ビスケットの食べ放題と、生しるこサンド! : あんびすきゅい

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

ビスケットの食べ放題と、生しるこサンド!

<2015/07/18>
妹夫婦らと北名古屋市の「極太麺 まな屋」でランチを取り、同市内の「文明堂壹番館 名古屋工場売店」でカステラの切れ端しなどを購入した。
北名古屋市まで来たついでに、小牧市まで足を伸ばし「しるこサンドの森 あんびすきゅい」にも行ってみることに。
前回(2015/05/31)訪れた時は売り切れていた「メガしるこサンド」を購入するのが目的だ。
果たして、通常のしるこサンドの15倍の大きさの「メガしるこサンド」とは?!

■メガしるこサンド(250円)
今回はお目当ての「メガしるこサンド」が結構たくさん陳列されていた。
他の客も「あれっ、今日はまだ結構残ってる。」と言って購入していた。
パッケージの顔の絵は何種類かある。
しかし、自分が想像していたサイズに比べ、実物は小さかった。
ネーミングに「メガ」と付き、価格も250円と通常の袋詰めで売っているしるこサンドの2倍以上も高いので、さぞデカいだろうと思っていた。
なので、正直ちょっとガッカリ感もあったが、せっかく来たので1つ購入。
通常サイズのしるこサンドと並べると、メガしるこサンドの大きさがよく分かる。
確かに大きい。
厚みは通常サイズのしるこサンドに比べると、若干薄い。
味は通常のしるこサンドと同じ。
家族3人でバリバリかじってあっという間に完食。
「メガしるこサンド」はあっけなく3人の胃袋に消えていった。
物珍しさで購入したが、まぁ1度買えばいいかな。

■割れビス(バニラ・コーヒー)(各100円)
「しるこサンドの森 あんびすきゅい」から少し離れた場所(同じ敷地内)にある松永製菓の工場直売所で購入。
規格外の商品を袋詰めして「割れビス」として販売している。
割れている商品は少なく、包装のカット位置がズレていたり、クリームが偏っていたり、上下のビスケットがズレていたりする商品がほとんどだった。
規格外といっても、味や食感は何ら問題ない。
素朴な味の「バニラサンド」、意外とコーヒーの味が出ている「コーヒーサンド」どちらも自分と家族も満足できた。
何より、「これはきっと○○が規格外なんだよ」など、規格外になった理由を探しながら食べるのが楽しかった。

<2015/05/31>
大口町の「しな喜」でランチを取り、犬山市の「桃太郎神社」でちょっと変わった桃太郎ワールドを見学して「しるこサンドの森あんびすきゅい」を訪れた。
東海地方ではお馴染みのご当地ビスケット「しるこサンド」。
その「しるこサンド」を製造している松永製菓の工場近くに、ショップとビスケット食べ放題のカフェが2015年2月にオープンした。
果たして、ビスケット食べ放題の「しるこサンドの森あんびすきゅい」とは?!

■ビスケットバイキング(400円)
お馴染みのしるこサンドをはじめ、12種類のビスケットが食べ放題。
コーヒーやジュース類などもフリードリンクだ。
とりあえず、最初に全種類チョイスして、2回目は好きなビスケットをおかわり。
400円という価格がお値打ちかどうかは、人によって判断は分かれそうだ。
個人的には、意外と楽しめるし美味しいからOK(妥当)かなといった感じ。
サンド系のビスケットが好きなので、2回目はサンド系を中心にチョイス。
小麦ブランのクリームサンドバニラ、抹茶クリームサンド、しるこクリームサンドが美味しかったかな。
抹茶しるこサンドもなかなか美味しい。

■生しるこサンド こしあん/つぶあん(140円/160円)
ビスケットバイキングには含まれていないプレミアムなしるこサンド。
冷蔵ケースで販売されている。
この生しるこサンド、「こしあん」と「つぶあん」の2種類があるが、食べてみると2つは似て非なるサンド。
「こしあん」はビスケットが固くサクサクしているが、「つぶあん」はしっとりして柔らかい食感。
「つぶあん」の方が、クリームの水分が多い感じで、そのためビスケットがしっとりしている気がする。
小豆の粒がゴロゴロ入っていて、北海道土産の定番「マルセイバターサンド」にも似ている。
個人的には、ビスケットが固くサクサクした食感の「こしあん」の方が好み。
1個150円前後という価格はちょっと高いと感じた。

■お店について
名神高速道路の小牧ICの南東、国道155号線沿いにある。
小牧国際ボウルの一角にショップとカフェがあり、ボウリング場の南に松永製菓の工場がある。
小牧国際ボウルは松永製菓が経営するボーリング場のようだ。
ショップ内では、松永製菓のビスケット類が色々販売されている。
通常の15倍のサイズという「メガしるこサンド」という巨大なしるこサンドも販売されているようだが、売り切れだった。
この「メガしるこサンド」、非常に気になる。
ショップでは、見たことのないしるこサンドも販売している。

「しるこサンドの森あんびすきゅい」から少し離れた場所(同じ敷地内)に松永製菓の工場直売所もある。
直売所では割れや包装不良などの規格外品を「割れビス」として割安で販売している。
割れビスは1袋100円で、4種類12袋入り1100円という大袋もあった。
「今回は割れがヒドイので、13袋入ってます」と説明してくれた。

• あんびすきゅい - メガしるこサンド(右)

メガしるこサンド(右)

• あんびすきゅい - 普通のしるこサンドとメガしるこサンド

普通のしるこサンドとメガしるこサンド

• あんびすきゅい - メガしるこサンド(カット面)

メガしるこサンド(カット面)

• あんびすきゅい - メガしるこサンド(店頭)

メガしるこサンド(店頭)

• あんびすきゅい - メガしるこサンド(店頭)

メガしるこサンド(店頭)

• あんびすきゅい - 割れビス

割れビス

• あんびすきゅい - 割れビス(バニラ・コーヒー)

割れビス(バニラ・コーヒー)

• あんびすきゅい - ビスケットバイキング

ビスケットバイキング

• あんびすきゅい - ビスケットバイキング(1回目のチョイス)

ビスケットバイキング(1回目のチョイス)

• あんびすきゅい - ビスケットバイキング(2回目のチョイス)

ビスケットバイキング(2回目のチョイス)

• あんびすきゅい - ビスケットバイキング(息子の1回目のチョイス)

ビスケットバイキング(息子の1回目のチョイス)

• あんびすきゅい - ビスケットバイキング(息子の2回目のチョイス)

ビスケットバイキング(息子の2回目のチョイス)

• あんびすきゅい - バイキングのビスケットは全部で12種類

バイキングのビスケットは全部で12種類

• あんびすきゅい - 定番、しるこサンド

定番、しるこサンド

• あんびすきゅい - 抹茶系サンドは、結構イケる

抹茶系サンドは、結構イケる

• あんびすきゅい - しるこクリームサンドも美味しい

しるこクリームサンドも美味しい

• あんびすきゅい - 小麦ブランのクリームサンドもなかなかイケる

小麦ブランのクリームサンドもなかなかイケる

• あんびすきゅい - ミニサイズのしるこサンド

ミニサイズのしるこサンド

• あんびすきゅい - 子ども向け動物ビスケット

子ども向け動物ビスケット

• あんびすきゅい - ドリンク類はここで

ドリンク類はここで

• あんびすきゅい - 料金体系

料金体系

• あんびすきゅい - しるこサンドの森 あんびすきゅい

しるこサンドの森 あんびすきゅい

• あんびすきゅい - 生しるこサンド

生しるこサンド

• あんびすきゅい - 生しるこサンドは冷蔵ケースで販売されている

生しるこサンドは冷蔵ケースで販売されている

生しるこサンドは冷蔵ケースで販売されている

• あんびすきゅい - 生しるこサンド(こしあん)

生しるこサンド(こしあん)

• あんびすきゅい - 生しるこサンド(つぶあん)

生しるこサンド(つぶあん)

ショップ

• あんびすきゅい - 気になる「メガしるこサンド」は売り切れ

気になる「メガしるこサンド」は売り切れ

• あんびすきゅい - 見たことのない汁粉サンドもある

見たことのない汁粉サンドもある

• あんびすきゅい - 見たことのない商品もある

見たことのない商品もある

• あんびすきゅい - ショップ・カフェとボーリング場は繋がっている

ショップ・カフェとボーリング場は繋がっている

• あんびすきゅい - 松永製菓直売店も同じ敷地内にある

松永製菓直売店も同じ敷地内にある

• あんびすきゅい - 松永製菓直売店で販売されている「割れビス」

松永製菓直売店で販売されている「割れビス」

• あんびすきゅい - 「割れビス」の詰まった大袋

「割れビス」の詰まった大袋

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

閉店 あんびすきゅい

ジャンル 洋菓子、ビュッフェ、カフェ

愛知県小牧市大字西之島330

石仏駅から2,343m

月曜日(祝日の場合は営業)

2015年2月26日

touminkumatouminkuma(698)