合うことでしょう

最後は残ったスープにのりを1枚ずつ浸し絡めて味わい
スープは残さず飲み干しました

期待を大きく超える新メニューに大満足です!

ちなみに店長さん曰く「醤油がおすすめ」とのこと
「券売機でも醤油を上にしてるんだけどみんな塩を選んじゃうんだよね〜」とおっしゃってました笑 光鶏さん塩系は人気ですからね〜〜

次回はおすすめの醤油を頂きますo(^-^)o美味しかったです
ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 濃厚ニボパイタン 塩 850円 +大盛100円 のりトッピング

2017/09訪問2回目

エスプレッソ塩は香ばしく濃厚でクリーミー

☆2017年9月11日(月曜)夜

仕事終わりに友人と銭湯に行く前に来店

いつもニコニコな女性店員さんと店長の低くていい挨拶が聞こえます

自分は月に2、3回は来てますが友人はまだ夏の期間限定メニューを食べれてないとのことなので

・チャーシュー濃厚エスプレッソ塩らーめん+ 年間トッピング 味玉
・期間限定 しびれ台湾カレーラーメン+生卵+年間トッピング玉ねぎ

をそれぞれ注文

「濃厚エスプレッソ塩らーめん」は以前は「濃厚鶏白湯塩らーめん」という名前でしたが、エスプレッソやトッピングなど改良を加えさらに美味しくなりましたねo(^-^)o 年間通してよく注文するメニューです
魚介を使わず鶏の旨味が本当に濃厚でしょっぱすぎず優しい味です
この日は注文しませんでしたがご飯との相性も抜群
鶏チャーシューもとっても美味しいですし卓上のブラックペッパーとよく合います

友人が注文した「しびれ台湾カレーラーメン」は自分は4辛で食べたことがあり辛いのがそこまで得意ではない友人には辛さを増さないようオススメしました
しかし、スープ一口、二口目くらいで汗が出てきて 結構苦戦してました笑

山椒、カレー、台湾ミンチ 普段合わさらないしびれ辛さで 面白いと言っており 締めのチーズカレーを含めてヒィヒィ言いながら美味しそうに食べてました
自分も好きなメニューなので期間が終わる前にもう一度食べに行きたいです

美味しかったですo(^-^)o
ごちそうさまでした

• Ramen光鶏 - 濃厚エスプレッソ塩 +年間トッピング 味玉

濃厚エスプレッソ塩 +年間トッピング 味玉

2016/06訪問1回目

3.9

期間限定TTTラーメン!

☆2016年6月26日(日曜)夜 再訪
オープンから約半年…
大体のメニューと今の所の期間限定メニューは制覇中!
お店のFacebookを見ているとたまにゲリラで夜だけ限定、二日間限定等で特別メニューを出したりして 店長の創作意欲が見て取れます笑
中には見逃してしまったものもありましたが…それはノーカウントで笑

さて今回食べた週末限定「TTTラーメン」
平日限定まぜそばがとても美味しかった記憶があり今度はその逆週末限定
TTTは、
鶏白湯(T)台湾ミンチ(T)坦々麺(T)の略だそうで
麺の上にはドスンと台湾ミンチ、浮いたラー油、チンゲンサイ、刻み玉ねぎ
なんといっても刻み玉ねぎはうれしいですね(*^◯^*)どんな料理にでも合う魔法の食材

スープはまろやかで冬限定の味噌白湯を思い出します
後から来る辛味とコクが程よく美味
麺もコシがあり食べ応えがありました
終盤は卓上のお酢を入れるとさらに飲みやすく変わった風味が味わえました

また次の限定メニューも楽しみですo(^▽^)o

• Ramen光鶏 -

heroomさんの他のお店の口コミ

heroomさんの口コミ一覧(363件)を見る

Ramen光鶏(ラーメンヒカリドリ)
ジャンル ラーメン

0587-81-7090

愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字西前63

名鉄犬山線柏森駅徒歩3分

柏森駅から270m

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

スープがなくなった場合、上記の限りではありませんのでご了承下さい。

月曜日・火曜日(結まるが営業しています)

(カウンター7名 テーブル10名)

外に灰皿がございます

店前6台、店横10台

オシャレな空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年1月5日

旨いラーメンここにあり!

奥三河地鶏を使った、店内仕込みの鶏白湯100%スープをベースに彩る多彩なラーメン!
ガツンと鶏の効いた一杯から、魚介とのダブルスープ、まぜそばにつけ麺まで色とりどりなメニューで皆様のご来店をお待ちしております!
季節ごとの限定メニューや、店主の気まぐれ限定など、いつ来ても楽しんでもらえます!

ryusu764ryusu764(57)